本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 将来ペットがほしいけど購入希望物件はペット不可

将来ペットがほしいけど購入希望物件はペット不可

レス18
(トピ主 0
🙂
ゴンザレス
話題
現在リノベーション向けマンションを探している40代夫婦です。 子供はおらず、今後も予定はありません。 条件がほとんど希望どおりの物件に出会ったものの、ペット不可。 現在は夫婦ともに激務で、すぐすぐペットを買う予定はありません。 ですがいつも、犬を飼ったら。。。。なんて話題に出るほど犬好きで、 友人宅の犬を可愛がらせてもらっています。 もし今犬を飼っても長い時間一人にしてしまうし、 同じ時間に散歩に連れて行ってあげられる環境ではなく、かわいそうなので飼うまでには至っていません。 多分飼うとしても時間に余裕ができる10年、もしかしたら20年後かもしれません。 将来の事を考えてペット不可の物件を諦めるべきか、はたまたペット購入を諦めるか決めきれません。 すでにその物件は他の人も内覧に来ているほど人気物件のようです。 物件をリノベすると新築よりは安くても、ペットを飼える頃に同じ価格で売れるとは思わないですし、 ローンが組めるとも思っていません。 同じ境遇で悩まれた方、見解を是非!

ランキング

レス

今を優先させる

🙂
さんにゃん
10年先のことなんてわかりません 私の購入したマンションも最初はペット不可でしたが 理事会で話し合いの結果、条件はありますがペット可になりました そのマンションは転勤になり購入して4年で引っ越しました 今は一軒家に住み、ペット飼い放題ですが 動物の毛アレルギーを発症し、実際問題飼えません 本当に一緒にペットと暮らしたかったら 病院に行ってアレルギーのお薬で予防?すれば飼えるという情報だけは集めています また趣味が旅行なので、しばらくは難しいぞと思っています あなたも私もきちんと面倒見られるからこその心配だと思います 今を優先させ わんわん動物園とか猫カフェとかで孫のような可愛がるほうが得策です

年老いてからワンちゃんを飼うのは反対!

🙂
ミライ
現在40代という曖昧な書き方をされているので何とも言えませんが、40代が49歳なら、20年後はもう70歳。 加齢による体調不良は突然訪れます。 これは本人たちの努力ではどうしようもない面があります。 そして犬種にもよりますが、ワンちゃんの寿命は15年ぐらい、医療が進歩してもっと伸びる可能性もあります。 年老いてから飼うことに反対します。 85歳で朝夕お散歩に連れて行き、病気がちな老犬の健康管理ができるでしょうか。 無理だからと、ワンちゃんを安易に手離すのですか? 家族ですよ。 命ですよ。 軽視しないでいただきたいです。 飼うなら、一日でもお若い今、お忙しくて無理なら、飼うこと自体もう無理だと思います。

ペットを諦めて

🙂
はなこ
50代か60代かで犬を飼い始める 子供がいなくてトピ主ご夫婦に何かがあったとき、 ペットの世話は誰が見るんですか? 犬は長生きの子だと16~7歳なんて子もいますよ 50代だったらまだどうにかなるかもしれないけど 60代・・・70近い年齢だとしたら 伴侶の世話とペットの世話は厳しくないですか? 今 飼えないならあきらめた方がいいと思います

生体にこだわります?

🙂
ハナハナ
我が家はペット不可からペット可のマンションに引っ越しましたが、自営や在宅ワークで日中もお世話できたり、病気など急な出来事に対応できる環境でないので、お迎えすることは諦めていました。 その後たまたまTVで見かけて、実物に触れる機会があった癒し系ロボットが気に入りお迎えしました。 散歩不要はもちろん食事は電気代、動くので故障もしますがサポートがあります。お喋りする人型に近いロボットなら学習機能で会話もします。 ラボットやaiboなどいまのAIロボットはとてもよく出来ていますので、ロボットを毛嫌いされるわけでなければ、愛らしさを気にいるかもしれませんよ?

高齢者の飼育リスク

🙂
ワンダフル
他の方のレスにもありますが、某大学の調査では飼育放棄の理由トップが「飼い主自身や親族が病気又は傷病のため飼育困難」です。 犬を迎える時は誰だって「憧れていた、夢だった」「体には自信がある」「金銭的に十分備えている」「血縁者に万一の時は任せられる人がいる」と言います。実際そうだと思います。 でも、直近で保健所が引き取った犬は3万頭以上、処分された犬は5千頭以上。 その理由上位が既出の通り。 これが現実です。 ペット業界の端っこにいますが、高齢者が犬を迎えた事で苦労されているケースをたくさん目にしてます。 問題の根幹は、日本では犬猫は法的に「モノ」であり、ショップでお金を出せば誰で購入できてしまう事にあると考えています。 年齢、世帯数、収入額に関係なく 栄養学、身体知識、行動心理、躾の知識が皆無でも お金を出せば迎えることができてしまう。 殺処分ゼロとか多頭飼い飼育崩壊とか、ニュースで見ますけど 蛇口を締めずに水の流れをせき止めようとしてるので、絶対に問題はなくならないなとため息が出ます。 欧米のように迎える前に試験を受けて合格し、適切な飼育をする同意書にサインし、違反したら罰則が課せられる。 ペットを迎えるなら愛護団体から、ペットショップで展示販売なんてとんでもない、トレーナーが身近でプロのトレーニングを受ける事は当たり前。 こういう世の中が来れば、高齢者も問題なく飼育できるはず。犬ってそういう素晴らしい生き物です。

マンションで飼育できそうな生き物

🙂
ワンダフル
ペット不可、といってもほとんどが犬と猫かなと思います。 小鳥や(ダメな場合もありますが)、観賞魚は飼育できるのではないでしょうか? 犬が好きな方はペットとのコミュニケーションに魅力を感じていると思います。 私も小鳥なんて、、と思っていました。 ところが!! インコや文鳥の可愛らしいと言ったら、、もう、すごいんです。 撫でて撫でてとおねだりしたり、わがまま言って怒ったり、中に人間が入ってんじゃないの?と思うほど感情豊かで愛情深い。 魚はメダカを飼っていますが、私が近寄るとエサをねだるのに、他の家族だとスルー。 その反応の違いに吹き出してしまうほど可愛いんです。 春から夏にかけて産卵し、小さな命が誕生するときは感動します。 ペットへの愛情が溢れるご夫婦なので、とりあえずお住まいが決まったらルールの範囲で飼育できるペットを是非お迎えしてください。 絶対に楽しいですよ!!

ん~売れるかどうかはその時次第です。

🙂
果実の森の住民
10年後、20年後ならばそれまでに働いてお金を貯めたらどうですか? とはいえ、ペットとの出会いも人との出会いと同じです。 意外と目の前に出会いがあったりするものです。 また、ペットを招き入れると不思議と生活サイクルも変わったりします。 まぁ、ペットを招き入れるために無理をしては意味が無いですが…。 勝手なお世話ですが、ペット可の物件を探して、早めに招き入れた方が良いような気がします。 うちは猫様ですが、やっぱり違いますよ。 生活に潤いっていうか癒しがあふれてます。 そりゃ、生き物です。 世話をするのは大変ですが、それ以上に与えてもらうものがたくさんあります。 と、煽ってみました(笑

今は購入を見送っては?

🙂
まい
将来ペットを飼いたいのに、ペット飼育不可の物件を今購入するメリットが有るとは思えません。 現在分譲マンションのほとんどがペット可だと感じています。 以前不可だった物件も、可能になるよう管理規約を変更しています。 そうしないと売れないからです。 その物件がどれ程気に入っていらっしゃるのか分りませんが、もう少し探せばもっと良い物件が見つかるのではないでしょうか。 唯一無二の物件というわけではないでしょう? ペット可マンションに住めば、エントランス周辺で可愛い仔たちに会えますよ。 歳を重ねてから飼い始めることを危惧する回答も見られますが、私は大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんご夫婦はまだ40代とのことですし、子どもがいない状態でお二人とも激務ということでしたら経済力もお有りなのではないでしょうか。 散歩量の少ない小型犬でしたら、高齢になってからのお世話も比較的楽だと思います。 ご夫婦もしくはワンコが万が一の状態になっても、お金で解決できることは多いです。 きちんとかかりつけ医を決めて、犬の保育園や老犬介護園、ペットシッターなど利用すれば最後までお世話できます。 ペット関連のサービスはすごい勢いで進化していますよ。 犬にかける費用は最低限と決めているということでしたら、飼育をお勧めはしたくありませんが。

ごっちゃに考え過ぎ

🙂
みそら
犬を飼うことが将来の目標なんだったら そのリノベマンションは諦めるしかない。 犬は「飼えたらいいなぁ。でも将来のことだし どうなるか分からない」なら、人気のその物件に住みたいのも 希望なんだろうしそこを購入するしかない。 犬を飼える頃にペット可の物件(戸建も検討するにしても)に 移る際の売却価格を思ってとか妙な話だと思うんですよね。 そのマンション買って将来相場がどうなるかなんて、 犬を飼うとか飼わないとか関係ない話なわけで、 それを持ち出すと「じゃあなんでこの物件が良いの?」って話になります。 どうしても犬、いつかは明確でないしても犬は飼いたい、、、 ならばその物件は買わない。 しかしもう二度と出てこないであろう物件で諦めきれないってことなら、 犬よりも優先ってことなわけですよ。 論理がごちゃまぜ。

犬の介護

🙂
専業主婦よ
自分も老人なのに、犬の介護できますか?というか、60過ぎでも、散歩を毎日2回.1時間くらい行くのですよ?真夏は薄暗い時間に起きていかないと、犬も熱中症になりますよ。 それくらい考えて飼って下さい。 私はできないので、犬は飼わないし、 愛猫がいますが、私が60歳になる頃には18歳なので、ネコの介護もするつもりです。 この猫がなくなったら、もう生き物は飼いません。充分な事をしてあげられないと自分が辛いので。ペットは子供と同じくらい可愛いですから。

ペット不可の理由は遮音性能

🙂
投資家
なぜ、その物件がペット不可なのか考えたことはありますか? 賃貸の場合は、単純にオーナーが汚して欲しくないからペット不可にして貸し出している場合がありますが、リノベ物件を購入されるのですよね?築年数が古いのでしょうか。 理由は、建物の遮音性能・防音性能が低いからなのです。音が響きやすく他の部屋へ伝わりやすい。もしかしたら壁や床、天井が薄いのかもしれません。これは、床スラブ厚や「L値」といった数値があるので調べてみてください。当然、人が出す生活音も響きやすいです。 マンション市場では、そういった事情からもペット不可物件は不人気ですし割安にしか取引されません。ご参考までに。

今現在を優先する

041
gg
今飼えないわけだから、 今後ペットを飼う発想は捨てると良いのでは。 今飼えないない、飼えるは20年先かもなら 高齢者に飼われるペットも気の毒ですよ。 すべてがペット云々なら その物件はあきらめる。 または、 年を取ってからしか飼えない状況なら そもそも自分が飼うということをあきらめる。 高齢の飼い主って自分の具合が悪くなるせいか ペットが気の毒な場合があるのですよね。

今を優先に一票入れます

🙂
あかし
年齢的に、ローンを組める条件が厳しくなってくると思います。 勿論、年収(職種)、自己資金、借りる額との比率にも寄りますけど。 優先させるべきは、住まいだと思いますよ。 余計なお世話でしたら、スルーして下さい。

リタイア後のペット飼育

🙂
犬は嫌いだけど
今は色々と言われていますが ご存知でしょうか? >多分飼うとしても時間に余裕ができる10年、もしかしたら20年後かもしれません。 今40代のトピ主さんご夫婦が、仮に20年後なら60代。 犬の平均寿命は10年以上あるそうですね。 そして、老犬の世話は大変なようです。 私は犬も猫も嫌いなので飼っていませんが、友人達の話を聞くと、いぬも人間と同じで、目も足腰も歯も悪くなり、お漏らしをしたりあちこちぶつかって怪我をしたり… と、医者通いも大変なようです。 足の悪くなった犬の散歩も一苦労だと言っていました。 晩年は医療費も掛かり、毎月の支払いも人間の数倍だとか。 年金生活なら、とても払えない額のようです。 友人達(60代)は、もう次の犬を飼うことは無いと言っています。 何故なら、今から飼ったのでは、犬を看とる事が出来ないだろうからだそうです。 トピ主さんに時間の出来た10年後に飼いはじめたとして、犬の老後のお世話は出来るでしょうか? もしかしたら、自分の老後を誰かに助けて貰う立場になっているかもしれませんよ。 どうしても犬を飼いたいなら、ペット飼育可の物件を探して、数年の内に飼い始めるべきだと思います、自分達で犬の老後を看とるだけの「時間のゆとり」が必要ですから。 いまだろうペット不可の物件に住んだなら、犬を飼うことは諦めましょう。 犬を飼いたいなら、ペット飼育可の物件を探した方がよいと思います。

ぺット可一択です

🐱
ねこさん
ペット不可のマンションを購入するなら、ペット自体を諦めるくらいの割り切りが必要では? いつか引っ越すつもりなら、今購入せず敷金1ヶ月分余分に払うとペットが飼えるアパートで暮らしてもいいのでは。 築年数が経っていて入居者がなくて困っている物件なんか、大家さんと交渉して飼って良いと言われたりもあるようですが、他の住人とトラブルになりやすいそうです。 動物自体嫌いな人って結構いるんですよね。 分譲マンションでペット不可? あまりないような気がしますけど。 因みに私はぺット可の団地をリノベして暮らしています。 周辺の他の集合住宅は分譲マンション以外は軒並みペット不可ですよ。 出入り口にデカデカと看板立てているところもあります。 勝手に飼うのは許されない時代になってきました。

条件は変わるかも

🙂
はるな
今はエレベーター内で抱っこか、ケージに入れることで ペット可のマンションが増えていますから、 将来的に条件が変わる可能性があります。 ペットの老後の心配する意見がありますが、 トピ主が子犬から飼うことに拘らなければ 60歳からでも犬は飼えます。 私の習い事の先生夫婦が保護犬を飼っています。 子犬を生まされ続けたせいで、あちこち悪くなっており、 あまり長生きできないようですが、 とても可愛がっていて、晩年だけでも幸せそうですよ。 最初の犬は3年で病死して、今は2頭目です。 定期的にトリミングに連れて行ってもらい、 私より高いご飯食べてます。

管理規約の変更ができるとは限らない

🙂
オレンジ
以前十数年住んでいたマンションは規約でペット不可でした。隠れて飼っているご家庭もあり、何度かペット可にするかという議題が持ち上がりましたが反対多数で変更になることはありませんでした。 今時はペット可の物件も増えてきましたが、健康上の理由や動物が苦手という理由など様々な理由で敢えてペット不可の物件を選んで住んでいる人が居ます。ですから安易に規約を変更できるとは思わない方がいいです。 ペットを飼うことが優先ならはじめからペット可の物件を探された方がいいですし、ペットを飼うなら出来るだけ早めの方がいいです。ペットの寿命のこともありますし、人間も中年以降は色々病気になっていつまで元気でいられるか分かりませんよ。

それって・・・

🙂
ふむふむ
あの、犬って中型犬でも平均が14~15歳です、健康な子なら平均を超え17~18まで生きる子もいます。 おそらくあなたが言う10年、20年先ならもっと寿命が延びているでしょう。 それは医療が発達するからです。 猫も昔に比べて平均寿命が延びて、20年生きるのも普通になってきました。 エサの質の向上と医療のおかげです。 こんな言い方はあれですが・・・犬って結構お金かかるんですよね~。 あなた達がどんな犬を希望しているのかわかりませんが、金銭的にも体力的にも余裕があるうちに飼ったほうがいいと思います。 特に病院!動物の医療費は10割負担ですからね、ペット保険に入るにしてもそれなりに掛け金が高くないと戻ってくる金額は低いですから。 ペット保険に入る入らないは別として、もしも犬が病気やケガなどしたときお金に余裕があるほうがいいです。 検査で数万、手術で数十万とか普通です。 健康に暮らしても1年で数十万はかかりますしね。 大型犬はさすがにマンションでは飼わないでしょうが、もし中型犬だとしても介護となると病院への往復だけでも寝たきりになると大変です。 大きさ関係なく睡眠削ってでも介護しなくちゃいけなくなる日が来ると思います。 そういう意味でお金と体力は必要ですから、飼い始めるのがあまり遅くなると大変ですよ。 60から飼い始めて平均寿命まで生きてくれたら70半ば。 うちの母はその頃すでに認知症で、自分がその日何を食べたかすらよくわかってなかったです・・・母は70まではバリバリ働いていて退職したとたん急に認知症になってしまったんですよ。 実家に猫がいたんですが、母が退職する前に猫達が旅立ってくれてよかったと思いました。 認知症になっていたら猫の世話はまともに出来なかったかも?と思いました。 最悪、母のほうが先にいくパターンもあり得ましたしね。 とまあ、いろんなことを考慮してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧