本文へ

当日の休日出勤連絡

レス10
(トピ主 0
😣
ぴさん
仕事
週5日4時間勤務のパートをしています。 今月は他の方は多くとも週5なのに私のみ週6日出勤しています。 ここ数日、家族(ペット)が亡くなり火葬・お世話になった方へのお礼とご挨拶・片付けなど連日バタバタしていたため、休日は少し何も考えずゆっくりしようとしていました。 しかし職場から電話があり、時間は普段の出勤時間20分前であることから休日出勤の連絡だと分かりました。 また、職場からの電話は大抵出勤をお願いされることがほとんどであるため確実に休日出勤だと分かりました。 気持ち的にも余裕が無いため電話に出ませんでしたが、電話に出たとしても必ず私ばかりが出勤しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

私なら電話に出て断る

🙂
まり
気持ち的に余裕が無くて電話に出られなかったのは仕方ありませんが、携帯電話の場合、何度も居留守を使うと印象が悪くなるので、私ならできるだけ電話には出ます。そのうえで「今日は親戚へのお礼回りで、〇時までに先方のお宅に行くことになっている」「病院or美容院の予約をしている」等の理由をつけて断ります。(「最近疲れ気味で今日はゆっくりしたい」だと、理由としてちょっと印象悪そう) 他のスタッフがみんなこのように断るから、要請がぴさんさんに集中するのではないでしょうか?ぴさんさんにも休日出勤を断る権利はあるはずです。(就業規則に「年に〇回程度、急な休日出勤に対応すること」的なルールがあるなら、また別ですが・・・)

頼りにされてますね

🙂
ふむふむ
依頼するほうも、できるなら電話したくないのだが 朝急に休む人とか、遅刻や早退等勤怠管理って大変なんだよね そこで、頼みやすい人の登場となる。 やっぱり信頼性があって頼みやすい人から電話するんだと思うよ なので必ず、出勤する必要はないのだが、断りにくいというのもあるので プライベートタイムは不便にはなるが電源offにしておけばいい そうすれば次に頼みやすい人に電話するだろう 留守番電話という方法もあるが、つい出てしまうこともあるので そしたら断れないだろう 逆に電話がかかってこない人っているんですよ それらの人は信頼されてないし、電話しても見込みないからである さて、どっちがいいですかね 理想は電話するようなことがおこらないことだが 急に大口の注文がきたりすると、どうしても人手不足になることがあるのだ このようなケースは会社の規模にかかわらずあるんだよね

嫌なら断われると思います。

🙂
余裕があるなら出てあげて恩を売っても良し、出たくなかったら断わればいいと思います。断わられれば別の誰かが頼まれるだけです。そんなに責任を抱え込まなくてもいいと思います。

やり過ぎない

🙂
もっさん
別に嫌なら適当な理由を付けて拒否すりゃいい。 会社は過去の経験から引き受けてくれる可能性が高いところから連絡しているだけです。 人手が足りさえすれば良いのですから、低いところから聞いても時間の無駄でしょう。 なので、その調子で拒否し続ければ誰も頼まなくなりますよ。 まぁやり過ぎると何かと弊害が出てくるので 「今月は余裕あったけど来月からは厳しいです」 とでも言って数回に1回くらいに抑えるといいですよ。

出なくて良いと思います

041
詩音
パートですし、休日出勤に応じる必要はないかと。 仕事や職種の関係で違うのかもしれませんが、私は休日に出勤要請は一年に一回あるかないかです。トピ主さんはあまりにも頻度が多すぎる。 朝は電話の電源をOFFにしとくとか、出ても「〇〇の用事があるので応じられません。」「体調が優れませんので。」等、色んなバリエーションで断る。 たぶん、トピ主さんが休日出勤に応じてくれる回数が多いから余計にかかってくるのではありませんか? 断ることが増えれば、自然に減ると思います。

電話に出ることと休日出勤を受けることは別の話です。

🙂
エス
 電話に出ることと休日出勤を受けることは別の話です。  私の場合、また私の職場の殆どの人は、電話に出た上で不都合なら断ります。細かな説明は不要です。「都合が悪い」の一言で十分ですよ。  居留守を使うと他に候補者がいなければ何度も電話を掛けてきます。これはシフトを調整するる担当者にとっても負担が大きいですし、何度も電話がかかってくる立場の者にも負担な筈ですよ。無理だと一言伝えれば、互いに楽になります。  休日出勤をしたくない時ほど、その旨を早く伝えるべきです。

良い人過ぎます

🙂
みれい
トピ主さんは、責任感ある素敵な方ですね。 パートさんですよね?? 急遽休んだ時に社員がフォローなど、 もしくは、休む人が誰かを探すなど会社によって決まりがあるかと思いますが、、 トピさんが出てくれるっていう感じになってるんですかね? 私なら出ません。休みですよね? 社員でないならそこまで考えなくていいと思いますが。 私ならその会社では絶対辞めますね。

トピ主さんは何でも代わってくれると思われている

🙂
ごはんだけ
電話に出る=出勤ではないですよ。 電話に出て「家の事があるので無理です」と断れば済む話です。 どんなに食い下がられても「すみません、無理です」と。 察するに、 トピ主さん「お願い」されたら大抵の事を引き受けてませんか? 強くお願いして押せば、トピ主さんは何でも代わりにやってくれる。 と思われてるんだと思う。 トピ主さんは何でも言う事聞くから全部押し付けちゃえ~って感じ。 頻繁に休日出勤を当日お願いしてくるような職場、辞めていいと思いますが、 トピ主さんの「断れない性格」「押されたら飲んでしまう性格」は、 どの職場に行っても”便利屋”とされてしまう可能性がありますので、 無理な時は「無理です」! 休みが必要なら「そこ休みもらいます」! って意思表示できるようになった方がいいですよ。

ええーっ今まで電話に出てたの?

🙂
電話に出てたことが信じられない。 「勤務時間外でも会社からの電話は出る」という契約になっているのかもしれないけど、当日というのが信じられない。 その日は正社員がカバーすりゃいいじゃない。 電話に出て、「はい出れます」「すみません用事があるから出れません」という会話をさせられるって、いやーすごい職場ですね。 ただただびっくり。

言いやすい人に言ってくるんですよ

🙂
合理主義
他の方は週6出てと言われたら文句を言ったりにべもなく断るんでしょう。 だから、文句を言わない、言っても最終的には了承してくれるトピ主さんに割り振られる。 休日出勤も同じです。 頼めば折れてくれるから、頼むんです。 どこでもそうですよ。 私なんて、それで5年の間に3回転勤させられました。(元いた部署は業績不振で潰れちゃったので結果的に良かったですが) 言いやすい人、言っても断られない人に言ってくるんです。 上の人間だって断ると分かってる人には言いたくないし、説得したり交渉したりする労力や気力も大変ですから、断らないと分かってる人に言いたくなる気持ちは理解できます。 トピ主さんもしんどいと思ってるなら、文句言った方が良いですよ。 「私のシフトばかり週6で入れるのはやめてください。他の方と平等にして下さい」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧