本文へ

友達の母親に殴られた思い出

レス30
(トピ主 1
🙂
まりも
子供
昔話になりますが、いまだに思い出してしまうので…聞いて頂けると助かります。 私が小学3年生の時、ご近所の友達Aちゃん宅に遊びに行った時の話です。普段からよくお家にお邪魔する仲でした。 その日は、私・Aちゃん・Aちゃん母・B君・B君母とでAちゃん宅で遊ばせてもらっていました。 A・B母達は昔から仲が良い様子で、二人とも専業主婦です。うちの親は共働きだったので、こういう場所には来たことはありません。 子供達で遊んでいた時、Aちゃん母にいきなり殴られました。叩かれたではなくて、ゲンコツで殴られました。 当時の私は何が起きたか分からず呆然。ビックリしすぎて言葉も出ませんし、自分が何かしてしまったかも覚えてません。Aちゃん母は特に何も言ってなかったと思います。 遊んでいた時なので、他の人達は見てませんでした。 その後…帰宅してからも、私の頭の中は疑問でいっぱいで、親に相談はしませんでした。Aちゃんにも話してません。 幼いながら『Aちゃんと、私を間違えたのかな?』と思いましたが、Aちゃんと私は背格好は同じものの、髪型が大きく違いました。 なので、意図的に殴られたのだと思います。『嫌われてるんだな』と思った記憶がハッキリあります。また、Aちゃんは日頃…あんな風に殴られてると思うと可哀想に感じました。 その後、Aちゃんとはクラスは同じでしたが、グループが変わり遊びに行く事もなくなりました。 自分の母親に殴られた事がなかったので、今でも強烈に思い出に残っています。 思い当たる事としては…我が家に遊びに来てもらうより、よくAちゃん宅にお邪魔してたのが嫌だったのかもしれません(大人になり気付きました) 私は今は未就学児の子持ちなのですが、自分の子供をもって尚…どういう神経で、他人の子供の頭を殴ったのか分かりません。 ご意見、ご感想、考察あればお聞きしたいです。

ランキング

レス

何かしたんじゃ無いかな

🙂
匿名
>私は今は未就学児の子持ちなのですが、自分の子供をもって尚…どういう神経で、他人の子供の頭を殴ったのか分かりません。 普通は我が子もだけど、更に他所の子を殴ったりしません。 唯一考えられるのは、Aちゃんに怪我をさせるような事を主さんがしたとかでかっとなったとか、あなたがAちゃんの持ち物をこっそり借りたというか取ったとかそういうことがあったら叩くかも? >当時の私は何が起きたか分からず呆然。ビックリしすぎて言葉も出ませんし、自分が何かしてしまったかも覚えてません。Aちゃん母は特に何も言ってなかったと思います 何があったか覚えてないんですよね?A母が言ってなかったどうかは記憶にないだけで叱られてるんじゃないかな。 家に遊びに来る頻度が偏ってるだけでは悪く思わないですが、人の家で我が物顔で図々しい事たくさんしてると嫌いになると思います。例えばAちゃんが遊んでると常にそのおもちゃとか悪気なく奪ってAちゃんは我慢ばかりとかしてると、遊びに来て欲しいとは思わないかも。

想像ですけど

🙂
リリー
何かしら主さんや主さんの母、または家庭にいけ好かない気持ちがあって、とっさに殴ったのかもしれません。専業主婦とのことですから、働いてるのが羨ましい、子供だけ寄越して母親は知らんぷりでムカつく、共稼ぎだから贅沢できるんだろうなとか。勝手に怒って勝手に殴ったのかも。多分主さんは何もしてないと思います。 暴力ではありませんが、主人が子供の頃当時としては珍しく母親が働いていて、近所の専業主婦のお母さんにお弁当作りを頼んでいたそうなんです。そしたら毎回おかずなしののり弁。夫は母に心配かけまいと今でも言えないそうですが、深く傷つきちゃんと蓋を開けて食べられなかったと言ってました。 どこでどう恨みをかって、因縁つけられるか分かりません。 きっと、あなたは何も悪くなかったと思いますよ。

う〜ん。「何か」あったと想像してしまうが。。。

🎶
どうだろう?
もしAちゃん母がトピ主さんが頻繁に来ることを嫌がって居たと言うなら娘に言って娘からトピ主さんに伝えてもらえば良かったと思うのですが、それが事実とするならいきなりゲンコツで殴ると言うのも怖い母親ですね。事実ならね。 本当にトピ主さんを嫌ってそんな事したのでしょうか? 例え嫌ってゲンコツで殴ったとして、トピ主さんはご両親に話す可能性もある訳で、そうなったらトピ主さんのご両親がAちゃん母に抗議にくると言う事も想像してたと思うのですが。 そうなると大人が子供に暴力したと言うだけでAちゃんのお母さんは不利になるのに殴るかしら? Aちゃんのお母さんはゲンコツで殴って「何も」言葉発せなかったのですか? 想像だけれどトピ主さんが無意識に何かAちゃんのお母さんが不愉快と感じた事しちゃったとか? あくまで想像だけれどAちゃんとの遊びの中で暴言吐いてしまったとか? つまり言葉使いがよろしく無かった。。。 ほら子供って暴言を暴言と思って無くて無意識に口にする所あるでしょ? あくまでも例え話だけれどトピ主さんがAちゃんに暴言吐いてしまって、それを聞いたAちゃんのお母さんがゲンコツでお見舞いした、みたいな? それかおやつをボロボロ溢し食べていたとか? 子供って食べ散らかしますからね。 以上はあくまで想像ですが、実際子供に遊びに来られて迷惑ってだけでいきなりゲンコツは無いだろう?と思って書いてます。 実際子供が片方の家だけで遊んで親は大人の事情として迷惑に感じる事もあるかもしれませんが、それだけで突然のゲンコツって怖すぎますよ。 また今は躾とは言え子供を叩いたりは許されませんが、トピ主さんの子供の頃は子供のお尻叩いたり、ゲンコツってあったような時代だったかもしれません。

記憶の書き換え

🙂
椿
前提としてもちろん暴力を肯定はしませんが。 子供って自分の都合の悪いことは忘れたり記憶を書き換えたりするものです。 よほどのことがなければ他人の子をいきなり何の理由もなくゲンコツで殴ったりはしないでしょう。 たぶんあなたが何か良くないことをして、Aちゃん母はとっさに殴ったのではないかな。

もしあるとすれば

🙂
りーず
あなたに悪気はなくとも 相手の子供が嫌な事、 危険な事をあなたがして とっさに我が子を守る行為を母がした。 てな具合ですかね。 でも叩くのは相当だから、 子供だったあなたが相当非常識な事をしたのかも知れません。 実際、相手の親はあなたの親に何も言ってこない。悪いとは思ってないからでしょう。 あと考えられるのは 相手の家が訳の分からない家庭だったかなぁ。

そうかな?

🙂
posuyumi
Bくん母という他の大人もいたんですよね? 何度も遊びに行っていて、たった一度だけ、しかも他の大人がいるときに「うちに何度も遊びにくるのが邪魔で嫌いでゲンコツ」というのはしっくりきません。 それならば、他に大人がいない日に何度もチャンスがあるからです。 そのとき他の大人は見てなかった、とありますが子供たちはいたし。 誰の目にも止まらずに、叩かれた本人がB母に訴えもしないと自信を持って「その日だけ」「日頃嫌いだから」で叩くというのがストーリーとして不自然だというのです。 どちらかというと、あなたが悪いと自覚してない、なにかがあったんだと思います。 例えば「そんな古いのまだ持ってるの?」みたく、子どもゆえ素直な感想にすぎないけれどその家族には侮蔑的にとられるような発言とか。 あるいは何かさわっちゃいけないものさわりかけた。いや、さわろうとしてたと誤解されたレベルかも。 ほめられたことではないですが、昔は頭にゲンコツ、は今のダメ!をピンポイントで示すボディーランゲージととらえられてた部分があります。 怒りならほおを叩くなど怒り表情や言葉も伴うでしょう。 悪意なら押す、わざと強く腕を引っ張る、つねるのように周囲に悟られにくくじわりと行われる印象です。 その点、ゲンコツは人目につく、一瞬であることから、湿り気のない、後ろ暗さのない叱り方と思われてた時代がある。(良くないけどね) まあ、今では考えられない話です。 ただ、嫌われてて陰湿な苛めだったというよりは、大人が子供を手荒く注意したということじゃないかなとは読んだかぎりは思います。 こういうの、映画とかだと事情が明かされるんですけどね。実際は永遠の謎でしょうね。

精神を病んでいたのでは?

🙂
サッコ
たぶん、衝動的なものだと思いますよ。 機嫌が悪かった、何かむしゃくしゃいていた、殴る相手は誰でも良かったけど、 たまたま一人だった(他の子の目の届かない位置にいた)トピ主さんを 狙っただけだと思います。 幼少期、普段からAちゃんも殴られていたかどうかは分かりません。 全くないとも言えます(さすがに我が子を殴る対象にはしないでしょう)し 恒常的に殴っていたとすれば、いくら昔でも問題になっていただろうし、 Aちゃん父だって黙っていないと思うし、両親ダメならAちゃんはグレていたでしょうし。 我が子は殴れないけど、他人の子なら殴れる、、、衝動的なんだろうし、 我が子を殴る理由もないわけで、それは母親一人の何らかの精神状態の不安定から 起こったことだろうと思いますよ。 ただ、、我が子を殴る理由はないが、誰もいい、しかも相手は子供、、 この状態で実際に他人の目の届いていない一瞬をついてトピ主さんを殴るような人だから かなり精神が病んでいたと思います。 Aちゃん家庭(実家)は今でも健全ですかね?

託児所代わりにされて腹立ってたとか、、

🙂
赤レンガ
トピ主の母が、原因かなと思います。 普段から、一方的にトピ主さんは、Aちゃん宅で遊んでたんですよね。 それ、預かる方にしたら、とても嫌なんです。全然親しくない家の子供が、毎日の様に家に来て、長時間滞在した挙句、お菓子なども食べて帰る。 恐らく、トピ主の母は、普段からお礼を言ったり、お世話してもらってるお詫びとして何かをAさん家に差し上げたり、そういう事をしてなかったんじゃないかな。 親が嫌いになると、そこの子供も嫌いになるのはよくある事です。ABさんと、またトピ主遊びに来たよ、、ほんと図々しい、、って会話になり、怒りが頂点に達して トピ主さんの頭を殴ってしまった、などと想像しました。 勿論、殴ることは良くないです。トピ主さんの心の傷が早く癒えますように。

考察というか感想

🙂
沈丁花好き
人間だからいろんな感情があって、それは大人も子供も関係なく自分以外の人のものだときっと理解できないことはたくさんありますよね。 だから当時のAちゃん母の意図はわかりません。 ただ、自分の子供がどこかで当然だったとしても理不尽だったとしても、予期せぬ事態に遭って本人だけが誰にも言えず傷ついていることって想像したらつらいかなあ。 だから私がトピ主親だったら、やっぱり言って欲しかったです。 でも当時、誰にも言わなかったトピ主の思考も子供ならではだと思うし、自分でもなくはないとも思ったり。 それでも、もし言ってもらえていたら、かける言葉もあったと思うし、理不尽だったら抗議もできた。 起こった事柄をなかったことにはできないけど、何かしら寄り添ったりフォローしたり、親としたら何もできなかったのは悲しいかなと思います。 でもまあ、結局その場にいられなかった自分と向き合うことにもなるけどね。 やっぱり自分を含めて人生にはいろんなことがあって、それは結局本人が折り合いつけていく努力をするしかないんだろうなと思いました。でもその過程で、別に誰かを頼ってもいいとは思うので、我が子には「何かあったらどんなことでも言ってほしいと思ってるよ」ということを伝えておこうとは思います。 言うか言わないかもまた我が子の判断でしょうけれど。 このトピでトピ主がなんかちょっとでも落としどころが見つかるといいですよね。

忘れましょう

🙂
まちこ
お気持ちは大変よくわかります。私も実家が自営業でほとんど両親は家にいなくて、よく友達の家に預けられてました。やはりそこのお母さんに意地悪されてました。ゲンコツはなかったですけど。多分嫉妬はあると思います。子供人に預けて仕事するって一回くらいならいいけど、しょっちゅう預けられるのはね。その人も何かあれば責任出てくると思うとね。あと、親が共働きの子ってしっかりしてるって言えば聞こえがいいけど、生意気なのよ、言葉使いとか。自分でなんでもやる習慣があるから、人の家でも勝手に冷蔵庫開けたりとか。何か、癇に障ったのかもしれないね。でも、もう忘れましょう。そんな人にならないように気をつけてあげましょう。共働きのお子さんの気持ちがわかるんだから、お子さんの友達で生意気な子が来ても優しくしてあげれるじゃない?!大きくなって恩返ししてくれるかもよ?

子どもの頃の記憶

🙂
メロ
もしその時の状況の映像が残っていて今貴女が見れば、自分の記憶とまったく違う事実が記録されていて貴女自身が驚くという可能性もあると思います。 要は子どもの頃の記憶は、前後の事情がまったく欠落していたりその出来事自体がデフォルメされたものだったりすることがあると言うことです。 「いや、ここまで鮮明に覚えているのだから実際に起こったことと異なるわけがない、あまりにショックでその後どう考えたかその時の感情まで鮮明に覚えているのだから」と思うでしょうが、貴女の記憶の説明を見ると「多分、もし映像が残っていて自分で今見たら、記憶とのあまりの違いに驚くパターンだろうな」という印象を受けました。 もちろん、映像なんてあるわけないですけど。 だから「実際にその通りだったのかどうか不明のこと」について今真剣に考えても仕方ないと思います。

気づいていないか、誤解か

🙂
なご
それは不思議な記憶ですね。 私にもそういう「答えのわからない記憶」があるので、気になるお気持ちわかります。 トピを見て思ったのですが、トピ主さんの記憶にないだけで、殴られた理由はあったのではないかということです(暴力の肯定ではありません)。 たとえば、自覚なくAちゃんやA家を軽んじる発言をしたとか。 もちろん誤解の可能性もあります。 Aちゃんをいじめたように見えたとか、「トピ主がA母の悪口を言った」などの嘘の情報がA母の耳に届いたとか。 小学生のころ何かの理由で、ある同級生の家に寄ったことがありました。 子だくさんの家で、あまり余裕がないようでした。 父親は床にごろ寝。母親も寝起きのような格好で、学校から帰ってきたばかりの同級生を怒鳴りつけていました。 私の父は会社員で昼間はいなかったし、両親とも怒鳴る人ではなかったので、すごく驚きました。 世の中にはいろんな家庭や仕事があること、一瞬のことを切り取って判断するのは間違っていることを、当時はまだ知らなかったのです。 だから、感じたままに「可哀そう」と言ってしまったんですよね。 馬鹿にする気持ちは一片もなく、慰めるというか、悲しみに寄り添ったつもりだったのです。 でも、それは同級生にとっては屈辱でした。 翌日彼女はクラス中に広め、私は学校でつるし上げを食い、その後は仲間外れにされました。 何が言いたいかというと、自分が些細と思う一言や行動は、周囲にとってはそうではない可能性もあるということです。 子供は経験値が足りないですし、周囲を見ずに発言しますよね。 私は糾弾されたので覚えていますが、もし無言で無視されていたら何が悪かったか分からないままだったと思います。

理由もなくいきなりという事はないと思います

🙂
たら
普段から自分の子に「悪い事したらゲンコツ」「おしりペンペン」的育児をしている人は、たとえよその家の子供であっても、問題行為をしでかすのが見えたら、とっさに同じようにゲンコツを飛ばしてしまうかもしれません。 体罰のない家庭で育った主さんは、初めてよその家のお母さんに叩かれて、あまりのショックで、その直前の記憶があやふやになってしまったのではありませんか? つまり主さんは、何か悪い事をしてしまい、それに対するゲンコツだった可能性が高いということです。 >思い当たる事としては…我が家に遊びに来てもらうより、よくAちゃん宅にお邪魔してたのが嫌だったのかもしれません(大人になり気付きました) 私は、それは無いと思います。 ゲンコツは1回だけ、一瞬だけだだったんですよね? もし主さんが想像しているような「恨み」のような感情を抱いていたのであれば、もっと巧妙で陰湿な仕返しの方法を考え、継続的にその攻撃を与えてきたと思いますよ。 だって、大人なんだから! そんな、一回こっきりのゲンコツなんかで気持ちが治まるはずないでしょ~

レスします

🙂
なすび
私がまだ幼い時、近所の小さな公園で遊んでいた時の話です。 確かかくれんぼをしていて、その公園には私たち子供だけでした。 するとすぐ近所に住んでいた奥さんが飛び出してきて、いきなり”ここで遊ぶな”と大声で怒鳴られ、 一番小さかった私の腕を捕まえて、ヒステリックにののしり始めました。 何とかその奥さんから逃げ出して、家に駆けこんで母親に泣きながら訴えました。 しかし母親は慰めてくれながらも、”あの公園では2度と遊んではいけません” と”このことは黙っていなさい”とだけしか言ってくれませんでした。 その奥様の家庭は、お姑さんとご主人の3人暮らし、ご主人は大きな会社の役職でとてもお金持ち で、奥様も上品で理知的な人と言われていた人だったので、奥様のその時の変わりようには大変 驚き、何年も忘れることができませんでした。 私が高校生の時、その奥さんのお姑さんが亡くなり、母が当時のことを話してくれました。 その奥さんは子供ができなくて、ずっとお姑さんから辛く当たられて、病気になるほど 悩んでいたそうです。 そんな時、近所で遊んでいる小さな子供の声が聞こえて、発作的にあのような行動をとった のではなかったのかなと。 トピ主さんのお友達のお母さんの場合も、何か悩み事を抱えていて、 トピ主さんのご家庭やあなたご本人に対して、羨ましい、悔しい、憎たらしい、と関連づけて 想い起こすことがあり、発作的にその時にいたあなたを殴ってしまったのかもしれません。 どっちみち、そのお母さんは正常な精神な状態ではなかったことだと推測します。

精神的に不安定な母親はいますよね

😢
匿名
私はB君ママの立場でした。 出産後で母親が同伴していない1人の女の子をAちゃんママ的なお母さんが強い口調でその女の子を責め立てたり、冷たく当たるのを目の当たりにしたことがあります。 まだ子供達は3歳でした。 おそらく意地悪をしたお母さんはその女の子が嫌いだったんだと思います。 言いなりになる私の娘とだけで遊ばせたかったのだなと思います。 その話しは誰にも言えませんでしたが、それ以降はそのお母さんとは1線を引いてお付き合いするようにして、フェードアウトしました。 トピ主さん、とても強い方ですね。 周囲に話すと大騒動になったかもしれません。 自分の子供と間違えたなら仕方ないですが、よそのお子さんを正当な理由なく殴るなんて、あり得ません。 コンプレックスや疎外感からよそのお子さんを殺めた事件もありますね。 とんでもない母親を持った友達がいて、巻き込まれた程度に思っていないと辛くないですか?

理由は忘れているのだと思う

🙂
ne2kai
人間の記憶って、都合よく出来てるので、前後の部分は忘れてしまったのだと思います。(叩かれた事がショックで記憶に残らなかったのか、親にも話さず、その後Aちゃんと遊ばなくなった事なども考えると、自分でも悪い事をしてしまったと思い、記憶に蓋をしてしまったのかも) 本当にA母が何も理由も無くよその子をいきなり叩くような人物なら、そんな保護者のいる家に、我が子を出入りさせたり、ママ友付き合いする人がいたとも考えづらいです。 体罰を肯定する訳ではありませんが、当人や周りに危険が及ぶような事をしたら、口で注意するより先に、とっさに手が出ちゃう事はありますよね。(口で言っていたら間に合わない。それではいう事を聞かず、怪我をする恐れがある時など) 他の子たちと遊んでいて、同じ家の中にB母もいたのでは、誰も目撃していないという事は無いだろうから、トピ主さんが叩かれても仕方ない事をしてしまったので、誰も庇ってくれなかったのではないでしょうか。 あと、本気で殴られた訳でもないと思う。なぜって、本気のゲンコツだったら、かなり痛いので、泣いてたと思うので。 多分、トピ主さんに自覚は無かったけれど、トピ主さん自身や一緒に遊んでる子に危害が及ぶような、危ない事をしてしまったのでは?(ハサミや鋭利な先端の物を、他の子の顔スレスレに振り回しちゃったとか)

「何か」あったに1票

🙂
合理主義
悪気なくAちゃんやA家を馬鹿にする発言をしたとか、ろくでもないいたずらや危険なことをしようとした(ように見えた)んだと思います。 でなければ、いくら何でもB母がA母に何かしら言うでしょう。 友達だから黙って見逃した、とかはいくら何でもないと思います。 それにA母とB母が共謀したとすれば、よほど何か腹に据えかねていた、ということになります。 まぁ、自分の子供をしょっちゅう他人の家に行かせておいて、自分は共働きだからと顔も出さないトピ主母も大概だと思いますので、トピ主さんがそういう親の影響でものすごく尊大で偉そうな態度だったとかかもしれません。 >また、Aちゃんは日頃…あんな風に殴られてると思うと可哀想に感じました。 こんなことを当時本当に考えたのだとしたら、それこそ生意気な子どもだった可能性大です。 普通は「嫌われてる」と思ったら、「私、何か悪いことしたのかな?」って考えますから。 それを、私は悪くない→だからA母が殴ろうとしたのはAちゃんだ→Aちゃんはいつも殴られてて可哀想 なんて、反省どころか論点のすり替えでAちゃんを憐れんでますよね。 だれも、Aちゃんはいつも殴られてるなんて言ってないのに。 で、トピ主さんには怒られるだけのことをした自覚がないから、ただ「殴られた」という衝撃だけが記憶に残った。 親に言わなかったのは、殴られた直後は多少自分が悪い自覚はあったんでしょうね。 だけど論点のすり替えを行ってる間に「自分が悪いことをしたからだ」って意識はどっかへ行ってしまったんだと思います。 私も経験がありますが、自分では鮮明に覚えてると思ってた記憶も、家族と話しているとすっぽり忘れてた事実が出てきたりします。

私もありました

🙂
遠い日の歌
私の場合、小学校の3年か4年のころ、友達と二人で登校中、近寄ってきた知らないおばさんに頬を叩かれました。 友達と楽しく話しながら歩いてただけなのに、なぜか私だけに向かって、「○ちゃんをイジメたら許さない!」 のような事を言われて、訳がわからなかったです。 友達の関係者かと思ったけど知らない人だというし。 もしかして、と思ったのは、その時、少し離れた所を低学年の子(名前も知らないけど見たことはある)が歩いていて、その子のお母さん?ということ。外見が似ていたので。 その子が心配で、登校時こっそり見守っていたら、なぜか目に付いた私がいじめっ子に見えたとか? (私は身体も小さく、大人しめの子供で、いじめられる事はあっても逆はなかったけれど) ビックリしたのと怖かったので、何も言えず、家に帰ってから母に報告。外見に特徴があったのでそういうと、「ああ、たぶんあの人。少しおかしな所があるから気にするな」と言われておしまいでした。 理不尽極まりないけど、そんなこともあるのだと知った幼い日の記憶です。ご参考になれば。

理由はない、かもしれない

041
いろいろあります
突然殴られたらびっくりしますよね。 殴った正当が理由があるかもしれないし、ないかもしれないです。 虐待の映像を見ていると、単純に子供が隣で寝ているだけなのに、隣にいた親がいきなり殴る!みたいな動画とかもあります。 その時に子供は寝てただけなので本当に何もしていません。 なのに寝ているだけの子供を唐突に殴るのです。 そういう意味不明な大人も世の中にはいます。 お母さんにAちゃん宅での出来事を話し、Aちゃんママの様子やトラブルがなかったか聞いてみては。 理由があるとしたら、もしかしたらトピ主さんに蚊が止まっていたとか、そういう単純な理由かも?

些細なきっかけ

🙂
たけのこ
子供であったトピ主からすると極当たり前の言動だったけど、大人の彼女からしたらそうでは無かった。 殴った理由は、それだけのことだと思います。 恐らく、普通では殴るほどの理由では無かったでしょうが、状況がそうさせてしまったのでしょうね。 彼女の家では、親を同伴して遊ばせるのが一般的だと考えている。だけどトピ主の場合は、事情があるにせよ、親が同伴していない。 普段から心良く思っていないところに、トピ主が気に入らない言動をしたので、つい手が出てしまった。 トピ主母が同伴していれば、絶対に起こらなかったことだと思います。

どの程度か

🙂
みゅう
頭を殴られたってどの程度なのか 私はもうすぐ還暦ですが当時は先生が生徒の頭をゲンコツでゴンとかわりとあった話です 2人きりになった時吹っ飛ぶほど殴られたならともかく周りに人がいて誰も気づかない程度、その後も普通にAちゃんの家に遊びに行っておられたのでしたら何か主様がおいたをやらかしてゴツンとやられた程度では? 私も他所のおばあちゃんに濡れ衣で暴言はかれたことを小3くらいでしたがよく覚えていますしそのおばあちゃんの店には二度といかないと決意しました 親には言ってません うちは他所様の子でも1人で遊びにくる子なら自分の指導の管轄内ですし基本我が子と同じようにします。だから主様の想像通りAちゃんも多分されていたと思いますよ 主様は親御さんとで経験がなかったのでそういう直接的なのにインパクトが大きかっただけではないでしょうか 「親にも殴られたことないのに!」って昔のアニメの有名な台詞にありますね

殴られるより辛い事

🙂
海賊の妻
仲良しの友達のお母さんに「お金何に使ったの。何を買ったの」と聞かれました。幼稚園の時です。なんでそう聞かれたか私は分からないままに、「〇屋で飴かったけど」等と答えていました。今考えると友達の保育料を取ったと思われたんですね。5歳の子供に何ができるでしょうか。後で友達の保育料が無くなったと聞き、なんとなく私が疑われたんだと思いました。その時のことを70歳の今も忘れません。突然殴られるよりももっと辛いです。そして今もその時の事は誰にも言いません。このトピを見て思い出し始めてここで打ち明けました。子供だからと言ってあまりにも理不尽です。

幼いころの記憶って

🙂
いち子
かなりあいまいですからね。 これ、何かの本に書いてあったことですが「自分にとって都合の悪い記憶」ってこぼれ落ちるそうですよ。 特に子供の頃の記憶は衝撃的だったことだけ覚えていることが多い。 ですからポカっと叩かれるにあたって何かあったんだと思います。 まあ何かあったにしても殴るのは駄目ですよ。 それは間違いない。 ただですね、他所のお宅のことを変に詮索?お考えはなさらぬ方が良いかと思います。 >ご意見、ご感想、考察あればお聞きしたいです。 私は子育て終了組なのですが、娘のお友達でぶん殴りたくなる子はいましたよ(笑 殴りませんでしたけれど、ほんと口の利き方や行儀の悪い子は家に挙げたくなかったな。

忘れてるだけか、無意識で何かしたに1票

🙂
ごはんだけ
>Aちゃんは日頃…あんな風に殴られてると思うと可哀想に感じました。 自分が殴られる=Aちゃんは日ごろ殴られてる 何故こうなるのかが不思議です。 Aちゃんは日ごろから殴られてる、と自分から言ったのですか? 日ごろから殴られていると言う決定的な証拠があるのですか? それってご自分の想像ですよね? こういう想像を無意識にしてしまうあたり、 トピ主さん、無意識の間に想像だけで行動したり発言してるのでは。 トピ主さんは「そんな失礼な発言してない!」って思ってるでしょう? でも第三者の私からすると、 「日ごろ殴られてるんだわ」という発言は失礼だなぁと感じました。 というのをふまえ、 「トピ主さんが失礼な事をした、言った」 「無意識だったから覚えてない」or「殴られた事だけが印象的に残り、原因を忘れた」 に一票です。 トピ主さんは日常的にA母に殴られてたの?その1回だけですよね。 確かによそ様の子をたとえ1回でも、 グーで殴るのはあり得ないですけど… それほど失礼な事だったんじゃないでしょうか。と感じました。

頭と心を、整理できました

🙂
まりも トピ主
皆さま、ありがとうございます。 トピ主です。 書ききれなかった補足情報になるのですが、Aちゃん母は教育ママで厳しい方でした。虐待はしてないと思いますが、Aちゃんが叩かれたり注意される現場は何度も見ていました。 私は昭和の終わり生まれなので、躾としてゲンコツが普通にあった時代です。 当時の私はとても生意気な子供でした。その為、Aちゃん宅で失礼な事をしてしまい…Aちゃん母にゲンコツで殴られた(注意された)のだと思います。記憶が曖昧なので、自分の悪事を消し去ったのかもしれません。 親は公務員だったのですが、職業柄もあり…殴られた事を伝えても、Aちゃん母や学校に何か言うことはしなかったと思います。それもあり、伝える事をしなかったのかもしれません。 その場に、うちの母がいたら事は起きなかった…というレスは、その通りだと思います。 皆さんのレスや経験談をお聞きして、少し頭の中を整理できました。 当時の私は『ビックリした、痛かった、悲しかった』を本当は言いたかった…でも言えなかった。それが一番心に残っていて、今でも気にしてるのだと気付きました。 自分が母親になり、もし自分の子供が殴られたら…と思うと、すごく辛い気持ちになります。子供と母親の両方の視点があり、複雑な気持ちです。 過去に戻り、小学生の自分の話を聞いてあげて…間違った事をしたなら叱ってあげて…最後には抱きしめてあげたい…そんな気持ちです。 ここに投稿した事で、悲しい思い出を少し解放できました。 皆さま、本当にありがとうございました。

子供って意外と親に言わないよね。

🙂
匿名
優しくて筋の通った考えの公平ないいお母さんっていたよ、近所に。 それとは正反対なお母さんもいたよ、近所に。 いろんなお母さんがいました。 ずいぶん揉まれたものでした。

記憶は嘘をつきます

🙂
@RIN
トピ主さんの記憶では ~嫌われてる共稼ぎ宅の子供である自分、親から手を挙げられたことの無い自分しか記憶にないのでしょうけれど 意地悪な一言を口にしたのかもしれません。その部分は 消えてるだけかもしれません。 同級生と学校時代の話を細かくしてみると 分かりますよ。。。人の記憶が以下にいい加減な パーツの組み合わせでしかないかを。 単に嫌いで 腹いせや八つ当たりで殴ったとしたら Aちゃんや B君が トピ主さんに対して 少し心理的な距離を置いたと思います……大人が嫌ってる子供として 冷ややかな 理由なき恐怖から なかよしこよしの関係にならないようにしたと思います。 親の心子知らずと言いますが、常識的な一般の大人の意を知らない子供だって居ます。。。私もでしたが(笑)

都合よく覚えてるだけ

🙂
マシマシ
ゲンコツは何かを叱るときに、大人が子供にする行為ですよね。 タンコブができるほど打ち付けたのなら、トピ主の親も気づくでしょうし。別の親子も遊びにきている状態で、大の大人が子供相手に憂さ晴らしは、あまりにも飛躍してます。 親子同伴で遊びにきているところに、トピ主は子供1人。トピ主宅に遊びにきてもらった事は、どの位あったのでしょうか?一方的にあちこち遊びに行っていたのではないですか? おそらく何某かをしでかしたトピ主を友母は叱ったが、トピ主が理解できないか反発し続けたのてゲンコツ、と言うのが流れとしては自然だと思います。 トピ主は叱られても自分を悪いと理解してないので、そこだけの記憶が残っているのです。 母親が専業か共働きけは関係ありません。他所様の家に伺って、やって良い事と悪い事の躾ができてるかどうかの問題です。トピ主も親になったのですから、お子さんにそんな思いをさせないように、しっかり躾てあげて下さい。

記憶は改竄される

🙂
ねこ
人の記憶は時間と共に自分に都合よく改竄されて行く。 私も子育てしていて、子供の同級生数人が毎日の様に遊びに来ました。楽しく遊んでるならと目の届く範囲で子供達と遊ばせていました。この中の一人が「躾が全く出来て無い」。他の子供の親御さんとは面識があるけど、その子のご両親はいつも不在。遊びに来たら家中好き勝手棚をあけて物色始める、冷蔵庫から勝手に物を取る、棚を動かそうと力任せに蹴る、扉を蹴る、床や壁を傷つける。言葉使いも荒い。目が離せない。物を勝手に持って帰る。その都度何度言い聞かせても暖簾に腕押し。他の子供達にも意地悪して面倒みきれず、責任も持てないので何度か警告をして最終的に出入り禁止にしました。 本人は悪気があった訳では無く、最後までキョトンとしてました。道徳観と躾が年齢に伴わず無かった。なぜやってはいけないのか、説明しても理解出来なかった。刹那的な自己の欲望むき出しでした。小学校3年生。 目先の事と自分の感情しか考えられない子どもでした。ただ出入り禁止にされた事で怒り狂ってました。 出入り禁止にされた事しか分からず、それに至るまでの長きに渡る日々の注意された事柄はスコンと抜け落ちている。自らは何もしてない、突然出入り禁止にされたと。何故怒られたのかもわからない。突然怒られた自らは被害者としか認識してない。 本心はその子を叩きたかった事は沢山あるけどこらえましたよ。 親御さんが仕事で忙しくしてる家庭でも、逆にしっかり躾が行き届き、礼儀作法綺麗な子供が多かったです。 トピ主さんも「自分が何をしたのか」をスコンと忘れている。そこが私が出入り禁止にした子供との共通点

本人に聞いてみればいいと思った

041
アップルサイダー
昭和の終わりの生まれなら、出来事は平成時代で、当事者はご存命だと思う。 だから当人に聞いてみればいいと思うよ。 「子供だからー」とか「どうせ見ている人がいないからー」と思って今現在も孫とか近所の子供にやっているかもしれないよね。教育ママゴン系の女性って根が粗暴な人が多かったし(笑)。 復讐とかでなはく自覚させるためにも聞いてみるといいと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧