今度小3になる息子がいます。
2年生の途中まで友達2人(A君、B君)と3人で登校していました。
2学期の途中から息子だけ仲間はずれにされ、わざと走って先に行かれたり、
一緒に行こうとすると「また来たの~」と言われたりするようになってしまいました。
息子とB君はもともと仲が良く、入学当初から二人で登校していました。
B君の家は共働きでよく家に来て遊んでいました。
お母さんがいつもの帰宅時間より遅くなったりする場合には7時くらいまで家にいて送っていったり
ケガをした時には手当てをしたりした事も何度もありました。
(B君母からのお礼の電話等はなく・・授業参観等で会っても簡単な挨拶程度のみの関係です)
A君は誰も一緒に登校する子がいないというので1年の1学期の途中から入ってきました。
最初の頃からA君はB君を独占したいらしく息子を邪魔に感じているようでした。(遊びに来た時などに感じました)
息子もA君に対して割と強気なので気に入らなかったのかもしれません。
B君は最初はA君のいいなりになって一緒に仲間はずれにしているという感じでした。
最近はB君も「また来た!」と言って逃げたりするそうです。
2学期の終わり頃から息子は基本的には一人で登校し、誰かに途中で会えば一緒に登校しています。
B君なのですが、上述のように、A君と一緒になって仲間はずれにするのに、
A君がいないときは、息子と遊ぼうと誘ってきます。(最近は以前よりずっと回数は減りましたが)
息子は嬉しいらしく、遊びたがります。
私としては・・・そんなの友達じゃないよ、利用されてるだけじゃないか、遊ばなきゃいいのに、と思います。
それを子供に言っていいものでしょうか。
自分で気づくのを待つべきなのでしょうか?
分かりにくかったらすみません。