本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ツバメの糞は我慢しないといけないのか?

ツバメの糞は我慢しないといけないのか?

レス12
(トピ主 1
🙂
すずめ
話題
2棟前後に並んでいる社宅です。
その棟と棟の間に駐車場があります。
最上階にある2部屋のベランダにツバメの巣があり、冬はツバメがおらず平和です。しかし、春から冬場まで、毎日毎日車に糞を大量にされ、毎日毎日洗車機に通う感じです。
巣があるベランダの住民は優しさか、ツバメの巣を撤去することなく冬場の今もそのままです。(単身世帯も多くベランダに出て洗濯物を干さないケースもあります)
私ならツバメがいない時に撤去してしまいそうですが。

ツバメの巣って壊したら駄目なんでしょうか?

そのツバメの巣がある部屋の下の5-6台のみ糞の被害を受けており、その他の車は被害ありません。

毎日毎日糞なので、コロナもあるし、乳幼児もいる人もいるのに、ツバメの糞位なら気にならないものでしょうか?

私は糞なので気持ち悪くて仕方ありません。

社宅管理者に言おうか迷っていますが、ツバメの糞位なら我慢でしょうか?

ランキング

レス

いまは『から』ですよね

🙂
なな
卵がある時期は撤去してはいけません 巣立ってからなら撤去しても大丈夫です ただし、撤去されると昨年営巣した燕のツガイはその近くに新しく巣を作ることが多いです 戸建ての場合は役所の鳥獣保護課などに相談すると対応してくれす 社宅の場合はその部屋の住人が撤去したい場合でないと難しいのではないかとおもいます 燕の巣があるお宅は幸運に恵まれるなどの言い伝えもありますので 撤去したくない方は一定数いらっしゃいます

管理者に言っても変わらない

🙂
伊予柑
私もよくマンションの駐車場の上に鳩の溜まり場があるらしく…何度も何回も糞を落とされました。 契約時に糞被害があるとの注意との事でしたが他に空きがなく、近隣の駐車場は2万位で高すぎて無理で泣く泣く契約しました。(他に空きが出たら教えて貰うつもりで) 本当に毎日何処かしら落ちてます。 ツバメも野生なので管理会社に言っても無理だと思います。 撤去や追い出しも動物虐待(害鳥ではないので)とされるので無理だと思いますよ。 これが飼っているインコとかの糞なら苦情は言えると思いますが、今回のケースは無理だと思います。 駐車場の位置変更とか無理でしょうか? ちなみにコロナと糞被害は無関係です。 何でもコロナに結びつけるのはどうかと。幼児も。

我慢するようなことじゃない

🙂
しんちゃん
私なら迷わず管理者に苦情を言いますが一体何に対して我慢されてるのでしょうか。 ツバメだから良くて猫や犬ならダメなんて事は全くありません。ただ巣を撤去する場合にひな鳥や卵を傷つけたりすると鳥獣保護法違反なので注意が必要です。まず管理者に現状と要望を伝えて対策をお願いしましょう。巣の撤去が一番ですが最低でも糞が落ちないように巣の下側にネットを張るぐらいはやってくれるでしょう。 糞まみれの自家用車なんて乗ってられませんし、もちろん毎日洗車するほど暇でもありません。

巣は壊さないで!

🙂
ツバメ応援隊
ツバメから人間にコロナや鳥インフルエンザがうつることはありません。 また、近年都市部でのツバメの繁殖は減少傾向にあり、幸運の象徴ともされるツバメが将来的に見られなくなってしまうかもしれません。 巣の撤去ではなく、巣の下に板などを設置して糞を防ぐ方法や、どうしてもここには困ると言う場合は1-2mくらいなら移設することも可能らしいので、そちらをご検討ください。 移設の場合は野鳥の会など詳しい人に相談して慎重に進めてください。 ちなみに抱卵中や子育て中のツバメの巣を落とすことは違法ですので絶対にやめてください。 詳しくは日本野鳥の会のホームページから「ツバメをまもろう」を検索してみて下さいね。

鳩には病原菌をもつものが

🙂
はなはな
ハトのフンは子供によろしくないといわれました。  ツバメは大丈夫なのでしょうか?誰か調べたのかしらん?無菌なの?保証してもらえるのかな?  鳥のふんは車の塗装を傷めるので付いたらすぐ掃除します。  わたしなら巣立ったらすぐ撤去してもらいます。

空の巣を撤去しても意味ない

🙂
オカメインコ
ヒナが巣立ったらもう糞は落ちてこないのに撤去する意味ってあります? ツバメの糞が落ちてくるのは春から夏にかけてで、孵化から巣立ちまでの2週間ほどです。 1シーズンに2回産卵したとしても正味1ヶ月程ですから、春から冬場までずっとってことはないはずですよ。 来シーズンに同じツバメが戻ってきて巣がなかったら近くにまた巣を作るだけです。 人間は巣を壊す手間がかかり、ツバメは新しく巣を作る手間がかかり、糞は変わらず落ちてくるので誰も得しないと思います。 ツバメには今ある巣を使ってもらい、その下に糞受けを設置して車にかからないようにしてもらうのが1番簡単で良いと思うのですが。

いくらツバメでも

🙂
野鳥のいる庭へ
いくらツバメでも、毎日車に糞をされて、塗装が腐食したら困りますね。 被害のある他の車の持ち主たちと連絡が取って、連名で要望書を管理会社に出してみてはどうでしょうか。 案としては、帰ってくる前に撤去してもらう。自然に古巣が吹き落とされて、他の巣を作ることもよくあるから、虐待ではないと思います。 そして、ベランダのもっと内側、自分たちで掃除できる場所に、巣になりそうな台を作りつけてもらったら? また巣を作りに来るかもしれませんよね。 あるいは、燕の巣の周りと下を板か何かで完全にカバーして、糞が下に落ちないようにしてもらう?  ちょっと変わったアイデアでは、被害を受ける車の上を覆うカーポートを作っていただく? でも社宅っていつかは出るところでしょうから、そこまで投資してツバメの巣を維持したいかな。 普通のアパートでなく、社宅ということは、会社としても社員である住民のためを考えてくれるのですよね。だって、毎日洗車やワックスがけをしなければいけないなんて、社員は疲れ切ってしまうし、経済的にも大変。 まず言ってみたら、案ずるより産むが易しで、そのお宅の方たちがあっさり「あ、ごめんなさい!気が付かなかった!」と言ってくれるかもしれません。早く解決するといいですね。

聞いてもらったら?

🙂
M
社宅を管理者に聞いてもらったらいいと思います。 ツバメの巣を放置している住居の方にね。 お宅の下に駐車スペースがあってそこがフンだらけで困っているということ。巣の下にフンを受ける板のようなものを付けてもらえると助かること。必要なら材料などは用意することも考える、などです。 案外そのお宅の方はフンのことまで気が回っていないだけかもしれませんよ。

分かりますよー

🙂
専業主婦よ
昔住んでいた家のガレージがそうでしたから、トピ主さんの気持ち分かります。 私は子供だったので、ツバメ可愛い!やったーー!!ってなっていましたが、ガレージにいくと親ツバメは怒るし、でも毎日掃除しないと不潔だしで、母は困っていました。 それで、巣の下にビニールシートを貼って、毎年捨てるという方式になりましたら、悩み解消したようです。 巣を壊しても、また作ると思うし、安全に子育てできる環境もエサも減っているので、管理会社がフンが落ちない対策をとってくれたら良いなぁと思います。 ツバメが迷惑な訳ではなくて、フンが迷惑なのですものね。

鳥獣保護法により撤去できないそうです

🙂
自転車
野鳥が卵を産んでしまうと、鳥獣保護法により勝手に撤去できないそうです。 私の知り合いは鳩に巣を作られて手が出せずに困っていました。 けっこうな出費をしてベランダにネットをつけたのに、隙間から入り込むそうです。 今でも時々、鳩とのバトルの話を聞きます。

素人の考えとしては

🙂
うつじ
私は、ツバメの専門家ではないので、事実とは異なるかもしれません。 うちの実家は、40年以上前から毎年、ツバメが来ます。 その経験からの意見です。 巣立った後なら、別に壊しても良いと思いますけど。 私が観察する限り、確かに古いのが残っていたら、 それをそのまま(修理して)使ったりもします。 古いのがなくなっていたら? そこは諦めて、どこか遠く離れたところに行くかというと、 すぐ近く(1~2メートル離れたところ)に、新しいのを作ったりしがちです。 なので、壊せば、二度と被害がなくなるということではないと思います。 あと、春から冬場まで毎日毎日って・・・。 それ、本当にツバメですか? 私が観察する限り、遅くとも7月の間にヒナが巣立ち、 巣立った後数日は、巣のすぐ近くの電線に集団でたむろし、 親から餌を貰ったりもしてますが、そのうち姿を見なくなります。 冬場まで毎日落ちてるって・・・ その巣に関係なく、駐車場の上の電線や、その建物自体が、 鳥(ツバメに限らず)がとまって休む休憩所になってたりしませんか? だとしたら、ツバメの巣を撤去しても解決しないでしょう。 もしも、私が巣のあるベランダの主だった場合、「撤去してくれ」と言われたら、 「はい?こっちも勝手に巣をつくられた被害者で、私は飼ってるわけじゃない。 なんで私がお金や労力を払って撤去しなきゃいけないの!」と思います。 管理会社が業者を手配し、費用を出してやってくれるなら反対はしませんが。 なので、あなたの「私なら撤去するのに」は関係ない。 言うなら管理会社に、だと思います。 管理会社になら、全然言ってOKと思います。 ただ、言ったところで動いてもらえるとも限らないし、 そもそもその巣のツバメじゃないかもしれないし。 毎日洗車するくらいなら、カバーをかけては?

トピ主です

🙂
すずめ トピ主
沢山の参考になるアドバイスをありがとうございます。 社宅管理者にお願いはしてみます。 撤去するかしないかは、社宅管理者にお任せし、撤去してくれなければあきらめます。 横一列に40台位並んでいますが、そのツバメの巣があるベランダの下の5,6台しか被害にあっていませんので、ツバメの糞です。毎日毎日です。洗車した翌朝にはあちこちフンだらけです。 コロナ、幼児に糞の影響はあります。ハトの糞同様です。 幼児が糞を触ったり、乾燥した糞の粉末が口鼻から入る恐れもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧