本文へ

ツバメのこと、教えて下さい。

レス36
(トピ主 11
🐤
sui
話題
初めまして。 一昨日から我が家にツバメが2羽巣を作り始めました。 まだ新築なので汚れや糞が心配で悩んだのですが、昨晩主人とも相談し、うちで良かったら住んでもらおうという話になりました。 ですがツバメとの同居は初めてで分からないことだらけです。 巣を作ろうとしているのは玄関先です。 糞受けを付けたいのですが、それはどのタイミングで作ればいいのでしょうか? 下のタイルには、新聞紙などを敷いて対応しようと思っています。 他にも、何か気をつけることやアドバイスがありましたら教えて下さい。 できるだけいい環境で巣作り、子育てして欲しいです。 小さな体で頑張っている姿を見ていると、ちゃんと巣ができて元気な雛が産まれて欲しいなと思います。 2歳になる娘も、ツバメが飛びまわるのが嬉しいらしく、今朝も邪魔しないよう少し遠くから二人で見ていました。 「我が家にもツバメがきますよ」という方がいましたら、お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

テレビかなにかで

🙂
ぴょん
ツバメの糞の処理のため、巣の30センチほど下にカップ麺 の器を受け皿にして壁面にガムテープなどで取り付たらいいと 放送してました。万が一雛が巣から落ちてしまった場合でも受け皿になるの で。 ツバメが巣をつくるとその家に幸運がおとずれるとおばあちゃんに 聞いたことがあります。

多分いつでも

やぶから膀胱
素敵!ツバメに選ばれるなんて!カラスやヘビなどの天敵から守ってもらいたいから選ぶんですよね。だから、あまり人間を怖がらないんじゃないでしょうか。蚊などの害虫を食べてくれるし、ギブアンドテイクな気がします。 時期はよくわかりませんが、怖がらないから、民家に作るんだと思いますよ。 糞対策は、ビニール傘を逆さにして吊るしておくのが便利だと思います。無事に産卵して巣立って、毎年来てくれると良いですね。

いいですね!!

🐤
にやり☆
つばめが来てくれるおうちなんてステキですね! 私も実家につばめが来ていたので懐かしいです! 糞は雛が孵ると確実に増えるので親鳥が卵をあたため始めたら新聞をひいたほうがよいかと思います。 あとは巣の下に足掛かりになるものがあると猫がジャンプして巣を壊して卵や雛を盗ることはよくありました…(泣) うちは雛が餌をもらうときピヨピヨと賑やかになり、毎年つばめが来るのが楽しみでした! 無事に巣立ちができるとよいですね!

実家にも

041
パイプオルガン
ツバメが10年位、巣を作ってました。 完成するまで泥が落ちるのでレジャーシートをひくといいですよ。 あとは子供が孵ったら(殻が下に落ちてきます)、新聞紙か段ボールを置くと糞避けになります~。 孵ったらあっという間にいなくなるので、成長を楽しみにしてくださいね。 時々、カラスや猫がイタズラするので守ってあげて下さいね。

家を建て10年目で我が家もきました

041
ぽけ
主人の親と同居していた頃は100坪以上あった旧家で鳥が巣をつくると幸せが舞い込んでくると義理の母は喜んでいましたが何せ家は古く大きいので数えられない程の巣があり・あまりにも多すぎて義理の父はひなと卵を狙ってくるへびの対応とふんに悩まされ・一度作ると毎年同じ場所にまた作るので巣が完成する前にこっそり巣を取り除いていました。義理の母は怒ってましたけど…。今は別居し家を建て10年がたち郵便受けの中につばめではない違う鳥が草を運んできています。最初はご近所の子供のいたずらかと思っていましたが子供が郵便受けから白い鳥が出て行く所をみつけ喜んでいました。郵便受けの隣に息子が小学生の夏の自由研究で作った木製の鳥の巣を設置したら白い鳥もそちらに引っ越ししました。考え方ひとつです。ふんに悩まされるのは覚悟の上。我が家では幸せな時間と楽しんでいます。鳥も安全な場所と家を選んでいると考えれば・巣立ちは感動しますよ。

子供が巣立つまで

041
いく
糞うけを作って、巣を刺激してはいけません。 雛が巣立って、親も居なくなってからにしてください。 下に新聞紙などを置く程度にしておいてあげてください。 そうすれば来年もツバメがやってきますよ~! 我が家は、換気扇の上に作られてしまい、巣立つまで換気扇封印でした…

微笑ましい光景ですね

041
タカオキライ
お子さんと一緒にツバメの子育てから巣立ちまで、最後まで観察できたらいいですね。 我が家(一戸建て住宅)では、雨に濡れてもいいように使い古したビニール製のテーブルクロスを下に敷いてます。 巣立つまでの期間、けっこう大量の糞になりますが気にしません。 でも、隣近所では大の野鳥嫌いな専業主婦がいて自分家の敷地内に殺虫剤のようなものを連日まいているようです。 その殺虫剤らしきものがかなりキツい臭いなのでツバメ家族に影響及ぼさないか心配です。

ありがとうございます。

🐤
sui トピ主
皆様どうもありがとうございます。 娘が寝たのでゆっくり読ませていただきました。 >ぴょん様 カップ麺の器は思いつきませんでした! 幸運が訪れる、ご近所さんにも言われました。 ツバメが来てくれるおかげで、娘も嬉しそうです。 >やぶから膀胱様 ツバメに選ばれる・・・そうですね、うちを選んでくれたんですね。 そう考えたらますます嬉しくなりました。 うちの周りには蛇はいないと思いますがカラスは少し心配です。 今は雨で巣作りを中断しているようなのでさっき早速傘を広げてみましたが玄関のドアを開けるとき邪魔になってしまうようです。 >にやり☆様 最初に糞対策として、ベニヤ板を使えばいいかな?なんて考えていました。 逆に危険にさらすところでした。 無知って怖いです。トピを立ててよかった。 ツバメの子育て、我が家でも見られるでしょうか? 楽しみです。 >パイプオルガン様 10年も巣を作り続けたなんで、余程環境が良かったんですね。 やはり、巣があるとカラスや猫は気付いていたずらしてくるのでしょうか。 できる限り守ってあげたいです。

トピ主です。続きです。

🐤
sui トピ主
>ぽけ様 そうですね、考え方ひとつですね。 最初は「壁が汚れる」とか「糞が」とマイナスばかり考えていました。 でも小さな体で何度も行き来しては巣を作っている姿を見ていたら、そんな考えは消えました。 息子さん、素晴らしい経験をされていますね。 うちも娘がもう少し大きくなっても来てくれたら嬉しいな。 まだ2歳前なので。 >いく様 そうですね、大がかりな糞うけを作ったらツバメが驚いてしまいますよね。 しばらく静かに見守ることにします。 来年も来てくれるかな~? 毎年ツバメが来るのを心待ちにしてしまいそうです。 換気扇の上に作ることもあるんですね。 >タカオキライ様 娘とツバメを見る時間はとっても幸せです。 幼くても何か感じてくれているのでしょうか。 野鳥の好きな人、嫌いな人、さまざまですね。 でも殺虫剤をそんなに撒くなんて網戸の季節、ツバメはもちろんタカオキライさんのご家族にも悪い影響があるのではと心配です。

主人と話しました。

🐤
sui トピ主
明日早速タイルの上にレジャーシートを敷いておくことにしました。 無事巣を作ってくれて糞が増えてきたらダンボールや新聞紙で対応したいと思います。 大がかりな糞受けを作るのはやめました。 ツバメが巣立った後にがんばって掃除します。 レス、本当にありがとうございました。 また変化があったらご報告させて下さい。 無事に巣を作ってくれるか少し心配です。 朝起きたら真っ先に確認してしまいそうです。

糞受けは駄目です

041
うららら
ガレージに巣を作ってるので、糞受けを作ったことがありますが、 親鳥が近寄れなくなったので、慌てて撤去しました。 以降、車に新聞紙を敷いて対処してます。

すみません、横なんですが。

🐧
なな
トピ主さん、横でごめんなさい。 巣で質問なんですが、巣立った後の巣は、壊すんですか?それは、きれいに、取れるの? それとも、巣をそのままにしておくと、来年も、その巣を使ってくれるんでしょうか? うちには、ツバメさんは来てくれないのですが、なんとなく疑問だったので、教えてください。

どうしちゃったのかな。

🐤
sui トピ主
こんにちは。 レスありがとうございます。 >うららら様 そうですね、糞受けは作らない方がいいですね。 作ったら警戒させてしまうところでした。 こちらで聞いて良かったです。 >なな様 巣を壊すかどうかはまだ決めていません。 家を建てた時に担当さんから「うちのメーカーで建てた家にはツバメに巣を作られることが多いです」と言われていました。 昨日電話して話を聞いてみました。 かなり高い確率で毎年ツバメが来るそうです。 巣立った後は巣を壊すけれど次の年もやってくるそうです。 私も初めて見ましたが、巣は藁がまじった泥でできているので、落としてから洗い流すとキレイになるそうです。 でも私は巣ができたら壊すのは抵抗があるので、もしかしたら周りを掃除する程度でそのままにしておくかも知れません。 来年も来て欲しいです。 今日は午後から晴れたのにツバメが姿を見せません。 続きます。

我が家にも

041
警戒心のないツバメが玄関先にいつもいるなぁ・・と思ってたら、巣を作ってくれました。 夫は宝くじでも当たると思ってるようで、テンション高いです。 しかし、つばめさんが来てから懸賞品がよく当たります・・昨日と今日だけで4つも・・。 昨日から、ママさんは夜も巣にいるようになりました。ツバ男は何処へ? うちの犬が外に出てきても動じないし、巣を作ってる最中から巣の下(草ががいっぱい落ちてるので)を掃除してますが、巣からじーと見ててかわいいです。 羽が落ちてた時は「襲われてのか?」と焦りましたけど。 ここは被災地なので、余震が心配です。 夜、崩れ落ちてないか確認しに行きました。 毎日掃除して、巣立つまで見守りたいと思います。

気になっていることがあります。

🐤
sui トピ主
うちの近所は子どもが多く、玄関が面している道路でも子どもたちが遊んでいます。 帰宅した際「ツバメが巣を作ろうとしてるよ!」と教えてくれたのも近所の子です。 その時、その中の一人が「ここはだめだよ~あっち行って!」とツバメを追い払っていました。 次に会った時に「うちに作ってもらうことにしたから見守ってあげてね」と話すつもりでした。 その後もツバメは巣を作っていたので、「大丈夫かな」と思っていたのですが、今日は午後から晴れても姿を見せず。 昨日雨が降り出すまでは、外を飛び回っているのが見えていたのに、寂しいです。 もっといい場所を見つけたのかな。 警戒して行っちゃったのかな。 今泥は横に20センチ、縦に5センチくらい付いている状態です。

我が家のツバメ 1

041
Aya
こんにちは。 我が家の玄関先にも、今、ツバメが卵をあっためてます。 去年の5月~6月にかけて、玄関ポーチや玄関ドアに、泥やら何やらがいっぱい 飛び散っていて、”なんで? 最近、嵐でもきた?”とすっごく不思議だった んですが、ある日、何げなく、上を見てみると、何と、ツバメの巣が・・・ それから、毎日、ツバメ観察が始まりました。5羽のヒナの小さな頭を見たときは、 感動ものでした。親つばめがえさをくわえて帰ってくると、みんないっせいに顔を伸ばして、 口をパクパクあけて、ちょーだい、ちょーだいってピヨピヨ鳴くんですよね。 ”かわいい~”って、見てました。 2週間位したら、まるまるとしてきて、あの小さな巣にギューギューずめで、よく落ちないな って思ってました。ヒナの上にヒナが乗ってるとしか思えない小ささの巣だったので。 毎日の観察が日課になってましたが、あっという間に、巣立っていっちゃうんですよね。 空っぽの巣を見ていたら、ムショウに寂しくて、これこそが、空の巣症候群??って思って しまいました。 続きます。

我が家のツバメ 2

041
Aya
今年もやってくるかなぁって思ってたら、4月半ば頃に帰ってきました。 巣は、壊さないでそのままにしておいたので、今年は巣作りをしなくても 良かったので、楽だったかなあ。 でも、前の巣が小さかったのか、少しだけ、リフォームしてましたよ。 (巣の上部が数センチ、建て増しされてました。つなぎ目の部分に新しい泥 (そこだけ泥の色が濃い)がついていたので、すぐわかりました。) 巣のリフォームまでするなんて、何と頭のいい・・・ビックリ!! 今は、巣の上でじっとしているので、きっと、卵をあっためているんですよね? ヒナがかえるのも、もうすぐかな? 巣の中をのぞいてみたい気もするけど、(親つばめがいない時に、脚立をもって きて)、親つばめがどこでそれを目撃しているかもわからないので、がまんして ます。変に、警戒心を持たせてしまうと、いけないですもんね。 去年、巣を飛び立っていったヒナツバメ達は、2,3日後に家の前を旋回して 飛び回ってました。まるで、間借りさせてくれてありがとう~って言ってるみたい でした。

うちもー♪

🎶
北米から
北米に住んでいます。うちも毎年来てくれて今、卵温め中です。 私の場合は最初、巣の下の糞ポイント?に広告紙などを置いて れんがで飛ばないように重しをしたりしました。 でも今は二日にいっぺん位の割合でバケツの水で水洗いしています。 玄関ポーチの埃っぽさも糞もきれいに脇の花壇に流してしまって 玄関もきれいになっていい方法だなと思っています。 雛が生まれると糞の量が増えますから毎日洗い流します。 玄関で人間がうろうろ(洗ったりとかね)してると外敵も近寄らないので いいのではないかしら。恐れられることも無くもう7年連続お寄りいただいてますよ。ちなみに今年は別の箇所に新婚さん?が新築されて二夫婦が子育てしています。そろそろ宝くじでも買って見ようかな。

本文読んで、気になりましたので

🐶
昔の小町
娘のところと一緒!と思いました。 数日前に気付いたそうで、やはり子供(2歳・男)と楽しみに、静かに見守っているようです。 場所は換気扇の外カバーの上ですが、そちら側は庭砂利が敷いてあるので、汚れに関してはあまり気にしてないみたいですが。 糞が大量に落ち始めて気になり出したら、ダンボールでも置くよう話をしたところです。 もう何十年も前、私が子供の頃に聞いた話では 『家族が仲良く、良い環境で安心して住める家』に巣作りするそうです。 真偽はわかりませんが、娘にもその話を教えました。 ここ3~4年でだんだんと住宅が建ち並んで来た地域ですが、ご近所さんのお家はどうなのか気になるところです。 トピ主さんのお宅も気になります! また、レス拝見させて頂きますね。

家も12年目です

041
もまみ
ガレージ屋根の上の方に巣を作って巣立ったあと、3年続けてその巣に戻ってきていました。 ところが外壁の塗り替えをした際に、業者が巣をこそぎ落とし、そこもきれいに塗り替えてしまいました。 もう戻ってこない、、、と家族で落胆していましたが、同じ場所にまた巣を作ってくれました。それも2個も!! それ以来、2つの巣には毎年ツバメが帰ってきてくれます。 私は南カリフォルニアにいて暖かいため、今年のツバメはもう巣立ってしまったのですが、今、なんとその泥の巣にスズメの親子がいます!両方の巣にそれぞれスズメ家族が住んでいますよ。 今年は屋根の葺き替えをしたので、その振動で巣が落ちてしまうんじゃないかと心配でしたが、よかった~! 糞は同じ位置に落ちるので、こんもり小山になりますが、逆に掃除は楽ですよね。 孵った小鳥たちの声、なんとも心がホンワカします。

レス再び

041
うららら
>>なな様 残した巣は、翌年使ってくれますよ。 なので、私は壊さずに残してます。 >>トピ主様 他にいい場所が見つかったのかもしれませんね。 子育ては落ち着いた場所でやりたいんでしょう。 転居先での幸福を祈ってあげるしかありません。 いい場所だと思ったら、また来てくれますよ。 あと、追っ払ってたお子様も責めては駄目ですよ。 悪気はなかったのですから…

つばめは

041
みーにゃ
その家のエネルギーが一番いい場所に巣を作ります。だからほほえましく見守ってくださいね。

横ですが春さんへ

🎶
小毬
ツバ男にウケました(笑) 可愛いネーミングです! わたしは野球のヤクルトファンなので、ツバ九郎とスーちゃんと読んでます (ヤクルトのマスコットキャラがツバメのツバ九郎とスーちゃんなんです) うちの近所の商店街には、この時期ツバメたちが沢山やってきます。 やっぱり益鳥なので、何処も追い払うことなく、下にダンボールなどを敷いて巣立つまで見守ってます。 下から見上げると顔を出した雛ズの口ばしが「への字」で、とっても可愛いんですよね。 毎年春の楽しみです。 でも今年はちょっと少ないかな・・・。

レスありがとうございます!

🐤
sui トピ主
>春様 ツバメが来たことで気持ちまで明るくなりますね! ご主人のためにも、是非宝くじ買ってみて下さい。 懸賞に当たるなんて、幸せを運んできてくれるのは本当なのかも知れませんね。 雛がうまれたらにぎやかになりそうですね。 ツバメはもちろん、春さん、被災地の皆様のためにもこれ以上大きな地震がありませんようにと心から祈っています。 >Aya様 羨ましいです。 雛の成長を間近で見られて・・・幸せがこちらまで伝わってくるようです。 リフォームまでするなんて、驚きました。 雛がかえるの、楽しみですね。 今Ayaさんのお宅に住んでいるツバメは去年産まれた雛なのかな? 去年も来ていた親鳥なのかな? それとも、ツバメにも住宅情報のネットワークがあって、「あそこお勧めだよ」なんて会話しているのかな? いろんなことを想像してしまいました。 去年飛び回っていた雛ツバメたち、ありがとうって言っていたんでしょうね。 だからまた来てくれたんですね。

続きです。

🐤
sui トピ主
>北米から様 北米から様のお宅には二家族も! 雛がかえったらにぎやかになりそうですね。 住み心地がいいんでしょうね。 お掃除の仕方など、アドバイスありがとうございます。 なるほど、そうですよね、人が身近にいるから外敵もやってこないと安心できるんですね。 >昔の小町様 娘さんのお宅にもツバメが来ているんですね。 お孫さん、喜ばれているでしょうね。 私のいる地域は、区画整理され住宅の建設ラッシュです。 数年前から住んでいるご近所さんのお話では、毎年ツバメが巣作りの下見に来るそうです。 近くの会社に2年前まで巣作りをしていたのですが悲しいことにカラスに襲われてしまい、それ以降そこに巣作りはしていないそうです。 娘と近所を日に何度もぐるぐるお散歩していますが、いまのところ他に家にはツバメが来ている様子はないです。 >もまみ様 巣が増えたなんて、塗り替えたことで余計に住みやすくなったのかな!? もまみ様のお宅にも二家族も!本当に羨ましいです。 同じ巣で一年に2度も雛を育てることもあるんですね。 毎日声を聞き顔を見ていたら、お掃除も苦にならなそうですね。

続きです。

🐤
sui トピ主
>うららら様 二度もレスありがとうございます。 あれからツバメは姿を見せません。 警戒してしまったのかも知れません。 でも、うちよりもいい場所が見つかったんだろうと思うようにしています。 近所の子は、私たちのためと思って追っ払ってくれたんです。 娘が赤ちゃんの時から、庭の水やりを手伝ってくれたり、気にかけてくれてます。(まだ小1なのに) 今日会ったので、「ありがとうね、でも次に来たら巣を作ってもらういたいなと思うから、そうしたらこっそり見守ってあげてね」と話したら「うん!」と嬉しそうでした。 >みーにゃ様 はい、次に来てくれたら見守ろうと思います。 >小毬様 私はツバ九郎とスーちゃんにウケました!(うちも母がヤクルトファン) 「雛ズ」って呼び方も好きです。かわいい。 私はツバメの雛を身近に見たことがないので、いつか見てみたいな~。 親鳥でさえあんなに愛らしいんだから雛ならなおさらでしょうね!

ツバメ好きになってしまいました。

🐤
sui トピ主
我が家に来てくれたツバメたちはいなくなってしまいました。 途中まで巣作りしていたんだけどな。 残念です。 でも、良い場所を見つけて元気でいてくれるはず! 数日でしたがツバメを身近で見られて、とても幸せでした。 すっかりツバメ好きになってしまいました。 主人も残念がっていて、途中までだけど作ってくれた巣はそのまま残しておこうと思います。 ここには巣を作っても大丈夫だよ。 うちで良かったらまた来てね。 私たちからツバメさんたちへのメッセージです。 いつか届くといいな。 皆さんからのレスに心が温かくなります。 良かったらまた引き続き、ツバメのお話し聞かせて下さい。 今までレス下さった方も、 「雛がかえったよ~!」 「無事に巣立ったよ!」 など、ツバメの様子を教えていただけたら嬉しいです。

家もです

🎶
あんち
私たちの家にもツバメが巣を作ってくれてます。 (まだ途中ですが・・・。) 本当は同じアパートのまだ入居者がないところに作ったのですが アパートの管理会社に撤去されてショックを受けていたら 二日後、家に作ってくれました。 これは大切にしなければと夫とはりきってます。 でも私たちもツバメちゃんを迎え入れるのは初めてなのでどうすればいいか 分からず、こちらのトピを参考にさせてもらってます。 私のところはアパートなので糞受けは作ったほうがいいかなと 思ったのですが、警戒させしまうみたいですね。 毎日掃除頑張るしかないかな。 とりあえず今は最後まで巣を作ってくれること願うばかりです。

玄関の天井で抱卵中

041
ツバメのお宿
うちは今玄関の天井で抱卵中です。昨年も営巣して、いろんなアクシデントを乗り越えて毎日何度も何度も餌を運ぶ姿には心を打たれました。 ツバメは巣を作る場所を慎重に選ぶので、一度巣作りしたということは、条件はいいのでしょうね。戻って来るか、戻らないにしても別のツバメが来る可能性もあると思います。 巣作り途中はまだツバメも警戒してますが、抱卵を始めると簡単には巣を放棄しません。手を加えるなら抱卵開始後がいいようです。 ツバメが巣を作るのは「この家なら安心して子育てできる」と、その家の住人の事を信頼するからです。ツバメは稲につく害虫やハエ・蚊などを食べてくれるので、日本人は大昔からツバメを大切にしてきました。天敵のカラス・スズメ・ヘビ・猛禽類・猫などからツバメを守って来ました。そうする事で日本人はツバメの信頼に応えて来たのです。その長い長い歴史から、ツバメと人間は信頼関係を築き上げました。こんな野鳥は他にいません。今でもツバメが来ると縁起が良いと言いますよね。 トピ主様の家にもまたツバメが幸せを運んで来てくれるといいですね。

ズレですが

041
あやか
すみません皆さん吐き出させて下さい。 我が家は賃貸アパート。 今年つばめが玄関前の電気に巣を作りました。 しかし先日清掃業者に根こそぎ壊されてしまいました。 業者は、泥や糞まみれの階段や手すりをキレイに洗い流し巣はそのままにしておいてくれるものと思っていました。あの時「壊さないであげる事はできますか」と一声かけていれば…と悔やまれます。 つばめちゃん達はその日と翌日はウロウロしていましたが、もう来てくれません。昨日は手すりに卵が1つ割れた状態で落ちていました。 涙がとまりませんでした。 守ってあげられなくてごめんね。ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧