本文へ

国際離婚後、疲れてしまいました

レス2
(トピ主 0
😢
幸子
夫婦
34歳女性、海外在住です。 一昨年に旦那の浮気と借金が発覚し、離婚しました。子供はいません。 仕事は専門職なので、幸いにも今の所は生活の心配はありません。 近くに家族もおらず、コロナで友人達ともごくたまにしか会えません。 仕事もリモートワークなので、毎日一人で家で仕事しています。 離婚時もその後も精神的にとてもきつかったのですが、 なんとか前を向いて頑張って生きてきました。 セラピーを受けたり、新しい趣味を始めたり、デートに出向いたり、 休みが必要な時は休んだりと、自分にしてあげられる思いつく限りの事をしてきました。。 離婚を乗り越えて、良いパートナーに巡り合うことが理想でしたが、上手くいかない事が多く、 心身ともに疲れてしまいました。 似た様な経験をした方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

経験者です。

🙂
れみ
辛い思いをされましたね。 体調はいかがですか? 私も同じでした。 が、主さんと同じように、経済的には大丈夫だったので、それでまずよし、としました。 友達とも、いつも一緒にいる、というよりも、本当に楽しめるときだけ、ま、結婚していたころと同じですね、遊びました。 1人で楽しむこともしました。1人で映画や観劇に行ったり、習い事をしたり。 たしかにコロナで限られているとは思いますが、それでもできることはいろいろありますよ。 日本のテレビも映画も見られるし、読書だってできます。 私も次のお相手を期待していましたが、そう、簡単に見つかるものでもありません。 今までだってそうだったのではないでしょうか? 焦って問題ありを掴むのも時間の無駄だし。 そうこうする間に、素晴らしい人と巡り合いました。 結婚20年を迎えました。子供がもうすぐ高校を卒業します。 次のチャンスは必ず来ます。いつかはわからないけど。 焦らず待ってください。応援しています。

力を抜いて深呼吸

🙂
moon
お疲れ様です。私は海外小町の再婚者です。 辛かったですね。身近に家族がいない心細さは、経験あります。 ちょうど同じ年齢の頃に私も海外でその国の人と離婚し、友人は居たものの皆それぞれに家庭もあり、なかなかプライベートは寂しかったです。当時周りの国際結婚で離婚した女性は、ほぼ日本に帰るみたいな風潮でした。今のようにSNSもなかったし、あまり心情を相談できる相手もいなくて苦しかったです。現地の友達も優しかったけれど、海外在住ではないのでなかなかそこにフィト感を見出せなかった感じ。平日は仕事に熱中、休みは一人で海外旅行したり、映画やシアターを楽しんだり、ボランティア、趣味が美術館巡りなので毎週出掛けて忙しくしていました。 幸子さんと違うところは私は臆病でリバウンドで恋愛関係失敗したくなかったので、一斎デートなどもしなかった。多分幸子さんはそこをトライして、今ちょっと疲れ気味なのかなと。もし興味あれば、ペットはすごく癒しのパワーがありますよ。私がこの子の為にいてあげなくちゃと活力をもらえますのでおすすめ。ペットで人と繋がることもあります。 ざっくり言うと、私の場合は離婚から2年後いい出会いがあり(友人を交えてのディナーにて)おつきあいに長年かけて、再婚。我が家も子供はいませんが、一緒に家を買い、リフォームし、ガーデニングに勤しみ。普通ですが、満足に幸せな毎日です。幸子さんにもそれが待っていると思います。ただ、今は色んなことからちょっと休憩する時なのかもしれません。専門職なのは心強いですね。どこにいても、一人でも誰かといても仕事は大事です。 時期的にもパンデミックで孤独感もあると思いますが、期待や焦りをちょっと横に置いて深呼吸です。必ず乗り切れますよ。この先に明るいことが待っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧