今年離婚しました。3児の母です。
自分でもダメな状態なのは理解してますが周りに吐き出せる所がないのでここに書かせて頂きます。同じ気持ちの方、母親なのだからしっかりしろ!という喝、なんでもいいです。
離婚の理由は元夫に好きな人ができ、離婚するまでの間に不倫関係になり、半年ほど拒否してましたが結局離婚する事になりました。ですが、愛なのか執着なのか私にもわかりませんが、復縁を度々考えてしまいます。そんな事出来ないし、するべきじゃない。と分かってます。
離婚しなきゃ良かったじゃん。と思うでしょう。でも鬱気味だったあの時の私には離婚はどうしようもない事で私にとっても元夫にとっても最善の道に思えました。
離婚が決まった後、さっさと離婚したい為に嘘を言ったと謝罪されましたが、離婚したくない。と言った私に、元から好きじゃなかった。子供が出来てなかったら結婚してない。女として見れない。と結婚を全否定されましたし、10年続けた仕事も変えました。理由はお相手と私は元同僚で、建物は違いますが同じ敷地内にあるので、職場に行く=2人が仲良く働いている場所に行く。みたいに感じて行くことができくなったからです。
上司は事情を把握しており、無理するな。と言ってくれましたが、元夫が職場で不倫を噂されて不機嫌を態度に出して仕事をしている事、私は異動まで元夫と同じ部署で働いていたので他の同僚達にプライベートの事で迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ち、不倫され略奪された自分が恥ずかしく、辞めました。
執着してるだけ。と考えてますが、子供たちがパパお休みかな?おやすみなさいの電話したいとお願いするたび、子供たちが面会の時に嬉しそうに甘えているのを見るたびに私がもっと頑張っていたら離婚せず、寂しい思いをしなくてすんだんじゃないか、私が全部悪かったんじゃないかと考えてしまうんです。
時間薬しかないのでしょうか?