本文へ

離婚したのに復縁を考えてしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
らくら
夫婦
今年離婚しました。3児の母です。 自分でもダメな状態なのは理解してますが周りに吐き出せる所がないのでここに書かせて頂きます。同じ気持ちの方、母親なのだからしっかりしろ!という喝、なんでもいいです。 離婚の理由は元夫に好きな人ができ、離婚するまでの間に不倫関係になり、半年ほど拒否してましたが結局離婚する事になりました。ですが、愛なのか執着なのか私にもわかりませんが、復縁を度々考えてしまいます。そんな事出来ないし、するべきじゃない。と分かってます。 離婚しなきゃ良かったじゃん。と思うでしょう。でも鬱気味だったあの時の私には離婚はどうしようもない事で私にとっても元夫にとっても最善の道に思えました。 離婚が決まった後、さっさと離婚したい為に嘘を言ったと謝罪されましたが、離婚したくない。と言った私に、元から好きじゃなかった。子供が出来てなかったら結婚してない。女として見れない。と結婚を全否定されましたし、10年続けた仕事も変えました。理由はお相手と私は元同僚で、建物は違いますが同じ敷地内にあるので、職場に行く=2人が仲良く働いている場所に行く。みたいに感じて行くことができくなったからです。 上司は事情を把握しており、無理するな。と言ってくれましたが、元夫が職場で不倫を噂されて不機嫌を態度に出して仕事をしている事、私は異動まで元夫と同じ部署で働いていたので他の同僚達にプライベートの事で迷惑をかけてしまって申し訳ない気持ち、不倫され略奪された自分が恥ずかしく、辞めました。 執着してるだけ。と考えてますが、子供たちがパパお休みかな?おやすみなさいの電話したいとお願いするたび、子供たちが面会の時に嬉しそうに甘えているのを見るたびに私がもっと頑張っていたら離婚せず、寂しい思いをしなくてすんだんじゃないか、私が全部悪かったんじゃないかと考えてしまうんです。 時間薬しかないのでしょうか?

ランキング

レス

最善を尽くす

🙂
ここ
結婚生活が残念な結果になって辛いですね。 お子さん3人いるのなら、女性として見れないということはないでしょう。好きな人ができてその人以外異性に見れないという恋愛でハイな状態なだけです。トピ主さんもそういう経験あると思います。 無理に離婚拒否しても子供には親が揉めているのは理解するのであまりいい状態ではないと思います。子供が望むなら出来るだけ面会させてあげるのが良いのでは?と思います。 トピ主さんだけが損しているような状況なので、スッキリしないなら相手の女性に慰謝料を請求するのは有りです。離婚しているのなら結構な額を請求できるはず。養育費もきっちり請求しましょう。 養育費の請求だけでも相手の女性にとって精神的・金銭的なダメージを月々の長い間に渡って与えられます。 ささいな復讐をしながら少しずつ前を向いて子供と笑っていきれば良いのではないでしょうか。

もう戻れない

頑張れ
子ども3人授かるほど、親しんでいた 特別な男、忘れるのは無理でしょうけど 過去のことをココに大量に書き連ねてるけど それってもう全部過ぎたことです あの頃の自分も、あの頃のその男も どこを探してももう存在していません いくら懐かしんでも、二度と戻れない 時間はどんどん流れ移り変わり あなたは今を生きるしかないのですよ? 復縁などという全くもって無駄な妄想に耽っていることに気がついてください そんなことして今を無駄遣いするのはやめましょう。 誰だって明日、生きてるかなんて分からない 今を大切に丁寧に懸命に生きるしかないのです しっかり踏ん張ってお子さん達と楽しく笑顔で温かく過ごしてください

夫は復縁したがってるの?

🙂
もっと自分に優しく
復縁ってひとりではできないと思うんですけど、 トピを読んでると、夫に不倫されても離婚したくなかったのは トピ主のほう、夫は有責の立場なのにトピ主と離婚したがった トピ主はそれでも離婚を拒否したけど 結局は夫の希望で離婚になった というふうに読めるのですが合っていますか? 離婚した後で、夫は反省して復縁したがっているとか そういう事情がありますか? もし夫も復縁したがってるなら、復縁するのは いいと思いますよ。 >私がもっと頑張っていたら離婚せず、寂しい思いをしなくてすんだんじゃないか、 トピ主は、どんなふうにもっと頑張れたと思いますか? >私が全部悪かったんじゃないかと考えてしまうんです。 どこらへんがトピ主が全部悪かったのでしょうか。 どちらかというとトピ主にはひとつも非がなく、 相手が不倫して別れたがったのだから、あちらが 全面的に酷いなと思うのですが。 自分が悪かったと思うと、本当はああすればよかったのでは 本当はああもできたのでは、などと考えてしまい、 もう一度やり直せたらもっとうまくできる、というような 誤った考えにはまりやすいと思います。 トピ主はどこも全然悪くないし、被害者だと思いますよ。 慰謝料や3人の子供たちの養育費などは払われていますか?

はい

🙂
匿名係
トピさん、お辛かったですね 世の中には 問題が起こると 片方が100%悪いなんてことはなくて 両方に原因があるなんて説もありますが、 そんなことないですよ! トピさんは悪くないです 不倫する方が100%悪いです 既婚のくせに他の女性に手を出す人と 既婚者ってわかってるのに関係持つ人が悪い だからご自分を責めないでください しばらくは辛いと思います でも トピさんには三人もお子さんがいます 子供は本当に宝です 今はまだ手もかかり生活も大変でしょうが いつかお子さんたちも大きくなり 頼もしい味方になってくれます 心を強くもち、明るく生きてください

そうですね

🙂
おじさん
はたから見たらお似合いだけど、なぜか別れるカップルや夫婦っていますよね。 もったいないと思うけど、他人には分からないこともあるでしょうしね。 さて、私は、お互いの気持が残っているなら、復縁はありだと思います。 特に、子どもさんがいたら、一緒に暮らしたほうが経済的に有利に決まっていますから。 問題は、主さんの気持ちは残っているけど、相手に残っていなさそうなことですね。 実際のところは分かりませんが、確かめるには主さんの方から告白というか復縁を申し出ないといけませんが、にべもなく断られたら、ダメージは二倍ですしね。 ハードルは高いように思います。

時間の無駄

🙂
ちっせえ男(ごめんね
元夫、って…つくづく最低な酷い人ですね。離婚したいから嘘をついた、それは謝る…? は?何、それ?ふざけんなよ!! ですよね。 ここは激怒するところですよね。 子供達はまだ何も分からないから父親を慕っている、まあ、子供なら当然でしょう。 何なら虐待されてたって、父親だというだけで子は慕うもので、… その人自身が素晴らしいひとだからではないですよ。 その証拠に、不倫したのは自分の癖してそれを職場で噂されたからと言って不機嫌全開ー?! 誰の責任だよ…オマエのせいだろ?ってところです。 何て不愉快な人なんだろう… 主、しっかりしましょう。 相手にくれてやって良かった。 もう覆らないのだから何とか立ち直って子供達をしっかり育てて下さい。 後ろ振り替えるのは時間の無駄でしかないです。 しっかり、頑張って生きて欲しい!

これって・・

🙂
ふむふむ
ちゃんと元夫と不倫相手に慰謝料請求しました?今からでも間に合うのでした方が良いですよ。 あと、養育費は貰っていますか?元夫の言い値じゃなく、年収から算出した額を貰っていますか?養育費算出表はネットで公開されているので、チェックした方が良いですよ。元夫の年収、子供の数、子供の年齢で決まっているので。 逆に元夫が不倫相手と散々遊んで飽きるか捨てられるかして戻って来ても辛いだけですよ。それに本気の不倫をした人を心から信用も出来ませんよ。どうせまた新しい女性が出来るだけの話なので。 ですから主さんがやるべき事は法的に相手を苦しめる事ですね。慰謝料と養育費で雁字搦めだと、お金がない男性って再婚もままならないのでね。法テラスに相談したら良いと思いますよ。不倫によって夫婦関係が破綻し離婚に至った場合は一人200万円は取れるんじゃないでしょうか。ただ一応期限は主さんが不倫を知ってから3年なのでそれを過ぎると慰謝料請求は難しくなると思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
らくら トピ主
分かりづらい文章ですみません。 離婚を拒否していたのは私です。 元夫が離婚話をする時に、見た目を綺麗にして欲しいと言ったのにしてくれなかった。とか、いつもお家が片付いていなくて嫌だったと言っていたのでそれを頑張れていたら違ったんじゃないかってずっと後悔していて。 私もフルで介護の仕事をしてましたし、別にお家の片付けの事は別に片付いてないからと言って元夫がするわけではありません。片付いてなかったらそのままです。元夫に片付けしてー。と言われるだけです。 見た目については申し訳なく思いますが、出会った頃から私はおしゃれに関してあまり関心がなく、外出する際に元夫や子供が恥ずかしくなければいい。と思っており、子供も3人目が3歳なので動きやすさ重視でした。 ですが、元夫は常々まつエクしたら?やネイルしたら?と言っていました。 が、それらをする為にはお金がかかります。お金の管理は元夫がしており、私は大体このぐらい掛かっているんだろうな。という概算は出来てましたが、実際にどのくらいの金額が口座引き落としになってるのか把握しておらず、月々の生活費は私の給料から支払って、給料日までの残り10日位を元夫の口座に残っているお金で過ごす。という形だったので、元夫が毎月お金足りないよ。と口ぐせの様に言うので私はそうなんだ、使わないようにしなくちゃ。と思っていたぐらいでした。 慰謝料は弁護士に相談すると取れて両方から合わせて100万位だと3人の方に言われたので100万を一括で支払って頂きましたし、月々の養育費は1年ほど前に買った一軒家のローン代10万を支払って貰ってます。 子供達はお父さんが大好きなので、電話や面会等は制限掛けてませんが、元夫が電話には中々出てあげてくれませんし、面会も月に1回来てくれるだけなので子供達が寂しそうにしているのが可哀想で、、、

復縁は無理っぽい。でも…

🙂
匿名
双方に気持ちがなければ、復縁は無理です。 貴女にもう気持ちのない元夫に今更すがっても無駄でしょう。 3人の子供達、元夫と相手に託しちゃえばどうですか? 貴女が髪振り乱して子育てしていた時に独身気分で恋愛していたお二人に、現実を見せてあげましょう。 貴女は退職して一人に戻って、これからが大変なのです。子供達のことぐらい、元夫に責任もってもらいましょう。身軽な独身時代に戻って、新しい恋人作りを始めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧