本文へ

一緒に弱音を吐きませんか?

レス7
(トピ主 0
🙂
リンゴ
ヘルス
50代女性リンゴと申します。 よろしくお願いします。 去年より、胃腸機能障害と咳喘息になり治療中です。 胃腸機能障害は、ネキシウムとアコファイドを服用してだいぶ食べれるようになりました。 でも、胃痛や気持ち悪さがたまにあります。 咳喘息は、今いろいろと薬を変えて治療しているところですが、咳が治らず落ち込んでいます。 不眠や不安も強かったので、胃腸機能障害も含めて漢方治療もしています。 漢方により不眠は改善され、胃腸機能障害もだいぶ良くなったのですが、不安はなかなか消えません。 毎日、体に何かしらの症状が出るのでやはり不安になります。 何とか前向きに!と毎日気持ちを落ち着かせています。 薬もたくさん服用してるので、これまた、不安です。 不安なことがある方、一緒に乗り越えませんか? どのような不安がありますか? 不安を消す方法などあったら教えて下さい。

ランキング

レス

つらいです

041
寒い心
50代、独身女です。 両親は他界し、兄弟姉妹もおりません。 2年前から適応障害で精神科に通院しています。職場での上司からの長年のハラスメントの結果です。 部署を移動させられ、あからさまに退職に追い込まれています。私が音を上げるよう仕向けてきます。 生まれつき障害まではいかない不具合が多く、薬とも縁が切れません。 胃腸疾患は数えるとキリがない程で、胃潰瘍も慢性化し、会社で吐血しながら働いていた時もあります。 仕事は好きで、後年同僚にも恵まれてきて、真面目に打ち込み成果も上げてきたのですが、それが男性優位の上司には気に入らず、ハラスメントは酷くなるばかりでした。 今は、身も心もぼろぼろ。大好きな仕事も良き仲間であった同僚も奪われ、暖房もない工場の隅で意味のない仕事をやる毎日。 仕事を辞めるのをいいのですが、この25年は何だったのだろうかと虚しくなります。 先日、逆流性食道炎が悪化し薬もまた増えました。不安というか、絶望感しかありません。 トピ主様もお辛いですよね。 お察しします。

不安を消す方法

🙂
専門家
>不安を消す方法などあったら教えて下さい。 まあ、無責任な言い方に聞こえるかもしれませんが「諦める」でしょうかね。 その昔、仏教では「悟りを開く」と言いましたけど、 これをわかりやすく言えば 「現状をありのまま受け入れる」つまり「諦める」ということに通じます。

弱音吐きます

🙂
ポッポ
50代女性 一人っ子で両親の介護しつつ働きつつです。 先月から、うつのような症状で、不眠、食欲不振、不安感、メンタルクリニックに行きました。 うつの始まりかもと、漢方薬と眠剤で様子を見てます。 体も心も辛くて辛くて、今日を凌げばそれでよしとしてます。 更年期障害も出る年頃、めまい、耳鳴り、関節痛、調子良いのはどこかなくらい弱ってます。 トピ主さま、胃腸症状や咳喘息はすぐに治るわけではないから、心配ですよね。咳が減ってきた、ご飯が美味しく食べられたなど、少しでも改善するよう願います。 今は無理せず、休養多め、50年使った体はメンテが必要と思うことにしています。 書いたらちょびっとすっきりしました。トピに感謝です。私は弱音吐きたかったみたいです。もう、頑張らない、休む、休みます。トピ主さまも体を温かくして、好きな飲み物飲んで休んでください。

カビ?

041
マカロニ
 咳喘息ですけど、加湿器を使用していませんか?  加湿器の中でカビが増殖していて、それで病気を引き起こす場合があります。一日中、カビ菌を吸い込んじゃってる可能性は?  水道水を使っていますか?加湿器に、地下水やミネラルウォーターを入れちゃダメですよ。  または、エアコンの中がカビだらけとか。業者に清掃を頼むか、あまりに古いなら、新品と交換するといいです。  それとも、家の床下や壁の中などがカビてるのか?結露していませんか?  家の築年数は?断熱材は、何を使用していますか?  クロスを剥がしたら、黒カビがビッシリとかじゃありませんよね?    知人は、引っ越しでタンスを動かしたら、その背面の壁がカビてたそうです。  そこを寝室として使っていたから、閉めっきりの部屋でどれだけカビを吸い込んでたか?  思い当たる点はありませんか?

辛いですよね

😣
ニャー太
トピ主様、ご自分がお辛い時に「弱音を吐きませんか」と言えるトピ主はご自分が思われているより強く優しい方だなと思いました。お言葉に甘え、レスさせて頂きます。 さて、私の不安ですが仕事と将来を明るく考えられない事です。 独身、実家暮らし、以前働いていた職場で適応障害を発病して今はパートです。今年は消化器系の炎症で入院しました。 アラフォーに差しかかり、年齢的に正規職募集が減るので、就活すべきかパートでも安定している職場でいるべきか葛藤してます。以前に就業中に倒れた事あり、不安です。 また、家族に振り回されています。 同居の祖母、父が介護認定受けているので、家事や介護問題で身動き取れない面あります。 特に父は自己中心的でストレスになってます。過去には父に過失がある事故を起こした時も謝らず、私一人で被害に合わせてしまった方に謝りに行きました。 そのため、当時将来を一緒にと考えていた方を諦めました。彼を巻き込みたくなかったのです。 仕事。家族の介護。家族に対しての気持ち。諦めるべきの彼を忘れられない悲しさとか・・・こんなのありふれた話、皆様からみたら一蹴したくなる事ですね(苦笑) 暗い話は切り上げて不安解消法にいきましょう! 私は仕事の休み時間の散歩。季節に合わせて色を変えてく草木。薄氷の下で温め合うように身を寄せる池の鯉。辛いけど、移ろう季節を感じるといつか良い季節が自分にも巡ってくる日が来るかな?って、思うのです。 あとは、定番ですが香り物を楽しんでいます。 私も不眠症でお薬処方されています。単に自分の好きな香りのクリームを塗り込んでマッサージをするだけ。 間接照明にして、寝る前に5分自分のためだけに好きな音楽かけながら。 少し自分を許せる気になるんです。 私の不安の和らげ方はそんな感じです。長文失礼しました。

誰だって悩みが尽きない。幸せに見られたい。羨ましがられたい。

🐤
春待ち鳥
私も50代です。もう後半戦ですよ、60が目の前。 なにが不安かって、もう全てが不安。 私には小町にも書けない不安があります、 そもそも載らないかも。ヤバ過ぎて。 確実に人が好奇心で飛びつくから。 このように「人は人の不幸で安堵」します、 「あたしだけじゃない」と思うとホッとしますもんね、 「あのひとはもっと不幸よ」と思うと生きていけます。 トピ主に限っては、 不安を消す方法知りたいんですよね、 不安解消だけに言及すると、 不安内容の「その最中」に身を置くことだそうな、 その最中ってもう無我夢中でしょ。 不安感じてる場合じゃない。 症状と服薬が多すぎることが不安なら、病院を変えてみたら? 病院変えるその行動には少なくとも今感じてる不安はなくなるでしょう? 症状改善の期待が生まれるかもしれません。 病院を転々とする人に偏見あります? でも、今の不安からは解消できる、 そういう期待もできます。

わたしもです。

🤔
りんご
私も喘息で、いまは、目が眼圧高く定期的に眼科に通ってます。 いまは仕事してないのですが、6年ぶりにパート短時間でもしようと求人をみて面接を受けにいったりしてます。もうそれだけで、緊張と不安になったり。病気のことで不安なったりと疲れぎみです。 でも、ガンガン働けない体で悲観しても悲観しすぎないようにと思い直してます。わたしは48歳に今月なります、、なので、更年期もあるなぁと無理しないでボチボチと、、と、無理しない頑張らない、弱音をはくときはく、泣きたいときなく、そうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧