本文へ

機嫌が悪い時

レス20
(トピ主 0
🙂
もこ
夫婦
旦那が機嫌悪いなぁと感じた時 皆様はどのようになさってますか? 私は相手の機嫌が悪い時 何か機嫌悪いの? と聞いてしまうタイプで そんな事無い。 と言われても 雰囲気がいつもと違うし 口調もキツいよ?だから機嫌悪いでしょ。 と言ってしまい 喧嘩に発端してしまいます。 私が黙っておけばいいだけの話なのですが 皆様の意見もお聞きしたいと思い 投稿させていただきました。 ご回答の方よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしない

🙂
曇り
触らぬ神に祟りナシ です 無視・放置です 子どもっぽいなあと呆れて私なら出掛けたり、自分の用事や家事などを淡々とするだけです

いつも通り

🙂
匿名
特になぜ機嫌悪いか聞かないし、いつも通りにしてます。でも機嫌悪い間は雑談はあまり話しかけないで、私は私で楽しく好きなことします。 腫れ物に触るみたいなのも、機嫌取るのも、原因追求もよくない気がするので。 一人で気持ちの整理したい時ってないですか?もちろん不機嫌を他者に悟らせないようにはして欲しいけど。八つ当たりされてるわけではないから、放っておけばいいと思う。 1人で機嫌なおしていつも通りになるまで放っておきます。

逆に・・・

🙂
まき
普通に考えて、機嫌が悪いとき、 「何か機嫌悪いの?」とかって能天気に聞かれて、 (聞く方は能天気に聞いたつもりなくても) 気分良い人なんているんでしょうか? そんなこと聞かれたら、余計にイラっとするのが普通だと思うし、 イラっとするからこそ、まともに答える気にもなれず、 「別に」「そんなことない」みたいな答えになるんじゃないのかな? ちなみに、私の家族に、意味不明の不機嫌になる人はおらず、 仮に、不機嫌になることがあるとしたら、目の前の相手に原因がある時だけ。 「相手が自分にとって何か嫌なことをした」とか、 「自分の常識的には、 そこは相手が○○してくれたっていいところなのに、してくれなかった」とか、 そういったことで、相手に対して腹が立っている時、 その相手に対して不機嫌な態度をとることはありますが。 目の前のその人と無関係なことで、その人に対して不機嫌な態度をとることはしません。 例えば、今日、仕事で嫌なことがあった。 そのイライラを引きずって帰って来て、家族にぶつけるとかはしません。 誰かに不機嫌をぶつけることがあるとしたら、 その人が自分を不快にさせたときのみ。 だから、(こちらの勝手な思いとして)その人に原因があるのに、 その張本人が「え?何か機嫌悪いの?」とか聞いてきたら、 「どの口がそれを言う! 自分の胸に手~当てて考えてみろや! こっちの口から言わせるな、自分で考えろ!」=「別に!」「なんでもない」 となるのは当たり前・・・だと思います。 自分自身の悪かった点に気づき、謝るなり改めるなりしてほしいのに、 「機嫌悪いの?」って・・・火に油を注ぐ行為だと思いませんか? 相手が不機嫌だなと感じたら、 「自分、何かしたかな?」と自分を振り返るようにする。 思い当たる節がなければ、そっとしておく。 火に油を注ぐのはやめましょう。

そっとしとけば

🙂
にっこりん
機嫌が悪い人に「機嫌悪いの?」って確認する人の気持ちが理解できません。見たらわかる事なんだから。 機嫌が悪いのか、怒っているのか、悩んでいるのが困っているのか、ホントのところは分かりませんので確認したい気持ちは分かるけど、「機嫌悪いの?」っていう聞き方はイラっとするし答えにくい。 「そうだよ、見たらわかるでしょ」とか言いようがない。 「何かあった?」って優しく聞かれたらまだ答える気になるかも。 我が家の場合は夫が機嫌悪そうなときは一切声かけずそっとしておきますし、私の時も彼は放置してくれてます。 しばらく時間を置けば冷静になって普通に接する事ができるようになるので。

自分に余裕を持つ。

🙂
かおりん
私の場合、主さんと同じような事が起きた時は、 あ。こいつ、今、余裕ないんだな!しょうもな! まあ、仕方ない、優しくしてあげよう~ って思う事にしてます。 >>雰囲気がいつもと違うし 口調もキツいよ?だから機嫌悪いでしょ。 と言ってしまい 喧嘩に発端してしまいます。 こんな言い方したら余計な喧嘩が増えるだけなので、言い方が大事です。 こういう場合どちらかが大人にならないと駄目なわけです。 なので、私の場合は、普段から自分に余裕を持つ事で、相手がそういう風になってても、 こいつ、キャパ少ねーな! って思いながら(笑) 「なーに、イライラしてどうしたのさ。話してみてよ~私で力になれるかもよ?」 みたいに、優しく軽く聞きます。 それで話してくれたら、ウンウンって聞いてあげればOKだし、意見を求めていればなるべく同調して答えてあげる。 それでも、「大丈夫だから!」とか「いいわ!」とか言われて突っぱねられたら、それ以上は相手が機嫌悪くても何も考えず普通に接する。 だって相手が機嫌悪い事にこちらは気付いて声を掛けてあげた、それに対して大丈夫と言った訳だから、それ以上どうしようもないし。 でも、これって自分に余裕がないと無理なんです。 自分もいっぱいいっぱいの時に、勝手にイライラされるとしんどくなっちゃうので、私自身はいつも自分に余裕が持てるように意識して生活してます。 むしろこれが私にはいい効果なんですけど。 自分がイライラしても相手を反面教師として私は(私は!)持ち込まないようにする。 相手を変える事は無理なので、自分が変わった方が早い。 なので自分のイライラを家に持ち込む相手の事は、やっぱり心の中で。 しょーもな! って思ってます。笑 正直、なんで私ばっかり!って思う事もあるけど、相手はイライラを自分で消化できない子供だと思って接するといいですよ。

なぜ喧嘩をさけようとしないのか?

🙂
はなはな
結果がわかっているならなぜそこに踏み込むのでしょう?  新婚の頃主人がとても意地の悪い言い方をしてびっくりしました…。つい口から出たのは仕事で何か嫌なことあったの?です。主人は黙り込みました。  言わないなら言いたくないということなのでなにも聞きません。その自由は認めないとね。聞いたところで本人の心が休まるわけでもないでしょう。あなたの返事が問題を解決するわけでもない。だから言わない。北風と太陽みたいなもの?  機嫌が悪いなら甘い物美味しいものでも作って気分を変えててあげたら?

私も聞いてしまうタイプです

😅
マリモ
旦那は機嫌が悪いと表情にそのまま出る人なので、私もついつい聞いてしまうタイプです。 トピ主様のところと同じでうちも理由を言わない旦那なので、 「何か怒ってる?」 『怒ってないよ』 (怒ってないって言ってるしほっとこ〜) こんな感じです。 昔は怒ってないと言われても「えー私何かした?」と聞き続けてましたが、何回聞いても『怒ってないよ』しか言わないので徐々に聞き返さなくなりました。 旦那の不機嫌は長くても半日くらいで終わるので、しばらく放置して機嫌が直ったら普通に話しかけて終わりです。 もしかしたらそのうち理由が聞けるかもしれないので、今後も1回だけは「機嫌悪い?」と聞き続けます笑

レスします。

🙂
gon
>私が黙っておけばいいだけの話なのですが  その通りだと思います。  機嫌が悪い人に話しかけても、こっちの気分が悪くなるだけなので、ほっておくのが一番です。

相手が機嫌が悪い時は静かにしていますよ。

🙂
匿名
むかし会社の先輩がしてくれたことなのですが 後輩の私がイライラしていた時に、黙ってそっとおせんべいを一枚くれました。 そんなことしてもらったことなかったので なんてやさしい人なんだろうと思いました。 旦那さんが機嫌が悪かったら そっと好きなものを出してあげたらどうですかね。 コーヒーとか、お菓子とか。

ほっときなよ

🙂
ふむふむ
それってあなたのほうが喧嘩売ってるよね。 旦那さんは機嫌が悪いからあなたが話しかけるとちょっときつい態度になるんですよね? あなたに対して怒っているわけじゃないんでしょ? 無口で機嫌悪そうな態度なの? だったらほっときなよ。 そういうときは他の部屋にでもいって、一人で過ごせばいいんですよ。 なるべく話しかけない! どうせ喧嘩になるだけなんだから、無駄でしょ? みなさんはどうですか?ということなので答えますが・・・ そもそも、私も夫も機嫌が悪いっていうことがあまりないし、もし機嫌が悪いときは話はしません。 お互いに自分の部屋で過ごすことが多いので、無理に一緒にいる必要もないし、話をしなければいいだけなので喧嘩もしなくてすみます。 もし相手に対して怒っているときは話し合いをします。 もちろん、喧嘩になるときもたまにはありますよ。 それはお互い、もしくはどちらかが原因なので仕方ない。 全く関係ないことで機嫌悪くて、そのせいで喧嘩になるということはまずないです。 お互いの事以外で機嫌が悪いってどういう状況なんでしょうかね。 それがイマイチ理解できません。 夫婦喧嘩して機嫌が悪いならわかります。 それ以外で機嫌が悪いってなに?仕事? なぜそれが態度に出るのか? 気持ちの切り替えが出来ないから家庭に持ち込むんですかね? あなたはまだお若いんでしょうか? 機嫌悪そうだなと思ったら余計な事は言わない。 あなたって余計な一言が多いタイプなんでしょうね。 我慢がないというか、相手のことを考えてないようですね。 機嫌が直るまではほっとけばいいんです。 必要最低限の会話のみでOK。 そういう小さなことの積み重ねで愛情って薄れていくし、うんざりして嫌われる原因にもなります。 特にため込むタイプの人は、ある日突然、離婚してくれとか言いかねませんからね。 たとえ夫婦でも、うっとうしい女は嫌われますよ。

機嫌悪いのが明らかなのに

🙂
ゆかたん
どうして被せて聞くのかな。 聞くとしても、「会社で何かあった?」とかではないでしょうか。 機嫌悪いときにデリカシーのない発言をするのは、火に油。 何をしたいのでしょう。

私も機嫌が悪い相手はほっとくタイプです

🙂
イライラ棒
そして、私がイライラしてる時もほっといてほしいです。 大人なんですから、自分で自分のご機嫌伺いくらいできますし。 イライラしてる相手に話しかけて相手から良い反応が返って来るなんてことは当たり前に無いです。 それがわかっていて、というか、喧嘩に発展するとわかっていてしつこく話しかけるって、相手に怒り狂ってほしいドMな方なのでしょうか。 イライラしてる人にしつこくする行為って、相手のイライラの原因や今の気持ちを知ることで自分が安心したいだけなんでしょうけどね。 ようするに自己中なんです。

そういうの、いやだわぁ

🙂
匿名
人が機嫌悪そうなときに 機嫌悪いの? と聞ける、無神経 ありえない。

追求しない

🙂
ゆこゆこ
喧嘩に発展すると分かっているなら考えましょうよ。 機嫌が悪そうならとりあえずそっとしておけばいいのに。 相手だって自分の中で気持ちを整理して鎮めようとしているかもしれません。 そこを何度も突かれては鎮火しかけた物にまた火を付けてるのと同じです。 ご主人だけではなく、友達など誰にでもですか? 「聞いてしまうタイプです」って、タイプで片付けないで下さい。 確かに何も言わず不機嫌な態度でいる事は良くないと思いますよ。 「機嫌悪いの?」ではなく、「何かあったの?」と心配してあげては? 「何かあった?」と聞いて、「別に何でもない」とか言われたらそこで止めましょう。 相手は掘り返したくない・議論したくないから否定してるんです。 気持ちが落ち着くのをそっと待ってあげるのも思いやりです。 またさわらぬ神に祟り無しです。賢くやりましょうよ。

何かあった?

🙂
たけのこ
機嫌が悪い時って、何か嫌なことが有った時だと思うし、そのことを聞いて欲しい場合も有るかと思います。 だからと言って「機嫌悪い?」とストレートに聞くことは無いですね。 相手の心に寄り添っている聞き方では無いと思うし、聞かれた方も咎められた様に感じて、更に不機嫌になると思うので。 なので「何かあった?」と聞くようにしています。 そして返答が「別に」と言われたら「そう、良かった」で終わりにします。 時には、「実は、こういうことが気に入らない」と話してくれることも有る為、その時は真剣に聞いてあげます。 何事も相手に対する思いやりが大切だと思います。

普通にする

🙂
ぴぴ
見て明らかに機嫌悪い人に「機嫌悪いの?」なんて聞くわけない。聞いてしまいますって意味がわからないんですが…。なんでなんで?って機嫌悪い人に聞いたら面倒な事になるに決まってるじゃないですか。ていうか「はい、機嫌が悪いです」って言わせてどうなるの?当たり散らしてくるなら喧嘩になって当然だけど、トピ主は要らぬ喧嘩を作り出してるように思います。 夫の機嫌が悪い時は大体仕事関係なので放っておきます。でもしつこくない程度に普通に話しかけますよ。夫も大人なのでテンション低いけど普通に返事をします。そのうち機嫌が戻るって感じ。昔は私の機嫌が悪い時、うちの夫はトピ主みたいな感じでほんっっと鬱陶しかったです。ほっといてと言ってもしつこく聞いてくる。心配してる!って。心配してんなら何回も言ってるけど放っておいて。理由なら落ち着いてから言うから今は放っておいてほしいのと何度も言ってやっと解放されました。旦那さん嫌がってるんだから直した方がいいよ。

楽しい会話を心掛けます

🙂
派遣女子
夫はめったに機嫌悪くなることはありません。もし機嫌悪そうだったらよほど仕事が大変なんだなと思って楽しい会話をするように心がけます。楽しい時間を過ごすことで少しでも元気になってもらいたいからです。 >何か機嫌悪いの? >雰囲気がいつもと違うし口調もキツいよ?だから機嫌悪いでしょ。 これ、聞いてどうするんですか? トピ主さんは、何も考えずに頭に浮かんだ疑問をそのまま口に出すタイプなのでしょうか? いわゆる「空気読めない」タイプなのでしょうが、ご主人に限らず他に人にもそういう感じなら相当イライラさせていると思いますよ。

放置です

🙂
完全同居嫁
機嫌悪そうに感じたら、放置です。一切構わないです。特に不自由ないですよ。 私が機嫌悪い時は、「今機嫌悪いから構わないで。機嫌直ったら話しかけるね」と言って、放置して貰います。

食卓にはいつも口に入る物を何気に置いて置く

😅
飼育員
家もそうです。(笑) 笑っちゃいけないですね。 ゴメンナサイ。 でも、全くもって、 もこさんの処とおんなじ~ これは参考になるか分からない ですが、そんな時は 何か口に入れる物。 をしらっと目の前に出して 食べなよポーズをして 食させると良い時ってあるんですよ。 (ウンウン 首を縦に振るポーズ) 家のはこの頃思ったのは 私独自の「喧嘩データ」からどうも、 お腹が空いてくるとイライラ感が して来るらしいデータが 上がりはじめました。 でも、絶対自分から「腹減ったから イライラする」とは言わないし、 「イラつく」とは自分から言わない。 ↑またこれがこっちからすると 「イラっ」ときて、何で言わない のでしょうかね~?(謎) なので、今度機嫌が悪い時は 何気にアメとか飲み物でも 良いし、兎に角口に入る物を 与えてみてはいかがでしょう? 多分収まると思います。

我が家の10年前を見るよう

😢
くまいち
トピ主さんお察しします。 うちの夫も同じ様なタイプで、機嫌が悪くなると黙り込み、無視したり口調がきつくなったりします。 これが半月ほども続いたりするので、もうウンザリします。 私も、10年くらい前までは尋ねたりしていましたが、全く状況が好転することはない(むしろ悪くなる)ので、今では放置することにしています。 特にここ最近は気分の浮き沈みが激しく付き合ってられないので、男の更年期障害か何かだろうって思って触れないようにしています。 自分の機嫌は自分で取るものです。 不機嫌を撒き散らすなんて幼稚な証拠とでも思いましょう。 人の不機嫌を受け取る必要はありませんよ。 あなたはあなた。 下のお子さんにも気にしないでスルーするよう言ってあげてください。 上のお子さんは処世術を身に着けたようで頼もしい。 付け加えると、私の母が気分によって殴ったり暴言を吐く人だったので、幼少期から顔色を伺う癖があります。 結婚してからも夫の顔色を伺い、機嫌を取ったりしてたので、そういう特質を助長してしまったのではないかと思っています。 なので、スルーが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧