本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学校時代の友人達が冠婚葬祭でお金を募ることについて

小学校時代の友人達が冠婚葬祭でお金を募ることについて

レス9
(トピ主 1
🙂
田中
ひと
タイトルの件、相談させてください。 地方出身の30代です。 小学校は1クラスしかなく6年間持ち上がりでずっと一緒でした。 中学、高校はみんなバラバラに進学し一度は疎遠になりましたが、高校卒業後は幹事的な子の声掛けで盆正月帰省のたびに飲み会があったりしたので私も何度か参加しました。(クラスの半分くらい参加) 20代半ば過ぎた頃から、結婚、出産、同級生家族のお葬式などのタイミングで幹事から小学校同級生一同としてお祝いや香典の話があり何度かお金を振り込みました。 (結婚式やお葬式の参加参列は地元に残るメンバーのみ) そんなことが続いたのですが、 その頃には私は盆は仕事、正月も数日の休みで帰らないことも多く飲み会には参加できなくなっていたこと、 誰とも個別に連絡を取る程の仲ではないこともあり、結婚に関しては私個人に「結婚することになりました」の報告はもちろんないのに毎回ご祝儀を銀行振込することに疑問を感じていました。 お葬式も、いくら同級生の家族とはいえ、〇〇君のお父さんが亡くなったからみんなでお金包もう!とくるのですが、〇〇君のお父さんとはお世話になったことも面識もありません。 そういった疑問があった中、物理的にお金を銀行振込できない状況だった為一度お断りしたことがありました。 それから開催されているのかどうかも知りませんが、飲み会の連絡はなくなりました。 地元を離れている身でも冠婚葬祭などそういう付き合いはあるものなのでしょうか?? まとまりのない文で申し訳ございません。

ランキング

レス

あるところにはあるのでは?

🙂
はな
そんなの正義感あふれる人が音頭をとり続けて習慣になっちゃったのかな〜としか思いません。 >20代半ば過ぎた頃から、結婚、出産、同級生家族のお葬式などのタイミングで幹事から小学校同級生一同としてお祝いや香典の話があり何度かお金を振り込みました。 偉いですよね。 私は振り込まないと思います。 面倒臭いし。 必要があれば個人的にしますもん。 >それから開催されているのかどうかも知りませんが、飲み会の連絡はなくなりました。 出席したいのですか? 他のクラスメイトに聞いてみてはどうですか? 飲み会に半分しか参加してないのは振り込みした人が半分だったんじゃないの?

それは正直迷惑かも。

🎶
そんな感じ。
>地元を離れている身でも冠婚葬祭などそういう付き合いはあるものなのでしょうか?? 個人的に仲良しならあるけれど、クラス全体で皆でやるって無いのでは?と言うか私のクラスでは無いですね。私も6年間皆同じクラスでしたが。 そもそもクラス会自体やってない。(呼ばれてないだけか?) でもこう言ったら語弊がありますが、田舎の学校で1クラスしか無く、其の人数も少ないと団結みたいな所あってそういう所もありそう?とは思いました。 なんだかそんな感じのドラマ観た事あったような? 特に多くのクラスメート達も地元に残っていてクラス会も頻繁にやっていればそんな事あるのかなあ?と。 また小さな町や村だとクラスメートの家族同士知り合いだったりもよくありますからね。 ただこういうのってやり始めた幹事が「そういう性格」だったのですよ。 良く言えば人情ある感じですが悪く言えば首ツッコミ過ぎ的な? そして最初にそう言う幹事だとその後の幹事も続けないといけない雰囲気となって来ます。 そうなると正直迷惑な行動でもあるのですよね。 実際クラスメートって「だけ」で付き合いない人が殆どで、其の人達の一家の冠婚葬祭にいちいちお金出してたらキリも無いですよね。 しかしトピ主さんがお金を振り込まなくなったから誘われなくなった、と言うならそれはそれでバッサリ切られた感ですが、実際そうだとするなら幹事の極端な感情が余計怖いですね。「あいつは冷たい」とか言っているのでしょうか? まあ私はそもそもクラス会に興味無いですが、私がトピ主さんとしてももうそのクラス会には誘われても欠席かな? 個人的にその一致団結感みたいの苦手なもので。

クラス全体で冠婚葬祭は無い

🙂
大葉
せいぜい、同窓会の案内くらいではないですか?だって、面識も何もないのに結婚式や葬式って…。 仲良しグループならアリでしょうけど、ただ同じクラスだった、というだけで募るのはやりすぎですよ。 飲み会案内も来なくて良いんじゃないの?そんな鬱陶しい友人、要りますか?

仲の良いグループだけ

🙂
ぎんねこ
小学校のクラスで、冠婚葬祭にお金集めるなんて、初めて聞きました。 私との場合、小中学校の義務教育の間の友達で、部活とクラスに女子グループがあって、その子たちとは、結婚式に呼んだり呼ばれたりだったので、その間では付き合いがあるけれど、親の葬式まではないかな。 結婚式にお招きするか、お呼ばれするならあるけれど、そうでないクラスの人たちとは、やり取りありません。 なくしてよい付き合いじゃないですか。 一応義務教育の間の友達は、大体ラインでつながっていて、ライン友達になっているから、紅白歌合戦見ながらしみじみラインしたりという感じですね。 生活感覚が、あってないと面白くないですね。だからほかのクラスの友達とは、地元の商店街で会えば、お話するかもしれませんが、内輪はライン友達だけです。

疑問

041
きり
 仲良しグループなら分かりますけど、クラス全体って無いでしょ。  それに、全員からじゃないのに、クラス一同として渡しちゃうんですか?おかしいですよね?  集めた金額が、全額相手にきちんと渡っているのか疑うレベルです。

田舎の慣習

🙂
はな
私も田舎の中学校を卒業しました。転校先で地元ではなく、親族も住んでいませんが、同級生の父母の通夜と本葬の連絡が来ます。 同窓会費として年会費を徴収されて、地元に残る人がそこから冠婚葬祭費を出して代表で参加するという事になっています。それ以外で参加する人は自費です。 地元代表(5人ほどのお決まりメンバー)は自分のお金は出さないだけでなく、集めたお金のほとんどを定例会と称する飲み会に使っている事が分かったので、私は同窓会費は払っていません。 田舎はこうした慣習が残っていることが多いですが、納得がいかないならお付き合いしなくて良いのではないですか。

振り込まない自由もある

🙂
もももんが
 別に強制じゃないですから。  募ること自体は構わないでしょ。  他人は変えられません。  トピ主が今後もお付き合いしたいなら「友達」として振り込むし。  実際に皆さん振り込んでいるか聞いたことはありますか?参加率は低いのでは?  断って嫌な思いをしたなら別ですが。  穿った事いうと。不明朗会計だったりするんですよね。  私なら振り込まないだけです。  どっちかというと、友人や会社が親世代の香典、お祝いを募るのにモヤモヤします。毎日顔を合わせるので、断りにくい。  地方では町内で香典を出さない、少額と非常識扱いですしね。

ありがとうございます。

🙂
田中 トピ主
トピ主です。 皆さまご意見をいただき、ありがとうございました。全て読ませていただきました。 事情があったとはいえ、一度お断りしてしまったのは非常識なことだったのか、そもそもこういうことはよくあるのか判断つかずここでお伺いした次第です。 冠婚葬祭のお金の事、聞きにくいこともあり、他の同級生が振り込んでいるのか聞いたことはないです。 よく飲み会に参加する、地元に残ってるメンバーはもちろん出していると思いますが、地元を離れ、飲み会にもあまり参加してない同級生は出していないか、幹事達もそもそも全員には声をかけていないように感じました。 ただ、実際に正義感の強い同級生なので、不明朗会計に関しては疑ってはいません。 それまでは仕事と帰省とのタイミングが合う飲み会は楽しく参加していたのでこうなってしまって、ずっと残念には感じていました。 年末年始に久しぶりにグループラインが稼働して、また集まろう!となっていましたが、あれ以来疎遠になっていた私は返信する勇気がなく返信しませんでした… 実際ここで相談をしながら感じたのですが、 幹事達も飲み会を企画してみんなのスケジュール調整してお店を予約して、冠婚葬祭もしっかりお付き合いをして、大変な役回りを任せっきりで 地元を離れた私は誘われるまま参加して楽しく過ごさせていただいていたなあと感じました笑 それでこれからも冠婚葬祭費は疑問に感じるのに楽しいところだけ参加はできないんだなあと。 今参加している同級生はきっとそういうお付き合いもしっかりしながら関係を深めているんだなあと思い直しました… 今更なので事情があったとはいえ、自分が切ってしまった縁と思ってこのまま私は疎遠のまま納得しようと思います。 ありがとうございました!

お祝い金じゃなしにありました。

🙂
ノナ
一回きり。それするとみんな結婚したら今後も毎回するのか思いました。 結局一回きりです。多分続かなかったのでしょうね。地元じゃない地方の子がいたり結婚して女の人は出産、育児。 二十歳の同窓会だけ全員集まりました。それ以降の同窓会はもう地元の人しか集まってません。 冠婚葬祭のお金。私の場合はなかったです。 私なら疑いをもちます。それを理由にして集めて自分の懐にしてるのか気になります。 連絡が取りようがなかったら声はかかりません。 たまたま同窓会の日に帰省が重なり母親と同級生の子が同じ職場。 母親から聞いて参加できたくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧