本文へ

友人と距離を置きたいのですが……

レス1
(トピ主 0
😒
けちんぼ
ひと
 20代後半、妊娠3ヶ月の妊婦です。最近結婚した友人Aとのつきあいがストレスです。思い切って縁を切りたいのですが、私は冷たいでしょうか? けちでしょうか?
 Aとは大学時代本当に仲良くしていて、私が遠方に就職してからも年に一度は飲み会で必ず会い、電話などもしていました。
Aが結婚することになり、その頃から以下のような発言に疑問を持つことが多くなりました。

○直後に私も結婚が決まりAは「妊娠していなければ式に出る」と言っていました(これも少し傷つきました)。が、私の妊娠が発覚しても(結局、私の式は親族のみで時期を早めることにしました)Aからは出席を求められました。

○毎年大学の友人で集まる飲み会がAの披露宴の2週間後にあるのですが、Aは「私の二次会があるから今年はなしだよね。あってもお金ないから行けない」と。みんなにお礼を言えるいい機会だと思うのですが。ちなみに、A以外私の妊娠は知らず、私は遠方で夜遅くの二次会には参加できない、他の友人は二次会のみ参加のため、飲み会で報告するつもりでした。子どもが生まれれば泊まりで飲み会参加はしばらくできなくなります。ゆっくり友人たちと話をする最後の機会をやらなくていいと言われたのはショックでした。

○その後、幹事から飲み会のお知らせがきたが、参加しないと言っていたAが出席するとありました。しかも妊娠、結婚した別の友人BとAにお祝いを渡し、今回はご馳走するということでした。Bはいいが、Aには二次会や披露宴に出席してご祝儀や二次会費を包むのにそこまでする必要があるのでしょうか?

ここまでは、疑問を抱きながらも「お祝い事にだから」と我慢するつもりでした。
しかし、Aの結婚式・披露宴に出席して、そんな気持ちも吹き飛びました。
(続きます)

ランキング

レス

待ってます。

💤
みるく
トピの続き待ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧