本文へ

同居の手料理

レス82
(トピ主 15
💢
富士山ママ
ひと
お姑さんと同居、主人、小学生の2人兄弟の男の子の5人家族です。 先日、夕飯にサバの味噌煮を出しました。 主人のお給料日だったので、魚屋さんに行っていつもより高品質、大きめのサバです。 味噌煮は子どもたちも大好きだったので、ペロリと平らげてくれました。 とそこへ、姑が 「冷凍のサバの味噌煮なんてやめてくださる?」 と、、。 私「え?これは今日買ってきた生のさばですけど。。」 姑「こんなにきれいに味噌煮なんてできないけど。」 私「いえ、これは本当に冷凍じゃありません!!レシート見ますか?」 主人「もういいからお前はだまってろよ!」 私「え?私がいけないの?もっと汚く作ればよかったですね、すみませんでした!!」 普段から料理に失敗したら文句、家族のことを考えてないだのなんだの言っていて、上手くできてもこんな文句か、、とイライラしてしまいました。 こういうときはどう対処すればいいのでしょうか?最近イライラがとまりません。 かわす、ことをおさめる方法がなかなか思い付きません。 以前にも炊き込みご飯を出したら出来合いのものを混ぜないで!といきなり皆の前でおこられました。違います、、手作りです。。 ちなみに敷地内に義弟夫婦がおり、週の半分ご飯を食べにくるので、緊急対処用に冷凍の魚類は置いてあります。たぶん、それを疑ってのことだと思います。

ランキング

レス

よく耐えてますね、涙が出ます!

😣
ぽぽ
「びっくりポチ」しましたが、姑さんへのびっくりです。 トピ主さんにはエールを送ります。 私も短い同居の時期がありましたが(2年)それでも謂れのない咎める言葉に 何度も泣かされただけに、トピ主さんの悔しさ苛立ちがわかります。 でも、率直な感想ですが、姑さんとの生活よりも これからずっと続くご主人との生活の方を見直すべきでは。 ご主人が「だまってろよ!」と言うべきは姑に対してです! あなたを理解しようとしないご主人とこれからも長くやっていけますか?!

こわっ

🙂
海老でんす
綺麗に出来た鯖の味噌煮に文句つけるの? 冷凍だとだめなの? おっそろしい姑だね。 旦那様もどうかしてる。 こうなったら全部冷凍レトルトで出してやったら?

お義母さんよりご主人が問題では無いですか

💢
@RIN
黙ってろ?!…… ひどいね。 同居している家は トピ主さん夫婦の家? それとも 義実家の家に居候?

これは大変だ

🙂
同居嫁
嫁姑のトラブルトピを見るたびに密かに「嫁にも問題ありだよね」と思ってる私。 でもこのトピには心から同情してしまいました。 たかが夕食のおかずのことかもしれないけど、嫁の身としてはたまったもんじゃないです。 どう対処すれば良いって、、、 トピ主さんの対応は問題ありませんよ。 最後のセリフはヤケだろうけど無理もないと思うし。 まずは夫の心情を聞いてみたらどうですか。 姑さんの肩を持ったのか、それともこれは大ケンカになると思って止めたのか。 ちなみに私の夫なら後者です。 たとえ姑に非があるとしても姑はそれを絶対認めない。 だから止めやすい方(=妻)を止めた。 あるいは姑の方が目上だから立てた方が後々妻のためになると思った、なんて言うと思います。 あまり慰めにならないかもしれませんが、子供たちはちゃんと見てます。 せめて子供たちからダメだしくらうような対応はしないように気をつけてね。 息子って「苦労しているお母さん」の絶対的味方です。 夫よりもね。

同居ですよね?

041
スガキヤハニー
キッチンは別々なのでしょうか? キッチンひとつなら主様が料理しているのが目に入らないのかな? または、匂いとか音がして作ってるとわからないのかな? 義母の認めないところ、ムカつくわ。 その義母よりムカつくのは旦那!! 「お前は黙ってろ」?? 喧嘩になるのを止めたか知りませんが 妻が作ったとわかってるなら庇えよ!です。 私なら義母には言わせといて (何言われても痛くも痒くもない)って顔します。 そしてわざと作った後の鍋や野菜のヘタや皮は、(1から作りましたけど?)みたいに置いておくかも。 イライラしたら、こっちの身がもたなくなります。 スルー力をつけて頑張ってください。

最低の姑だね

🙂
同居人
イライラはごもっとも。30年前みたいな同居のスタイルですね。また、冷凍魚やら炊き込みご飯の素に対する偏見もいったい、いつの時代の話やら。よく、あなたは我慢していますね。こんな姑さんまだいたんだ、と驚きです。わたしなら怒られてばかりかも。 あなたがいつも料理をされるのですか?いちいち、口をはさむ小うるさい姑なら、別にご自分で作っていただきたいですよね。別に、イライラをおさめる必要なんてありませんよ、怒って当然です。はっきり、「気にいらないなら、もう別にご自分のは作ってください」と言えませんか?あなたの料理はご主人とお子さんが気に入ってくれたらいいじゃないですか。 わたしは長く姑と同居していたのですが、夫単身赴任、子供たち遠方の学校、で二人になったときは、おかずは一緒でわたしが作っていましたが、ごはんは別に炊いてましたよ、それぞれの釜で。好みが違ったので。

喧嘩を売ってはいけませんよ。

🙂
エス
>姑「こんなにきれいに味噌煮なんてできないけど・・」  なぜこの言葉に噛みついて喧嘩を売るのです? 「お前は間違えている。レシートでも見せてやろうか!」  素人が作ったとは思えない程に上手だとあなたの料理を本気で評価してくれているのに、なぜこんな不愉快な意味の言葉をお義母さんに叩きつけるのですか?  ご主人が「お前はだまってろよ!」とあなたに言ったのは、そんなひねくれた態度でみんなを不愉快にし始めたことを止める為だと思いますよ。 「え~本当にそう思ったのですか。嬉しい~  でも本当に私が作ったのですよ。」  あなたが普通の対応をすれば、みんなが笑顔になるシーンです。にもかかわらず喧嘩を売り始めてみんなを不愉快にしたのですからご主人も怒ったのだと思いますよ。  言葉を裏読みして噛みつく癖は家族の人間関係を壊す理由の一つです。  味噌煮のことも炊き込みご飯のことも、あなたの料理を評価してくれたから出る言葉ですよ。イライラすることではない筈です。

サバの味噌煮って

🙂
インコし
サバの味噌煮って、他の魚の煮付けよりうまく作るの難しいですよね。 なんで夫が姑に擁護してくるのかも理解できません。 サバの味噌煮をきれいに作れるお料理上手なら、日々の料理を材料や作る工程を写真に撮って、レシピサイトに投稿したらどうですか。私も下手ながら投稿してますが、いろんな人からレスが付いたりポイントが貰えたりとか、楽しいですよ。 慣れれば、作りながらスマホで撮るだけ、完成品はきれいに取りたいので盛り付け能力も向上します。 そして、義母がなにか言ってきたらそのサイトを見せればいいんですよ。 私もそのトピ主の料理を見たいし、作ったよレポートをしたいと思いますね。

姑、ムカつく!

🙂
ジャスミン
絵に書いたような意地悪姑! そんな姑に育てられたご主人、大丈夫かな?とか思っちゃいます。 きっとこれからも同じように言われるでしょうね。 意地悪には「柳」です。反発せず、受け流す。 「既製品みたいに綺麗に見えるんですね!嬉しいです」「不出来な嫁ですみません~(ニコニコ)」など、ポジティブ返しをおすすめします。 それでもまあ、やっても1ヶ月ですね。 それでもなお何か言うなら、反論せずニッコリするだけ。 何も言わない相手には何も言わなくなりますよ。 その次は……別居ですね。やってらんねーと思います(笑) それにしてもお姑さん、暇なんでしょうねぇ。

たぶんこれは嫉妬

🙂
芝生
汚くできたら怒られる、うまくできても怒られる。うまくできたから、嫉妬だと思います。もうこれは、難癖の域です。 モラハラじゃないかな。上司に、聞いてからやれ、と言われて、聞いてからやると、自分で考えてやれ、と言われ、聞かないでやると、だから、聞いてからやれと言っただろ!と怒られる。ダブルバインドです。これをされると、心がこわれますよ。 主さんの対応は、いいと思います。怒りは、その都度出すこと。怒りは排泄物と同じなので、溜めるとよくありません。一度、旦那さんと話し合った方がいい。 これは、難癖と思えば、いいです。主さんは、悪くない。あと、都度怒ったほうがいいです。ケンカもしていいです。同居解消が一番いいですけどね。 あとは、こういう場合、「私は、疑われて悲しい」と言えばいいんです。「私」を主語にすること。これは、アサーションスキルと言って、自分の気持ちを伝えることは、悪いことではない、という考え方です。これは、冷凍か手作りか、の正誤、勝ち負け、ではなく、自分の気持ちを伝えているだけなので、勝ち負け(戦い)にはなりません。ぜひ試してみてね。

いろいろありえない

🙂
ごん
か、家政婦ではないですよね......? 姑の発言もビックリだし、夫の発言は更にビックリ、義弟達が週の半分、食事に来るのもビックリ。まさかトピさんが義弟達のご飯まで作ってるわけではないですよね。 大半の人は逃げ出す環境だと思いますが、よく我慢されてると思います。 そんな姑や夫に美味しい手料理を作って差し上げるのは優しいと思います。 でも、何を言っても誰も変わらないと思いますよ。 そのままトピさんが我慢するか、出て行くか....ではないですか?? 私なら...ですが、どうせ文句言われるなら、クソまずい料理を姑と夫に出しますね。自分達のは美味しく。 姑と夫から受けたストレスは、倍返しでお返しして、毎日の文句を楽しみますね。

良いお嫁さんですね

🙂
ei
>敷地内に義弟夫婦がおり、週の半分ご飯を食べにくるので、 今時同居で食事も一緒なだけでもえらいお嫁さんなのに そのうえ義弟夫婦まで週の半分食事に来るとは。 夫がいけませんね。 ちゃんと、妻の味方をしないなんて最低です。 義弟夫婦はちゃっかり食べに来るだけなの? 姑よりこっちの方が嫌ではないのですか? 姑に、週の半分は義弟夫婦のところに 食事に行ってもらえばよいと思います。 姑にも夫にも義弟にも提案しましょうよ。 トピ主だって、家族水入らずの食事があっても良いでしょ。 今のお嫁さんは姑がみそ煮の文句を言おうものなら 即別居を言い出しますよ。 しかも義弟夫婦も図々しいしね。 トピ主さんは良いお嫁さんです。

偉い

🙂
小豆
子どもがペロリと喜んで完食ならそれだけでいいかな、私なら自分と子どもだけで食べたいな。

料理に一家言ある義母さんなんですね。

🙂
nene
文章からも感じますが、きっと強い口調で言い合いをしたのでしょう。 何か言われても、「お母さん、違いますよ」の一言で済ませればいいものを。 ご主人にしてみれば、「もう勘弁してくれよ」といった気持ではないでしょうか。 不毛な口論はしないことですよ。 「そうですか」「そうですね」とやり過ごせば、家族に心配をかけなくて済むでしょう。 料理を食べれば出来合いかどうかはすぐわかるのですから、せいぜい腕を磨いて、 たっぷりと美味しい料理を召し上がっていただいたらどうですか。 「私より上手、キーッ!!」と悔しがるかな?

ぽぽさま

🐤
富士山ママ トピ主
エールありがとうございます。 普段から、嫌みしか言わない癖強めの姑なんですが、あまりにもイライラしたのでトピ立てました。 姑の同居はすぐに解消できるわけではなく、子どもたちのために、建てた家であるので解消は難しいです。 主人にはこのあとめちゃくちゃ文句を言いました。 スッキリはしましたけど、、子どもたち第一で生活をします。

海老でんす様

🙂
富士山ママ トピ主
レスで笑ってしまいました(笑) そうですね、全部レトルトで~(笑) 姑「冷凍室の魚類早く使ってくださる?」 私「あれはいつもの突然のお客様ようです!」      (週の半分くる義弟夫婦のことを遠回しに言       ったつもり) 姑「何?お客様なんてうちはこないわよ!」 私「、、、。(わかってないんだなー)」 という感じでした、、。

なんてひどいご主人!!

🙂
ゆり
お姑さんもひどいけど、ご主人はさらにひどい! よくトピ主さんは我慢してますね。 まず、妻を尊重しないご主人が信じられない。 そして、人様が作ってくれたお料理にケチをつけるお姑さんの品のなさ、許せませんね。 冷凍食品を使ってはいけないのでしょうか。 いつか巷で話題になっていた「ポテトサラダくらい手作りしろ」のおじいさんと同じレベルのお姑さんです。 本当にトピ主さん、お疲れさまです。 エールをおくります。

@RIN様

🐤
富士山ママ トピ主
レスありがとうございます。 あなたが姑を黙らせろー!ですよね、、。 住んでいるところは主人の実家で、10年前に長男を出産後建て直しました。 台所は共有、トイレは2つ、水回りは共有の二世帯住宅です。 それに週の半分義弟夫婦が押し掛けてくるって感じです

同居嫁様

🙂
富士山ママ トピ主
レスありがとうございます。 同居嫁様の鋭いご指摘、その通りです。あとから主人と話したんですが私に言った理由は後者のようです。 主人から場をおさめるために言った発言のようです。私も適当に流せばよかったなーとあとから少し反省しました。子どもたちが見てたので。 子ども第一に考えて生活していきたいと思います。

同居人様

🙂
富士山ママ トピ主
レスありがとうございます。 地方のそういう暮らしが嫌で都会に出てきた~っと思ったのですが時代を逆戻りした生活になってしまいました。 基本的に、朝、晩は一緒です。昼は私も仕事、子どもたちも学校なので。おかずはたまに姑が「この家には野菜がないからね」と1品作ってくれたりします。子どもたちが小さい&完全同居なので、別々にというのは難しいです。 そんなことをしたら義弟が(これまた難癖者) 「うちの母親をいじめやがって~」と怒鳴りこんできそうです。 同居人様の旦那様が単身赴任で、姑さんと2人暮らしにもびっくりしました。そちらの方が私には無理です。尊敬します。

スガキヤハニー様

🙂
富士山ママ トピ主
レスありがとうございます。 キッチンは1つでやってます。 そう!そこなんですよーリビングの隣で料理をしていたのをチラチラ見ていたはずなんです。 しかもサバ5切なのでいつものフライパンじゃなくてかなり大きめのを出して。姑はその間ずっとリビングで座ってました。 味を確かめてるとき、視線も感じました(笑) だからなおさらこの発言は謎&怒りだったんです。。

エス様

🙂
富士山ママ トピ主
レスありがとうございます。 今思えば、私もいい年して子どもじみてたなと思っています。 ただ、姑の言い方が誉め言葉とは程遠い、いかにもあなたにこんなのできるわけないでしょ~っていう、本当に嫌みな言い方だったんです。 そこをエス様みたいに大人の対応をすればよかったなと思います。

家なんかすごい手抜きですが

🙂
海賊の妻
貴女は偉い。子供も独立し、年寄りの介護に疲れ私は手抜き一方ですよ。サバの味噌煮などはレトルト見たいな出来合いがすごく我が家では評判いいです。夫も「こういう魚は母には骨が無いのでいいと思うよ」と推奨してくれます。 以前はすべて手作りでした。でも老人家族では食べきれない量になります。ひじきの煮物なんか少量のパックで買いますし冷凍食品だって美味しいですよ。 今度言われたら「えーっお母さん冷凍と本物の区別もつかないのですか。手作りとインスタントの混ぜご飯の区別もつかないんですか。じゃあお手本見せてください」といえばよろしいです。 そしてうまく手抜きもしてみたらいいと思いますよ。私は仕事でよその家に行きます。その時にアパートの人はゴミ袋をキッチンに置いてあるのでさりげなく見て箱入りのお惣菜の元みたいなのを真似して買います。するととても簡単においしい中華ができたりします。あなたは箱を切り裂いて捨てて自分で作ったように出すだけです。文句言う人は食べなくて結構です。 それよりもなんで義弟一家の食事まで出すのですか。そこが気になります。あくまでも別世帯ですよね。誰のさしずですか。頼まれたのですか。 一家で一番力がある人は食べ物を作る人です。いろいろ問題が出そうな家ですね。「嫌なら食べなくて結構です」これくらい言いましょう。ニコニコ笑って言うのですよ。「こんなにおいしいのに残念だわ」と。

トピ主さん凄いな

🙂
らん
姑同居して毎日の食事作り、文句言われ旦那さんは味方せず。 本当にトピ主さん凄いです! ストレス溜め込まず頑張って下さい。

私には理解できないこと・・・

💢
通りすがりの74才。
なぜ義弟夫婦は週の半分ご飯を食べに来るのですか? あなたはお手伝いさんではありませんよね。 それもあらかじめ食べに来ると言ってくるわけじゃありませんよね。 そんな人たちになぜあなたは食事の支度をしなければならないのですか? あなたの夫とそのことについてきちんと話し合ったことありますか? 義弟夫婦が来るのなら義弟夫婦が作って持ってくるとか、義母様が作るべきですよね。 よそ様のおうちのことだからあんまり言いたくはないけどおかしいです。 ご自分でもおかしいと思いませんか? あなたは一度きちんとご主人と話し合うべきだし、ブチ切れていいことだと思います。 何か私たちには理解できない弱みがあるのですか?

トピ主の気持ちよくわかります。

041
林檎
私の場合は舅が偏食の為、夕食作りが一番のストレスでした。舅は晩酌するので夕飯にご飯、麺類は食べません。おかずだけで7種類位作れと言われます。ハンバーグ、カレー、シチュー、グラタン等は食べない。中華も好きじゃない。カレー等の日は舅だけ別に肉を焼けば、子供がなんでと聞くと姑が子供を黙らせろと。 義姉一家が突然、今から食べに行くと来る時、私や子供達の分が義姉家の分になります。それでも足りないので急遽あれこれ作らされます。 毎朝、夕飯のメニューを姑にチェックされ朝から冷暖房の無い台所で夕飯作りです。隣りの部屋でのんびりしている姑を見ては涙が出ました。 その後色々あって家を出ました。 やっと義家族から解放されたと思ったのも束の間。毎週末に義両親が午前中からやって来て夕飯まで食べていきます。子供が小さい時は喜んでいたので我慢してましたが中学生にもなれば祖父母との会話も無いしTVを舅が独占するので嫌がる様に。 その上、姑が勝手に義姉達を夕飯に招待するのです。義姉はいつも手ぶらです。ある時、姑が大した物を食べさせてあげれなかったからと義姉にお金を渡した時はあり得ないと思いました。 その後は夫と色々あり別居となり、義家族と疎遠になりほっとしました。仕事で疲れた週末に昼寝したり好きな事が出来る。 トピ主達もせめて週末位は別に食べるとかは?弟嫁は食べに来るだけですか?今度は弟家に食べに行くのはどうでしょう。無理だとは思いますけどね〜。私達も義姉家に何度か行った事がありますがお水一杯出た事ありません。我が家はどんな時も飲み物とお菓子を出してました。義姉がインスタントは嫌がるのでドリップコーヒーまで買って用意してたのに、毎回手ぶらで来る(100%義姉の用事)神経は凄いと思いました。 トピ主の姑はトピ主が料理上手なのが気に入らないのでは?私の姑も夫が美味しいと言ったらもの凄く不機嫌になってましたから。

素朴な疑問

🐱
ねこさん
一体、こんな旦那のどこが良いの…? 私ならわざと揉めるために姑の分は食事を用意しないですね。 義弟の家に行けば良いんですよ。

通りすがりの74才さんと同意見

🙂
私も同居嫁
頑張ってらして偉いなと思うんですけど、なんでそんな理不尽に耐えてるんでしょうか。 私なら姑にも義弟夫婦にも何も作りません。その前に出て行きますね。 子供たち第一とおっしゃるけど、母親が天災や病気ならともかく、わけの分からない理不尽に耐えている姿を見せるのはあんまりよろしくないんじゃないでしょうか。

あーはいはい

🙂
ユリ
「こんなにきれいに味噌煮なんてできない」 「あー冷凍と思いたいのですね。はい冷凍ですよ。冷凍です。冷凍。冷凍。冷凍ですよー」と言っておけばよし。 「出来合いのものを混ぜるな」 「あー手作りだけど、混ぜたと思いたいんですね。はいはい。混ぜました。混ぜました。混ぜましたよー」でよくないですか? 料理に失敗して文句言われたら「あーすみません。すみません。ほんとーにすみません。すみませんでしたー」と謝り倒しとけば? 姑さんのような人間、真面目に真正面から相手してやる価値があるのでしょうか?

インコし様

🙂
富士山ママ トピ主
レスありがとうございます。 我ながら今日は上手くできたなーと喜んでいたのですが姑の発言で気持ちが腐りました(笑) 料理サイト、わたしもよく色んなかたのをよくみます。でも、自分のを掲載するなんて考えたことなかったです。プロの話だと思ってたので、、、。 これを機に匿名でインスタを初めて見ようかな。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧