本文へ

突然の薄毛

レス7
(トピ主 1
🙂
栗ぜんざい
ヘルス
もともと髪の毛は、少ない方でした。昨年、弟が亡くなったり、父親の認知症症状が進んだり、経済的に苦しく、そういう悩みが重なってのストレスで、薄毛になったのでしょうか?

とっておきの育毛剤かシャンプー
ありませんか?
教えてください。
ウィッグを買うお金はありません。

ランキング

レス

パドルブラシと育毛剤

🙂
千秋
きっと精神的な疲れが大きいのかと思いました。 私も精神的にダメージ受けてすぐに髪が細くなり抜け始めました。 (今は回復しております) 私はパドルブラシで髪をとかす。 叩いたり刺激を与えるのではなくとかします。頭皮の脂を髪に行き渡るように。 そして、育毛剤。3,000円位の育毛剤で充分だと思います。 私は数万クラスの育毛剤も使いましたが安価の方が効果があったように感じます。 あとは、とにかく寝る事。ストレスフリー。といっても今は難しいですかね、、愚痴や嘆きは是非この掲示板で吐いてくださいね。 少しでもトピ主さんの心が晴れることを祈っております。

シャンプーを使わない

🙂
しっぽ
あるとき、洗髪後にごっそり毛が抜けていることに気がつき、怖くなってシャンプーを止めました。白髪染めも止めました。そしたら、シャンプー後の抜け毛の量は目に見えて減りました。そしてしばらくしたら、ちょっとずつですが生え始めてきました。美容師さんにも、だいぶ生え揃ってきた、と言われてます。 とはいえ、全然シャンプーしないというのも難しいので、少量だけとって、なるべく頭皮につかないよう、髪の毛にだけつけて洗うようにしています。コンディショナーも同じく。 美容院の、とか頭皮にやさしい、とかシャンプーも色々なものを試しましたが、結局は頭皮にストレスを与えてしまっていたようで抜け毛は止まりませんでした。弱った頭皮には、なにも刺激物を与えず、そっとしておくのが一番だったようです。 そのかわり、頭皮はシャンプーを使っていた頃に比べて10倍も20倍も指の腹で丁寧に洗っています。これがけっこう重要かも。

ヘア関係の仕事をしている者です

🙂
かんかん
心労が重なってしまったトピ主さん。大変でしたね。心穏やかに過ごせる事をお祈りしてます。 さて、とっておきの育毛剤やシャンプーですが、先ずこれらはとても高額です。そして「継続して使い続ける事」が大切です。 テレビショッピングや通販で、「初回限定価格」等言われていますが、やはり使い続ける事が大前提の商品です。 美容院の商品にも良い物はありますが、「劇的な効果」はありません。 しかも、効果は本当に人それぞれ。 「絶対に生える」商品は、残念ながらありません。 ウィッグは価格はピンキリですが、帽子やターバン、ヘアバンド等を活用したり、メーカーによってウィッグのカットなどで自分に合うように調整出来るので、高額な物でなくても大切にお手入れすれば長く使えると思います。 間違ってもCMやってる大手メーカーには行かない方がいいです。ウィッグも育毛エステもとても高額です。 それより病院に相談するか、先ずはストレスなく健やかな生活をする事が大切だと思います。 大切な髪が戻ってきますように。

肩こり、首コリ

🙂
ひつじ
肩こりや首のこりはいかがですか。 私は去年、右側だけが髪の抜け毛が増え、細くなっていったのです。 しかし、整体で首や肩のこりを治していただいたところ 抜け毛が止まりました。 ヘナもとてもよいです。 最初の一週間は二回、その後は二週間ごと、三週間ごとなどにして 三か月間続けると効果が出やすいといわれています。

ベリーショート!オススメ。

🙂
いよかん
トピ主の年代がわかりませんが、 自身は50代の後半戦、 生まれた時から薄毛で強い天然で後頭部絶壁で額はM字、口はゴボ口、肥満児という、 まあ、目を見張るような凄い女の子でした、ので、 ヘアスタイルにも諦めていたのですが、 50になってこういう人間でもベリーショートは意外と似合うと知って、 (後頭部が絶壁でなくふっくらしてたら、とにかく、よりオススメよ、絶壁でも良い) それからずっと安い1000円の店で二ヶ月に一度切ってます。 なんならそれだけしかお金かかりませんよ、安物シャンプーの一滴で洗髪。 ケアも不必要、ストレスゼロ。 美容の煽りに乗る必要なし。 だって私半分白髪なんですが染めないよ、そのままでベリーショート、 変な話、地肌も透けるんですよ、それがまたベリーショートの良さなんです。 気まぐれにピンクの髪とかにしても似合うのがベリーショート。 ベリーショートの画像を観てみてください、カッコイイし可愛いから。 薄毛にはまずショートヘアです。

トピ主です。

🙂
栗ぜんざい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ストレスなく、穏やかに過ごせる日が来るよう、頑張って生きていきます。 皮膚科に行ってみようかと思案中。

まずは病院に行きましょう

🙂
フサ子
私も突然毛が抜け始めた時期があり、怖くなって皮膚科に行ったところ即血液検査をすることになり、結果「抗核抗体」が非常に高いと言われ内科を紹介されたことがあります。 内科でもう一度別の血液検査をしたところ特定のビタミンが異常なレベルで低く、サプリメントを処方されました。 三ヶ月飲み続けて平均のレベルにもどり、その後徐々に髪も元通りに(短い髪が沢山生えてきてびっくりしました)。 実はその時期脱毛だけでなく目眩やだるさなども感じていたので、あのまま放置していたら膠原病などになっていたかもしれません。 私もちょうど親をたて続けに亡くした時期だったので、抜け毛も精神的なストレスでよくあることだと思っていたのですが、実際は気持ちが落ち込んだことで生活習慣がおかしくなり(食が細くなりお茶ばかり飲んだり、日に当たらない生活をしたり…)、それが原因で栄養やビタミンのバランスが崩れていたようです。 抜け毛だとシャンプーなどに意識が行きがちですが、これを機会に病院でしっかり調べてもらうといいですよ。 ストレスは完全には回避できませんが生活習慣は改善できますし、問題が早めに見つかれば完治もしやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧