本文へ

家族経営の小さな会社で一緒に働く義母が鬱病。

レス10
(トピ主 2
😢
トピ主
ヘルス
こんばんは。経験ある方にアドバイス頂きたく投稿しました。 タイトルの通り、とっても田舎の小さな会社をしている長男に嫁ぎました。 義父代表取締役、夫、義母、義祖母、義弟が取締役のバンバンの家族経営の会社です。 私は平社員、他に数名の社員さんはいますが、全員男性です。 私は庶務や事務仕事、あとは簡単なお金の管理(難しい事は、税理士さんと義弟がメインで動くので、私がやるのは月々の支払いや給与の事など知識なくてもだれでもできるような事です)あとは、会社の広報的な仕事をしています。 私と夫の間には子が4人いてとても仲がよい夫婦関係です。 義両親とは味噌汁冷めない距離での別所帯で生活してます。 義母はさすが夫を育てた人!って感じでとても穏やかで人に嫌な事一切言わず、真面目で勤勉な方です。 関係は悪くないと思います。 5年くらい前から、長年の無理がたたり義母が鬱病になりました。 1年のうち、7ヶ月位は鬱で倒れ、5ヶ月位はまぁ普通?な感じで5年です。 鬱症状がでると、とにかく不安になるみたいで、会社のお金が無くなっただの、会社が潰れるだの、義母は目眩で倒れたりしながらも這いつくばりながらも頭は普通?のようで、不安な事を確認しないと震えてるようです。 そう聞いてはいましたが、いざ自分が会社に入り、私がお金を触っているのでそんな感じで、金!金!言われてると、所詮他人だし、私のこと信用してないんだなーって端々に思って悲しくなってしまいます。 義弟や義父がいる時は間に入ってくれますが、割と誰もいないタイミングでふらっと会社に来て総攻撃に会いわたしが震えてきます…笑 夫は日中は全く社内にはいないです。 そもそも義母の悪口?なんて彼に絶対言えません。 でもこのままでは私も引っ張られそうです。義母にどう接すればいいかアドバイス下さい。

ランキング

レス

事実は伝えては?

🙂
元事業主の嫁
 嫌なこと言われまくりですよ。  現実を直視して。  診断は受け、アドバイスは受けていますか?事実は手短に共有しましょう。夫や舅は分かってないので。  私の義母も家族会社経理でした。私は関わっていませんが。  亡き大姑、小姑に疑われ続けたそうです。  店じまいの時はまさかの親族の裏切りが山のように露見しました。  その母も会社経営で。良い人でしたが、人を疑うのは基本でした。裏切りが多かったので。  ヘルパーすら嫌いました。 揉め事や裏切りが多かったそうで。他人を雇うのは大変なので、お手伝いさんはコリゴリなのだそうです。  トピ主はそのお手伝いさんの立場です。  今思えば。認知の歪みだったのですが。子供(義母)は「性格だから」で済ましていました。  嫁がいなかったのは思えば幸いです。嫁ならウンザリでしょう。      トピ主の状況は歴史は繰り返される、という感じです。  義母もその母もその鬱憤は自分の趣味を遠慮なくする事で晴らしていました。当時は珍しいくらい、習い事をしていたようです。  メンタル系の家族ケアは必要です。家族会等に参加しては?似たような経験の人は多いと思います。  そして愚痴や悪口ではなく、情報の共有としてあった事実は「お話がある」として向き合って話して。  時に実家に避難するのも方法です。  恐らく義母にはトピ主を疑っている記憶はありません。  実の親でもない人のメンタルケアなんて、基本無理なのですよ。  よく「辛いのは本人にだから寄り添って」と云われるけど。  ムリムリ。真に受けない事です。    攻撃をくらったら、録音をした方がいいです。証拠の為に。    どう思われても構わないので、二人きりになったら逃げる事です。  基本的に義母の世話は夫の仕事です。  イザとなったら、両親に相談です。

病気が言わせてる

🙂
ワーママ
悪口ではなくて 昼間義母が来て症状がでていること そういうことを聞くと不安になって辛いこと は伝えた方がいいでしょう ご主人も 穏やかで優しい人なんでしょう このままだと、あなたも病気になります 総攻撃ですか 病気が言わせてるにしても、ひどい状況だと思います 多分、ボイスレコーダー等で保存しておいてもいいと思います 鬱ではなくても、メンタルが不調な人と一緒にいるのは辛いです こっちの頭がおかしくなりそう そんなの当たり前だと思います

病院に一緒に行って対策を立てる

🙂
ゆん
何が原因なのかも分からないし、プロに聞くのが1番だと思います。 まずは旦那さんに相談、一緒に病院に行って、先生に相談するのがいいと思います。 お金への不安があるのですよね。安心させるにはどうしてあげるのが良いのかが鍵なのかな。本人が安心出来る環境づくりが出来たら良いですよね。

まずはご主人に相談では

🙂
灯り
「悪口」ではないです。 ・義母さまのご様子が心配であること ・自分がそこにいることで義母さまの病状に障りがあるのではないかと心配であること そして、 ・義母さまが悪いのではないことはわかっているけれど、ひどく責められることで自分自身の精神状態が危うい状態であること これらをきちんと心配であると「報告」「相談」するのがいいと思います。 義母さまの病状を考えると、ただの家族経営の人間関係のグチ、悪口ではないと思いますよ。

見知らぬ方に失礼ですが

🐱
意地悪猫
姑さんの年齢が分かりませんが、「更年期症状」が出る年齢なのではありませんか。否々もっと高い年齢だと言う事であれば、認知に問題があるかもです。認知については、身近な方に相談するのを憚りますょねぇ。下手に話して相手に伝わったら、人間関係を壊してしまいます。 トピ主さんが出来ることは、義母さんの言動についてオカシナ発言があったら、「日時とその内容、その時の顔付き」の記録を残して、旦那さんに見せることではありませんか。 「うつ症状」については、医師の診断を受けられているのでしょうか。本人や周囲が勝手に病名を付けて安心するのは危険であり、医師の診断を受けて治療に臨むことが必要でしょう。 うつ病が周期的に起きると言う事に疑問を持ちます。単なる「心配性」とも考えられますが、トピ主さんを疑うような言動は、普通ではありません。冷静に穏やかに旦那さんに伝えて、医師の診察を受けられるよう勧められてはと思います。「物盗られ」発言は、認知症の初期症状で顕著です。 急に診察と言うとトラブルに発展するかも知れません。ご両親に「人間ドックをプレゼント」為さっては如何ですか。事前に医師に相談できればと思いますが、その辺りは、旦那さんにお任せ為さるのがベターではと思います。 事業を遣っていらっしゃれば、人を疑って掛かるのは当然の事です。甘い顔をしていたり、好い人を遣っていては、この厳しい世の中を生き抜いて行くことは出来ません。しかし、トピ主さんを疑うと言う事になると、普通ではないと考えますけどね。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
コメント頂きありがとうございます。 本当に嬉しいです。 義母は五年前の最初に症状が出た時、この地方で1番の最終砦の大学病院で総合診療の後、紹介をしてもらった私たちが暮らす地域にある片道車で1時間の人気な精神科?に義父と通院してました。夫婦でカウンセリングを受けたりしていたりしていたようです。 ただ、今回は本人がもう治った!とより近い精神科に転院した後、症状が悪化し(義父曰く、そこの先生とはあまり相性よくなかったようです)元の精神科に戻るにも紹介状やら予約やらで通院予約が取れたのは2月の初旬のようです。 書き方に足りない部分がありましたが、会社にきて私にお金をとっただろと攻撃するのではなく、 『私が(義母)こないだ、変なページでパスワードいれたから会社のお金が無くってしまった、どうしようどうしよう◯◯ちゃん(私)』←実際には義母はPC等触れる状態でないし、PCでの出金は私の仕事です。なのでそんな事しておらず、夢の話?をしてます。 という感じで、どうしようどうしようと背後で延々と彷徨かれている感じです。 シカトするわけもいかず、義母に厳しい言い方もできず、かと言ってまともに取り合うのもアホらしいなと思いつつ、でも実際は私が責任持ってやっているのに、全然信用してないんだなぁと悲しくなっている次第です。 義弟は、長年お金に張り詰めていたから(恐らく資金がシンドイ時もあったでしょう)、この鬱症状のピークにお金お金言い出すといいます。 もちろん、現状主人にも話ますが、なんか私が義母の悪口言ってる気分になってました。 皆さまからのアドバイスを頂き、 ★現状として夫に事実を伝えること ★とにかく鬱状態で義母が会社に登場したら逃げます 私がこうしたらいいんじゃないか?なんて、絶対義父にも夫にも言えませんので、症状が落ち着くまで関わる事避けます。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
意地悪猫さんもありがとうございます。 義母は63才です。やっぱり更年期拗らせてなる方って、多いのでしょうか。 実母も同じ年代ですが、ノー天気で自由奔放な平凡なサラリーマンの主婦だったからか、更年期はそこそこあるけど、拗らせ感はないと自他共に思っています。 この年代の方々は、(いずれ自分も生きてりゃこの年代を迎えるの重々承知ですが)、難しいお年頃なんでしょうか。 どう接してあげればいいのか… とにかく、義母はおそらく 嫁と孫には普通と思われてたい感が満載で、会って10秒くらいは大丈夫な雰囲気をだしますが、 10秒後、オロオロしだします。 こっちとしては調子悪いならずっと寝ててくれよと思ってしまいます。 が、心配事が多く止まってられないようです。 子どもは素直で、2才の末っ子も顔つきがヤバい鬱状態のばあばには近づきません。いつもは、ばあばの事も大好きで飛びつくのに。 私自身、臭いものには蓋をする性格なので、正直夫とわざわざこんな話(酷いですが)で、面倒な時間を過ごしたくないのが、本心です。 義母よ、ごめんなさい!

病気は変遷するので

🙂
病院勤務
 家族は意外な程病気の進行を認めません。    思うに、トピ主が信用できないのではなく。  本人の中では「経理はしていない」事はその時は忘れて混乱しているのでしょうね。  私も夢の中でパスワード忘れたり、迷ったりで苦しくなって目が覚める事はあります。  今後は義母だけでなく、パスワード絡みのメンタル症状は増えるでしょうね。  義母にできる仕事を用意しておくと良いかもしれません。  今のアラカン世代はパソコンに慣れることに頑張った世代なので、実はパソコンは怖かったりします。  予約までに婚家の知らない、トピ主が知っている症状をまとめておくと診察の役に立つかもしれません。  トピ主がメインで対応する必要はないけれど。病院は一緒に行った方がいいかも。  何しろ男性は妻、母の症状を軽めに言う、認識する傾向が強いので。  実は医師の指示と男性家族の受け取り方が全然違うのはよくある事です。  トピ主が困っている症状は。進行すると「ヨメがパスワード変えた!」に移行する可能もあります。  対応は病院で相談して下さい。    ある意味「努力しても変わらない」と開き直るのも大切です。

63歳ですか

🙂
ラッキー
もう更年期は卒業している年頃です。 気になるのでしたら、子宮がん検診がてら婦人科受診を。 不安感が強いようですね。 一番いいのは精神科受診、気が合う先生に会えるといいのですが。 その次は心療内科受診、それからかかりつけ医から精神科を紹介してもらう。 放置していても治ることはありません、適切な治療が必要です。 義母さんが妄言を言い始めたらスマホやICレコーダーに録音して家族に聞かせることです。 ともかく病状を悪化させないように受診を。

他の方のレスにもありますが

🐱
意地悪猫
人間が高齢になるのは、寂しいことです。今まで出来ていたことが出来なくなり、自らの存在価値がなくなったと感じます。誰からも、相手にされなくなったり、相談されることが無くなると寂しさが募るのではないでしょうか。 では、どうするかですが、義母さんが担うことの出来る「仕事」を作って上げることです。二度手間になるかも知れませんが、急がない事務作業をお願いされてはと思います。例えば、計算が誤っていないかとか、伝票の綴じ込みとか、事務の初歩的な作業があればと思います。 作業が出来たら、自然な風に感謝を伝えることです。始めは、気を遣うかも知れませんが次第に慣れるのではないでしょうか。何か新しい仕事を作るのも一案ではないかと思います。 今まで一人前以上に出来ていた人ほど、出来なくなった自分を受け入れられません。何も遣ることが無くなると「急に認知症」が来ます。認知症は、個人の資質もありますから、どうすることも出来ないのではないかと。 自身の祖父の認知症の例を見てそう思います。しかし、誰もが通る道です。 この心配が間違いであればと思います。静かに見守って上げられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧