こんばんは。経験ある方にアドバイス頂きたく投稿しました。
タイトルの通り、とっても田舎の小さな会社をしている長男に嫁ぎました。
義父代表取締役、夫、義母、義祖母、義弟が取締役のバンバンの家族経営の会社です。
私は平社員、他に数名の社員さんはいますが、全員男性です。
私は庶務や事務仕事、あとは簡単なお金の管理(難しい事は、税理士さんと義弟がメインで動くので、私がやるのは月々の支払いや給与の事など知識なくてもだれでもできるような事です)あとは、会社の広報的な仕事をしています。
私と夫の間には子が4人いてとても仲がよい夫婦関係です。
義両親とは味噌汁冷めない距離での別所帯で生活してます。
義母はさすが夫を育てた人!って感じでとても穏やかで人に嫌な事一切言わず、真面目で勤勉な方です。
関係は悪くないと思います。
5年くらい前から、長年の無理がたたり義母が鬱病になりました。
1年のうち、7ヶ月位は鬱で倒れ、5ヶ月位はまぁ普通?な感じで5年です。
鬱症状がでると、とにかく不安になるみたいで、会社のお金が無くなっただの、会社が潰れるだの、義母は目眩で倒れたりしながらも這いつくばりながらも頭は普通?のようで、不安な事を確認しないと震えてるようです。
そう聞いてはいましたが、いざ自分が会社に入り、私がお金を触っているのでそんな感じで、金!金!言われてると、所詮他人だし、私のこと信用してないんだなーって端々に思って悲しくなってしまいます。
義弟や義父がいる時は間に入ってくれますが、割と誰もいないタイミングでふらっと会社に来て総攻撃に会いわたしが震えてきます…笑
夫は日中は全く社内にはいないです。
そもそも義母の悪口?なんて彼に絶対言えません。
でもこのままでは私も引っ張られそうです。義母にどう接すればいいかアドバイス下さい。