本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上手な気持ちの切り替えの仕方ありますか

上手な気持ちの切り替えの仕方ありますか

レス6
(トピ主 0
🙂
カナコ
話題
たとえばメールをしたけれど返信がないとき、 友人にイベントにさそったけれど用事があると断られたとき、 こうなるかなと期待していたけれど、そうならなかったとき、みなさんはどう気持ちを立て直しますか。 メールについては連絡事項のみで、必ずしも返信を必要とするものではありませんが、メールを読んだとたいてい返信があるのに無いとき。メールに不備があったかしらともやもやしてしまいます。 イベントの件はコロナ前です。ぽっかり空いた時間に、自分で本を読んだり新しいことをチェックしたりすればいいんですけど、どうも気が散って身がはいりません。 淡い期待がそうならなくて、気持ちがザワザワするときってありませんか。 私の場合、あんまり好かれてなかったのかしらなんて負の感情が沸いてしまいます。 そんなときはこんなふうに小町を見たりしてますが、 みなさんはどう気持ちの切り替えをしていますか。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

気にしないようにしています

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >メールをしたけれど返信がないとき 返信が必須でないメールなら、返信が無くても「そんなものか」と諦めます。 >メールを読んだとたいてい返信があるのに無いとき 私もほぼ全部のメールやメッセージに返事していますが、たまには都合で返事できない(又は1週間など大幅に遅れる)時もあるので気にしないようにしています。 >人にイベントにさそったけれど用事があると断られた 誘った友人が「いつも暇だ」とは限らないから、イベントに誘うなら「用事があって断られるかもしれない」と思っているので、断られても問題ありません。 どうしても一緒に楽しみたいイベントなら、1ヶ月~数ヶ月以上前から相談しておくとか、複数の日が選べるのなら、自分の都合の良い日を複数列挙して「どれかの日に一緒に行きませんか」と誘う。 >こうなるかなと期待していたけれど、そうならなかったとき 今回の賞与が○十万あるかな。と期待していたら10万少なかったことも多いです。期待は期待なので、現実はそうか。と諦める。受け入れる。しかありません。 「淡い期待」通りにならないなら、元々が「淡い」ので、その期待にすがる自分が悪いと考えます。 そこで「自分が好かれてない」と思うのは自意識過剰・自信過剰かもしれません。

立つと良いですよ

🙂
ひとみ
なにかもやっとしたり、煮詰まったりした時。 その場から立つと良いですよ。 立つって言うのは物理的に立つってことです。 PCやスマホを座って見ているわけですから、その場で立ってみる。 それでね、トイレでも何でもいいから移動するんです。 身体を使って何かするんです。 本当は外に出ると良いんですけど、寒かったり夜だったりして 無理だったら、家の中でいいから用事を見つけてそれをやる。 お風呂を洗ってお湯を張る。 キッチンに行ってなにか作る。 コーヒーを淹れる。 お掃除をする。床を拭く。 洗濯物を取り込んで畳んで仕舞う。 もし外出できるなら、歩いて近所の公園などに行ってみる。 スーパーに買い出しに行く。 自転車の空気を入れる。 ポイントは「頭ではなく、身体を使う」という点です。 頭がいっぱいになっているともやっとするので 一旦その場から離れて、ひたすら身体を使うんです。 なにかひとしきりやってから、PCやスマホの前に戻ると 「・・・なんだっけ?・・・いいか別に~」ってなっちゃいますよ!

最悪の事態を想定して動く

🙂
ぎんねこ
メールの返信が来ないときは、最悪断られるんじゃないかな、と想定して、気持ちを鋼鉄にして準備します。 またイベントのお誘い断られるのではないかと思った時、コロナなんだから、当たり前だよなと、割り切る準備をする。 何故ならという理由の項目を自分の中で準備すると、気持ちが軽くなります。論理的に理由を並べることで、最悪の事態も納得できます。

無題

🙂
まる
他の方が書いていますが、気にしないようにしますね。 相手にも都合がありますし、自分も相手が欲しいタイミングでレス出来ているかと言われればそうでもないので、相手を責められません。 以前は私もトピ主様のような考えで、人と全く上手くいかなかったので考えと行動を改めました。 かなり短気な性格で荒んでいました。 人に期待しない、と呪文のように唱えながら過ごしていたら凄く穏やかな気持ちになれました。

今日の私、人気ないわ〜

🙂
かおりん
今日の私、人気ないわ〜って思ってます。 人気ある日は本当にどうでもいいメールにも返事が来たりして返信するのが面倒臭いくらいなので。 深く考えない事がむしろ吉だとも思ってます。

分かります

🙂
もこ
昔は私も被害妄想で嫌われてるのかななんて思いましたが違うようです。 人のメールのスタンスは多種多様です。え、ここで返信なく終わりにするんだ。と思う仲の良い友達います。 そういう人なんです。絵文字も全然使わないし素っ気ないけど会うと明るい人。 私は苦手な人にも返信はきちんとします。なので好き嫌いは関係ないので気にするだけ損です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧