本文へ

開けかけの乾物

レス14
(トピ主 2
🙂
焼きもろこし
話題
片付けができない主婦です。 家事は料理以外はホントに苦痛で、皆さんにアドバイス願いたいことだらけです。 そこでまずは使いきれなかった、乾物、粉類の保管、どうなさってますか? お麩 ごま あおのり きなこ 天かす 鰹節 片栗粉 パン粉 小麦粉 唐揚げ粉 …などなど 私は輪ゴムでぐるっとしてカウンターの上に置いてるんですが、見た目が実に悪いです。 みなさんのアイデアお聞かせください。

ランキング

レス

先ずは。。。捨てましょう

🙂
@RIN
ここに書かれてるもの全部。 勿体ないこのご時世では ヒンシュクを買うけれど…… 次に キッチンの引き出しの中 扉の中で この1年でほぼ使わなかったものも捨てましょう よく使うものだけ残して 使いやすい場所に 整理して入れていきます こうして 空けていったスペースに 入るサイズの ブックスタンドとか箱とか密閉容器を百均で買って。。。空っぽで並べておきます 最初に捨てた粉物を次回 購入した際は ジッパー付きの密閉袋に入れてから 空っぽで並べた収納スペースに入れましょう。 一度捨てるところからでないと トピ主さんは次のステージupできそうにないかも?と 思ったので 参考までに。

私も困ってます

🙂
おばはん
我が家の場合 ・お麩 すき焼きに車麩を買いますが、お鍋の季節が終わったら処分します。 ・すりごま、かつおぶし、天かす 百均のコンテナボックスで保管 日常使いのお醤油、一味、黒胡椒などと一緒にしてます。 ・ごま、あおのり、片栗粉、唐揚げ粉 調味料置き場に。 ・パン粉、薄力小麦粉、天ぷら粉 冷蔵庫で保管。 ・強力粉はパン用なので、一回分計ってお砂糖など入れてパンキットにして冷凍庫に保管しています。 トピ主さんの家庭事情に合わせて色々とお試ししてみてください。 見えない収納が一番すっきりですが、我が家はまだそこまでできていません。 使うものを厳選しストックを減らす、賞味期限切れは捨てる、次からは購入を控えるなどしています。

タンパク質が入っている物は

🙂
ラッキー
鰹節、きな粉などタンパク質が入っている物は虫が発生しやすいです。 ですから冷蔵庫で保管します。 ちなみに鰹節は個包装されていたら、それは一回で使い切る量です。 粉類は湿気を吸いやすいのでキャニスターなどの密封容器に保管します。 片付けが苦手ならば、あまり使わないスパイス等は買わない方がいいですよ。 キッチンには本当に使う、無いと困る物だけ置くように。 「あったら便利」は「無くても大丈夫」。

全て冷蔵庫

🙂
匿名
書かれている物は、開封したら冷蔵庫に保管しています。 乾物は常温保管出来る事は、理解していますが、冷蔵庫の方が清潔だと思います。 購入する時に、ジッパーになっている物を探しています。 袋のまま引き出しになっている部分に全種類入れています。 入れ換えも手間だし、容器の場所も取るので。 開封前は、別のストック用の棚に入れておきます。

さらにジッパー付きの袋に入れてパントリーへ

🙂
ミライ
カウンターの上って…? 収納しないのでしょうか。 収納するにせよしないにせよ、ジッパー付きの袋に入れないと湿気りますのでジッパー付きの袋は必須です。 切干大根などは臭いも漏れますし。 カウンターの上だとホコリも付きます。 何よりおっしゃるように見た目が悪いですね。 収納できないのなら、せめておしゃれなカゴやプラスチックケースなどに入れて目隠ししませんか?

粉系は

🙂
soramame
開封したらなるべく空気を入れないようにして冷蔵庫へ。常温だとカビが生えます 我が家はあおのりなんてすぐ無くなっちゃう 笑 たこ焼きやら焼きそば(インスタントも)磯部揚げにたくさん入れる お麩とかはどんどん料理に入れる 味があんまりないから大きければ細かくして毎日の料理に入れる そしてあんまり使い勝手がなければ買わない 天かすもお好み焼きやらたこ焼きの他に味噌汁とか、野菜炒めにいれてもいいけど油だしあんまり日持ちしないかもですね 唐揚げ粉も買わない 小麦粉や片栗粉で代用できます(ネットで検索を) あんまり使わないモノは買わないか小さいのがあれば割高でもそちらがいいかもですね

冷蔵庫ですね!

🙂
焼きもろこし トピ主
皆さん、アイデアを教えて頂きありがとうございます。 soramameさんまで読ませて頂きました。 冷蔵庫で保管するのが、衛生的にも見た目も良さそうですね。 。 使いきりやジッパーつきなど。わかりました。 質問続きで申し訳ないのですが、冷蔵庫では野菜室、冷凍、普通の冷蔵庫どこでしょうか?四人家族ですが 入るスペースが、、、 おそらく皆さん収納上手でESSEやオレンジページなんかに載ってるスッキリとした収納をされてると想像します。 羨ましい限りです。 私はホントに分別もへたで、お弁当箱や密閉容器なんかも、蓋がないとか、箸入れがないとか探しものをしてます。自分でも収納できないのをわかってるので、ストックもあまりありません。 とにかく掃除はできても片付けと収納が致命的です。 まずは冷蔵庫にあるものを捨てて、保管場所から確保してみます!

病気になりますよ

🙂
なな
小麦粉は虫がわきやすく、知らずに食べると最悪死に至ることもあります(体質にも左右されますが) パン粉 小麦粉 唐揚げ粉 は、小麦粉だけにする 全部やめて片栗粉だけでもいいくらい 百均で切り口にはめると注ぎ口になるグッズが売っていましたよ パン粉の代わりにお麩を砕いて使う 鰹節は個包装を使い、毎回使いきる ごま あおのり きなこ は、ジッパーつきの商品を買う 開封時に開封日時をマジックで書いておく(1ヶ月以内に使いきる) 乾物系はヨーグルトに漬けて戻して食べると違った味わいになります 干した果物を戻すのによく使います 切干大根はハサミで切って漬ければそのまま和えごろもに使えます キッチンカウンターの上って以外と湿気ませんか? 持ち手つきのケースに乾燥剤と一緒に立てて入れて保存しています お米はきれいなペットボトルに移して保管するといいそうですよ

私も下手です。

🙂
おばはん
うちは粉物を冷蔵庫で保管していますが、冷蔵室のサイドポケットを利用しています。 リットル数がわかっていないので申し訳ない、大きめの冷蔵庫です。 170センチくらいかな。 私も収納が本当にダメで。 トピに書かれていなかった、昆布茶や中華だしはプラの保存容器にいれて冷凍庫保管です。 バラで入れるとどこかへ紛れてしまうので、袋物はまとめて保存容器に入れる事にしました。 洗って乾いた容器類は本当に困ります。 このお正月は一時的に紙袋に入れて、置き場を確保しようと思ったのですが、納戸の掃除をサボってあちこちに散乱しています。 子供のお弁当箱も使わないものも引き出しに入ったまま。 水筒なんてサイズ違いが五、六本あります。 今年中にはなんとか台所をスッキリさせたいものです。 断捨離出来ずにいます。

2回目

🙂
匿名
たぶんチルドかな? 温度設定はチルドとしては、利用していないです。 お茶やコーヒーは、冷凍庫。 家は、冷凍庫が2つに別れていて、小さい方に入れています。 雑誌に載るようなおしゃれ収納は、苦手ですよ。 簡単にしまえて、手間がかからないのが一番。 私もお片付けは、嫌いです。

うちは粉ものは野菜室

🙂
なな
それぞれを更に透明ビニール袋などに入れて、野菜室の奥です。それぞれ使っても週1、2回のため、面倒ですが毎回開封しています。

冷蔵庫片付け開始!

😀
焼きもろこし トピ主
皆様本当にありがとうございます! あたたかいレスやなるほどっと!いうアイデアで私のエンジンがかかりました! いま、暖房切って冷蔵庫の中を全部出していらないものをどんどん処分している最中です。 冷蔵庫内の棚の位置も高すぎたり低すぎたりで、奮闘してます。 乾物、粉類が入るスペース確保中。 野菜室と冷凍庫も片付いたら、10時からジッパー袋と 総菜容器も買ってきます。 みなさん、やる気を起こさせてくれて本当にありがとうございます。 収納苦手だよっと共感してくださった方々一緒に頑張りましょう!

粉物は容器に入れ替えて冷蔵庫

🙂
くろ
片栗粉、パン粉、小麦粉は 砂糖を入れるような容器に詰め替えて ラベルを貼って冷蔵庫に。 実際、料理中にもサッと取り出せて便利。 容器に詰め替えても入らなかった分は捨てます。 ダニが恐いので、開けたものは、冷蔵庫に入れます。 本当に粉物はダニがわくので冷蔵庫に入れて下さい。

基本は冷蔵庫

🙂
ぽこ
青のり ごま きなこ 唐揚げ粉などは小さいペットボトルに移して冷蔵庫のポケットにたてたり、野菜室に置いて、サラサラと出して使っています。乾燥ワカメも少し口の大きいペットボトルに入れています。 あとは大きな密閉容器に粉物をまとめて入れて野菜室です。一つ一つの袋は洗濯バサミで軽く留めるだけなので、楽ですよ。 ウチの野菜室は調味料や粉物、 お米の保存庫として使っています。保存容器を使うと欲しいものがすぐに見つかるので、私も片付けは苦手ですが、料理も手早く、台所もすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧