本文へ

月島の高層マンションってどうですか?

レス12
(トピ主 0
041
はがしほ
ヘルス
月島のマンションを購入計画中ですが、あまりなじみのない場所ですのでよくわかりません。 都心への通勤が便利なので割高なことは仕方ありませんが、保育園、スーパーなどの生活インフラなどはどうでしょうか。 高層マンションの上層階は揺れるのでしょうか。 自治会や近所づきあいはあるのでしょうか。 あと、海が近いので洗濯物に影響は出ますか。 便利な点、困った点、なんでも結構です。 ご存知の方、よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

在住です

041
花嫁
はい。月島の高層マンションに住んでいます。 スーパーはリンコス(外国製品も多くて楽しい)、 フーデックス、文化堂、激安の店(行かないので名前がわからない)車があればジャスコやヨーカ堂もありますよ。 洗濯物に関しては浴室乾燥をしていますが、外に干すのは高層階は風がかなり強いので気をつけた方がいいと思います。角部屋は風の音が恐ろしいくらいです。 大江戸線と有楽町線がつかえますが、有楽町線に関しては余裕で朝も座れます。 月島、佃は高層マンションと公団があるのですが、割と生活のレベルは高いと思いますよ。駐車場の車もほぼ高級車ですね。 こんな感じで、私はとても気に入っています。

佃在住です。とても気に入っています。

041
ららら
うちは低層階だし、外に洗濯物を干してはいけないので、 その件に関してはお答えできませんが、お買い物&保育園事情に関して書きますね。 最近日本橋から佃に引っ越してきました。 今までが不便だったのもありますが、食料品店が色々あって、ありがたいです。 しんどいときは近いのでリンコスでお買い物していますが、一番のお気に入りは月島駅前の文化堂です。 キレイ、広い、品物もそこそこ良く、お値段もリーズナブル。 大きなドラッグストアも1階にありますね。 あと、私は1.5歳の娘がいて、働いています。 保育園事情ですが、中央区はどこも激戦です。 0~2歳児なら、年度替わりの春~夏くらいの間でないと、まず入れないと思います。 新しくできた八丁堀保育園ですと、4歳くらい以上なら、まだ空いてるみたいです。 駅前の月島保育園はキレイで広くて良さそうに見えますよ。 あと、認証保育園も最近できましたね。 自治会は、私の住むマンションの話ですが、お誘いがありませんね。。そもそも無いのか、忘れられているのかは不明です。

お勧めしない

041
カービー
そのくらいの購入資金があるなら、もう少し緑のある生活環境の良いところにしたほうが良いと思います。 昔からの下町に、高層マンションができて、街としての風情もないし、変な人もそれなりに多いですよ。

ほ~お。

041
下町娘
祖父母の代から佃に住んでます。 高層マンション増えて日当たりが悪くなりつつあります。リバーサイドに建つくらいならまだ影響はないのですが・・・。 周囲の環境で言えばマクドナルドが駅前にできたのはいいけど、飲食店はもう一声!って感じですよね。ファミレスできれば更に御の字ですが。 なにしろ環境はいいので散歩にはうってつけです。 プールもスポーツジムもありますし。 近くでマンション建設してるので洗濯干してもほこりっぽくなりそうなので室内に干してます。マンションの上の住民はそんな心配いらないかも? あと、ないのはTSUTAYAかな?ビデオレンタルの店ってあまり見かけなかった気がした・・。 病院は石川島のがありましたけど、不安なら橋渡れば聖路加国際病院がありますしね。こんなものかな? らららさん マンションの人、外に洗濯物干してはいけないの?何故…?

お薦めしない

041
サイダー
私も購入を考えていろいろ調べたんですが、あのあたりは高層マンションを必要以上に作りすぎてしまったので、売れ残りや売れ残り寸前の物件が多く、相当ムリめのローンも許してしまっていると聞きました。 何年かすると、ローンが払えないだの転売するだので人口が減り、荒れるマンションも出てくるだろう、とのこと。 何故か見栄を張る人が多く、生活水準を高く見せようとしているのか、やはりムリめのローンでいい車を乗り回す人も多い、と。 あとイヤなのは通勤地獄ですね。朝は地下鉄の駅に入るための行列が出来るので、歩道が行列のための色分けがされているのを見た時にはぞっとしました。 私はもう月島は検討対象から外しました。

横レスです

041
アイ
昔からの月島を知っていますが、先日久しぶりに月島を訪れて、駅前にドーンと高層マンションが建っているのを見て、おどろきました。明らかに周囲の景観を損ねていますね。こういうところに建設する業者や住人って、一体どういう人たちなんだろうかと思ってしまいました。みなさん、お金持ちなんでしょうけれど…。 駅からちょっと離れたところにも同じように高いマンションが建つみたいですね。もんじゃ焼きのお店が並ぶ、路地がこれからどうなるのか、心配です。

埋立地っぽいけど

041
kokota
いいのでしょうか? 後数十年後には地盤沈下・・・なんてことは ないのでしょうか?

月島は好きだけど高層は・・

041
地べた
住宅会社は高層マンションの良さを宣伝しますが、人は住み続けるのが辛いと思います。今は良くても20年も住み続けられる自信がありますか? 私は高層の事務所で仕事している時、昼食時や退社時にエレベーターが混んでいるが怖くなりました。自宅も高層集合住宅だったら心の病がでてくると思っています。 今は建設ラッシュで新しく魅力的ですが20~30年を経過したとき住民も壮年か老年になり若さが無いだけに高層集合住宅に住むのは辛いと思います。 高層の建物はリニューアルできるのでしょうか。古くなり価値が薄れてくると見切りを付けて出る人が多くなり建物の維持管理が出来なくなる。汚れて怖いことになりそうです。20年前のマンションをご覧になると判りますよね。

下町娘さんへ

041
ららら
私の住む高層マンション(リバーシティ)は、外に干してはいけない決まりらしいです。 たしかに、ならびにある公団は沢山干してますが、うちの近所は、数えるほどしか干していません。 景観を乱すから、という理由だと思います。 その代わりだと思いますが、お風呂場乾燥機と、単体の乾燥機がついています。電気代がすごいです・・。 ちなみに、賃貸です。気に入ってはいますが、買うほどではないというか・・。 そもそも買えない(笑) 高級車もなく、チャリで自宅-保育園-通勤先まで頑張ってます!!

らららさんへ

041
下町娘
レスありがとうございます。良く分かりました。 なるほど。そういう決まりになってるのですね。外観を乱すなったって、生活ってものがあるのに不便ですね。 一時期乾燥機に憧れていましたが(梅雨時など特に)、やっぱりかなりかかるのですね、電気代・・・。 うちも車がないので(駐車場自体がない)チャリ大活躍ですよ。ま、ダイエットと思えば。ね。 マンション購入としたら相当かかるのでしょうね。子供にだってこれからお金がかかるのに大変ですよね。 うちも当分このボロ家で我慢するかぁ…。

好きです

041
リバーシティ
 以前松井さんも住んでましたよね。そのマンションだけは、中古でも値上がりしています。今(約、にしておきます)40階に住んでいますが。眼下に隅田川をたたえ、時間ごとにヒミコという船が行き来しているのが眺められ、素敵な景色だと思います。同じ超高層マンションでも水辺の景色は心が癒されます。夜景たるも、文句なく美しいですよ。土地の流動化現象の危険性は心配ない地盤です。自転車で銀座に行ける距離ながら、ある意味リゾートのような景色と共にある生活は、賃貸でも試す価値はあると思えます。質問外ですみません。  

ひと

041
どうかな?
彼がリバーシティの30階以上に住んでます。新宿の職場まで、思ったより不便だとボヤいてますよ。前に住んでた品川のマンションのほうが便利だったと・・・ とりあえず彼が家を出たら、別の場所に住もうと言ってます。もう高層は住みたくないみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧