本文へ

引越し鬱?生まれ育った所へ帰りたい

レス22
(トピ主 0
041
都会っ子
ヘルス
43才、週2でパートしている半専業主婦です。子供はいません。 結婚後マンションで暮らしていましたが、家賃ももったいないので家を建てることになりました。私は通勤にも便利な市内でマンションを望み、かなり説得もしたのですが、夫は譲ってはくれませんでした。 夫は長男で墓守や親戚付き合いもあるらしく、実家の近くの祖母名義の土地に一戸建てを望んだのです。そこは同じ県内ですが私の実家からは2時間程かかり、友達も知り合いもいません。山の中ではありませんが、歩いていける範囲にはコンビにも本屋もなく、老人が多く活気もありません。 職場も遠くて通えないため、辞めざるを得ませんでした。市内育ちの私の感覚からすると不便な田舎なんです。引っ越して2年、今だに慣れません。夫には申し訳ないですが、こんな寂れた所に来るんじゃなかったと後悔しています。 このままではいけないと思いつつ何事にもやる気が出ず出口が見つかりません。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

探してみよう

041
田舎娘
私も故郷から離れた場所に住んでいます。 いまだにそんなになじんでいないけど、探してみたら色々ありそうです。 お近くの自治体やコミュニティーで開かれている教室などは無いですか? 人が集まる場所へ出かければ、それなりに知り合いはできますよ。 最初は思い通りにいかないかもしれないけど、趣味の分野を伸ばしてみたりしながら ネットワークを広げてみてください。 くじけず、家に引きこもらないでがんばりましょうね。

うん?ホームシックですか?

041
カイエン
生まれ育った場所に帰りたいとはトピ主さん さてはホームシックですか? あの、お互い納得していなければ家は 構えてはいけませんよ、しかも環境が 全く違うのであれば尚そうです。 私はど田舎出身で田舎は大好き! でも、都会の便利さもいいです、しかし いずれは田舎に住むぞと決めています。 しかーし、それは生まれ育ったふるさとの 田舎が好きであってトピ主さんみたいに 旦那の田舎には住めるかな~? 閉鎖的だしね、結構噂話するしね。 私は親から譲ってもらった山の家があって そこは裏が畑、庭とあり、主人と帰るたびに 畑いじりします、そうすると近所のご老人が (皆さん畑しています)この肥料試してみろ、 野菜いっぱい採れたからあげるよ、皆さん 話しかけてきてくれます。 そして、老人の話だからと思わないで会話する。 結構勉強になっちゃったりします。 でもね、トピ主さんのように本当にダメだ! って思う気持ちも分かります、ご主人に 相談されて引越しできたらいいのにね。

交渉する。

041
きりん
今の気持をもう一回夫と話し合ってみる。 結局今の状態は、夫には完全に満足出来る状態であるかもしれないが、貴女には全く不満足な状態、ということですね。 それでは夫婦としてあまりにも不公平、、、。 と言う点から何か条件をひきだしてみる。 たとえば、近くの町に時々泊まれる安い一室を別荘代わりに借りることを許可して貰うとか、あるいは貴女が自由に動け、気が晴らせるように車や免許を手にいれるようにするとか。

帰ればいい

041
ぶちゆー
別に車で2時間なんて近いのに何をそんなに大きく悩んでいるんでしょうか? 旦那がトピ主さんの意見も少しも聞いてくれず旦那の実家の近くに引っ越したのであれば、少しくらいわがまま言ってもいい気がします。 免許持ってますよね?持ってないんだったら取りに行ってください。車は旦那に買ってもらいましょう。 週2しかパートしてないんだったら、残りの平日実家に遊びに行けばいいんじゃないですか? 実家というか地元の友達などのところへ。 夜が遅くなろうと、ここへ引っ越したのは旦那の一言なわけですからね。 おそらくパートの日にちを増やしたり習い事ができないか探したりはもう済んでいますよね。 出来る範囲で楽しい事を見つけても無理であったなら、別居でもかまわないんじゃないですか?

無理せずに、リフレッシュを

041
てんてん
わたしは転勤族の妻です。知らない土地、不慣れな環境に暮らすきつさ、よくわかります。 わたしなりに、その土地に馴染んで暮らすコツと思っていることが二つあります。ひとつは、その土地のいい所を探すこと。もうひとつは、自分の好きな場所、安心できる場所を、生活圏からかなり遠くてもいいから見つけて、自力で行けるように訓練すること。 訓練、というのは、わたしが車の運転が苦手で、ひどい方向オンチだからですが、とにかく、夫に頼らず行きたい時にいつでもひとりでふらっと行ける安心感を持つっていうことが、とても大事です。少々お金がかかっても、心がさみしい時にそこへ行けばほっとできるという場所を持つことの意味はとても大きいです。 都会っ子さんは、2時間かかるとはいえ同県内にご実家があるのですから、気持ちが辛い時期は、無理しないで何度かご実家に遊びに行かれたらいいと思います。そうやって、リフレッシュして気持ちが元気になるにつれて、今の暮らしのいい所も見つけられる余裕が持てる。そう思います。

私も同じです

041
ひだまり
私もトピ主さんと同じように市内の便利な所に実家があります。30代後半。ちょっと違うのは小学生の子供が2人いることです。 結婚して1年は主人の仕事の関係で浦和に住んでいましたが、転勤で地元に戻ってくることに。 義父母の土地に一軒家を建て完全2世帯として住み始めました。見渡す限りの畑・田んぼ・芝畑・ビニールハウス。近くにコンビになし。スーパーには車で20分は軽くかかるところにしかありません。街頭もなく夜は真っ暗。 みんな年寄りばかりで、話している言葉が方言がきつくてわかりません(-_-;) 若い人はみな働いていて知り合いにもなれません。 そこで、私も働くことにしました。子供達には可愛そうな思いをさせてしまいますが(研究職のため残業が多く早く帰れない)好きな仕事ができるので、昼間はいい気分転換になってます。 なんのアドバイスにもなっていませんが、トピ主さんも働いているとのこと。お金を貯めてご主人と旅行したり好きな趣味をしたりと、前向きに考えてみてはどうですか?

物は考えよう

041
るるる
私がトピ主さんの立場だったら、どうにかして外にでようとすると思います。 免許はもってないのでしょうか?歩いていける範囲にコンビニも本屋もないというなら私だったら車を運転してあるところまで行きますよ。車がなければ自転車とかバスとか使えるもの使って。仕事だってしなくても生活できるなら自分の好きなことすればいいじゃないですか。 今まで便利すぎたんですよ。なーんにもない田舎で生活するのもいいですよ。寂しいなら犬や猫を飼って育てることだってできます。今の状況から抜け出すのは自分。 誰かがきっかけをもってきてくれるのを待っていては駄目なんです。自分の足で出来ることから始めたら違う世界が見えてきて面白くなると思いますよ。がんばって!アドバイスになってなくてすいません。

うーーん

041
にゃんころ
唐突ですけど別れる外ないのではないでしょうか。 私は、首都圏から地方に来たものです。 生活に不自由はないものの、言葉も違うと浮きますし。10年以上経っても・・です。多少、イントネーションが変わることで少しだけ馴染んだかもしれないけど、年配の方はさっぱり。言葉が違うと地方独特のシャレの言い回しについていけない会話のキャッチボールがいまいち成立しないんですよね・・・ トピ主さんは一応地元なんですよね?それだけでも羨ましい。何事にもやる気が出ず出口が見つからないそのお気持ちはよく分かりますよ。ご主人と別れたくないのであれば、ご主人の為に生きるんだ!と呪文のように言い聞かすというのはどうでしょう?家族に恵まれても外の世界ではあまり恵まれなくなりました。何かを得れば何かを失うものなのでしょう。私はそう言い聞かせ、旦那と子供さえ楽しく過ごせるのならいいと思うようにしました。なんだか答えになってなくてごめんなさい

生き方の問題かな?

041
まだまだ
僕だったら、そういう寂れたところが大好きだし、多分自然も満喫できるんじゃないですか?お年よりも多いようですから、お年寄りとのお付き合いで、学ぶことも多いいんじゃないですか?今ある環境に不平不満を言わないで、むしろいいところを見つけたらいいんじゃないでしょうか? このことは、お子さんができたとしても、同じだろうし、なんでこんな状況なの?って、誰かに不満をぶつけていると、・・・将来が大変だろうと思います。自分を豊かにして、もう一度、周りを見渡してみませんか?きっと、いいものが見つかると思います。

鬱?..婦人科へ行ってみられましたか?

041
40代
海外数カ国も含めて、転勤生活がほとんどの私から見れば、トピ主さんの生活環境は恵まれていると思えますょ。 来年の計画も立てることができないですし、数ヶ月先に何所に住んでいるか不安定な頃もありました。 海外も場所によっては雑誌さえ手に入らない場所もありますよ。親が倒れても、実家まで2日以上かかりました。 幸せってすぐ傍にあるのに、気付かなくなってしまうときがあります。 年齢的に、更年期も視野に入れてみては如何でしょうか?

それは

041
ゆうこ
引越し「鬱」とは言わないんじゃないでしょうか?引越し鬱というのは、望んで建てて夢いっぱいで引っ越してきたはずなのに、何か違う、こんなはずじゃなかった、もしくは大仕事を終えてほっとした途端にヤル気が失せてしまった、というような状態を言うのだと思いますよ。 あなたの場合は、そもそも引っ越したくなかった、仕事も辞めたくなかった→そのとおりになったので、案の定面白くない、ということでしょう。 強行に反対しなかったのですから自業自得という感じですが、人生には幾つかの転機はあるものです。その土地であなた自身が活き活きできる何かを探すのが理想的でしょう。ガーデニングをやってみるとか、畑を借りて農作業をしてみるとか、高齢者福祉のボランティアを覗いてみるとか、絵を描くとか、地元の婦人会に入るとか… どうしても嫌なら別居でしょうね。

二世代で田舎嫌い

041
ぱおん
うちの母も自分の育った田舎が嫌いでした。うちの母は市内に出ていますが、私はそこもさらに嫌で大都会に引っ越しています。 ですのでお気持ちわかります。田舎に2,3日帰るだけで気がめいります。 地方に引っ越した友人いわく、インターネットもあるし、もうほとんど都会と変わらない状況だそうです。インターネットを使いこなせば、取り寄せも簡単ですし、いろいろな世界が見られます。 いかがでしょう?

楽しむのが1番

041
ことね
私も同様、田舎出身の夫の実家のそばに引っ越して、しばらくは鬱々としていました。面倒な慣習や親戚づきあいも多く嫌気がさし、本当に何度引越しを後悔したかわからないので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 結果的に子供が産まれ、ママ友という存在ができたことで多少気が紛れましたが、それでも私の意志は固く、夫に引越ししたいということを言い続けました。すでに家は購入していましたが、貸す形をとって再度マンションを都心に買いました。今は引越しへのカウントダウンが始まり、逆に田舎暮らしを楽しもうという気持ちでいっぱいです。 まずは正直な今のお気持ちをご主人にお話することだと思います。本当にご主人に思いやりがあれば、このままではトピ主さんの精神状態がまずいと思ってくれると思います。本当に具合が悪くなってからでは遅いので・・。 本当にどうしても嫌なのであれば離婚覚悟で引越しを言い続ける、それが無理なら、何とかその場所で生きがいを見つけるべく、ネットワークを自ら作っていくしかないかな・・。何はともあれ、やっぱり人生楽しむべきだと思います!ぜひ、トピ主さんが明るい気持ちになれますように。

私も同じ経験をしました

041
しっちー
ただ、トピ主さんとは逆で、ど田舎から大都会に来てノイローゼ気味になりました。 田舎では、自分の車で何処にでも行けたし、静かで良い環境だったのに、東京は何しろ、人、人、人・・・ 車で移動・・・なんて効率が悪く、電車をのりこなせないとどうにもなりません。家事も放棄、身なりもボロボロ、毎日泣き暮らしていました。 離婚も考えましたよ。けれど、環境が嫌いなだけで、旦那が嫌いになったわけではありません。 環境が変えられないなら自分が変わるしかないと気づき、習い事を始め、パートの仕事も見つけました。 トピ主さんも週2でパートをしているのですよね? パート先で知り合いはいないですか? 車の免許がないなら、この際、免許を取るのはどうですか?行動範囲が広がるし、教習所で、知り合いが出来るかも知れません。老人が多い地区ならボランティアも良いではありませんか。とりあえず家から一歩出ましょうよ。 私も40歳過ぎてたし、子供もいないので、友人を探すのは難しいと思ってましたが、明るく自然にしていたら、友人も沢山できました。今では『遠くの親戚より近くの他人。住めば都』の心境です。 元気を出して下さい。

お気持ち分かります。

041
寂しいわたし
都会っ子さん、こんにちは。 土地には相性というものがあると思っているのでお気持ちすごく分かります。 都会っ子さんてきっと優しい方なんですね。だから ご主人が「長男で・・・云々」という理由で どうしても、と言われて断固反対できなかったのだと感じました。 そして何より、住んでみないと分からないことあると思うのです。「住めば都」だからと自分に言い聞かせてお引越しなさったものの、2年たっても都にならないんですよね。 レスを下さった方に実家まで2時間なんて近いとおっしゃる方もいらっしゃいますが、それも人によって感じ方は違うと思うんです。私も実家まで高速道路を1時間走りますが、気軽に行ける距離だとは思えずにいます。 長いので続きます。

お気持ち分かります。2

041
寂しいわたし
続きです。 転勤が多い方のレスもありましたが、その方々のご苦労は大変なものだとは想像できますが、数年たてば違う土地に移れるという転勤と、このまま一生この土地にいなくてはいけないという気持ちは、また違う意味で辛いものだと思えます。 この2年間都会っ子さんなりに、馴染もう、良いところを探そうと努力なさったのではないかと思うのです。 それでも好きになれないから、辛いお気持ちをどうにかしたくて、小町に相談されたのではないのでしょうか? ご主人に相談してください。 応援しています!

問題解決の糸口

041
田舎暮らし予備軍
私も都会育ちで田舎に住むのは、はっきり言って嫌です。私も現在は都会暮らしですが近い将来、田舎暮らしの予定です。でも...都会から車で二時間程度の所ならば許容範囲内です。車で二時間なら仕事が休みの日とかに充分、日帰りで行き来できますよね? 飛行機に乗ったり新幹線に乗らなければ都会に行けない、年に一度ぐらいしか行けないという距離なら同情しますが車で二時間の場所ならば同情対象外です。それに田舎に住んでいるのなら、なおさら都会に出た時、より刺激的に感じられて、より楽しいのではないかと私は思うのですが...。トピ主さんの出口を見つけ出す方法、それは、機会があれば、可能な限り帰省する、車の免許がないとか車がないと移動が難しいというのなら、ぜひ、車の免許を取られる事です。

好きになんてなれなかった

041
都会生まれ
以前、ある理由で数年郊外で暮らしました。 批判をかうとは思いますが、生まれ育った東京23区が恋しくて仕方ありませんでした。よく考えると実家が恋しいんじゃなく、郊外・田舎が好きになれなかったんです。今はおかげさまで23区暮らしです。実家とは違う区ですが、そういう問題じゃないってよーく分かりました。 地方で生まれ育った方が都会に慣れないのと同様だと思います。窓から見える山も、営団地下鉄(東京メトロ)じゃなく私鉄に乗る事も、スーパーまで5分車に乗る事も、朝晩カッコーが鳴く事も、なにもかもがイヤでほとんど欝でした。 トピ主さんの気持ちわかります。 夫を説得して引っ越すか、説得できなきゃ離婚するか、腹くくって田舎暮らしするか? 現実的なのは腹くくる方法でしょうね。田舎が好きな人は都会を心底好きになる事はないですよ。身内に関する事情もおありでしょうし。

欧米カントリー風な暮らしをしてみる

041
のなたま
私の実家が丁度そんな感じです。最寄の郵便局まで徒歩20分、コンビニまで自転車で15分。デパートや市役所のある街中まで1日にバス4往復。4月~9月まで鶯がうるさいぐらい。 住宅密集地ではできないことをやれる利点はあります。例えば、  1 大型犬やハンティング用の犬を飼う  2 庭にスモークハウスを作り、煙モウモウたてて何   でも燻製にする(蒟蒻からホタテ貝、チーズ、鮭   や鱒や鶏を丸ごと一匹)  3 やたら、庭でバーベキューをする  4 わざわざハンモックを庭に出して読書や昼寝する  5 簡易ゴルフ練習場を作る  6 近所の休耕田を借りて、輸入野菜やレア野菜を育   てる  7 イングリッシュガーデンや和風ロックガーデンを   自作自演する(石畳や岩場傾斜地まで自分でアレ   ンジしてしまう) などがありますが、どれも嫌い・やりたくない事ばかりでしょうか?

活動しましょうよ!

041
じょりこ
トピ主さんは車の免許は持っていないのでしょうか? ご実家もそう遠くないようですし、文面からすると車で1時間も走ればそこそこにぎやかな街に行けそうな感じですが・・・。 車で行動することを前提に考えれば、たいして不便な印象はないんですけどねぇ。 車で1時間の通勤時間だって珍しくないわけですし。 もし免許をお持ちでないのなら、これを機会に自動車学校に通われてはいかがですか? 田舎でも車があれば、行動範囲はぐっと広がりますよ。 そして、通える範囲でなるべく市内寄りに新しい職場(習い事でも)を探してはどうでしょう。 「つまらない田舎にずっと閉じこもっている」と思うから気が滅入るのです。 都会でハツラツと活動するオンの自分と、田舎でゆったり過ごすオフの自分を上手に切替えて生活できれば、このうえなく贅沢な暮らし方になると思いますよ。

私も同じ気持ちでした(1)

041
飲茶
私は、夫の仕事の都合で、実家から電車や車で3時間くらい離れた場所に家を建てました。(夫の実家は地方で途方もなく離れていますが)もう3年になります。 今住んでいる場所の名前だけ言えば、「(実家よりも)ずっと都会でいいじゃない!」と人には言われますが、実際はとんでもない!坂道だらけで、ちょっとの距離を歩くのにも重労働、買い物なんて、車がなければどこにもいけません。その点、実家は、地方でも町中にありましたので、コンビニもスーパーも、歩いて1分圏内。10分も歩けば数えられないほどお店がありました。平坦で自転車にも乗れたし。 なので、私も、今の家に引っ越してきてから、 「こんな場所に住むんじゃなかった。私が生まれた場所の方がずっと住みやすかったのに。どうして夫の都合でこんなところに住まなきゃいけないの?」 と自問自答して鬱状態になりました。 (続きます)

私も同じ気持ちでした(2)

041
飲茶
(続きです) 病院に通うようになって先生から聞いた話では、引越しでダメージを受ける女性はとても多いということ。自分の慣れ親しんだ環境から離れる、言いようのない不安って、どうしてもあるんですよね。もちろん感じない人もいると思いますが、環境の変化になじめない人もいるんです。 私見ですが、これは「克服しよう」と思うものではなく、「受け入れよう」としていくしかないものだと思います。私自身、今でも辛く感じることがありますが、丁寧に時間をかければ、少しずつ、自分の中で折り合いがつくようになっていきます。 それから、私は、親戚も友達も誰もいなかったけど、少しずつご近所の方と挨拶を交わすようにし、少しずつ会話をして習い事の教室などに参加するようにしました。最初は勇気がいるけど、ちょっとずつでも、自分から行動すれば、どんな場所でも「自分の場所」を作れるようになるのだと思います。 トピ主さん、焦らず、丁寧に「自分の場所」を作ってください。似た気持ちを経験した者として応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧