本文へ

違う家への「家具の移動サービス」について。

レス6
(トピ主 0
041
新婚
ヘルス
この度、結婚しました。相手は、もともと同一マンションに住んでいた人です。 間取りも、夫婦や子供を持った世帯でも暮らせるゆったりしたものなので、私の部屋を引き払い、相手の部屋に使える家具を移動するつもりです。 自分たちの手で運べるものは既にこまめに移動させました。 ここで質問なのですが、大型家具の移動を引越し屋さんに頼むべきでしょうか? トラックを使って別地点に運んで貰うというものでもないのでどうしようかと思ってます。 宅配便屋さんや便利屋さん、それに引越し屋さんがそれぞれ「家具の移動サービス」というものを扱っているようなのですが、マンションの違う階の部屋に運ぶのでいわゆる「家具の移動」の範疇には入らない気がするのです。 引越し屋さんや便利屋さんに頼むと高額になる気がして躊躇しています。 同一マンション内で家具の移動をしたという方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

しました

041
mimi
引越し屋さんに頼みました. 2トントラックの運ぶ量程度の荷物でしたが(一人暮らしなのでそれほど大変な荷物はありませんでしたが) 3万円未満でした.距離が短い引越しなので最低料金に近かったかな?. お金がかかりますが,友人に頼むのも面倒ですし悩んでいる時間がもったいなかったので. 引越し理由は同じマンションの少し広い部屋で2DKの部屋だったのが2LDKに変わったくらいなのですが日当たりが違ったので上の階に引っ越しました.

今の時期は高い

041
ジョグ
友人、知人、身内、同僚など頼める人がいない場合は、高くなりますが引越し屋などに頼むしかないと思います。 便利屋は「引越しに手馴れてる」という訳ではないので、私だったら頼みません。(しかも安くはない) ですが、引越し屋も繁忙期はアルバイトが多いので、移動の際の手際が悪い人もいます。 うちは転勤族ですが、異動の時期はみんなでそれぞれ出て行く人や入ってくる人の引越しのお手伝いに行くので、みんな下手な引越し屋より家具移動はうまいです。 ただ、慣れていない人がいきなり大型家具を動かすというのは大変かと思いますし、家具を傷めないように多量の毛布なども必要になります。 お金はかかりますが、専門の業者に頼むほうがいいかと思います。 ただ、引越し屋にとって、今の時期(3月~4月にかけて)は1年で1番忙しい時期なので、値切ったりするのが難しいかもしれないですね。 ハンパな時期だと、とても安くなります。 関東に住む知り合いは、車で2分ほどの場所へ家具移動を頼んで、何社かの見積もりが5万~12万と大きな差がありました。

同じ階ですか?

041
たまき
同じ階の引っ越しなら、知人に手伝ってもらえば済むと思いますが、違う階への引っ越しなのでしょうか? エレベーターはありますか? 条件によっていろいろ変わってくると思いますよ。

業者さんに聞きましょう

041
たまたま
ここでよく分からない第3者に聞くより、直接業者に聞くのが一番だと思うのですが? それぞれの業者にやるやらない、やるときの値段。 場合によっては見積をしてくれるかどうか。 全部聞けば普通は教えてくれるのでは? なんと言っても商売なんだから。

インターネットで見積もり

041
のの
引っ越しミシュラン、など 引越し屋さんの見積もりをインターネットで できるサービスがありますよ! ダメもとでやってみてはいかがですか? その中でイチバン安いところにさらに交渉して 安くしてもらうとか! それとタウンページで以前探して利用したのですが 家具7点(どんな家具でも)で 25000円、というサービスをやっている 引っ越し屋さんがありました。 大手ではありません。 プロなので、部屋・家具の養生はきちんと やってもらえますよ! 引っ越し屋さんは時間や時期などで大きく値段が 違います。これからの時期でも、午後のフリー便などでもかまわなければ値下げの交渉価値ありですよ!

有難うございました

041
新婚
ご回答有難うございました。 有名引越し業者を8件問い合わせた結果、赤帽さんが一番安く、作業もスムーズに無事済みました(業者2人で休日料金割増しの計¥16,000税込)。 大型家具3点で、エレベータ無しでの3階→4階の移動でした。時間にして1時間強というところです。 どこの引越し業者も快諾してくれてましたので、きっとこういうケースは業者にとって「美味しい」物件なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧