本文へ

マンションの隣の部屋が会社なのですが…

レス15
(トピ主 6
😣
MANAITA
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。MANAITAと申します。 初めての投稿です。お見苦しい点がありましたら、お許しください。 相談内容ですが、私は11月より賃貸マンションに引っ越しました。 会社にもほど近く、周囲にお店もあり、とても便利な場所です。 住環境に満足し、荷物も全て整理して、だいぶ落ち着いてきたころ。 ある日ふと隣の部屋の表札を見ると、何かの会社のようでした。 興味本位で社名を検索してみると… とてもここには書けない、年齢制限ありのものを撮影して販売している 会社のようでした。しかもかなり過激なマニア向け。 会社のホームページと住所が合致しており、間違いないです。 母に相談すると、「すぐに引越しなさい」と。 でも、引越しに沢山お金を使い、家賃も支払済み。 会社にも手続きの書類は全て提出し、住民票も移したばかり。 次に住む場所も、すぐには見つかりません。 隣は夜遅くまで物音がしますが、話し声は聞こえません。 出入りしている人も見たことがないですが、窓際に時々 シルエットが見えます。(マンション前の道路から見えます) 今のところ実害はないのですが、やはり気分がめいります。 お隣がこういう会社だと、何か危ない目にあったりするでしょうか? 女性なので、やはり、怖いです…。(私はかなりのビビリです) 乱文になってしまいましたが、皆様のご意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

都会のマンション

041
コーヒー
それは心配ですね。 まず、部屋の広さはどんな感じですか? もし隣もトピ主さんのお部屋と同じ間取りだとして、 その撮影ができるスペースがあると思いますか? もしワンルームまたは1LDK程度の大きさの家なら、 おそらく撮影は、別のところで行われていると思います。 その家はオフィス兼住居として使われており、家の中で編集作業などを しているのではないかと思います。 マニア向けで驚くような内容でも、一応ビジネスとして行われているので、 経営者や社員は意外と普通の人なんじゃないでしょうか。 もし撮影スペースもありそうな部屋なら、やはり気持ちが悪いので、 私なら泣く泣く引っ越しますね。 とにかく、しばらく住んでみて様子を見てはいかがでしょう。 隣の家にどんな人が出入りしているか、よく観察してみるとか。 あとは、仲介してくれた不動産屋に質問してみる、管理人がいるマンションなら、 管理人にそれとなく聞いてみるとか。 不安が解決しますように。

トピ主です

041
MANAITA トピ主
コーヒー様 レスありがとうございます!とても嬉しいです。 本日、仲介してくれた不動産屋に連絡してみました。 隣は3LDKだそうです。撮影スペースが十分ありそうだと 心配していましたが、不動産屋によると 「大家さんがそういったことは許さない人」とのことで 撮影などは行われていないだろう、とのことでした。 あくまでも憶測ではあるのですが、少しほっとしました。 まだ少し不安な気持ちはあるのですが、もう少し様子を 見ようと思います。(もちろん引越しも視野に入れて) あまりに衝撃的な事実だったので、少しパニックになりながら トピを立てたのですが、優しい言葉を頂けて落ち着けました。 こちらで相談して良かったです。本当にありがとうございました。

引っ越す一手

tkdtkd
賃貸マンションの利点は引っ越しできることです。 お友達や彼氏を招けないでしょう。 会社に近く、お店もあり、便利な場所というのは、 営業利用の住民もいて、ホステスさんもいて、と明言しているのです。 大家さんに苦情を言っても笑われます。

まずは様子見で大丈夫かと

041
imagine
何となくどのような商品を扱っているのか想像が付きましたが、心配性なかたなら気になって仕方ないですよね。 でも、たぶん事務所ならひとまずは様子見で大丈夫ではないかと思います。 きっと事務所機能とか出荷作業とかをする場所なのではないでしょうか。 マニア向けとはいえ違法行為をしていないなら、ニュースで見かけるような強制捜査もないでしょうしね。 撮影とかはスタジオや人目に付かない場所を使いそうなので、普段その事務所に出入りするのは運送業者の方がほとんどではないでしょうか。 この先怪しげな声が聞こえてくるとか不審な人の出入りを見かけるようなら、精神衛生上引っ越しを考えた方が良いかもしれませんが、まずは静観されても大丈夫かと思います。

出版編集業界にいました。

🐱
mie
トピ主様、びっくりしましたねー。 お気持ち、お察しします。。 コーヒー様もレスされていましたが、 その会社の出版物が合法に流通しているのであれば、 働いている人は普通のサラリーマンです。 通常、「自分たちの制作物が一般的ではない」と認識して、 ゴミ出しや商品の搬入などは、配慮すると思いますし。 ただ、ちょっと気になったのは、住所掲載ですね。。 その種類の出版物は、 書店で買いたくないから直販してほしいとか、 このコに会いたいとか、びっくりするような理由で、 いわゆるマニアが社まで直接、来てしまうことがありますから、 そういう社外の予期せぬ訪問者の方が心配かな、と思いました。 ゲームでも占いでもアイドル雑誌でも、 作り手より読み手の方が過激で不安定です。 それと、もちろん、トピ主さまがその手の制作物自体に抵抗感がある、 というのでしたら、それが一番の解決課題ではないかと思います。 転居のご検討を含めて、保護者の方、ご友人の方などに、 ご相談なさってみてはいかがでしょうか。 トピ主様が快適なお暮らしができますよう、お祈りしております。

出入りしている人

🙂
paru
撮影うんぬんはあまり関係ないと思います。 要は、その部屋に出入りしている人の素性。 それなりの組織に関係している人だということを忘れないで下さいね。 そういう所に所属していても、親切で人当たりの良い人は多いです。 住居にしているのではないのなら、会う機会もあまりないとは思いますが、それを忘れずに気をつけてくださいね。

大丈夫でしょ

041
ぽんこ
会社として名前を出しているところなら、おそらくトピ主さんが恐れているようなことはありませんよ。 本当に怖いのは、ビデオ業者などに“持ち込み”で売り込む連中です。 引っ越したとしても、隣が何をしてる人かなんて分かりませんしね。名前を出している業者の方がまだましです。その筋の系列かどうかは、念の為調べておくことをお勧めしますが。

親御さんに借りられませんか。

041
S.
いくら普通に見えても、やはりそういうことを稼業にできてしまう人ですから、進んで係わり合いになることはないと思います。 いくらビジネスでも普通の人はそんな仕事しませんよ。 paru様に同意です。 それに、トピ主さんの知り合いがトピ主さんのお宅を訪ねるとして、行き方を調べるとしますね。検索サイトなどは普通に住所・番地検索すると地図も出てくるので、わざわざ地図専門のサイトからではなく検索する人も結構います。 そうすると、トピ主さんのお宅の地図といっしょにそのメーカー名も出てくるわけですよね…。 当面の引越し費用、親御さんを頼れませんか?

引っ越ししなくて大丈夫なのですか

🐤
たしか
確かに、引っ越しは準備や手続き大変ですが、 お母様も心配されているとの事。 仲介した不動産屋さんから、下見の際に お隣さんも含めマンションの情報は何もなかったのですか? 通常、住居のみのマンションであれば、 学生が多いとか、若い家族が多いとか もし、オフィスも入っている雑居マンションであれば その旨の説明もあるとは思うのですが。 大家さんがそういった事を許さないとの事ですが、 大家さんは、同じマンション内にいるのでしょうか?

トピ主です

041
MANAITA トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。 返信が遅くなり、申し訳ありません。 tkdtkd様 レスありがとうございます。後出しで大変申し訳ないのですが、 こちらのマンションは親戚夫婦が海外に行っている半年間、 家具・家電付きで貸してもらっているところなのです。 現在は私一人ではなく、親戚夫婦の同僚の女性(同年代)と 一緒に住んでいます。(部屋は別々です。) そのような事情で、よほどでない限り、他人を家に あげない約束になっています。 大家さんに苦情を言うつもりはありませんが、 そのような会社であることを知っているか?と さりげなく聞けたらと思っています。 imagine様 レスありがとうございます。私は出入りしている人を 見たことがないですが、一緒に住んでいる女性に 今日確認したところ、何人か見かけたそうです。 男性だけでなく、女性も出入りしているようです。 面接志望者?女優?社員?正体不明です。 特に不審な様子は見られなかったとのことですが…。 続きます。

トピ主です 続き

041
MANAITA トピ主
mie様 レスありがとうございます。そうなんです、実は私は その会社の人間より、その会社の出版物(過激なもの)に 傾向している熱烈なファンの存在の方が少し怖いのです。 でも男性は、この怖さをあまりわかってくれないようです。 またまた後出しで申し訳ないのですが、私には夫がいます。 11月に夫が転勤となったのですが、私は急に退職することが出来ず 半年間、こちらに残ることになりました。その際、親戚が マンションの件を提案してくれたのです。家具、家電は夫が 転勤先で使用しており、一から揃えるとかなりのお金がかかります… 半年間という期間限定もあり、まだ引越しを迷っています。 paru様 レスありがとうございます。多分、住居にしていると思います…。 私と生活時間帯が違うのか、一度も廊下で会ったことはありません。 同居人の女性は、三交代勤務のため、朝~昼の時間帯にかけて 時々出入りする人を見かけるようです。彼女にも今日、事情を話して 気をつけるように言いました。 続きます。

トピ主です 続き

041
MANAITA トピ主
ぽんこ様 レスありがとうございます。夫も同じ考えのようです。 堂々と社名を出している、設立年数もかなり昔、それに 下手にワンルームマンションに引っ越した方が 隣がわからなくて怖いのではないかと。確かに今、 同居人の存在は心強いです。私の帰ってくる時間には 家にいてくれることが多いです。 その筋の系列かどうかは…調べてみます。 貴重なご意見、ありがとうございます。 S.様 レスありがとうございます。 >いくらビジネスでも普通の人はそんな仕事しませんよ。 母も全く同じ意見です。でも、夫はこのままでしばらく 様子を見たら…という感じです。夫と相談して決めなければ いけないので、母に頼ることは出来ないです。 本当は、あまりこのような心配もかけたくないのですが…。 今のところ、マンションの住所・名前で検索をかけても この会社名は出てきません。私は社名、住所、マンション名 全てで検索したので引っ掛かりました。

トピ主です 最後

041
MANAITA トピ主
長々と申し訳ありません。最後です。 たしか様 レスありがとうございます。不動産会社は 隣が会社であることは説明してくれましたが、 何の会社かは知らなかったそうです。 昨日、話すと驚いていました。マンションは様々な人が 住んでいるようです。学生、外国人、老夫婦、若い女性の 一人暮らし。(ワンルームも別棟にあるようです) 大家さんは同じマンションにいます。 生活時間帯が違い、まだ一度もお会いできていません。 今度、改めてご挨拶にうかがうつもりです。 今回、文字数の制限等もあり、最初に必要な情報を開示せず 大変失礼致しました。 現在の状況…夫は費用がかかるので、引越しはしないでほしい様子。       (夫はかなりのケチです…) 母は心配しているが、夫と私の決定した意見には口を出さないとのこと。 同居人は、気味が悪いが引越しするつもりはないとのこと。 私が一人引っ越す分には寂しいが、理由が理由なので 引き止めたりはしないとのこと。 まだ考えがまとまりません。引き続き皆様のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

2回目です。

🐱
mie
トピ主さま、 ごめんなさい。レスを拝読して、前回と少し違う考えになりました。 あくまでも私だったら、という仮定の話ですが。 トピ主さまのような、また貸し?を受ける立場でしたら、 隣の稼業がどうであっても、半年我慢します。 私が自分で選択したことなら、よりよい住環境を求めますし、 そうでないなら改善か転居かしかありません。 でも、現在、トピ主さんのおかれている立場は、 あくまでも親戚の方のご厚意に、甘えているものですよね。 「隣の稼業がアレだから、出ていきます」なんて、言えないのでは? それに、正式な契約者ではないのに、 大家さんや管理会社に報告してしまったり、話を大きくして大丈夫かしら。。 ご親戚ご夫婦は、また戻って来られるのでしょう? トピ主さんのご主人も不思議です。 血縁もないご友人でもない「親戚の同僚女性」との2人暮らしって…。 正直よく許したなぁと思います。 私は隣よりもそのことの方が怖くてできません。 私が助言したマニアの出没ですが、 非常階段の踊り場、ゴミ置き場、深夜のエレベーターホールなどは 注意した方がいいと思います。 早く半年過ぎるといいですね。

トピ主です ありがとうございました

🙂
MANAITA トピ主
mie様 2度目のレスありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 そうですね、確かに好意に甘えている状況ですね…。 大家さんにはまだ何も話していません。 親戚夫婦は、さすがに知らないということはないと 思いますが…何年も住んでいるので。 私の夫は、お金がかかることが何より嫌いです。 親戚の会社は大手だし、大丈夫だと軽く考えているところも ありますが。 マニアの出没場所のご助言、ありがとうございます! 注意しておきます。 レスを頂いた皆様へ とりあえず、ここを引っ越すことは今の状況では 難しそうです。気をつけながら、半年住もうと思います。 初めて投稿しましたが、予想外にたくさんのご意見を頂けて とても嬉しかったです。レスを頂けた皆さん全てに 感謝して、トピを締めたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧