本文へ

目を付けられたのでしょうか

レス18
(トピ主 2
🙂
機械エンピツ
仕事
私は、アラサー、独身男です。 現在、私の会社では、全国の支社からの選抜10人弱が一か所に集まり、一月から四月までの4か月間の研修を行っています。私もその一人です。 参加者の中のAさん(女性)は、自称既婚、年齢不詳(かなり若作りして、甘えた声で話しますし、その内容も幼いのですが、手のしわなどを見ると40代中盤くらい)です。職位も彼女の方が上です。ちょっと困っています。 研修後(退社後)、文房具や軽食などを買ってAさんの宿舎の方に届けるように連絡して来ます。初めて頼まれた時、もう二度と頼まれたくなかったので、購入代金を受取らなかったのですが、それ以後も週二回程度の頻度で買出しを言ってきます。私の自腹です。なによりも困るのはAさんの部屋に入るように言われることです。 「夜に女性の部屋に入るのは、ちょっと」と断っているのですが、2回ほど部屋に入れられました。もちろん、なにもしてません。 Aさんの「みんなで飲みに行きたいね」との言葉に軽く同意してしまいました。「みんなで飲む席を作るように。幹事をやって。男なんだから」と言われて、「コロナですから」と断ると、「じゃ、ふたりで行こう」と言われてしまいました。同僚のBさんに事情を話し、「コロナが収まったらみんなで行きましょう」と言ってもらい、今のところ、何とか逃げ切っています。 Aさんに研修が終わった後のGWに、私の支社の所在地のある県の温泉に、みんなで行こう、と言われています。「コロナが収まってたら」と言っていますが、どうなるかわかりません。 研修初日の夕食会で、みんなの前で調子に乗って「彼女はいません」と言ってしまいました。死ぬほど後悔しています。Aさんは「最近の子は草食だよね」と頻繁に言います。ボディタッチが多いです。 私、狙われてますか? 気のせいですか? 無事に帰れますか? どうしたらいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

狙われてますよ

🙂
アフリカのぺぺ
貴方すっかりターゲットになってます。 言うなればアフリカのサバンナで水を飲んでいるシマウマ(貴方)にそろりそろりと忍び寄るメスライオン(Aさん)といった感じ。既に射程圏内に入っている様です。後は飛び掛かるタイミングのみですね。 そのライオンに食べられてもいいと思うのならじっと今まで通り水を飲み続けましょう。 食べられたくないのなら全力で逃げるべきです。 ・貴方には興味がないアピール ・サシは全力で拒否 ・部屋に入れと言われても「ここに置いておきますねー」で撤退 やりようは色々あります。貴方が毅然とした態度を示せばいいだけ。 無事に帰りたいのであればそこに佇むのはすぐに止めて猛ダッシュで逃げ出してください。

彼女に謝りたい

🙂
機械エンピツ トピ主
付き合って2年の彼女がいます。 以前、「先輩社員に言い寄られて困っている。セクハラっぽい」と悩んでいました。「会社に言えばいいじゃん」と簡単に言って、笑って流した自分が恥ずかしいです。 無事に帰れたら、今回の事を彼女に話し、以前の言動を謝りたいです。男でもオヤジ化したオバサンから逃げるのはかなり難しいと知りました。女である彼女がオジサンにセクハラっぽいことされたら悩みますよね。 Bさん(40歳ぐらいの独身女性。とても良識ある人で仕事熱心です)は、10数年前の新入社員時代にAさんと会った事があるそうです。Aさんが先輩で、当時、独身と言っていたそうです。Aさんはその時から今まで同じ名字だそうです。 可能性としては、Aさんはその後、同じ苗字の人と結婚した。か、それとも、既婚者と言うのはウソということになります。 非常に不謹慎ですが、今のところ、コロナだけが頼りです。コロナが収まってしまったら、口実がなくなります。どうしたらいいでしょうか?彼女には心配かけたくないし、男として情けないので、今は相談できません。 BさんとCさん(同年代の男性社員)だけが状況を理解していて助けてくれます。会社(研修会を管理している人事部か総務部)に相談した方がいいでしょうか?なんて言えばいいでしょうか?明確なセクハラとかではないですよね?大げさに騒いだら、私がまずくなりますよね? 早く家に帰りたいです。

断れば?

🙂
匿名
買い出しは、断れませんか? 自分で行って下さいって。 自分は今日は行かないです。 (一緒に行こうって言われると、困るから) 嘘も方便で、会社から注意を受けた。 軽率な事をして申し訳なかった。 これ以上、Aさんの立場を悪くしたくないし、自分も困る。 今後は、研修以外でのプライベートな事では、話す事も遠慮します。 これ位は言えませんか? ボディタッチはされた時に、気分が良く無いので止めて下さい、とその場で言わないと。 からかわれてる、遊ばれている感じはするけど、些細なことが断れない、意思の弱さが垣間見えます。 無事に返れますか?と聞かれても大人なんだから、何が何でも無事に帰ると、自分がしっかりしないと駄目でしょ?

それはパワハラ

🙂
ラッキー
>それ以後も週二回程度の頻度で買出しを言ってきます。私の自腹です これは立派なパワハラです。 上司、あるいは会社のコンプライアンス委員会に報告しましょう。 証拠としてその女性が言った記録があるとトピ主さんに有利になります。 もし無かった、今からとりましょう、LINEなど残っていませんか? 個人的に飲みに行こう、温泉に行こうはセクハラですのですぐに上司に相談です。

何で奢っているのかがわからない

🙂
年頃の娘がいる父親
十名足らずの中で女性がもしAさんだけなら、彼女いない発言はAさんに向けた発したとしか思えません。 他に女性がいたとしても、女性に対してアピールしたかったと思われるだけです。 そこでAさんはモーションを掛けてみたら、希望の物を買ってきてさらに奢ってくれる年下で下位資格の男性。自分に気があると思ってしまうでしょうね。 それも一回だけでなく、頼めば希望する物を買ってきてくれるし、いつも奢ってくれる。 一般的にその女性に気があるとしか思えません。Aさんも年下男性からこのような扱いを受けて満更ではないと思います。 研修後の評価を考えて、Aさんの機嫌を損ねることなく上手く距離を取って研修を乗り切りましょう。

会社の管理者に言えば?

🙂
化け狸
一度、本人に研修時間修了後は、 あなたと個人的にお話する事は  ありません。今後は、買い出し等も ご自分が必要な物は、ご自身で買い出しに行って下さい。とはっきり言って それでもまだ言ってくるようであれば 人事などの管理者に事情を話して困っている。と伝えて対処して貰えたら良いのでは? Aさんは、あなたが自分に気があると 勘違いしてるのでは?

よくわからない

🙂
私もそういう目にはあったことがあります。 取引先の男性で私のファンだと公言している人がいました。 ある日「今度職場のみんなで僕のお勧めの店に行きましょう」とその男性から言われたので、「機会があれば」とお返事したところ、後日会社の先輩から「彼にOKしたんなら早く付き合ってやれよ、やっと二人で会うことをOKしてくれたって騒いでて、仕事の話にならないんだよ」と、強めに文句を言われました。 件の男性が妻子持ちなのは知っていたので、10歳も年下の相手に堂々と不倫のお誘いとは、本当に腹が立ったので、「職場のみんなでと誘われただけで、二人きりで会うなんて一言も言ってませんよ。そういう誤解があるなら今から訂正に行ってきます」というと、先輩がびっくりして「自分から言っておくから、お前は黙ってろ」と言われましたが。 その後、私は件の男性に会っても挨拶すらしませんでしたが、何の弊害もありませんでしたよ。 その男性は女癖が悪くて有名だったそうで、私がはっきり断ったことで、取引先での私の株が逆に上がった位です。 なんでハッキリ断れないんですか? 別の支社の人で、研修が終われば直接関わることも、少ないんですよね? どうして彼女がいないなんて嘘をついたのか知りませんが、「研修で会えなくなって、はっきり気持ちを自覚できたので、告白したらOKを貰った。おかげ様で彼女が出来ました」で良くないですか? 自腹で終業後に彼女の買い物をしてあげているなんて、トピ主さんの方がよっぽど変ですよ。 相手は自分に気があると誤解しているんじゃないですか? 今度誘われたら「せっかくできた彼女に誤解されたくない」で通りません? 彼女には分からないわよって言われても「誠実でいたいんで」で終わりですよ。 オヤジ化したオバサンから逃げるとか失礼ですよ。 どこか楽しんでません?

セクハラなのに?

🙂
新装した令嬢
>明確なセクハラとかではないですよね? 明確にセクハラですけど。 困っていることは、担当部署に相談したほうがいいです。 トピ主さんが20代の女性、Aさんが50代の男性として考えれば、わかりやすいですよね? 相談の仕方としては「セクハラ」とは言わずに、 ・公私混同をする先輩がいて困っている ・終業後に買い物を頼まれる ・部屋に入るよう言われるが、コロナが心配 ・「異性」でボディタッチをしてくる人がいて不快、コロナなので距離を取って欲しい ・「幹事をやって。男なんだから」と昭和的な性的役割を求められて困惑している という感じかなぁ…。 研修中の心得として、 ・終業後のかかわり方 ・コロナなので不要な接触は避ける 等、研修で「全体に」周知するようにしてもらえばいいと思います。 相談相手が、セクハラかと聞いてくれば、 実は…とお話すればいいと思います。 ハラスメント研修が組み込まれればいいですね。 なお、Aさんが独身か既婚かは全く関係ありません。

他にお目当てがいると思う

🙂
わんだふぉ
「みんなで飲みに」とか「みんなで」を連呼しているところや、 簡単にトピ主を呼び出しているあたり、本命はトピ主以外にいると思う。 トピ主が軽そうでちょろそうなのでトピ主に近づきになって 間接的に本命に行きつきたかった。 もし無理そうなら 手近のトピ主に手をつけてもいいとは思ってると思います。 一応若いので。 でも心配しなくて大丈夫、トピ主に本気になることはありません。 これは女のカンとしか言いようがないけど、 トピ主は本命にされるタイプじゃないと思う。ごめんなさいね。 親しくもないのに好きでもない女性の言いなりになって、 命令されたものを自腹で貢ぎに行くなんて、 普通の男子ならやらないんですよ。 よほどモテなくて必死、こんな機会にでもいいから 女性と接触したいという男性しか。 別に上司でもないし(上司でもパワハラだけど) 断っても何の差しさわりもない、年が上なだけの、研修で出会った人ですよね。 それで釣れる男子だと思われたからトピ主は、 恋されたり本命にされるタイプじゃないんですよ。 逆に安く見られて顎で使われてるだけ。 彼女がいるというのも嘘だと思うし、 仮に「彼女」と思ってる女性がいても、 その人にとってトピ主が本命かどうかも不明、 またはトピ主と釣り合うような女性なんでしょう。 文章を読んだ限り、トピ主に隙がありすぎ、 物欲しそうなにおいがぷんぷんするのよ。 そこに付け入られているだけ。 その人には本命がいて、トピ主は行き掛けの駄賃。 だからそんなに心配しなくてよいと思います。

部屋に行ってはダメ

🐱
湖畔
あなたに何かされたと言いふらされたら困った立場になる。 他の約束がある、電話の予定がある、と断りましょう。 どんなこと?誰と?と聞いてくるでしょうが、いやいや 個人的なことなので・・と言葉を濁して断る。 決して、もう部屋に行ってはいけません。あとから、何を言われるか分かりませんし、あらぬ疑いをかけられたら困るでしょ。 上司でもないんだから、研修後はまとめたり報告したり忙しいんで・・と、二度と頼みごとを聞かないことです。 それにしても嫌な女性ね!

押しに弱すぎ

🙂
サフラン
現職上司ではない、一時の集まり、相談出来る相手(Bさん)がいる。 そのAさんに魅力を感じるどころか恐怖を覚えている。 これだけ揃っていて、どうしようもないということは、 トピ主さんは押しに弱いのでしょうね。 文具は頼まれても断る、部屋になんてなんと言われても入らない。 普通はこれが出来ると思いますが、出来ない。 今からでも、実は結婚を控えた彼女がいる、と公言して、それを全ての接触の断り文句にしましょうよ。 言わなかったのは、仕事の場で言うのが躊躇われたから、とでも。 ちなみに、 >>Aさんはその時から今まで同じ名字だそうです。 >>可能性としては、Aさんはその後、同じ苗字の人と結婚した。 >>か、それとも、既婚者と言うのはウソということになります。 これらの他に、婚姻届でAさん(妻)名字の選択をした、もあると思います。 離婚していれば夫名字のあと、実家姓に戻している場合も。

断ったら?

🙂
natsuno
研修終了後、彼女が上司になるわけではないですよね? 勤務時間外なのにもかかわらず、彼女の言うままに買いだしに行くのか不思議です。 無理です、行けれません、ご自分でお願いしますと、断ったらいいのでは? もしくは自分のかわりに誰か行ってくれないかと、同じ研修メンバーに頼んでみるとか。(彼女を助けるためではなく、情報を共有する目的で) これはセクハラ?パワハラ?そこまでじゃない?とあれこれ考えているから行動がブレるのであって、勤務時間外に同僚の個人的な買い物をトピ主さんがこなす必要はないですよ。研修に必要なものの買いだしなら、総務を通すのが筋でしょうし。 結局トピ主さんの下心が予想外の相手にキャッチされただけの話ですよね。 二年も付き合っている彼女がいるのに「彼女はいません」と調子に乗って言うなんて、研修中にあわよくば……の感情があったということでしょう? 買いだしの代金を受け取らなかったのも、その女性は自分への好意だと勘ちがいしているでしょうね。 「二度と頼まれたくなかったから」とありますが、結局それ以降も届けているんですもん。それも自腹で。 彼女の行為がセクハラかどうかの前に、トピ主さんの行動も十分おかしいですよ。 相手が異性ではなく同性だったらどうするか。その観点で考えてみては? 自分は相当バカバカしいことをやってるなと分かると思います。 なんだかんだ言っても、トピ主さんは彼女を女性として意識しているから、そういう行動になるんだと思いますよ。 「夜に女性の部屋に入るのはちょっと…」なんて意識しすぎです。 入ればいいじゃんという意味ではないですよ。 これがもし「仲良くもない同性の同僚」からの誘いなら、イラッとして即断りませんか?オレをパシリに使った上に部屋にも入れって?そこまで暇じゃないよ!って。 そういうところです。

すぐに管理部門か人事に相談してください

🙂
人事部員
セクハラの被害者には、女性も男性もいますよ。「当事者(被害者)が嫌がったらハラスメント」という原則はご存じですよね。   ボディタッチ(痴漢。犯罪です)をされた方にスキがあった もてないあなたなんか好きになってもらえない 相手(加害者)はふざけただけ 断らないの(被害者)が悪い 誤解させた方(被害者)が悪い   こんなふうに、周りは軽く考えるものです。あなたも彼女が困っていた時、そう思っていたんですよね?周りの人間は軽く考えるものです。ここでもそんなレスがあります。   既にふたりも助けてくれる人がいるという事は、ボディタッチ等を含めて、Aさんの行動は、かなり露骨なのかもしれませんね。   男性が中性化(女性化)すると同時に、女性も中性化(男性化)しています。権力や地位を得たらやることや思考も、男女似たようなものです。ある程度の規模の企業の人事だったら、持ち込まれるセクハラ、パワハラ含めたハラスメント案件は日常茶飯事です。 被害者も女性ばかりでなく、男性もいます。   男性被害者の大きな問題は、「まさか男のオレが」とか考えて、普段から自衛の意識が女性に比べて低いことと、被害者になった場合に、トピ主のように「恥ずかしいので言えない」と考えることです。   人事に報告すべきです。「すぐに注意や警告が発せられ、問題が解決されるから」という理由ではありません。なにか大きな問題が発生した時、それまでの経過報告が加味されるからです。   トピ主さんは、Aさんの部屋に呼び出され、彼女が迫って来て、あなたが断った時に「大声出すよ」と言われたら、どうしますか? 本当に大声出されて、彼女に「私が被害者です」と言われたらどうしますか? それまで何も報告されていなかった人事部はあなたの方を加害者と認識する場合もあるんですよ。 セクハラ、パワハラも管理部門へのホウ・レン・ソウが大切なのです。

コロナがあなたの味方をしてくれる

🙂
丘サーファー
4月まで収束しないと思うので コロナを理由に 半径2メートル以内に近づくのをやめてください的な対応をし続けるのがよろしいでしょう。 そんな変な人間は世の中に山ほどいます。 世間の荒波っていうものです。 適当に上手くかわして渡ってください。 適当に相づち打って 相手にしなきゃいいんですよ。

セクハラ案件

🙂
匿名
何でもかんでもハラスメントとして訴えるのは嫌いな方ですが、流石にAさんの言動は度が過ぎていると思います。 すぐに研修の責任者に相談してください。 拒否するあなたを部屋に半ば強引に引き込む行為はセクハラとして訴えていいと思います。 文房具や軽食を買ってくるように指示される部分は、パワハラをアピールできるかもしれません。 「それでも断らなかったのは君だろ?」などと問われたら、職位上位者であり、あまりにしつこくて断りきれなかったと、暗にパワハラをアピールして良いと思います。 今の企業はどこもハラスメントに厳しくなっていますから、常識的な会社なら、何らかの対応が入るはずです。 自分はまだまだいけると痛い勘違いをしている人は、人の迷惑を考えず、しつこくて厄介ですよ。 波風立てないようにと思っていらっしゃるかもしれませんが、甘い顔をせず、厳格な対応をしたほうがいいと思います。

「彼女はいません!」なんて言ったのが諸悪の根源ですね。

🙂
トピ主が嘘吐くから
「この前、彼女ができました!」 と言うしかないですね。 それで、これからは雑談の時にはガンガン彼女トーク惚気トークをする。 そんでAさんに何か誘われたら、彼女が嫉妬するし大事にしたいから2人で会うとかAさん宅に行くとかは一切しません! 付き合い始めの今は特に信頼を構築するのが大切なので! 「この前」とかじゃなくて、最初っから彼女が居ると言えば良かったのに。 研修初日の夕食会で調子に乗って「彼女はいません!」て、どう調子に乗ると「彼女はいません!」と言うことになるのか、理解不能です。 元々その夕食会には複数の女性も居てAさん以外の誰かを狙っていたか、同席男性から合コンに誘われたとか、そもそもがトピ主の浮気願望が原因なのでは? そこで釣れちゃったのが想定外のAさんだから、さもトピ主が被害者でAがセクハラなことにしたい悪あがきに見えます。

レスありがとうございました

🙂
機械エンピツ トピ主
>アフリカのぺぺさん 恐い比喩ですね。生々し過ぎます >匿名さん 気が弱い部分があって、なかなか断れないんですよね >ラッキーさん 買出の指示に関するLINEは残っていますので、人事の人に相談してみます >年頃の娘がいる父親さん 男女半々です。でも、おっしゃる通り、女性に向けてのものでした。女性陣には同世代の人がいましたので。Aさんが反応するなんて考えてませんでした。反省してます。もうしません >化け狸さん 週明けに、人事の方に相談してみます >桜さん 最初は私がコンビニに行く時に、「糊買って来て」ってLINEが来て、ついでだと思って買ってたんです。その時、「お金はいいです」って言っちゃったんです。お金を受け取らなかったら、次からは遠慮して頼まないと思ってたんですけど、甘かったです。どんどんエスカレートしました >新装した令嬢さん 確かに、男女逆に考えたら、セクハラですよね >「Aさんが独身か既婚かは全く関係ありません」 これはどうしてですか?Aさんが既婚でご主人がいたら、私に興味ない可能性が高いですよね >わんだふぉさん >「女のカンとしか言いようがない」 恐いですから。Aさんの口癖です。「女のカン、女のカン」って 同じ系の人ですか? >湖畔さん はい。とにかく、もう、部屋には絶対行きません >サフランさん 確かに押しに弱いです。人事の人に相談してみます >natsunoさん お察しの通り、Aさん以外の女性、Bさん(独身)も含めてちょっと意識していたのかもです。夕食会で男性全員が同世代未婚者だったので、彼女の有無を発表する流れになってしまい、他の同僚と一緒に、私も「いません」と答えてしまいました >人事部員さん 全て腑に落ちました。ここで専門の方に回答もらえると思っていませんでした。さっそく週明けに人事の人に相談に行きます。 ありがとうございました

部屋に誘導はセクハラです

🙂
ゆきんこ
気持ち悪いおばさんだなぁ。 私も既婚40代半ばですが、そんなんしません。 多分、イイ女気取りなんだろうなぁと思います。 ちなみに、タゲられてます、確実に。 味方が居るとはいえ、完璧に守れる訳じゃない。 次、2人になりそうだったら、スマホで録音(動画)して自衛しましょうね。 部屋に誘導するのは、紛れもないセクハラです。 これ、オジサンが若い女の子にやったらセクハラって分かるでしょう? 自分が男だからって、セクハラじゃないなんて事は無いです、もっと堂々とセクハラ被害を訴えましょう。 しかし…ともすれば自分の子供くらいの青年に、下心丸出しとは… 同年代として、情けなくなります。 トピ主、そんな奴ばっかりでは無いので、トラウマにならずに頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧