本文へ

彼氏の年齢詐称

レス32
(トピ主 2
🙂
スコーン
恋愛
37歳 女 スコーンと申します。 先日、友達に連れて行ってもらった婚活パーティー(異業種交流会という名の)で、縁あって彼氏が出来ました。 出会った時は彼は40歳と言っていたのですが、2か月の間の彼の話の辻褄の合わなさと友人伝いの話で彼が47歳(恐らく)だということがわかりました。 彼からの積極的なアプローチで舞い上がっていたのかとてもショックをうけています。。普通に考えたら年齢詐称なんてすぐバレるような嘘、かつ信頼をなくす行為なので別れたほうがいいと思うのですが、久しぶりの恋愛だったせいか中々ふんぎりがつけられません。 またどのように別れを切り出すべきなのかも悩んでいます。婚活パーティーを開いてくれた幹事の方と彼は3年程の付き合いです。私も友達を介して幹事の方とも仲良くなり、彼氏のことでなんかあったら言ってね!ととてもよくしてもらっています。そんな中こういう事情で、別れると報告するのもなんとなく気まずく。(うすうす彼氏が私に対して年齢詐称してることは周りの会話で気づいていそうです) 私が知る限り彼はあまり友人がいなそうで、そのコミュニティに次からは参加できなくなると少しかわいそうな気もしています。。 私の友人に相談したところ身から出たサビだからスコーンは気にしなくていいと言ってくれますが、 やっぱり別れた方がいいですよね? その場合、年齢詐称をしていた部分についてははっきりと突っ込んだ方がいいでしょうか。

ランキング

レス

年齢詐称だけでも大問題ですが・・・・・

🙂
ニャンと!
それ以外の嘘も懸念されますよ? 既婚者だったり、離婚歴がいくつもあったり、さらには養育費を支払っている子供がいたりする場合があります。 また、職業や勤務先、役職、年収を詐称しているかもしれません。 さらには、友人があまりいない事も重大な懸念材料です。 嘘をついたり、信頼を裏切る事を繰り返して、周囲から信用されていない可能性が疑われます。 婚活パーティーは、あくまでも『結婚を真剣に考えている人々の集まり』です。 詐称の事実が判明した時点で、即刻お別れです。

自分で決めるしかない

🙂
JUN
>やっぱり別れた方がいいですよね? 別れるかどうかはトピ主さん次第です。 この件で彼の事が嫌になってしまったのなら別れる。 彼という人をもっと良く知ってみたい気持ちが残っているのならそうすれば良い。 別れるのなら理由は言っても言わなくてもどっちでも良いと思います。 別れた後の彼の事はトピ主さんには関係のない事なので。 むしろ別れない場合こそハッキリ言う必要があると思います。 いま思っていることをハッキリ伝えて、トピ主さんの納得が行くまで話し合う必要がある。 私なら…と考えてみたところ、年齢詐称に気づいてしまった旨を告げ、その時の彼の対応次第で決めるかな?と思いました。 最初に思わず嘘を言ってしまったことは許せるとして、その後に交際関係に発展する流れとなったのならその段階で打ち明けて欲しかったなぁと思ってしまいます。 嘘をついたまま付き合い出したことは不誠実であり、今もって騙され続けているという現状は腹立たしくもあり、彼の不誠実さにガッカリもします。 それらを払拭するだけの対応(誠意ある説明と謝罪)が充分にある様なら受け入れられるかも知れません。 >友人伝いの話で彼が47歳(恐らく)だということがわかりました。 ここ、まだ不確かなのですよね? 先ずは事実確認が最優先では? それが事実だった場合、彼は13年後に60になります。 結婚前提のお付き合いであるのならそこも重要ですよね?

確認は必要では?

🙂
通行人A
ほぼ確定だとしても、ちゃんと聞いた方が良いのではないですか? そして「こういう嘘をつかれるともう信用できない」と言った上で別れた方が それが彼の将来の為でもあると思います。 それで次のコミュニティから参加できなくなったとしても ご友人が言うように身から出た錆ですよ。 変に気を遣う必要はありません。

難しいですが…

🙂
アラサー子持ち
彼に嘘を突きつけたとして、「君のことが好きになったけど、10歳も年上だと付き合ってもらえないと思って…つい嘘をついてしまった。ごめん。でも、別れたくないんだ」って言われたら、どうします?? 「嘘をつく人となんて付き合えない!」それとも「そんな理由だったなんて…反省しているなら…」で現状維持ですか? もし前者なら嘘を突きつけてお別れでいいと思いますが、もし後者なら「私は嘘が嫌いなの。なにも嘘ついてないよね?今言ってくれたら受け止めるけど」などと謝る場面を作られては? 全部トピ主さん次第です。

さっさと

🙂
インコし
さっさと好きじゃなくなったと言って別れて、他を探せばいいんじゃないですか。 別れるんだから、いちいち、お前は年齢をごまかしてどうのこうの、めんどくさいこと言う必要あります? トピ文では本心では許してあげないこともない、みたいな感じで、 むしろ彼と続ける後押しを求めているような印象を受けます。それなら話は違ってきますが。

離れるが吉

🐱
猫股旅
>やっぱり別れた方がいいですよね? 私なら別れます。 >その場合、年齢詐称をしていた部分についてははっきりと突っ込んだ方がいいでしょうか。 それは言わぬが花。別れに細々した理由は不要。相手は余計にアレコレと、 弁解を言ってくるから、余計に面倒です。

身体年齢と収入次第

🙂
どうかなぁ…
女性でも同じですが、◯才と言って見た目に違和感なく会話のジェネレーションギャップもないなら、実年齢を言わなくても気付かれないなら大きな問題ではないと思います。 でも結婚して子供を作って…となると、女性は体に負担が大きくて、妊娠できるか出産まで子供も母体も健康維持できるかが最初の大きな問題で、男性は子供が成人するまでの収入が得られるか、ですね。 何かの才能があって、もう後は全く仕事しなくても妻子を養う蓄えがあるなら、無職でも怪我や病気で働けなくても問題ないわけですし。 この蓄えがあるなら年齢関係ないですし。 ※あえて、わざとわかりやすく古い価値観で説明してます。 どうですか? トピ主さんは、相手の年齢自体はともかく、他の事では相手を好きで信用できて、自分もそれなりに働きながらでも家族として子供が成人するまで生計を立てられそうですか? 酷い借金とか結婚離婚を繰り返して慰謝料や養育費を大量に払うことになり元嫁や別居の実子を頻繁にサポートに出たり来られたり実は愛人がいる、とかでないなら、可能性は半々のようにも思います。

無しかな

🙂
ねこ
付き合い続けるなら、ハッキリ聞く。別れるなら、言いたく無ければ言わなくて良いかな。 実年齢47歳だと、子供をトピ主さんがほんの少しでも希望していたら無理な年齢でも有ります。 男性が年上の場合、授かっても健康では無いリスクが大きい。 生活全てに関わって来る重大な事。 付き合い続けるなら、目先の欲望に弱い相手で、欲望のためには重要な事でも嘘をつく人と理解して覚悟を決める。 子供は諦める覚悟が必要です。 彼にとっては、少しでも若く見せてトピ主さんとのギャップを埋めて付き合う成功率を上げたかったのだとは思います。 トピ主さんと付き合いたいから、嘘をついて誤魔化した。 目先の自らの欲望に弱いタイプ。 今後の事については無責任。

別れるつもりなら追及する必要はありません。

🙂
エス
 別れるつもりなら嘘を追及する必要はありません。  デメリットばかりです。  なぜ嘘だと確信をしたのかは知りませんが、嘘つきを追及しても嘘をつかれるだけです。それが嘘つきです。仮にあなたの間違いだとしても、信じることが出来ないという事実を深く受け止めましょう。仮に相手に問題がなかったとしても、あなたにとって信用ができない男なのですからあなたには合いません。あなたの性格とはアンマッチです。  ところで年齢や年収などの俗に言うスペックを偽って女と付き合う男は、その女が目先の情報だけに反応するチョロい女だと思っています。積極的なアプローチや甘い言葉や表面だけの優しさに舞い上がる女だとそんな男が寄ってきます。  結婚には弾みが必要ですから恋愛は熱くなって構いません。しかし熱い恋愛をしたり暖かい家庭をつくる為にはクールな判断力が必要です。今はクールに判断をする時ですよ。そして次回もクールに相手を見極めて下さいね。相手を見極める前に舞い上がってしまうと今回の様な失敗に繋がります。  嘘つき男の為に説明や口論をするような時間や労力をさくのはナンセンスです。さっさと次に行きましょう。

確かめるべきだと思います

🙂
聞くじゃなくて調べる
確かめるべきこととして、まずは年齢ですね。今、疑惑であって、確証ではないんですよね。別に、必ずしも本人に面と向かって聞けという意味ではありませんよ。自分の中で納得がいく確証で十分です。 でも、47歳の男性が40歳と偽っても、どうなんでしょうか?私はまだ、その年代ではないので実は違いがあまりピンと来ません。同じじゃないかとも感じてしまいます。ごめんなさい。 しかし、もっと重大なことがありますよね。その方、年齢を偽っていたんですよね?年収は?勤め先は?ご家族は(介護家族の有無など)?他の重大な事項の嘘はありませんか? これらの方が重要な要素ですよね。40歳で、第一子の方の親は60代後半から70歳くらいですけど、47歳で、第二子の方の親だったら、80代で、介護とかが必要になりますよね。 年齢のウソを許すのであれば、今後も他のウソがないか、十分注意してくださいね

冷静にね

😢
@RIN
これから 結婚して子供産んで~という ベタな 昔からの流れで考えると~ 子供が中学生になるか ならない内に 彼は還暦なんですね。 それでも 良い縁だと思うとして…… 経済的なこと 健康に関しては どうですか? 大抵の人は50歳も過ぎると 持病の1つも出てきます。 嘘をついてでも パートナーを見つけたかった彼に情が湧いてるのかもしれないけど ……  嘘はダメだよね

そうですね

🙂
中年女
本気で結婚を考えている相手に年齢詐称はしないでしょう。すぐばれる嘘をつくということは、遊びなのか短期的なお付き合いしか視野にしれていないからでしょう。 例え「よく思われたい」「好かれたい」一心だったとしても、彼は平気で嘘をつける人だという事実は変わりません。信頼には値しないよね。 〉私が知る限り彼はあまり友人がいなそうで、そのコミュニティに次からは参加できなくなると少しかわいそうな気もしています。。 そりゃ友達の話したら「会いたい」なんて言われたら困るから、あえて友人がいないふりしているのでしょう。 そもそも本当に独身なのでしょうか? そのコミュニティには遊び目的で最初から独身と偽って入っているかもしれませんね。 信じられないかもしれませんが「平気で嘘をつく人」というのは、それくらい嘘はなんとも思っていませんよ。

コメントありがとうございます。

🙂
スコーン トピ主
皆様返信ありがとうございます。 事実確認の方もう一度しっかりしたいと思います。 付き合って2か月、情も湧いてきて、この歳で出会う人にしては相性悪くないなあと思ってたので、気持ちだけでいえば別れたくないのだと思います。 付き合うタイミングで言ってくれてたら結構年上だなぁと思っても 受け入れられたと思うのですが、 年齢を誤魔化すというわけでなく、偽ったということが、他にもなにか隠してる?と疑いの目で見てしまい、悩ましいですね。

信頼できない人

🙂
かな
ウソつきは、他のウソもあると思った方がいい。 問い詰めても、どこまで真実か分かりません。 後から後から、びっくり事実が判明しそうで、時間がもったいない。 たとえば、彼や彼親の介護、離婚していて子の養育費がある、借金や失業で自分が大黒柱になる、など後で何が分ったとしても自分が頑張る覚悟があれば良いと思います。 今は付き合ったばかりで舞い上がっていて客観的な判断が難しいと思いますが、 結婚は信頼できる人かどうかが大事です。 自分を大切にするなら、お別れ案件かと。

彼の心配をしている場合なのか。

041
ゆきうさぎ
彼は、真剣交際するつもりがあって、 嘘をついたと思いたいのですか? アラフィフの初嘘だと? トピ主さん、大丈夫? 私なら、彼が今後どうなるかなんて 知ったこっちゃないですけど。 ぶっちゃけ、独身の理由を 垣間見たように思えませんか? そうそう完ぺきな人なんて いないとは思いますけど。 既に話のつじつまが合わない人と つじつまの合わないまま付き合えている (そのままにしている)トピ主さんの態度もどうなのか、と。 結婚や子供を考えるなら、 うやむやにしないほうがいい問題だと思いますよ。 ここでつまづいている場合じゃない。 強引に押せば、俺についてくると 思われているとは思うので、 トピ主さんが、自分の意思を貫けるか心配ですが。 トピ主さんの心が鳴らしている警鐘を 「幹事さんや彼に悪い」で打ち消さない方がいいと思いますがね。

そんなしょうもないこと

🙂
プラム
そんなしょうもないことで嘘を付く男は全く信用出来ません。  ばれたときのことなんて考えない。信用が無くなることすら考えない。上手く落とせたらラッキー!くらいの軽い男です。  自分のしたことは自分で責任を取るのが大人です。バレてもしょうがない。

嘘は傷つきますね。

🐤
OKAME
トピ主さんと同年代の女性です。 私も同様の経験をしたことがあるのですが、事実の内容もさることながら、嘘をつかれたことで、今までの時間が嘘まみれだったように感じました。 こんな嘘をつきながらあんな風に笑って一緒にいたんだ…と思うと、もう相手を信用できなくて、とてもつらかったです。 そのため、あくまで私の場合は、将来を考えたら無理だなって思って別れました。 裏を返せば、恋愛としてただ一緒にいて楽しくて幸せなら、わざわざ別れることもなかったと思います。 話を戻して、まずはやっぱりまず事実確認が必要だと思います。 彼から言われたのではなく、ご友人伝いとのことなので、きちんと時間をとってお話を聞いてみたいですね。 それによって、トピ主さんの考えや気持ちも、方向性が固まるかもしれません。 彼に直接聞きづらかったら、電話やメッセージでもいいと思います。 昨日まで好きだった人を急に嫌いになるのはよっぽどのことが無いと難しいし、この状況なら今はまだ踏ん切りがつけられなくて当然です。 今の時点で別れるor別れないを決めようとするのではなく、あくまで可能性・選択肢として思っておく程度でいいと思います。 あと、自分のことを大切に思ってくれるorこの人は自分と感覚が似ていると思うご友人やご家族に客観的意見を聞いてみるのもいいと思います。 私も同じことをしましたが、やっぱり大切に思ってくれる人や信頼している人の意見は、すごく心に残りました。 どんな形でもトピ主さんが納得できる選択ができるといいですね、エール押します!

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
結婚の対象外である事が明確なお方に、貴重な時間を浪費している場合ですか? 婚活での年齢詐称は、絶対に許されない致命的な背信行為なのですよ? 未練がましい態度で、言い訳を聞く姿勢を見せると、『37歳のくせに世間知らずの女』と見下されて、嘘の正当性を信じ込まされます。 最終的には、弄ばれて、深く傷付けられる結末を迎えます。 また、周囲の方々からは『自己責任』と同情すらしてもらえないと思います。

ナシ

🙂
折れたタバ子
年齢詐称なんて、貫き通せないウソ。 バレる嘘を吐くという人間性を疑います。 しかも50歳手前で。 ナシですね。 年齢やバツありは、最初に告白しなければ、と私は思います。 年齢がアレだけど、とか、バツありだけど、それでもいいですか?と聞くのが普通ではないですか。

幹事に立会人になってもらいましょう。

🙂
最強の嫁
3人で会う。 幹事に対して事前に相談を。 その場では「彼から40歳と聞いています」と口火を切るのは貴方。 幹事から彼に聞いてもらう、本当の年齢は? それで彼の本当の年齢と本音が聞けるでしょう。 貴方が理解できないならその場から退場を。 もちろん別れることを幹事には報告。 彼は自分の嘘での別れに対してどうするか、幹事に見届けて後から報告してもらいましょう。 あえて事務的に。 確認作業と貴方が見限ることで今回のことはもう忘れましょう。 次の出会いに備えましょうね。

ありがとうございます。

🙂
スコーン トピ主
グサッとくるものもありましたが、 彼と向き合って話してみようと思います。 私自身子供については諦めもついているので、年齢が上でも構いませんでした。 2か月間、私なりに彼と付き合って彼の狡さや弱さ(独身の理由)も端々に感じていて、そこも受け入れてたつもりですが、年齢を言わなかった事はハッキリさせないと、進めないなと思いました。 勤め先や、家族のことは名刺や喪中のハガキなどでなんとなく嘘はなさそうでした。ただ、株で失敗したことがあると言っていたので、借金はないもののあまり貯蓄はないのかもな、、と予想しています。 37歳の焦りの部分からか、私も高望みできるレベルじゃないし、、と思ってましたが、皆様からのコメントで 目が覚めてきました。

レスします

🙂
さわき
トピ主の事を大切に思い付き合うなら、年齢詐称なんかしない、または、すぐに告白していると思います。年齢詐称する意味は何でしょう? 年齢詐称してまで隠さなければならないことがあるのではないですか? もうバレちゃっている訳だから、ハッキリ聞いたほうがいいですよ。 すぐバレる嘘をつく理由は何か。

レスします

🙂
おせっかい
いずれバレる嘘をつくのは小学校低学年までです。高学年になれば嘘がバレた場合を考えて、何らかの対策を考えているものです。 つまり彼は嘘に関しては小学校低学年です。これから47歳の嘘レベルに育てるのは、例えあなたでも大変ですね。付き合うのはやめたほうがあなたのためだと思います。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様が『向き合うべき』は、彼氏ではなく、『現実』なのですよ? 47歳で貯蓄のないお方が、年金生活に入る前に、どれだけの貯蓄ができるのでしょうか? 彼自身の老後の生活費、介護費用を賄える程度の貯蓄が、果たしてできるのでしょうか? トピ主様に潤沢な資産がなければ、老後の負担が重くのしかかるのではありませんか?

男性の作戦ですね

🙂
年頃の娘がいる父親
トピ主さんは別れるようなので、よろしいかと思います。 年齢詐称はある意味、あくどい手です。 若くすることで、若い女性と楽しむことができます。さらに株で損した等は金は無いことを暗に伝えています。そのうち株で失敗したから手持ちがない等を挙げて女性に奢らせるか貸してくれになると思います。 色々な意味で深い仲になった後で手切れと判断したら、実年齢を伝えて幻滅させて、女性から別れを言わせる。大金を渡さない限り、後腐れもない別れ方です。 他の方も仰るように47歳で女性を口説ける男性ですから、罪悪感はないです。

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
もはや『事実確認』の必要はありません。 彼氏には最初から結婚の意志など毛頭ないのです。 彼氏に謝罪や反省を求めるのは時間の無駄です。 『積極的なアプローチ』をしていた時とは打って変わり、トピ主様を徹底的に侮辱するか・・・・・ 『もうしばらく遊んでやるか』とばかりに、言葉巧みにトピ主様の同情を買うようにしむけて、引き延ばしをされるだけですよ? 何れの場合にしても、トピ主様の傷口が広がるだけの結果にしかなりません。

話し合う必要などありますか?

🙂
sin
嘘をつかれてるのは事実ですし、今更、何をどう話すのかしら? 騙されてる事実を、どう思ってますか? そんな人に、説明させる機会を与えるのは、よっぽど惚れてるとしか思えません。 話しあっても、うまく丸め込まれて、嘘の上塗りで情にほだされ、最悪、お金を貸すなんてことにならないよう、充分気をつけて下さいね。 なんか大丈夫かな。心配になります。もっと自信を持って。まだ37歳、騙されないでください! 悪縁は、きっぱり切りましょう。そんなのに構ってる時間はないですよ〜

えっ!

🙂
グミ
年齢差があれば年を誤魔化したい気持ちは分からんでもありませんが、自身の良心に問うたら実際はできませんよね。 狡さを感じていた上に知った年齢の詐称。 弱く狡く嘘つき。 私ならもう生理的に無理です。 好きであってもわだかまりのない気持ちで付き合うことはできませんし。 しかしあなたが久しぶりの恋愛を楽しみたいというのなら、その彼でもいいんじゃないですか? あーまた嘘ついてるわーとか、また小狡いこと言ってるわーとか流せるならね。

やまとなでしこ

🤔
真実マン
やまとなでしこみたいで いいじゃないですか。 あれも魚屋なのに医者だと嘘付いてましたね。 要は出会い方でなくその人その人の個性ですよ。

詐称は 悪質

🙂
吞龍
類似の トピは 過去に 何度か 見たことが あります。 その度に 私は 怒りを覚えます。 年齢と云うものは 最も基本的で重要な情報でしょ。 それを 詐称するなんて 悪質と云わざるを得ない。 >少しかわいそうな気もしています。。 いいえ 気遣いする必要は 全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧