本文へ

ジュース常備してますか?

レス17
(トピ主 1
🙂
しお
話題
小学生2人いるひとり親の母です 皆さんお家にジュースって常備してますか? 我が家は常備していなく、たまーに2Lペットボトルのジュースを買う程度です。お茶、牛乳、水は常にあるので子供達にもお茶飲みな~って感じなんですが、この前上の小4の息子が、皆(友達)の家にはジュースがあって出してくれるよ、ジュースがないのはうちだけなんじゃないの?と言ってきました。特に、買っといてよ!とかじゃなく、息子も笑いながら話してきたので私もへ~って聞いていましたが皆さんジュースは常備されているんでしょうか?下の娘もジュース飲みたいな~っていう時があります。 近所の親戚宅に遊びに行った時には、アポなしにもかかわらず小さい紙パックのジュースを子供達にサッと出してくれて有難いな~と思ったこともあります。 私のジュースを常備していない理由は何となく高級品なイメージ(たかだか数百円ですが笑)で、お茶や水で満足しているからかな~と思います。だけど息子や娘が言うようにお風呂上りなんかジュース飲みたいな~って時もあります。 ちなみにお菓子は常備していて、子供達の友達が遊びに来た時に出したり逆に友達の家にお邪魔する時の手土産用に置いてあります。 ジュース、買っておこうかな~ それとも、カンカンのを箱買いした方がお得でしょうか?皆さまのお家はどうですか?

ランキング

レス

カンカン?

🙂
やかん
飲みきりサイズの缶ジュースの事ですか? うちは、夫が炭酸(サイダー含む)を風呂上りに飲むので、250ml缶を安い時に箱買いしています。 (主にドラッグストア) でも、子供がいたら、常備しないかな・・・。 糖質過多になりそうで、ちょっと怖い(私の父方が糖尿の家系なので、私も気を付けています)。 基本、麦茶とか、ルイボスティーとか、作って冷蔵庫に入れておくと思う(今も、夏場はそうだが)。 お子さんの友達が来た時に出すくらいなら、160ml缶でも良いと思いますし。 投稿文に有るように、紙パックジュースでも良いんじゃないですかね。

子育ての頃の話ですね

🙂
匿名
もう孫もいるので、大昔の話ですけど。 ジュースとサイダー、いつもありましたよ。 ただ、子供に毎日飲ませるわけではない。 友達が遊びに来た時(週に1回か2回)は、ジュースを出しました。 パックの。 よそのお宅は、絶対に麦茶とか牛乳だけとか、決めてる所もあったけれど、我が家はジュース。 しかも、100%だから、結構高かった。 私も飲むので、100%でないと、いやだったから。 (下戸です) 土日の食事時は、ジュースかサイダーを子供にも飲ませていました。 お代わりはナシで。 だから、ジュースに関しては我が家はわりと緩めの飲ませ方だったかも。 今は孫のために、いつもストックしてあります。 夫は日常的(散歩の後、おやつなど)にジュースを飲んでいます。

多種大量に備蓄していますよ。

🐶
60歳主婦
東京23区内在住も有り。 「明日にでも首都圏直下型大震災」が来るかもしれないですしね。 今は、紙パックのジュースでも、賞味期限半年~一年近いのも珍しく無いですし。 下手にペットボトルの飲み物よりも、猶予を感じます。 水は震災グッズとして、五年物を二ケース。 後は、二リットルペットボトルのお茶と麦茶を一ケースずつ。 キレートレモンなどの炭酸ビタミン飲料は400cc強×24本入りを三ケース(毎日飲みます) 朝食用やらの、紙パック200CCの野菜ジュース系は、一年近い賞味期限なモノを 果物とのブレンド、トマトオンリー、野菜オンリー、果物オンリーなど五種類ほど、一ケースずつ。 まあ、老夫婦二人暮らしプラス大型犬の生活なので、一部屋を「備蓄納戸」に出来る強みも 有りますね。

常備してます

🙂
ももか
夫が飲むので、常備してます。 私は甘い飲料は飲みません。喉が余計に乾くので。 でも夫は習慣というか、砂糖中毒というか、ジュースがないと怒るので常備しています。 在庫ないと、夜中に買いに行かされる(夫は風呂にはいったあと外にでるのは風邪ひくというので) こともあったので、余計に余分にかってあります。 正直、ジュースの糖質、ものすごいですよ。 私はお菓子は食べるのですが、カロリー的にはお菓子の方が上ですが、糖質的にはジュースの方が上です。(お菓子ものにもよりますが)しかも、ジュース一日1杯(200ml 糖質20g)ではなく、1L程度飲んでいます。お菓子作りで100g砂糖を使ったとしても、バウンドケーキやスポンジケーキ18cmで100g使ったとしても、1日では食べません。 夫に、ジュースの糖質の多さなどを説明したことありますが、本人が危機管理抱いてないので、聞く耳なしです。私も夫婦喧嘩してまで、諌めようとは思わないので、言われたものは買っておいてあります。 以前は炭酸飲料中心でしたが、今は100パーセントジュースばかりです。(賞味期限が短いから管理が大変) 果汁100パーセントジュースは体にいいと思い込んでるようだけど、糖質は多いです。 何が言いたいかっていうと、ジュースを飲む習慣をつけさせないほうがいいです。 子供だから、飲むなとは言うべきじゃないと思います。 ある程度適量(たまに)は、飲むことは必要だと思います。 (実家が漫画やゲーム禁止家庭だったので、皆と違いすぎることは子供にとって酷だと思うので)。 なので、冷蔵庫に常備するのではなく、 小さい缶のタイプをいくつか用意して、友達が来た時は出す程度がよいかと。 また缶のジュースお茶類、野菜ジュースは、非常用備蓄にもなります。缶は頑丈で壊れにくい。ペットボトルよりも期限が長い。

してないよ~

🙂
ばんび
うちもお茶と冷水と牛乳だけです。 自分が飲みたい時に買うことはありますけど、常備はしてないです。 そして子供の友達が来るときは、中学年までは水筒持参、高学年になったら手ぶらだけど自分で買って持ってくるか、うちにあるお茶を出すか、ですね。 子供がお友達の家に行ったときもそんな感じだそうです。 子供って「みんなそう」って言いますよね。 でも案外、そんなでもないですよ。

常備してます

🙂
ストレート果汁
うちはいつも数種類、炭酸飲料を冷蔵庫に入れてます。 私と子供の「お風呂上がりのお楽しみ用」です。 それ以外は飲まないし、子供にも飲ませませんね。 だから買うのはミニ缶か500ミリのペットだけです。 あと、夏は朝食にパンと一緒に果汁100パーセントの ジュースを出す事もあります。 子供が小学生の頃は他の子がうちに来ても お菓子と麦茶(冬はほうじ茶の冷たいの)だけで ジュースは出しませんでした。 糖分過多になっちゃいますから。 よその家にお邪魔する時もジュースを出すお宅は なかったみたいですよ。 何処のお宅でも子供に積極的には飲ませたくないですもんね。

昔は無かった。今はあるけど減らない

🙂
まり
子育て時代は牛乳、麦茶、水のみでした。今は紙パックのリンゴジュースや野菜ジュースなどを常備していますが、甘いのでそのままゴクゴク飲むことはなくて、スムージーや料理(スープなど)の食材として使っています。なので消費量は家族3人で週1L程度です。炭酸飲料は昔も今も買いません。

野菜ジュース

🙂
匿名
朝パン食で、その時に野菜ジュースやリンゴジュースなど100%のものを飲むので常備してます。 ペットボトルのジュースみたいなのは子供のお友達が遊びに来るなど予めわかってたら買うけど常備はしてません。

レスします

🙂
ふう
私の実家では基本お菓子もジュースも置いていませんでした。 他にも肉より魚、野菜。 子供には物足りないものだったでしょう。 欲しいなと思った事はあったでしょうが、大人になった今、それで良かったと思っています。 遺伝もあるでしょうが、30代の兄妹全員体型はスラリとしていますし、お腹が出てたりしません。 周りの太めの方の話を聞くと、やはりジュースお菓子は常備されていたそうです。 健康を何より考えてくれた親には本当に感謝しています。

してません

🙂
ゆこゆこ
子供はもう成人しましたが、子育て中基本的に家ではトピ主さんと同じくお茶や牛乳や水でした。 あらかじめお友達が来ると分かってる時はジュース用意したりしましたが、そうでない場合はお友達にもお茶出しました。 外食や外出先ではジュース飲んでましたよ。 ジュースの糖分って凄いですから、肥満や虫歯の心配もありましたね。

していました

🙂
専業主婦よ
りんごを絞ったまんまの味がする、美味しいジュースが親子で大好きなので、結構高いですが常備しています。 1日一回だけで、後はお茶が基本です。 私はトマトジュースも飲んでいます。

ありません

🙂
soramame
我が家もジュースは常備していません お茶は沸かしたモノを冷やしています 後は牛乳はあります 飲みたくなった時に買いますが大概出かけた時くらいです 余計に喉が渇くし、ジュースを常に飲んでいる人は太っている人が多い印象。 虫歯にもなりやすいでしょうね 食事に合うのはお茶や水でしょうね

それぞれの家庭の判断でいいのでは

🙂
いたちのたぬき
我が家は麦茶と野菜生活と牛乳、飲むヨーグルトを常備しています。 野菜生活は高校生の娘、ヨーグルトは小学生の娘の希望です。 食事の際は麦茶を飲んでます。特に制限はしていないかな。私は緑茶とコーヒーを飲むとき牛乳を飲むくらいで、他のものはあまり飲みません。 最近はコロナで友達が遊びに来ることもないけど、子供の友達はみんな水筒持参してましたよ。 出すとしても麦茶。 一度ジュースを出したら夕食に響くからうちの子には出さないでと友達のお母さんから言われたこともあり、それはもっともだし、でもその子にだけ出さないのも変なので麦茶オンリーにしました。 お菓子は常備してて、遊びに行くとき持たせるし、遊びに来たら出してましたね。

わざわざ悪習慣つけないほうがいいと思う

🙂
きき
歯にも身体にもいいことないですよー 特にダラダラ甘いジュースを飲むのは歯に良くないです。 たまに飲むくらいで丁度いいと思います。

常備してます。

041
ゆきうさぎ
麦茶、ミルクティー、オレンジジュース、牛乳、カフェオレベースですかね。 以前は、酒屋でケースで買っていましたが、 今は、スーパーで1~2本ずつ細々買っています。 (子供は、大学生と高校生) お友達が来ると申告があれば、 炭酸も買ったりしていましたが、最近来ないし。 2リットルでシェアではなく、 500ミリリットル程度をそれぞれ、が 最近の主流みたいですね。 女子高生は、白湯が流行中のようです。 箱買いは、気が緩むので、 うちでは「お得」ではないです(笑)。

お出かけの時の楽しみ

🙂
すま
我が家は夏場はお茶が常備してありました。 ジュースは、お歳暮やお中元でもらった高級であろう缶ジュースがたまに 冷蔵庫に入っているだけでしたね。 外食の際はジュースを頼んでいたので、ジュースはお出かけのときの楽しみでした。 ジュースは好きでしたが、日常的に飲みたいと思うことはなかったです。 新商品が発売された時など、自分で買って飲んだりもしましたが。 夫はできれば常にジュースを飲みたいらしくて、ご飯のときでもあればジュースです。 お茶では物足りない様子。 若い時はそれでいいけど、いい年になって健康が気になってくると、 「小さいころジュースが習慣になってなくてよかったな。飲まなくてもストレスないし」 と思います。 飲みたいのに健康のために我慢するのはつらいだろうから。

トピ主です

🙂
しお トピ主
皆様レスありがとうございます。 ほとんどの方が常備していない、健康管理の為、特別な時の飲み物という事でした。だいたい私もこちらよりの考え方でしたが、常備している方々はジュース以外にも色んな飲み物を常備されていると分かりました! とても充実した常備品、その日の気分で飲める色々な飲み物!魅惑的ですね!笑 また、常備と言うより備蓄、という考えもなるほどと思いました。 普段からおいておけば万が一の災害時も助かりますね。 我が家も地震が起きやすい地域に住んでいるので、ゴミが出るのがちょっとネックではありますがミニサイズの紙パックか缶ジュースを箱買いしてみるのもありかな、と思いました。 そして最後に!カンカン! お恥ずかしいです(笑)仰る通り缶ジュースの事でございます! まさか方言だったのでしょうか… ご回答いただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧