本文へ

仕事がしんどいけど続けたい

レス3
(トピ主 0
🙂
真冬
仕事
初めまして、こちらのトピをみていただきありがとうございます。 仕事がしんどいのですが、色々と条件が重なり辞めたくなく、ここで愚痴を聞いてもらったり、叱咤激励、私の考えで至らぬ部分をご指摘いただきたくトピを立てました。 ・トピ主/25歳/女/クリエイター職/入社して1年4ヶ月 会社は設立して10年経っていない会社で、社員数も10人以下です。私の部署は5人、うち部長が一人、残り四人は役職なしで業務内容はほぼ同じです。 【仕事が辛い理由】 1.昨年末頃から部長の仕事を徐々に引き継いで私がやることになったが今の業務(デザイン)+部長の仕事(営業)はかなり圧迫される。 2.部長が3月末で退職するが、私と社長以外はそのことを知らず、理由もわからない。聞きたくても部長が現在外回りでほとんど社内にいない。 3.同期がいるが、言われたことしかやらず周囲に気をくばれず尻拭いは大抵私がしている。 4.取引先の窓口も私なので取引先からの嫌味も全て私が受ける。 【辞めたくない理由】 1.部長の仕事が今まで挑戦したことのない業務なので、経験を積んで自分の力にしたい。 2.この辛さを耐えれば昇給する可能性があるかもしれない。 3.会社の雰囲気自体は居心地がいい。 上記のことから、ストレスで不眠になったり呼吸しにくかったりと体調は崩し気味ですが、仕事は問題なくこなせているのでこのまま頑張って続けたいと思っています。 また、他の人に相談したくても私の状況を共感できる人がいないので話しにくいのも現状です。(他の人はデザインだけしていて、取引先とやりとりしていないので。連絡は全て私がやっています) 転職も考えたことはありますがこのご時世なので今の会社に居続けた方がいいのではと判断しました。 文章が拙くわかりにくい面もあるかと思いますが、今を耐え抜けられる意見をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交渉しないと

🙂
わーまま
今の給料のまま、仕事は増えるだけになりそう 勝手な想像だけど 割と安月給じゃない? 本当のお金がなくて出せないのか ということはないと思う 部長の引継したら、部長と同じ給料をもらうこと 2.この辛さを耐えれば昇給する可能性があるかもしれない。 それって、どんな約束でしょうか? トピ主さんみたいなお人よしは いいように使われて捨てられてしまうと思いました 同僚はわかっているから、手出し口出ししないんですよ

自分なら転職活動だけはしておくかな?

🙂
通りすがり
愚痴ということですので、細かいことをどうこうは言いません。 ただ、将来の業務内容に不安がある、メンタル的に厳しい、ということであれば仕事に差し障りのない範囲で転職活動してみてはどうでしょうか? 今の経験で転職できそうなのか、できなさそうなのか。仮に現部長が担当している業務で経験を積んだら、それは今後のキャリアでどれくらい評価されるのか、、、 そもそも転職先がないなら石にかじりついても現職で頑張るしかないでしょう。 逆に、年収維持したまま簡単に転職できそうなら、いよいよ体調がどうしようもなくなってきたとしても退路が確保できているから気が楽になるし、社内での交渉事も「嫌なら辞めてもいいんだぞ」と強気にでることができます。 安易な転職はオススメしませんが、トピ主さんの文章からは逃げの転職はあまりしなさそうな方とお見受けしましたので、市況だけでも調べておくと、心構えor心の余裕ができてよいかと思います。※転職エージェントは転職させてナンボの商売なので聞こえのいいことばかり言います。あまり真に受けないよう、営業トークなんだなと思いつつ聞いてくださいね。 なんだかんだ言っても最終的には体が資本ですし、私も経験がありますが体調を崩して休職になると後々まで面倒です。ご無理なさらぬように。

いろんなスキルをつけるチャンス

🙂
チュン夫
64歳男性です。デザイナーではありませんが、150人の製造業で顧客と打ち合わせし、顧客の要望に添って設計したり、社員のみんなと打ち合わせをして社員が使うシステムを構築しました。 >2.この辛さを耐えれば昇給する可能性があるかもしれない。 これは可能性だけですが、部長が退職すれば、トピ主さんが少し昇進し、年収が(少し)上がるかもしれません。 デザイナーと言えども、デザインだけを行い、上手なデザインだけが出来れば良いのではありません。 必ずそのデザインを必要とする顧客が存在するのですから、顧客と打ち合わせし、顧客が無茶な要求をすれば、その要求をどう処理するのかが大切です。 1無茶すぎて実現不可能なら、丁寧に説明し、顧客に無茶な要求だと理解してもらう。 2無茶な要求でも、あたかも要求に沿ったように見えるけど実現可能なデザインを提案して納得してもらう。 といった方法があります。どちらにせよ、顧客の要望とこちらが出来る範囲をすりあわせ、顧客に納得してもらうのは大変な作業です。 それができるようになって、はじめて「一人前のデザイナー」になれると思います。 今は苦しいと思いますが、部長が退職した後に「会社がどうなるか」は見とどけておくのが良いと思います。(勉強のためにも) そのとき、今の部長と同じ仕事をやらされるのに、年収は少ししか上がらない場合「顧客と交渉するスキルが少し付いた」と思えば、サッサと転職できるし、顧客を開拓する力も付けば、独立できるはずです。 慣れない仕事や交渉をすると、不眠やストレスはつきものですが、あまり酷いと心の病になるので、呼吸にも影響が出ているのなら、早めに心療内科/精神科を受診して医師のアドバイスをもらうことも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧