初めまして、こちらのトピをみていただきありがとうございます。
仕事がしんどいのですが、色々と条件が重なり辞めたくなく、ここで愚痴を聞いてもらったり、叱咤激励、私の考えで至らぬ部分をご指摘いただきたくトピを立てました。
・トピ主/25歳/女/クリエイター職/入社して1年4ヶ月
会社は設立して10年経っていない会社で、社員数も10人以下です。私の部署は5人、うち部長が一人、残り四人は役職なしで業務内容はほぼ同じです。
【仕事が辛い理由】
1.昨年末頃から部長の仕事を徐々に引き継いで私がやることになったが今の業務(デザイン)+部長の仕事(営業)はかなり圧迫される。
2.部長が3月末で退職するが、私と社長以外はそのことを知らず、理由もわからない。聞きたくても部長が現在外回りでほとんど社内にいない。
3.同期がいるが、言われたことしかやらず周囲に気をくばれず尻拭いは大抵私がしている。
4.取引先の窓口も私なので取引先からの嫌味も全て私が受ける。
【辞めたくない理由】
1.部長の仕事が今まで挑戦したことのない業務なので、経験を積んで自分の力にしたい。
2.この辛さを耐えれば昇給する可能性があるかもしれない。
3.会社の雰囲気自体は居心地がいい。
上記のことから、ストレスで不眠になったり呼吸しにくかったりと体調は崩し気味ですが、仕事は問題なくこなせているのでこのまま頑張って続けたいと思っています。
また、他の人に相談したくても私の状況を共感できる人がいないので話しにくいのも現状です。(他の人はデザインだけしていて、取引先とやりとりしていないので。連絡は全て私がやっています)
転職も考えたことはありますがこのご時世なので今の会社に居続けた方がいいのではと判断しました。
文章が拙くわかりにくい面もあるかと思いますが、今を耐え抜けられる意見をいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。