本日、信用金庫に口座開設(通帳の新規発行)に行った際に少しモヤモヤしたことがあったので皆さんのご意見をお聞きしたいです。
現在、給与振込用に、勤め先の会社指定の信用金庫に通帳が総合と普通で2枚あります。それぞれ定期預金用と給与振り込み(貯金)用で使い分けています。
今回、新しく別の信用金庫で口座開設する理由は家計費などの引き落としの通帳を分ける(引き落とし専用)目的と、お金を引き出せる窓口を増やしたい(ATMの不具合などトラブル対策の為)です。
信用金庫の窓口で、新規口座開設の理由を聞かれた際、上記の通り答えたら「現在利用されている信用金庫でもう一つ、引き落とし専用の通帳を作ったらどうか」「こちらでわざわざ新しく通帳を作る理由があるのか、お金の移動が面倒では?」といった内容で10分程度お話しされました。
同じ通帳で管理するのは何かあったときに対応できないということと、今までも2つの通帳で管理して慣れているのでということを説明しました。また、こちらの信用金庫を利用したいのは今利用している信用金庫から近い為と説明しました。今まで引き落としで使っていた通帳は、引っ越しの関係でATMや支店が近くに無くなってしまったので解約予定です。
すると、少し迷惑そうな感じで「では、わかりました。作りましょう」と納得していただけました。
悪い方ではなかったのですが、少し迷惑そうに対応されてしまい、通帳を作る前に止めるよう説得されるような言い方で少し不安になりました。サブとして口座を開設することは失礼なこと、または怪しいのでしょうか?身分証明書もハンコもすべて用意していたのですが…
今まで通帳は会社で書類だけ書いてお任せするか、親に作ってもらったことしかないので常識がない行動だとしたら教えていただきたいです。