本文へ

複数の口座開設について

レス5
(トピ主 0
🙂
まめ
話題
本日、信用金庫に口座開設(通帳の新規発行)に行った際に少しモヤモヤしたことがあったので皆さんのご意見をお聞きしたいです。 現在、給与振込用に、勤め先の会社指定の信用金庫に通帳が総合と普通で2枚あります。それぞれ定期預金用と給与振り込み(貯金)用で使い分けています。 今回、新しく別の信用金庫で口座開設する理由は家計費などの引き落としの通帳を分ける(引き落とし専用)目的と、お金を引き出せる窓口を増やしたい(ATMの不具合などトラブル対策の為)です。 信用金庫の窓口で、新規口座開設の理由を聞かれた際、上記の通り答えたら「現在利用されている信用金庫でもう一つ、引き落とし専用の通帳を作ったらどうか」「こちらでわざわざ新しく通帳を作る理由があるのか、お金の移動が面倒では?」といった内容で10分程度お話しされました。 同じ通帳で管理するのは何かあったときに対応できないということと、今までも2つの通帳で管理して慣れているのでということを説明しました。また、こちらの信用金庫を利用したいのは今利用している信用金庫から近い為と説明しました。今まで引き落としで使っていた通帳は、引っ越しの関係でATMや支店が近くに無くなってしまったので解約予定です。 すると、少し迷惑そうな感じで「では、わかりました。作りましょう」と納得していただけました。 悪い方ではなかったのですが、少し迷惑そうに対応されてしまい、通帳を作る前に止めるよう説得されるような言い方で少し不安になりました。サブとして口座を開設することは失礼なこと、または怪しいのでしょうか?身分証明書もハンコもすべて用意していたのですが… 今まで通帳は会社で書類だけ書いてお任せするか、親に作ってもらったことしかないので常識がない行動だとしたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんにしかメリットがない

🙂
ねこねこ
その信用金庫では、トピ主さんに口座を開設してもらうメリットが全くありません。 そしてそういった思いつきでの口座開設はその後使われないケースが多いです。 仮に将来住宅ローンを組むとしても給料振り込みの口座が優先されるし、ATMが不具合の時はコンビニ行くと言う方法もあります。 またお話の内容からもしかしたら不正に使われるのではないかと慎重になるのはこのご時世当たり前です。 大手銀行では新規の開設が有料になり始めています。維持管理にはお金がかかりますし、通帳1冊に200円の印紙がかかっています。すべての通帳が通帳レスになれば国家予算規模になると言われています。

口座の悪用・不正利用防止のため

🙂
普通口座を千円程の入金で開設し、小遣い稼ぎにそれを売り、詐欺グループの振込先として悪用されるケースがあるので、給与や年金の自動振込や定期預金口座の預入や引出目的等、明確な理由が無いと年代的に拒否され易いのかもしれませんね。 自動振込その他、明らかな理由が無い場合は、少額ではなくそれなりの額の現金を入金として渡して、新規開設した方が早いのかもしれませんね。

ペイオフ

🙂
白ポメ
今は、口座管理の手数料とるとかいう話しもあるし、 詐欺とか悪用されたり、いろいろあるから、 うるさくなってるのかも。 引き落とし用とか、ATM不具合とか、理由では弱いのでしょう。 別の銀行(金融機関)でないと、通用しない理由、 一口で言うなら、ペイオフ対策とか言っておけばよかったかも。 給与口座は、会社指定だから変えられないが、 貯金は、今後、こちらを中心にしたいとか言っておけばよかったのか?

引き落とし用は…

🙂
ミント
元金融機関勤務です。 正直に言えば旨味がない口座です。 給与受取用や貯蓄用なら 運用の提案もできるし広がりの可能性が伺えますが 引き落とし用だと繋がらない可能性が高いと判断してました。 しかも信金で持ってて別の信金というのもよくわかりません。 メガバンクに作るとかなら分かりますが… 地域密着型の信金を複数またぐのはよく分からなかったのではないでしょうか?? 今はマイナス金利なので金融機関は口座を増やしてほしくない時代なんです。 口座を使った犯罪もどんどん増えてます。 口座を複数持ちたいというのは時代に逆行した動きだとは個人的には思います。

経験則

🙂
しな
口座開設の手続きが、顧客に書いて貰う書類が多い、確認事項が多く煩雑、時間がかかる手続きなので受付業務が滞る…と言った理由で、私は受け付けるのが嫌でした。 また、私の場合マイナーどころで働いていたので「いや、近くに大手銀行あるんだからそっち行ってよ…」とか思ってました(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧