本文へ

職場でのTPOと多様性

レス11
(トピ主 0
🐤
ゆきんこ
仕事
ビジネスカジュアルとは言えない服装で出勤してくる同僚がいます。 詳細は控えますが、同僚は私と同じくインストラクターとして、広く20代~70代くらいまでの生徒さんにものを教える教室を担当しています。 制服はなく、女性スタッフは皆一般的なオフィスカジュアルで出勤している中、その同僚だけはフリル付きの黒ニーソに黒や赤のミニスカ…といった服装で出勤してきます。 広い年齢層を対象とする仕事ですし、服装やふるまいは会社の印象につながるものでもあるので、もう少し落ち着いた服装を…と話をしたのですが、本人は「自分には多様性についてはっきり考えがあるので、指摘されたことに対して違和感がある。周囲の方が理解するべき」「自分の服装を受け入れることで、多様性に配慮した会社という付加価値も得られる」という主張です。 その後、日数は減ったものの、やはり時々はそのような服装で出勤する状態が続いていましたが、先日とうとう生徒さんからご指摘をいただいてしまいました。 人にものを教える場に相応しい服装なのか、違和感を感じるというものです。 テレビや雑誌などで多様性について取り上げられることも増え、これまでの自分の考え方に一部偏りがあったことを自覚したり、今後は配慮したい、受け止められるようになりたいと思ったりしています。 同僚はとてもその服装が似合いますし、普段その服装で過ごすことは、自分に似合う服を知っているんだなというくらいの感想しか持ちません。 ですがどうしても、職場、人に教えるという仕事の場でその服装をすることに、違和感を感じるのです。TPOを多様性という言葉で無視していいのかと考えてしまいます。 TPOは多様性の考え方に反するのでしょうか? 肯定、否定、さまざまな立場から聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

規定はあるのだから

🙂
わーまま
各社で、服装規定を緩めるようになったのを最近よく聞くような気がします 多様性のためですが、 規定が緩くなっただけで、なくなったわけではないのです 個人的には、何を教えている仕事かはわかりませんが 個性的な服装で差別化なのだろうから、ありだとは思うのですが 服装ごときでしか、区別出来ないのは三流と思ってもいいと思います もしもあなたの言う通り、規定があるのなら そこに所属するつもりなら規定に従うべきです そぐわないなら出て行ってもらえばよいと思います それを是正するのはあなたの仕事なのでしょうか? もしもあなたが上司や経営者なら、その人を首にすればよい ただ、その上司が容認するなら、それまでのことです

ドレスコード設定してないの?

🙂
はな
多様性以前にどういう服装でいてほしいかを定めているのがドレスコードでしょ? 多様性って好き勝手していいことじゃないです。 LGBTQの方、どれだって会社にふさわしくない服装は眉を顰められるもの。そんなの多様性じゃないです。 >TPOは多様性の考え方に反するのでしょうか? 話が違う気がしますけど。 単純にドレスコードを設定すれば解決しますよね。 うちはミュール履いて階段から落ちて怪我した人がいるのでドレスコードにミュール禁止と追加されましたよ。 文章だけではなく、イラストでも適切なファッション例を示しています。

感想

🙂
gon
>TPOは多様性の考え方に反するのでしょうか?  TPOは多様性の考え方に反するかどうかは分かりませんが、TPOはわきまえるべきだと思います。  同僚の服装については、会社の規定に基づいて判断すべきで、会社の規定に反しているのなら、同僚の上司が注意をするのが筋です。  また、生徒さんから指摘があったことは、同僚の上司に報告しておくべきでしょう。

あなたが上司でないなら

🙂
りーず
ほっておく。 関係無いから。 生徒が減って、つかなくて困るのは彼女。 私は嫌ですよ、TPOのない格好。 営業の人が黒のカラーコンタクトしてたら この人無いわーと思います。 言わんけどね。

派遣ですが勤務先は明確なドレスコードがあります

041
ころころん
建物内がカーペット敷のためかヒール等は引っ掛かることがあり転倒される方も居るそうです。 てすので通勤に対しては自己責任てすが建物内はやはり企業責任となりますので館内ヒールのある靴は不可。 基本的に服装に関してはビジネスカジュアルです。 お客様とお会いする場合は作業着(社名入りのジャンパー)を羽織ります。 若い女性も沢山居ますが流石に  フリル付きの黒ニーソに黒や赤のミニスカ は居ません。 生徒さんは会社からしたらお客様です。 お客様を不快にさせる服装、化粧、キツい香水、だらしない服装などは改善すべきではありませんか。 生徒さんにインストラクターについても含め、アンケート調査等してみるとか… それを参考にドレスコードを明確にするのはいかがでしょう。

何が問題かがわからない

🙂
ミニスカかわいい
>生徒さんにものを教える教室を担当しています 中学校や高校の先生じゃないんですよね? トピ主さんの説明がよくわからないので、いわゆるカルチャースクールだと仮定しますね。 生徒の立場として、インストラクターとして教え上手なら問題ないです。 似合ってるのであれば、むしろこちらも見てて楽しいです。 安易なオフィスカジュアルよりもテンションが上がります。 私は女性ですが、そんなキラキラした先生がいるなら、その教室がいいです! TPOは多様性の考え方には反しませんよ。 黒ニーソの彼女の言い分もかなり斜め上ですけど、トピ主さんのTPOの基準が適切ではない気がします。 会社だって制服、スーツ、オフィスカジュアル、カジュアルもOK と色々違いますよね。 トピ主さんの意見はTPOよりも同調圧力、または嫉妬に思えます。

肯定かな

🙂
花小金井
多様性という風潮に乗ってるわけでもなくインストラクターの方の服装は気になりません。個性が見えるほうが分かりやすくていいと思うので。ただ一つ露出は迷惑かな。 私はストリートファッションが好きなアラフィフですが、地方に住んでいるので悪口の対象にならない為に地味に抑えています。   これって感じ悪くないですか?自分でも嫌なヤツだなぁって(笑)。 自分を大事にして主張もできる同僚さんが個人的には羨ましいし好ましく思います。

伝えればいいのでは?

🙂
ooba
トピ主さんが、どのような立場にいるのかわかりませんが 生徒から指摘、ご意見があったのなら、それだけ事務的に伝えればいいのでは? トピ主さんが多様性をどう思うとか、ここの人が多様性をどう思うのかなんて関係ないと思います 多様性を重んじるのなら、TPOで、こうあるべきと考えるのも多様性の一つでしょう だからそれは価値観の違いでしかありません その人が多様性として目立つ服装で出勤し続ける インストラクターとしておかしいと思う人はその人のクラスを受けなくなるでしょうし 服装以上にインストラクターとして魅力が勝れば、その服装込みで名物先生になりえるのです   服装によって仕事が減るのならインストラクターとしてそこまで魅力がなかったということでしょう 教わる側にも選択があるのだからほっとけばいいと思います

TPOや多様性の話ではない

🙂
はなこ
普通のオフィスなどで、極端なミニスカートや肩を出した服が禁止されているような場合は、TPOを各自がわきまえているからではなくて、そのような服飾規定がある場合です。 トピ主さんの職場でそもそも「女性スタッフは皆一般的なオフィスカジュアルで出勤している」のは服飾規定に従ってなのでしょうか。それとも各自が「世間の常識だから。TPOをわきまえるとそうするべきだと思うから」なのでしょうか。 もし前者(明確なルールがあり、それに従っている)のであれば、「ビジネスカジュアルとは言えない服装で出勤してくる同僚」はTPOにあっていなからではなく、就業ルールにあっていないのでNGということになります。 >とうとう生徒さんからご指摘をいただいてしまいました。 生徒の意見はどうでもいいんです。 例えば生徒さんの払う金額が月15000円だったとします。それに対して「15000円は高いです。5000円にするべき」という意見を生徒さんが出したらそれを理由に5000円にするんですか?そうじゃないですよね。 もしインストラクターの業務における要件に反しているなら、要件に反しているからNGです。 今はルールはないけれど、同僚さんのような服装をされては会社・組織として困るというなら、これからルールを制定することもできます。 TPOや多様性は、個人が個人として判断する際の話であって、雇用されて働く時はその職務上のルールに従うべきです。

違う話

🙂
ss
>職場でのTPOと多様性 「多様性」と「TPO」は別なカテゴリーの話でしょ。 例えば晩餐会で、ローブデコルテと羽織袴は「多様性」でかつ「TPO」に合っている、でしょ。 トピ文の場合はそういうレベルの話ではないでしょ。 >生徒さんからご指摘をいただいてしまいました。 なんだから、それを上司に報告すればいいだけでしょ。 トピ主さんが上司だとすれば「客からそういう指摘があるので服装に注意するように」って言えばいいだけね。 教え方が悪い等のクレームと似た話でしょ。 多様性なんて無関係ね。

広告。

🙂
nene
昔の話で恐縮ですが、予備校の講師で「金ピカ先生」という有名な方がいました。 パンチパーマで、鯉のぼりのようなファッション。 もちろん実力がありましたので、マスコミでも人気の方で、業界の異端児ともてはやされました。 TPOは、石津謙介さんが提案した、とても新しい概念です。 実際この方のファッションを見ると、自由でとても斬新。袴に蝶ネクタイですよ。 不愉快でない程度に、遊びのあるファッションを提唱したのです。 彼女の服装は、広告的要素があるかもしれません。 企業にとってマイナスでなければ、個性的なファッションも受け入れて良いのではないでしょうか。 「あの面白そうな先生に教えてもらいたい」という生徒さんもいるはずです。 私は好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧