本文へ

生命保険の解約って

レス30
(トピ主 0
041
育児疲れる
ヘルス
 1年半前、結婚と同時に○日生命に加入しました。加入時主人・私24歳。月々の支払額は2人で3万強。  4月に子どもが産まれ、ある程度人生設計というか将来のプランが立ちやすくなったので再度保険を見直すことにしました。  どの生命保険会社にも属さない、ファイナンシャルプランナーに相談したところ現在の保険では45歳までしか保障されず、更新すると掛け金が今の4倍くらいになってしまう等、契約時には知らされなかったことが明らかになりました。  主人が担当者に電話し見直しをしたい(解約したいというニュアンスで)言うと、毎日のように電話がかかってきて、他の保険会社のデメリット・今の保険のメリットを延々と話し、よく分からない用語を使ったり、なんとか解約させまいとします。  小町の過去トピで担当者を通さず、近くの支社で解約できることも知りましたが、担当者がもともと主人の母親の知り合いとうこともあり、お母さんの手前勝手に解約することもできず困っています。  やはり、顧客が解約した場合ペナルティや減給等きびしいのでしょうか。「それでは仕方ない」と思わせる解約理由はないものでしょうか。

ランキング

レス

貯蓄型の保険ですか?

041
ぶつぶつ
掛け捨て型の保険ですか?貯蓄型の保険ですか?私は8年位前に入った保険を見直して新しい保険に変えました。 日○生命から第○生命です。外資系の保険会社は興味がありませんでした。10年前の保険は5日以上入院したら日額いくらかでて手術等に関するお金は一切でないやつで死後に1000万でした。新たに最近の掛け捨てのがん保険をプラスしましたが1年で解約し(解約金なし)今は大きな病気や災害による怪我の時に、いくらか先にお金がもらえて、死後の保険料が1500万に変えました。(保険内容は掛け金が安くなり、今までの保険+がん保険以上に充実しています)前の保険の担当の人には止められたり他の保険を紹介させましたが、もう他に入ったと事後報告で断りました。でも、食い下がられて「解約」ではなく「払い済み」という事で決着しました。 続きます。

貯蓄型ですか? 続きです

041
ぶつぶつ
解約されるよりはマシみたいです。(ちなみに、これは貯蓄型の保険の場合の話です) 「払い済」は、保険は解約しないで、今後保険料の振込みはしないで、今までの貯蓄分は保険会社の方に預けておくって感じです。(あまり専門的に詳しく説明できないので保険の担当の方に聞いてみて下さい) 金利がいい時代に組んだ保険なので、その貯蓄分のお金を使う予定が無いので、金利のいい所に預けておく方が良いと言われ納得して、解約はしませんでした。解約していないので、死亡した場合は250万位は支払われるらしいです。 もし貯蓄型の保険なら、「解約」ではなく「払い済」にしてみたらどうでしょう?掛け捨ての場合は、心を鬼にして解約するしか・・・やはり、納得できる保険に入りたいですよね

二年。

041
さりな
二年経ったらペナルティなど無いんですけどね。 義理を考えるなら、後半年、我慢するか、 相手のことはともかくとして、自分たちのことだし、そういうことは考えずに今すぐ解約したいなら、 その保険会社の支社に直接出向いて解約処理をするのが一番早いです。

たしかではありませんが

041
うげ
その勧誘した人が勤めている間、歩合給が入ると聞いたことがあります。 保険に入るとビール1ケースだとかメロンだとか手みやげを持ってくる人がいるってことは、 それだけうま味もあるんでしょうね。

保険会社に直接連絡しては?

041
ほけんやさん
トピ主さんの投稿から、どうもその生命保険を販売した募集人は、「金融商品販売法」に基づく重要事項の説明義務を怠ったように感じました。 金融商品(保険や投資など)は、販売するものと顧客の知識の格差がどうしてもあるため、消費者保護の観点から、販売業者には損害賠償責任があります。 トピ主さんの場合、解約するとお損をされることが十分に説明されていないと思います。 顧客は販売業者(募集人)が説明義務を怠ったことを立証すれば損害賠償を請求できます。また、契約締結に一定の不備がある場合には、契約を取り消し(いったん有効になるが契約時にさかのぼって消滅させる)や無効(はじめからなかったことにする)ができます。 よく理解していない顧客を丸め込んで保険商品を歯b内するような行為は保険会社にとっても損失ですから、是非保険会社に直接ご相談ください。

まともには難しい

041
無関係者
解約防止の為には徹底的に対応します。納得なんてするはずも有りません。そんな甘い感覚じゃ営業失格ですね。他の支社でもすぐに契約している支社へ連絡が行きますね。とにかく、やめますって言い張るしか無いんですが、きっとその知合いが来る事になるでしょう。 あなたの地域や、契約の担当者で有れば、何らかの数字に影響する事も有りますよ。 ただね、通常2ヶ月引き落とし出来ないと、契約が停まります。そのまま払わなければ失効します。 でも、払い込んだ保険料などで充当されちゃう事もあります。これは、最悪ですね。 そうなる前に解約できる事をお祈りします。

ご参考に・・・

041
いしまつ
保険コンサルタントをしている者です。 同じ業界の者として、トピ主さんに不利益になるような営業活動をしている会社があることを残念におもいます。 実は保険会社は1年半ほどで解約というような早期解約の防止にとても力を入れています。管轄行政の金融庁が2年未満の保険契約の解約についてよしとしないので、それが保険会社の営業評価にも影響しているのだと思われます。トピ主さんのおっしゃる通り、解約させまいとする理由はそこにあるとおもいます。 とはいえトピ主さんが遠慮する必要はまったくありません。現在の契約内容に不満があれば、見直しや解約を申し出るのは当然のことです。申し出を受けていながら応じないということは大問題です。 ところで、私が同じく解約の申し出を受けた際「それでは仕方がないですね」と思う理由はズバリ「保険料が払えなくなりました」ですね。この不景気の時期、これ以上の殺し文句はありませんから。 余談になりますが、今お付き合いのあるファイナンシャルプランナーさんにも相談してみてください。その方もきっといいアドバイスをしてくださるとおもいますよ。

解約理由は

041
解約しました
更新ごとに上っていく保険料を払えないのでということでいいのではないでしょうか。 我が家も旦那の保険が定期付終身保険で10年ごとに保険料がアップしていくタイプでした。よくあるパターンです。 内容もよくないので、最近他社のものに変えたばかりです。解約理由は、保険料を払えないのでという理由で解約しました。(実際、乗り換え先の保険料と現状の保険料とのダブルは支払い不可能です) もちろん担当者には内緒で、本社で手続きをしましたが最寄りの支店でもできますし・・・ お母様のお知りあいの方ということですが、現在加入されている保険は45歳までの保障で更新ごとにアップするというのが現状ですよね。それは確かに見直しされた方がよいと思います。その辺の事情をお母様に話されればご理解いただけるのではないでしょうか。ご主人から話してもらったらいかがですか? お子様が生まれたのでしたら見直しをするいい機会ではないでしょうか。保険のセールスレディはシツコイですから負けないように頑張ってください。

長くなってしまいましたが

041
葉月
保険には何種類かありますが、ご相談されたのであれば掛け捨てか満期か等はすでに確認されたと思います。 満期のある内容の場合、中途解約は結果として損になるため、たとえば同社の全く別の内容の保険へ移して契約しなおしをするのも手です。 ただ、それを行うには既払い保険料の総額に応じて見積もりするので、まだ1、2年ほどしか掛けていないのであれば、解約して他社を検討するのも悪くはないかもしれません。 解約の意向は変わらないのであれば、契約時に「保険料が変わる旨の案内を受けていない」ことが重大な違反なので、その筋で相手を説教してみては。更に「もう他社の保険に契約しました」といってしまうのも手です。どこの会社かと問い詰められる事も考えられますが。 保険外交員の成績は、毎月の新規売り上げ高と継続件数の額面で計算されるのが一般的で査定に響く為、相手の給料に響くわけです。一度偏見を持たずに、保険を「家族保障」の形に変えるための最良のプランを試算してもらい、その上で判断されては如何でしょうか。

ちょっと待ってください!

041
にゃろママ
 主人が外資の保険の営業をしています。  詳しい保障内容やこれから、お子様を何人もたれるのかで変わってくるのですが、4月に生れたお子様に一番お金がかかる大学入学時までそのままの保険料で一家の大黒柱であるご主人の死亡保障は確保できるんですよね!それなら20年間は続けた方がよいのではと申しております。  もう少し、保障内容についてお知らせいただければアドバイスできるかと思うのですが・・・。  

スムーズに解約するには

041
りん
支社の窓口へ出向いて手続きされるとその場でやってくれます。(契約者本人でないと受け付けてくれない場合がありますので確認してください)担当者を通すとペナルティがあるのでなかなか動いてくれません。でも・・・2人で3万って大変な金額ですよ!? 生命保険の契約満了までの総保険料を調べてみてください、家に続く大出費です。一刻も早く手続きされる方が良いと思われます。 解約理由は「担当者から途中で保険料が上がると言う説明がなかった。契約満了まで一切保険料が上がらない保険に加入し直したい。しかし貴社に対しては信用が出来ないので自分で選んだ保険会社に入らせてもらいます」でいいと思いますよ。それでも何だかんだ言うようなら「訴えるぞ!今までの保険料返せ!」とでも言っちゃいましょう。 保険って情に流されて契約するものではないですよ!!保険屋さんは自分に見入りの良い保険しか勧めません。

電話だとむずかしいかも

041
とと
私の場合、直接支店に行って解約しました。理由はお金が必要になったので、解約金をあてたい。続けても支払っていけない。生活が厳しい。などです。あっさりオッケイでした。でも、解約しても半分戻ってきたか?というくらいでしたが。 貸付制度があるとか言われると思うけど、借金したくないので、すみません。とやんわり断る。

トピ主です

041
育児疲れる
 ぶつぶつ様、貴重なアドバイスありがとうございます。  なるほど、『払い済』ですか・・。初めて聞きました。そんなこともできるんですね。  今手元に証券がないので(主人が職場に持っていっています)、貯蓄型か掛け捨て型か何とも言えないのですが、帰ってきたら早速確認してみます。保険の一部は貯蓄型だったような・・・。  ありがとうございました。

解約するのは顧客の自由です

041
ひろし
我々顧客は、保険外交員の給料を払うために保険に入るわけではありません。 気に入らなかったら、解約すればいいのです。 たぶん解約しても、ほとんど掛け金は戻らないと思いますが・・・・。 外交員の生活を心配するよりも、自分たちのこれからの生活を心配した方がいいですよ。

解約前提ですか?

041
takehime
恐らく現在加入中の保険は、終身、医療、定期保険の3つが組み込まれた保険だと思います。それぞれを得意分野の保険会社に加入すれば保険料は安く抑えられますよ。リスク分散の意味でもお薦めですが、個別に担当者がつくわけではありませんので、それなりに保険の勉強はしたほうがいいですよ。 ところで、保険を見直したいとは担当者にどのように依頼したのでしょうか?ちゃんと死亡保障は○○円で、医療保険の日額は○○円と具体的に依頼しましたか?保険の内容をチャント分かってない人も多いので具体的にいう必要がありますよ。もし、具体的に言っても取り合ってくれないのであれば、義母に状況を話してはいかがですか?いくら付き合いがあるとはいえ、息子夫婦が将来苦労するような保険の解約は反対しないと思いますよ。 私は大手生保の営業に401Kに加入したいと言ったら加入資格がないので駄目と断られました。現在、証券会社で手続き中ですが、本当に無知な営業は嫌ですね。

お母さんに話す

041
ベリーメロン
どうしても解約しなくてはいけないですか?お母さんというのは義母さんでしょうか、関係が悪くなったりはしませんか。 おそらくお二人で3万円~とすると、疾病に関する特約、一定の期間のみに保障される高額な死亡保障など、たんまりと「特約」がついていると思われるので、保険の内容を削れるところまで削ってもらってはどうでしょう。 もしくは他の方もおっしゃってますが払い込み済み保険にしてもらうとか。これだと一定期間がすぎれば用紙を郵送で請求して解約することもできることが多いです。 保険を乗り換えることをすすめるだけがFPの仕事ではないはずですから、もう一度FPさんにご相談なさって現存の保険を解約ではなく契約見直しと言う手で、どうにか生かして新しい保険計画を組めないものかお尋ねになるのもよいかと思います。 まずはお母さんに子どもができて生活設計を見直したことなど素直にお話して、解約を見据えた内容変更を希望していることを、相談という形でお話した方がよいように思います。

私も解約したい・・

041
K
私は、一年前ひとつ保険に入ったところ、 その保険外交員にカモだと思われたらしく、 色んな保険や個人年金を勧められます。 しょっちゅう家に来られていい加減ウンザリなので、本社の方に電話して解約しようと 思ってたところなのですが・・ ・・解約するのもラクではないのですね。

解約しなきゃ

041
アイ
いくら知り合いとはいえ、何か合ったときに困るのはトピ主さんですから、 ここはきっぱりした態度で解約した方がいいと思います。 私が解約する際に新しく入る保険会社から言われたことは ・絶対にあれこれひきとめられるだろうから、もう新しい保険に入ってしまったと言う ・自動引き落としの場合〆日があるのでなるべく早く連絡して引き落としを止めてもらう でした。 解約時は担当者には言わずに、直接支店窓口に言って手続きしました。 ただ、その窓口の方が本当にいい人で・・・解約したことを後悔しそうになりましたよ(笑)

毅然と、キッパリと!

041
セイシェル
ウチもダンナの減収など諸事情あり、某S友生命の大型終身保険を解約することにしたんですが、そらもう大変でした。 解約は「そうですか~」といってすんなり受け入れてくれたんですが、いつまでたっても解約手続用紙を送ってこないんです。 そうきたかッ!! なのでワザと「お客様相談センター」みたいなとこへ電話しました。 さらに担当の方には『いまだに、元ヤンキー系のねーちゃんが2人組みで昼休みにアメとチラシ持って回ってくるような営業してるような会社に未来ないと思いますし』って言い切ってしまいました…(笑)。 だってウチの会社にもよく来て迷惑なんだもん! 実際、私の身近にプロのFPがいるので相談して外資系(ア○コとかではないが)の医療保険重視のやつをうまく組み合わせてもらいました。 奥様だとナメられてる可能性あるので、ダンナさんからキッパリ怒鳴ってもらいましょう。

経験談

041
ニッセイのおばちゃん
とにかく大変でした。 保険の契約をしたのがバブルの絶頂期だったので 保障の大きな保険に入っていました。 担当者(OLの頃からの知り合い)が何度も 電話をしてきて解約をやめさせようとしていました。 育児疲れるさんの保険とは違って保険料が一定の物だったし、利率も良いとか一生涯保障とか、 それはそれなりに魅力はある商品でした。 でも、子供も居て、月に5万円以上も払えないと言いました。 今は国○共済で夫婦で1万円程です。 その分、貯金に回しています。 それにしても、更新後に4倍は高すぎますよね。

まずは、

041
かぷ
まだ、新しい保険には加入していないんですよね? まずは、新しい保険に入ってから、解約をしないと、 「診査」で引っ掛かって、新しい方に入れず、 前の保険も解約したので、保険が無い という状態になりかねませんよ。 営業担当は、2年間は契約の影響がダイレクトに、 お給料に響きますから、続けてくれというのは、 心情として理解できます。 更新の時に4倍の保険料になるとの事ですが、 今回、トピ主さんが見直す事にしたように、ずっと同じ保険ではなく、 人生のいろんなイベント(子供の誕生・進学など)ごとに、 見直しの機会があるので、保険に加入する時に、 合った保険をすすめているのだと思います。 そのへんが説明不足だと思いますが、 きっとお義母さんの、紹介という事での甘えがあったのかもしれませんね。

まずは、 の続きです

041
かぷ
今解約すると、お給料に影響があるのですから、 担当者がお義母さんに泣きつく事は、充分にありえます。 お義母さんの顔をたてるなら、あと半年、このままでいくか。 お義母さんを気にせず、新しい保険に加入するか。 あ、その半年の間に保険年齢があがるという事もありえますね。 保険年齢は、誕生日から半年で一歳あがりますので。 これを理由に解約というのは、どうでしょうか? と言っても、お義母さんが納得するかは、わかりませんが。 担当者よりもやっかいなのは、お義母さんだと思われますので。

よくある保険ですよね

041
E.K.
保障部分が10年更新のやつ。 設計書をもらってるのならその旨書いてあるはず。 入る前は設計書など見せてもらえず話だけで加入したにしろ 証券を良く見ればその旨書いてあるはずです。 そういう「知らなかった」と言う態度では 次に入る保険でもまた同じことになりそうです。 入る保険の内容はきちんと確認しましょう。 更新型、非更新型、それぞれ利点欠点ありますから一概にお入りになった保険が良くないものとはいえません。 特にここ10年ぐらいどこの保険会社でも更新型の保険が主流でした。 今その保険が良くないと言ってるほかの会社の人でも 昔は同じ保険を勧めていたはずです。 今は非更新型が主流のようですね。 それから今の保険を解約するのは新しい保険がちゃんと成立してからにしましょうね。 一日でも保険のない日があってその日になにかあったら もともこもないですから。

トピ主です

041
トピ主
 みなさん、色々なご意見ありがとうございます。  本日またひとつ、明らかになった事。  4月に出産したのですが、予定日を超過し、結局誘発分娩・吸引分娩になりました。入院治療計画書には『誘発分娩』『遷延分娩』『吸引分娩』『異常分娩』などとあり、健康保険の適用になりました。  ○日生命の担当者に連絡し確認したところ、『帝王切開でないと保険はおりない。分娩とつくとダメ』とのことでした。  知人から帝王切開以外でもおりることがあると聞き、○日生命の、お客様窓口に直接電話して確認しました。そうすると、『吸引分娩』は適用外であるが、『異常分娩』『遷延分娩』は適用であるとのことでした。    またダマサれるところでした。     次に入る保険のこともあるので、手続きするかどうかは決めかねています。おりたとしても微々たるものですが、ゼニカネではありませんよね。    お母さんの紹介だろうが決定的です。即解約です。

4倍?

041
のあ
実際に、更新時保険料を保険会社の人にきいてみましたか?きちんと金額を提示してもらってください。 更新時に掛け金が4倍って、どんなタイプの保険なんでしょう? あんまり想像がつかないのですが・・・。 更新時の保険料は、契約時には教えられなかったということですが、通常、勧誘時に見せられる保険の設計書「グラフなどの図にしたもの」には、契約更新時の値段も記載されているものだと思うのですが、いかがでしょうか? 保険の勧誘員(いわゆる保険のオバちゃん)は実際のところ、保険に関する知識は薄いです。 自分達で ・どんな保障内容を必要としているのか? ・どれだけの保険料が支払い可能なのか? を見極めて、生命保険会社のホームページなどを調べて比較した方がよいですね。 解約は、知人の保険員をとおさず、会社に電話してもよいですよ。 「地域担当者に行かせます」といわれるかもしれませんが、「その方がどうしても解約を受け入れてくれそうもない」といえば、資料だけ送付されると思います。

お守りの感覚

041
おせっかい
解約は自由でいいんじゃないかな? 自己責任。今まで、トピ主さんが保険についてあまり知っていなかったというのはとりたてて保険を使うような大病をされていなかったからでは?それはそれで、よかったと思いますよ。 保険って、「お守り」って感覚があって 保険をかけている間は往々にして病気から免れているような気がします。しかし皮肉なことに解約してからしばらくして思わぬ病気にかかっていたことが判明した人を私は両手で数えられないくらい知っています。 (母が保険業を過去にやっていました。) そしてその人たちがどんなに悔やんだことか・・・。 例えば糖尿病などは謝絶の対象になるようで、保険に入りたくても入れなくなります。 なので、解約の際には、その前に必ず健康診断を受け ることをオススメします。解約について云々よりも、その前堤にはリスク回避のために保険があることをお忘れなく。

まずは・・・

041
ぶつぶつ
まずは、他の保険にきちんと入ったら、解約にした方が安心だと思います。 私の時は、解約した月の分は、後から戻ってきました。生命保険のしくみはよくわからないのですが、戻ってくると思ってなかったので、うれしかったのを覚えています。

出産後はちょっと注意!

041
ぷら
ちょっと待ってください。 解約より先に、新しい保険に入れるかどうか確認してくださいね。 妊娠・出産の経過によっては一定期間過ぎないと契約できなかったり、一部に制限がついてしまう可能性があります。 二重払いになってしまいますが、新しい保険に入ってから今の保険を解約しましょう。

医療保障は・・・

041
もも
1歳8ヶ月の子供がいるももと申します。 4月にご出産とのこと、お疲れ様でした。 私は妊娠中に切迫早産で入院、34週で産みました(早産)。 その後、主人名義で医療保険のみ(家族型:主人、妻、子供の保障がつく)に加入しましたが、既往症のため『異常妊娠・出産に対して保障は無し』となりました。 独身時代から入っていた保険を解約しようと思っていたのですが、医療特約が5年ほど残っているので継続しています。2人目を考えているので、何かの時のために。でも死亡保障額は下げて保険料は安くしました。 解約は出来ますが、次の保険が希望通りになるかは分かりませんよ。こういう例もあるということで・・・。

シビアな意見

041
第一保子
>他の保険会社のデメリット・今の保険のメリットを延々と話し、よく分からない用語を使ったり 他の会社の批判をする事は禁じられています=万一継続なさるとしても担当者か支社を変えられる事をお勧めします。信頼したいですものね。 担当者の歩合は契約して初めの2年は特にいいそうです。月々の保険料の実に2割と言われている程=ぼったくり 2年を超えても解約されない限りまるで印税生活のように担当者のフトコロヘ、です。 ですから何の為に、何が目的で解約させまいとしておられるのかよくよく見極めてくださいね。 契約者の為の保険なのですから。 @携わろうとして、公然ねず○講と理解しやめた者です。もちろんすばらしい人間も中にはおられるのでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧