本文へ

ガン保険

レス7
(トピ主 0
🐤
eco
ヘルス
こんにちは。現在40代前半で生命保険には加入していますが、これは終身保険ではないので色々考え終身型のガン保険に加入しようと外資の保険会社に加入の申し込みをしたところ断られてしまいました。私は子宮筋腫がありそれを申告したせいではないかと思います。(現在加入中の保険の際は子宮筋腫はわかっていませんでした。)ガン保険だから例え筋腫の手術をすることになっても保険の対象にはならないだろうし、一般的に筋腫がガンに変わることはほとんどないと言われているのに加入を断られてしまっては筋腫を取り除かない限り、この先保険に加入することは出来ないのでしょうか。保険会社に直接問い合わせればよいのでしょうが、同じような経験がある方や、こういった保険関係に詳しい方がいらしたらアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

同じような経験をしました

041
きのこ
数年前、人間ドックのオプションで乳がん健診をした際、軽い乳腺症と診断され、それを記載したために、CMでも有名な某外資系保険会社で癌保険の加入を断られました。 医師は「この程度で加入を断っていたら、閉経前のほとんどの女性は保険に入れない」と、おっしゃいました。 その旨、その保険会社に伝えましたが、「審査の結果なので」と繰り返されるだけで、納得いく回答はいただけませんでした。 各社診断基準は違うと思うので、また別の会社の保険に申し込んでみようと思っています。

きのこさま

🐤
eco
ありがとうございました。 ガン保険で断られるのって何だか「あなたはガンになるリスクが高いから」って言われているようでショックですよね。 そこ以外にはどこも悪いところはなく、健康診断の結果も良好なのに。 私も他の会社の保険もあたってみようと思います。 良いところがあったらご報告しますね。

現役です

041
さはら
が、正直言って加入できるかどうか、ハッキリ言えません。 加入できるかどうか判断する部署が別にあるので、外交員はお客様に正しく告知していただくしかないんです‥。 ただ、加入できるかどうかは会社によって微妙に違います。 大体の会社で、加入できるかの事前申請ができると思いますので、●病名●いつ、どのくらいの期間●入院、手術の有無●現在の状態(治療中なのか、薬は飲んでいるのか、完治はしているのか)を言って、調べてみてもらって下さい。 ちょっと気になったのが、告知書に『過去に他社で条件付になったか、断られたことがあるか』って項目があるんですよね‥今までそこに『はい』と答えられた方がいなかったもので、何とも言いようがないんですが‥ 条件付(部位不担保や保険料割増、保険金削減など)で加入できる可能性もあるかもしれません。 お役に立てず、すみません。

なるほど。。。

😨
元保険屋
元某保険会社にいました。 この場合は、契約のお断りされることが多いですね。 ただ、部位不担保ということで契約してくれることは、あったりします。 部位不担保は、トピ主さんの場合、子宮関連のがんについてはそこが原因で入院したり主ずつしたりしても保険金は払いません、というもので、その他のがんには適用します、というものです。がんは転移性が高いため、断られ率は高いですが、チャレンジしてみてください。 だからめげずにほかの保険会社のパンフ取り寄せてみたり、営業さんに会ってみたりするのもいいかもしれません。 基本的に告知書はありのまま記入してもらって審査してもらいましょう。 かくして契約が成立したとして、病気が発覚し、子宮筋腫と関連したと認められた場合、契約解除で、しかもそれまで払っていた保険料が戻らない、ということもありますので。

トピ主です。

🐤
eco
さはら様、元保険屋様、レスどうもありがとうございます。 子宮筋腫って筋腫持ちの女性はとても多いし珍しくもないのでガン保険を断られたのはとてもショックでした。 現在加入中の保険は女性特有の疾病に保障が厚いタイプなので筋腫はもちろん、ほとんどの病気がカバー出来ると思いますが、この保険の期間が終わったらどこにも加入できないのかしらなんて思い、とても不安になってしまったもので質問させていただきました。 皆さんのアドバイスの通り色々な保険会社をあたってみようと思います。 どうもありがとうございました。

どうだろう

041
ももも
 そもそも、ガン保険の必要があるのかから検討すべきでは?  ガン保険は、非常に細かい規定があるので、ちょっとした差で降りると思っていた保険金が降りないというケースがまま見られます。  高い金額を払い込んでいながらほとんど保険金が降りず、それなら、その払込金を素直に貯めて置いた方がまだましだったというようなことも。  降りる保険金の額にばかり気を付けるのではなく、どういうケースなら降りて、どういうケースなら降りないのかなどをきっちりと吟味する必要があります。  誘い文句になっている保険金支払いのケースが、実はほとんど症例のないレアなガンを例にしている場合もあります。  そして、保険会社がこの種のガン保険を最近、主力商品として力を入れているということは、それだけ保険金の支払いをしなくて済む、保険会社にとって利益になる商品だということもお忘れなく。

もももさま

041
eco
レスありがとうございました。 私も生命保険って本当に必要なのかどうか考えていて、結局普通に健保に入っていればそうそう莫大な医療費ってかかるものではないから保険かけるよりもその分貯金しておいた方がいいかなって思ったのですが、ガンだけは医療費がかかるので他の保険を解約しても(あるいは掛け捨ての安いのに入り直して)ガン保険だけは入っておこうかなと思ったのです。 ですが、確かに細かい条件まで調べてみないと「ガン保険入ったからこれで安心」ってわけではないですよね。 私の父はガンで亡くなりましたが発覚した時高齢で末期だった為医療費はあまりかからなかったし、義父はガン保険に加入していましたがガン以外の病気で亡くなったため結果的にはガン保険は使えませんでした。 先のことは分からないですが、色々なケースが考えられますよね。 もう少し色々と調べてみて本当に必要かどうかも検討してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧