本文へ

賃貸のエアコンが壊れました

レス28
(トピ主 0
041
犬子
ヘルス
アパートに付いているエアコンのリモコンが壊れました。 エアコンの使用頻度は低く、夏の平日の昼間に使う程度です(犬がいるので昼間は付けっ放し)。 時刻設定ができずタイマーが使えなくなり、温度設定もできなくなりました。 電池は替えましたが変化なしです。 不動産屋に聞いたら修理は借主負担だが自分で新しくする際の取外しは貸主負担と言われました。 運転・運転切替は可能で壊れたとは言い難いのかと思い、その場は何も言いませんでした。 それから1週間後の今日、運転切替もできなくなりました。 ちなみにエアコン本体に91-xxxxとあるので、91年製だと思います。 物件を選ぶ際には「エアコン2台付」とあり、その上で入居しました。 契約書には「エアコンの取替えは貸主負担、掃除及び小修理は借主負担」とあります。 エアコンはリモコンがないと詳細な動作はできませんよね? 冷房のみのエアコンはエアコンではないですよね?(あえて言うならクーラー?) リモコンは取替えになると思いますが、これは小修理なのでしょうか? 私がリモコンを購入すべきなのでしょうか? エアコン自体が古くリモコンも高いだろうし納得できません・・・。

ランキング

レス

大家さんに同情します

041
あ~あ
何でここにトビを立てたのか不思議です。 ここで誰がなんと言うとも、アパートの管理会社なり間にはいている不動産屋さんに聞けば済むことでしょ。 こういう馬鹿な借主がいるから困るのよねぇ。 現状を説明して自分がお金を払う事になって、その金額を払うのが嫌ならそのまま、払わなくて済むなら修理なり交換なりしればいいだけでしょ!

似たような事がありました

041
まり
私も似た様な事がありました。 古い型であればリモコンも本体と一体と考え、取り替えてもらいました。 勿論、大家さん負担の形です。^^ で、古いのを回収されたのですが、大家さんはリモコンもセットだと業者が受け取ってくれるからリモコンも持っていくとおっしゃってましたよ。 もしもリモコンだけ修理に出せるのならばそれで良いかもしれませんが、かなり古い型ですよね、91年って。 なるべく強気でおっしゃった方が良いですよ、取り替えてくれって。 ナンダカンダ理由つけられて自己負担にされますから。 ちなみにウチはくそ暑い真夏にエアコンがおかしくなって、事前に取り替えてくれと申し出たのに外の空調を修理するとかなんとか言って、結局、全く動かなくなり腹を立てて私が怒るまで取り替えませんでした。

家主の負担だと思う

041
きよ
契約ではあなたが負担って書いてあっても そのリモコンは古いことや通常使用での故障は 家主の負担だと思います リモコンとエアコン自体家主の財産であり それを売りに部屋を貸している以上 修繕等は家主負担です いろいろ契約には書いているでしょうが 消費者を保護する法律等ができ 不利益な特約は免除されるはずです 不動産屋さんにしっかり申し入れたほうがいいと思います 参考サイト http://www.chintaihakase.com/nayami/10_2/jirei/index.html#2

リモコンの代金は請求できる

041
たろたん
エアコンは設備品なので、老朽化での故障の修理費用は貸主に請求できると思います。 なお、退去時に借主からのエアコンの買取請求を貸主は拒否できないということが法律で定めてあったはずです。仮に拒否され裁判沙汰がイヤなら、古いリモコンを置いていってしまいましょう。

基本的には

041
しんのすけ
まずは、契約書通りと解釈して下さい。 だって、その条件でトピ主さんは契約しているのですから。 賃貸契約書には借主負担の場合が記載されているのですから、まずはその通りです。 でも、賃貸物件のエアコンは通常は通常貸主所有ですので、ささいな故障の場合でも貸主側へ連絡して修理を依頼するものと思います。 (リモコンの電池交換は借主負担) 落ち度の無い使い方をしての故障なら、貸主側へ連絡して修理を依頼しましょう。 私のところで貸しているマンションでは、そうしていますし、同じ型番のリモコンがメーカーでなくても、共通で使える汎用品を調達していますよ。

部品ないかも

041
ココ
15年前の製品だと、修理するにも部品がたぶんないん じゃ?もしリモコンだけ別売りで取り寄せるとしても 数千円したと思いますし。 契約書に書いてある以上は仕方ないのでは?

ここで聞いても答えは出ないよ

041
ジョア
あまり使ってないのに壊れたので負担したくない、と 不動産か大家さんに交渉するしかないんじゃない?

私も知りたかった!

041
がぶりーぬ
私も賃貸に住んでいるので元々ついているエアコンが壊れたらお金は誰が払うものなのか知りたかったです。壊れたので新しく買った場合、引っ越す時には持っていっていいのかも知りたいです。 ところで、あ~あさんが何故そんなに怒っているのか分かりません。大屋さんや管理会社には本当は払うべきものでも借主負担とこちらが無知なのをいいことに言う人だっているじゃないですか。ここで詳しい方や経験者に聞き、それを参考に大屋さんなりに聞く。それではいけないのですか?

まずは電器やさんへ

041
スポック
リモコンの故障と言われてますが 本体側の可能性はないのですか? まずは電器屋さんに見てもらって 修理の見積りを取る事をお勧めします。 その見積り結果を元に、管理会社なり、不動産屋さんに 相談されては? 実際、古いタイプのヤツならば 小修理できかない場合もありますし 部品供給の関係で修理不可の場合もあるかと・・・。 故障の程度、修理の内容がわからないと 貸主側も動きようがないと思います。

元、エアコンの修理受付でした。

041
主婦
古いものでもエアコンのリモコンは、同じメーカーであれば、機種が違ってもリモコンが同じだったりします。 リモコンだけの交換だったら部品交換で、それほど高くないと思います。 メーカーに直接電話をして、リモコンの在庫を聞いてみて下さい。外機、内機ともに機種番号があるので、調べて電話すると良いです。 エアコンの外機、内機に問題あれば、点検修理で費用がかかると思います。点検してもらうので5000円はかかると思いますが、すぐに治る症状であれば、点検してもらって直してもらったらどうでしょうか?早く連絡しないと、修理センターもお盆休みに入ると思います。

予備知識がほしいのですよね。

041
おせっかい
最近息子(学生)のアパートで似たことがありました。15年物のエアコンが効かなくなり不動産屋と大家に問い合わせたところ、自分で治してほしいといわれました。そうすると出るときには持って出てよいのかと聞いたら、もって出てよいといわれました。 自費で新しいのに取り替えましたが釈然としません。 出るときはもって出るといったって。 いろんな大家と借主と、不動産屋がいます。 時にはわけのわからないおばさんまで。

まずはメーカーへ

041
すえぞう
こん**わ  結局何を言おうとされているかわからないのですが  エアコンのリモコンが壊れて操作ができないと言うことでしょうか?  なら、まずはメーカーにリモコンの在庫があるか確認してください。  もし、在庫があればリモコン交換で済みます(小修理)  リモコンがすでに無い場合、どうしようもないのでエアコンごと交換するしかないでしょう  その後、管理会社なり大家なりに相談すればいいことではないでしょうか?

正直に話しましょう

041
hana
現状を素直に不動産屋さんに話したほうがいいですよ。 そうすれば対処方法も見つかります。 納得いかないなら不動産屋さんに言えばいいしね。 私もクーラーが故障してたけど、動かないこともないので放置したまま退去したら、結局その後家主が買い換えて、 しかもその代金を敷金から引かれたことがあります。 (さらに私が退去する直前に不動産屋と家主が契約を打ち切っていたので、不動産屋に文句をいってもムダでした)

大家です。

041
キリコ
まずあ~あさんへ。 馬鹿な借主って、言い過ぎでは?不動産屋に聞けば分かるって、そんなこと言ったら何だって専門家に聞けば分かるよ。だけど、実際にそういう経験をした人とか、大家さんからのアドバイスが欲しいから聞いてるんでしょ。それと、もう少し、書いたら文章見直したほうがいいね。ワープロミスが多いよ。 犬子さんへ。 契約書に借主負担と書いてあればなかなか難しいですが、もう10年以上経過しているんなら、耐用年数は過ぎているし、エアコン付きで入居者を募集してもそのリモコンが壊れて使えないのであれば、大家さんに言って交換なり、エアコンそのものを交換してもらったほうがいですよ。 私も大家ですが、エアコンは修理も取り替えも私が負担しています。だってそうでしょ?エアコンは私の所有なんですから、自分のものを自分が直すのは当たり前。 それにエアコン付きで募集して家賃をもらっている以上、快適に過ごしてもらう必要があるし、故障したら大家が直すのは当たり前と思っています。 それに、修繕費やエアコン代は、大家として確定申告出来ますから、私には特に問題ありません。 大家さんと交渉してみたらいかがですか?

すみません。

041
犬子
トピ主です。 不動産屋には聞きましたが、どんな修理でも借主負担とのことでした。 私としては貸主負担の取替えに値するのではないかと思ったのですが、不動産屋の説明ではそうではなかったので・・。 私の質問のような故障の方は滅多にいらっしゃらないとは思ったのですが、こういう微妙な故障の場合に他の方がどういう対応をされるのか聞いてみたかったんです。 不動産屋に聞けよっ!って思われても仕方ありませんよね。 あ~あさん、お気を悪くさせてしまったようですみません。 私も何度か賃貸の契約を経験していますし、それなりにガイドライン等調べたりして知ってはいるのですが、強く出ていいものかどうか悩んでいたので質問してしまいました。 大家さんが向かいに住まれており、とても良い方で揉めたくなかったもので・・・。 「馬鹿借主」と言われなければならないほど困らせる質問をしたとは思いませんでした。 すみません。

うわぁ…

041
むらすずめ
一番最初にレスした方。 嫌な返答しますねぇ~… 見ず知らずの人にだからこそそんな物言いが出来るんでしょうけど、人格を問われますよ… トピ主さん、リモコンだけ壊れたんですよね? エアコンが壊れたというタイトルなので誤解されますよ。あと、「エアコンの交換」=貸主負担は、リモコンの場合にはあてはまらないと思います。 おそらく「小修理」という事になるのでは。 賃貸契約は管理者や物件によってかなり違いますからやはり、はっきり「リモコンだけ壊れた場合はどうすればいいですか?」と聞きましょう。 批判するつもりはないんですが、このトピック余計な情報が多くて(エアコンの使用頻度や製造年の事)わかりづらいです…

一点だけ・・・

041
モナー
「修理は貸主負担だが自分で新しくする際の取外しは借主負担」の間違いですよね。その前提で話を進めます。 エアコンの修理は借主に過失がない限り、貸主負担が原則です。特にメカニックな部分の経年劣化による故障は小修理には含めません(勿論あなたがリモコンを踏んづけて壊したとかいう場合は別ですよ)。小修理とは通常消耗品の交換等を指し、エアコンだとリモコンの電池交換や汚れたフィルターの交換などがこれにあたります。 ひとつ気になるのが故障したエアコンが新築時にその部屋に備え付けられたものかどうかということです。2LDK程度までのアパートだと備え付けのエアコンは1台が普通です。つまりもう1台は以前の住人が取り付けて、そのまま残置した可能性があります。備品でないエアコンが壊れても、借主にも貸主にも修理義務はありません。逆に修理してでも使いたい場合は借主負担になります。壊れたエアコンがどちらに該当するか、不動産屋にあらためて確認してください

直る可能性が有りますよ。

041
リモコンの修理
本当にリモコンだけなら、次の方法で直る事が 有ります。 分解して、ボタンの裏側に位置する基板を取り出す。 「この基板をアルコールで拭く」 これだけです。 故障に至る原因は主に表面に印刷されている、 導電塗料が弱く、一部粉状になって狭い電極間を ショートするので一切反応が無くなるのです。 尚、分解時にキズが付く事が有るので適切な工具を 使用して、有る程度分かる人に直してもらって 下さい。

大家さんに

041
めるめる
わたしは換気扇と電気が壊れたので大家さんにいったら交換してもらえました。もちろん無料でした。

専門家に聞く

041
小学生
 ちなみに、壊れたのは間違いなくリモコンのみでしょうか? エアコン本体の故障ということはないのですか?  でも、いずれにしても、契約書にある小修理にあてはまるかどうか、だと思います。リモコンだろうが本体だろうが、修理すれば直るということであれば、大家さんは小修理の範囲と主張するかもしれません。  そもそも契約書の書き方が不明瞭です。そんな賃貸契約の疑問やトラブルに関する窓口があります。私は東京在住ですが、都内に何カ所か無料相談所(予約と時間制限付)があります。都庁(だと思った)に聞けば教えてくれます。東京以外でもあるはずです。  友人はそこに相談して、敷金を全額取り戻しました。さらに友人の友人は、大家の都合で家を出てくれと言われた時、引っ越し料金全額を大家に負担させることができました。  ネットで検索すると賃貸契約に関するトラブル相談のページがたくさんあります。参考までに、そのひとつを。  http://www.hou-nattoku.com/fudousan/index.htm

[あ~あ]さんみたいな人って。

041
かめこ
更年期でいらいらしてます? なんかうちの近所のオバサンが怒るときとそっくりだったから(笑) 私はこの話題はここでは聞いていい話題だと思いますが。 さて、トピ主さんへの回答ですが 入居した時点でエアコンが壊れていないければ、 途中で壊れてしまったらやはり、借主さんが交換 しないといけないかもしれませんねえ・・・。 一応管理会社さんには相談してみましょう。そのとき、 なるべく困ってるということを強く主張すると効果 があるかも、です。 更年期のおばさまの意見は気にしないでね★

不動産屋に相談してみたら

041
どうなんでしょう
私も賃貸マンションに住んでいるのですが、 この酷暑のさなかエアコンが壊れました。 不動産屋に相談したら「もう壊れる時期なのよね」と あっさり交換することになりました。 もちろんエアコン本体の代金も設置費用も大家さん 持ちです。 ちなみに私の部屋のエアコンはたぶん16年くらい前の かなり古いものでした。 リモコンが有線だったんですよ・・ 私の場合、契約書にトピ主さんのような記載はありま せんが、エアコンを普通に使っていて故障したなら、 一般的にはそれは大家さん持ちになると思います。 ネットでいろいろ調べてから不動産屋に強く言って みてもいいんじゃないでしょうか。 余談ですが、この部屋に住みはじめてから、 ・鍵をバッグごと置き引きされて付け替えたり、 ・部屋の蛍光灯を替えようとしたとき手をすべらせて  フードを壊した こともあります。 これも後日不動産屋に報告にいきましたが、 このときは私の過失ということで費用も私もちでした。 残念。

まだ読んで下さってるかしら?

041
服用中
こんにちは。 大家さんはお向かいにお住まいなんですね? じゃあ直接大家さんに相談してみましょう。 私はアパートに備え付けのエアコンが壊れた時、大家さんが隣に住んでいるのですぐに相談しました。 私の時は、「アパートの備品」という事で、大家さんが全額持ちですぐに修理してくれました。 不動産会社を通すより、大家さんに直接相談する方が早いと思いますよ。

ありがとうございます(トピ主です)。

041
犬子
トピ主です。 皆さん、お返事ありがとうございました。 解りにくい質問をしてしまい、申し訳有りませんでした。 エアコン自体は冷えもするので壊れていないと思いますが、リモコンの特定の機能だけが使用できなくなりました。 エアコンはリモコンがないと運転切替もできないので、そういう状態のものはエアコンではないのではないか(強いて言えばクーラーかと)思ったのです。 エアコン2台付で契約している以上、エアコンと言えない状態になったのに借主負担で修理(交換)するのに疑問がありました。 リモコンの壊れ方も微妙で不動産屋と交渉する材料がなかったので、どなたか経験者のお話を伺うことができればと思いました。 ちなみに、私が住んでいる部屋は以前大家さんが住まれていた部屋です(この部屋だけアパート内で間取りが違います)。 エアコンは大家さんが住まれている時に使われていたものだと思います。 皆さんからたくさんの貴重なご意見をいただき、感謝しています。 頑張って不動産屋と交渉してみたいと思います。 ありがとうございました。

全部大家さん負担でした。

041
強気じゃないけど
冬に今のマンションに入りました。 すべて不動産(?仲介業者?)側の管理センターに連絡し、修理等してもらいました。全額大家さん負担です。 まず・水漏れ。 何箇所もの水道蛇口から・・・ 何度も来てもらって修理してもらいました。 ・浴室の換気扇 古かったらしく、ものすごい音が頻繁に・・・ 新しいものに取り替えてもらいました。 ・エアコン 夏になってさぁ使おうかと思ったらリモコンがなく、リモコン買ってもらって使えるかと思ったら本体の電源自体入らない。 新しいものに取り替えてもらいました。 大家さんとは直接お話はしてないのですが、管理センターの方を介して「何度もすみません・・」と言いつつ全部直してもらいました。 部屋の設備(?)については借主は一銭も払う必要無いと思ってますし・・・ (電球とか細かいのは別ですよん。てゆーか普通の契約ってそんなカンジじゃないんですか!?今までそうでした・・・)

大家さん持ちでは?

041
私も以前住んでいたアパートのエアコンが壊れました。 不動産屋さんに問い合わせた所、 「エアコンは大家さんの所有なので、 こちらで大家さんに連絡取って、直してもらいます」 と言われました。 トピ主さんが物をぶつけたりして壊したのではなく、 自然に壊れてしまったのでしたら、 それは大家さん(家主さん)持ちだと思います。

けちな大家ですね

041
もんもん
うちも、備え付けのエアコンありますが、 修理も貸主負担でやってくれますよー 普通に使用してて壊れたんならある意味寿命では・・ 契約の時は注意しないとダメですね。

契約書の確認を。

041
ケイコ
賃貸契約時の備品欄に「エアコン」と表示があれば、貸主負担のはずですが、表示がなかったり サービス品となっていれば、取り外し代金のみが 貸主(大家)負担です。 このサービス品というのは、もし備え付けの物が壊れて使えなくなっても 貸主は新しい物に替えたり、直す義務がないという意味です。 エアコン、ウォシュレット、カーテン、食器洗い機、照明機器などが サービス品として 付いていることがよくありますが 壊れても貸主(大家)の負担にはなりません。 もう一度、契約書欄に「エアコン」の文字がはいっているかどうかを 確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧