本文へ

旦那の趣味費用

レス17
(トピ主 0
😀
みや
話題
旦那は趣味で週末にスポーツをしています。 毎月サークル費として3000円払っているのですが、それをいまは家計から出しています。 でもよくよく考えると趣味だからお小遣いの中に含まれるのでは?、そのお金を他に使えるのではと思いました。 ちなみに旦那のお小遣いは月2万円です。お昼代は外で食べる時は別途渡しています。 旦那の趣味のサークル費は家計からかお小遣い、どちらが良いのでしょうか? サークル費も踏まえてお小遣いを増やすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お小遣いが少ないから

🙂
匿名
お小遣いがたった2万円なら、サークル代は家計から出してあげたらいいと思います。 お小遣いが2万の人と5万の人と10万の人ではお小遣いで賄う範囲は違うと思います。 趣味でリフレッシュしてまたお仕事頑張ってくれると思ったら家計から出すのは変ではないけど、気になるならお小遣いをサークル代の分増やして形式上お小遣いから出してることにすればいいかも。

不幸な結婚生活

🙂
かぱ
旦那さんが何歳かわかりませんが、月2万円のお小遣いで、しかも3千円すら融通がきかないのではお気の毒としか言いようがありませんね。 しかし、実は旦那さんが無職(専業主夫)で、主様が一家の大黒柱として稼いでおり、主様から旦那さんに「お小遣い」を渡している。 そのような事であれば主様の主張もわからないではないです。 追加の情報をお願いします。

稼ぎによるのでは?

🙂
さくらなみき
月に100万円稼いでいるなら、お小遣いとか家計からとか考える必要もないです。 お小遣い2万円ということは月20万円くらいなのですか? 月々必要なお金を除いて余裕はあるのですか? 貯金もできているのですか? あなたも働いてますか? 子供はいますか? 借金やローンはありますか? 貯金はありますか? 色々な条件によって回答が変わります。 月50万円稼いでいて余裕あるならお小遣いをもっと増やすべきでしょうし。 たかが3000円程度の趣味のお金でどうすべきか考えるレベルの生活なら、もっとその他の家計を含めて見直すべきでは? 家計費に入れようがお小遣いだろうが出費には変わりないので。

全体が見えないと何とも言えない。

🙂
果実の森の住民
まずは、主様の立場(専業なのか共働きなのか)は何でしょうか? 次に、ご主人の収入から家計の大枠を…。 その際に主様が共働きなら主様の収入から家計の夫婦での負担割合等々。 その中で最も重要なのはご主人の収入でしょうか…。 一般的(?)にお小遣いは収入の1割程度と言われてます。 でも、お小遣いに昼食費を入れちゃうと…、 ご主人ってワンコインランチとかじゃないと破綻しちゃんじゃないの? それとも、主様はお弁当を作って渡してるのでしょうか? まぁ、まずは主様の立場とご主人の収入を書いてみると良いですよ。

2万円の使い道は?

🙂
メロ
夫の小遣いの通常の使い道は? 昼食代は別だし結局、ほとんど使わず2万円はほぼマルマル残っているなら「そこから3千円出す?」と聞いてみてもいいけど、夫の収入はわからないけどそもそも「月2万円の小遣い」ってかなり少ないと思う。普段から「外出先での缶コーヒーも我慢する」ぐらいの状態ならそこからさらに3千円出せというのも気の毒な気がする。  サークル活動に行く交通費、道具代、仲間とのお茶代、飲み代だけでも結構掛かっているのでは?それらは全部小遣いからなんでしょう?それなら3千円ぐらい別途出してあげればいいのに。 貴女の方の収入と小遣いはどうなっているのですか? 貴女自身は自分の気持ちで自由にお金が使えて、夫の方は給料全部召し上げられて妻が思う金額しか渡してもらえないなら可哀そうだなと思います。 夫自身がそれで十二分に納得してるならいいけど。 小町で聞く前に夫とよく相談したのですか?夫はどう思っているの? 子どもの小遣いの話ではない、夫自身が稼いで来たお金なのに夫の事情や考えを聞くことなく貴女が一方的に決めるの?夫の3千円を取り上げれば他に使えるって、その「他」って何?ちょっと贅沢な貴女のランチ? 家計全体が苦しくてその3千円が家計に必要なのか、単に「夫には出来るだけ少ないお金しか渡したくない」という気持ちの問題なのか、その辺も不明。 もし夫が無収入で、夫の小遣いは貴女の稼ぎから出しているなら、「自分の趣味代ぐらいはバイトでもして自分で稼いでよ」と要求してもいいかもしれません。

誰の稼ぎ?

🙂
babasama
2万円の小遣いは少なすぎ。毎日働いて稼いでくるのは誰かしらね?そこを考えれば自ずとも答えは出ていると覆うのですが...。

それぐらいだしてあげなよ

🙂
はなこ
もともと小遣いが少ない上に、そこから3千円ってひどくないですか。 お小遣いを人並みにふやしてからの話だよね。

なぜ月収を書かない?

🙂
黒頭巾
手取り16万円なら2万円の小遣いでも分かる。 昼食が小遣いの中なら、22日働けば殆ど残らない。 でも厳しく管理する必要があれば自由度は下げておいて、必要に応じて家計から出せばいい。 ただ、社会活動を営む上で最低限の経費は必要であり、サークル費3000円まで含めると実質の活動費は大学生にも劣る17000円.。 大人としていかにも心もとない。 今のやり方のままでいい。 手取りが32万円あるのに小遣い2万円で、さらにそこに3000円も含めると言い出せばフザケルナ!って話しになっても不思議ではない。 ただ、旦那が多重債務経験があるとか、何か事情があるなら話は変わる。 2万円の小遣いという情報と3000円の会費という情報だけで、何を答えろというのだろう?

レスします。

🙂
gon
 ご主人の趣味のサークル費を、家計で出すか、ご主人の小遣いから出すかは、トピ主さんとご主人で葉暗視会って決めれば良いだけの話です。  個人的には、小遣いから出すべきだとは思いますが。

「お小遣い」の出どころによる

🙂
まり
ご主人が1人でしている趣味だから、基本的にはご主人が自分のお金で楽しむべきと思います。 みや様は専業主婦でしょうか?それとも共働き?もともと家計は折半ですか?「お小遣い」は100%ご主人の稼ぎから出ているのか、それともみや様との共同財布から出ているのですか? もし前者、お小遣いがそもそも100%ご主人の稼ぎで、しかもご主人が「2万の中からサークル費3000円出すのは厳しい」と思っているのであれば、お小遣いの額をサークル費込みで23000円にすればよいのでは? 逆にお小遣いが後者(みや様との共同財布)から出ているのであれば、サークル費はそれと別に、ご主人の個人的な財布から出してもらいましょう。

話し合い

🐤
ななっち
もう、それは各家庭で違うと思います。 だだ、今まで家計から出していたものをお小遣いの中からというのは旦那さんが了承してくれるのでしょうか? お小遣いを増やすかどうかも、収入と生活費、預貯金をどれくらいしたいかなど、色々踏まえて考えるものだと思います。 トピ主さんは、旦那さんの趣味にかかる3000円を他に使えると仰ってますが、何に使いたいのですか? それは、旦那さんの趣味代を削って捻出しなければいけないものでしょうか? そこはちょっと疑問です。

どうなさりたいの?

🙂
めんどくさがり
家計からでも個人のお小遣いからでも、どっちでも管理しやすい方で良いのでは? どっちから出しても毎月のサークル費が支出されることには違いは無いのですから、ご主人様がサークルを辞めてサークル費が必要無くならない限り、他のことにはつかえないと思います。

よくよく考えると「小遣い制」って不自然じゃないですか?

🙂
青銅の魔人
旦那様の収入全額を奥様に上納し、金銭面の管理運用を奥様に委託してしまう。 本人の必要経費は、毎月一定額を「小遣い」として受け取る。 なんて不思議で不自然な行為なんでしょう。 こんな事を実施しているのは、先進諸国では日本だけです。 しかも、渡した小遣いの使い道は、使途は不明で良し!剰え余剰金は返金しなくて良い! どっかの国の議員の文書通信費の様ですね。 奥様に管理を委ねる様な旦那なんですから、サークル費も小遣いから支出させれば宜しい。 それと、使途を明確にさせ、毎月の余剰金も報告させるべきですね。

増やすのが

🙂
インコし
増やした小遣いから出すのが正しいでしょうね。 増やさないで小遣いから出す、となると、そのお金はどこに行くの?と思います。 家族のお金とか言ってトピ主が自由に使えるものになるんじゃないですか。 トピ主のお小遣いはいくらですか? トピ主がスポーツとかするとしたらそれはそのお小遣いから出るのでしょうか。 夫をお小遣い制にしている妻って、お小遣いはほないと言いながら家計からちゃっかり使ってるのが多いんですがね。

え?

😒
新快速野洲行き
その旦那さんの「お小遣い」の出所は旦那さんの給料からですよね? 旦那さんが汗水垂らして働いたお金を専業主婦が旦那さんの給料をお小遣い制にするのはちょっとどうかと……… むしろトピ主の方がお小遣い制にしたら文句無いのでは。

その「家計」とか「お小遣い」とか

041
ドクターハウス
そんな区分はトピ主の家庭内で便宜的に勝手に称しているだけなので、はっきり言ってどうでもいいです。仮にトピ主が専業主婦で無収入なら、家計もお小遣いも全額ご主人のお金です。「家計」という名目でトピ主が管理を預かっていたとしても、トピ主に所有権はありません。 そもそも、ご主人の小遣いが月2万円って、少なすぎませんか。仮に低収入で月の手取り15~6万だとしても、子供もいないのに働いて収入を得ている大の大人が月2万円しか自由にできないって、ほとんど経済DVですよね。その上毎月のサークル費3000円までその2万円の中から払えとか、ありえないように思えます。 こんなの解決方法は単純で、トピ主に家計管理させることをやめればいいだけ。毎月必要な生活費のみトピ主に渡し、残りはご主人が自分で管理すればすれば何の問題もありません。所有権のない妻が管理を任されただけなのに、自分に決定権があるお金のように勘違いするから、こういうおかしな問題が起こるのです。

誰の収入?

🙂
ゆかたん
ご主人の収入であれば、家計もお小遣いも全て、ご主人の財産です。 相互扶助の義務により、トピ主は扶養してもらっている立場なのではないですか。 共働きであれば、そこは話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧