本文へ

友人との食事の店選び

レス10
(トピ主 2
041
きよえ
ひと
20代女性OLです。 高校生の頃から10年近く仲良くしている後輩と今度食事に行きます。彼女から誘われました。 お互いの予定が合わずランチは無理だったため、夜ごはんになりました。 その店探しをしています。「何か食べたいものある?」と聞いたら「安くておいしいものがいい」と返ってきました。そこで、グルメサイトで3000円上限に設定し店を探し、いくつか提案しましたが、返事がないまま3日経ちました。既読はついています。予算が少し高かったのかと心配になっています。(3000円は上限で、ピックアップした中には1000~2000円くらいの店もあります)私はファミレスでも全然いいんですが……。 彼女は飲食店で接客業をしているため、コロナの影響で仕事が減り収入も減っていると聞いています。休業補償などは受けているようですが、それでも苦しい様子はSNS等で伝わってきます。 お金がないという人にとって、適正な外食(夜)の値段っていくらぐらいなのでしょうか? 無意識に彼女を傷つけてしまったのではないかととても心配しています。 本当に可愛がっている後輩で、彼女のためにお金を出すことは全然苦じゃないです。 彼女が大学生の時までは私が奢ったり少し多めに出したりしていましたが、大学を辞めてアルバイトを始めた頃から「自分も社会人だから」と言って、自分から払うようになりました。自分で出したいと思うのも彼女の意思なので尊重していますが、苦しいなら甘えてくれて全然いいのになと思っています。 私が出すから好きな店選んでいいよと言ってあげたいですが、彼女のプライドを傷つけてしまいそうで言い出せません。 彼女からの返事を待った方がいいでしょうか。それともこちらから何かメッセージを送る方がいいでしょうか。

ランキング

レス

行かない

🙂
さくらなみき
友人だろうが先輩後輩だろうが、既読無視を簡単にするような人と食事にはいきません。 誘っておいて無視? 人としてあり得ない。 高く感じて困っているなら、 「やっぱりディナーの時間帯だと高いですね。。。 カフェで簡単にお茶でもいいですか?」とかちゃんと返事くらいすべきです。 返事すらしないような人と無理して食事にいくのですか? 「お金がなくてやっぱりディナー代は払えそうにもないので。。。」とか、それすら言えないのは礼儀がないですね。 私なら「返事もないし今回はやめておこうね。」と連絡してもうしばらくは関わりません。

苦しいのに自分から誘います?

🙂
dolche
普通経済的に苦しい時期に自分から誘いますか?どうしても会って話したい事などあるなら、公園でおにぎりでも食べながら話聞いてください!とか、ファストフードでランチしませんか?とか、自分ができる範囲でお誘いするのが相手への気遣いじゃないでしょうか。 予定が合わなくて平気でディナーに変更になるというのも分かりません。自分で払えないならそもそも誘わない、ディナーになってしまうならリスケする、など方法は色々あると思うのですが・・・・。しかも自分でさそっておいて店はトピ主さんが探すのは何故でしょう・・・。 トピ主さんも先輩とはいえ1歳か2歳差ですよね。その程度でディナー当たり前のように奢ってしまう関係性も少し見直した方が良いのではないですか?本当に長く大事に付き合いたいなら対等な関係を築いていった方が最終的には良い結果につながると思います。 経済的に厳しいと知っている相手(トピ主さん)にわざわざ食事を誘って、しかも高い予算にはあえて返事をせず「全額奢るから」というトピ主さんのセリフを待っている。もし後輩さんがこういう状態であればそれはおそらくトピ主さんが後輩と築いていきたいと思っている気持ちの良い関係ではないと思います。 今回はあえて日程がやはり合わない、ということにしてランチの日程を練り直すか、安くて美味しいならサイゼ〇アにしようか!とあっさり進めてみたらどうでしょう。それと全額奢るのはやめた方がいいですよ。千円ちょうだい、あとは私が奢るよ、ならまだマシかなと思います。

ファミレスでいいよ

🙂
ぎんねこ
正直お金が苦しいなら、千円ディナーに飲み放題ドリンクバーかなと思います。そりゃあ、貧しいものの味方はファミレスですよ。追い出し少ないし、長話に最適、しかも環境が良好で、温度も調節されているし、ビバファミレスです。 見え張らないで、各町にあるファミレスがよいですよ。

「何か食べたいものある?」

🙂
メロ
この聞き方だと「ご馳走してあげる」という意味に聞こえるのですが、そういうつもりではなかった? 単に「どこで会う?」ぐらいにすればよかったのに。 もしくは割り勘にするつもりなら「予算はどれぐらいがいい?」って最初に確認してから店を探せばよかったのに。 3千円が高いかどうかはその人の経済状態や価値観によります。当初はランチのつもりでランチと考えるなら高い目でしょうけど。 ファミレスでもよかったなら「あまりよい店も知らないからファミレスにしとく?それだと嫌?」と最初に「安いところ」を提案しておけばよかったのに。 高いところを提案して「そこはちょっと」と言わせるより、「もう少し高いところ」と言う方が言いやすいと思います。貴女の方が経済力が高いなら、「もっと高いところ」ということは貴女に迷惑にならないだろうし。 「どこがいいか決めた?言い忘れたけどたまのことだから私がご馳走するからね。でも高いものはご馳走出来ない、多分、一番安いメニューで申し訳ないけどそれぐらいは我慢よ!」みたいな感じで再度連絡してみたら?

感想

🙂
gon
 自分から食事に誘っておいて、提案に対して何の返事もないとは、忙しいのか、お金がないのか、どんな事情があるか分かりませんが、ちょっと失礼な後輩のように思います。  個人的には、返事があるまで放っておけば良いと思います。 

大丈夫!

🙂
匿名
自分から食事に誘ってきたんですよね。 じゃあ1000円~候補に上げてるし、かといって安すぎるお店ばかりだとバカにしてる?とか思われそうだけど~3000円のお店も上げてるしで何も非はないと思いますよ。 あまり変に機嫌をとったりあれこれ追求せずあちらから返事が来るまで待ってみてはいかがですか? ただ金欠をあからさまににおわせてる子が、安くておいしいもの~とリクエストしてきたなら1000~2000円のものだけでよかったかも。 それか3000円くらいで揃えて今回は私の奢りだからどこでも選んで!って言うか。 でもコロナで厳しい~っていうのもキリがないし普通の感覚を持った子なら相手が気をつかうし、年が近くて女同士、年収も何倍も違うとかじゃない限りお誕生日や結婚祝いなど以外では私は奢りませんね。 もしありがと~ごちそうさま~なんて子なら、自分から誘っといて、最初からそれ目的なんじゃん!って次回から会いません。 若い頃、本当に金欠な時は自分から誘いは勿論しないし、誘われても理由つけて断ってましたね。 その後輩さんも1000円~2000円も気持ち良く払えないくらい金欠なら自分から誘ってはこないですよ。 もしどうしても気になるなら具合でも悪い?って電話してみては?最近普通に自宅待機なってる人多いですから。

本人の希望を聞きましょう。

🙂
エス
 「適正な外食(夜)の値段っていくらぐらい?」  それに答はありませんよ。懐具合の都合もありますし、余裕がなくても人との食事ぐらいは贅沢したい人もいます。お金があってもたかが食事に高い金は払いたくない人もいます。だからネットで他人の意見を聞くのではなくて本人の意見を聞くことが先ですよ。 「私が出すから好きな店選んでいいよ・・」  そんな上から目線の言い方ではなくて「行きたい店はある?」「好きな店でいいよ!」「どれぐらいの予算で探せば良いかな?」という選択肢はないのでしょうか。あなたの提案で決まらないなら相手に任せることも出来ますよ。  今回の場合、「先輩としての顔を立ててもらう為に」「多めにお金を出させてもらうこと」を「お願い」するかは別の話です。

幅が広過ぎる

🤔
ごんた
1,000円代から3,000円上限ですか。…選びにくい。 主さまがピックアップされてるのは幅が広過ぎるんですよ。このトピ文を読めば主さまが後輩さんを思い遣ってるのは私には伝わりました。でも肝心の本人には伝わらない。 後輩さんは、仮に1,000円代が良いなと思っても3,000円までピックアップされてるから、主さまはこっちの方が良いのかな…とか考えてしまってる可能性もある。なので返事が来ないのでは? 1,000円代に絞って、主さまが店を決めても良いじゃない。「ここ、安くて美味しそう。行ってみない?」と打診してみては?それなら後輩さんは気軽に行ってみようという気になるかもしれません。 主さまが奢ると後輩さんのプライドを傷つけてしまいそうでと書かれてますが、そうかな?プライド云々ではなく、奢られたら今度は奢らなくてはならないでしょ?それだと後輩さんは気持ちに負担掛かりませんか?自分の分は自分で支払う。これが1番無難だと個人的には思います。

トピ主です

041
きよえ トピ主
早速レスありがとうございます。 厳しいご意見もありがたく受け止めているところです。 本当にかわいい後輩で、年が明けてから度々連絡はしているけどまだ会っていないし、私自身もそろそろ会いたくて連絡をしようと思っていたところに連絡が来たのでなんとか行きたいという気持ちがあり、リスケするということは頭にありませんでした。 ちなみにお互い自分の分を払うようになってからは誕生日ぐらいしか奢ったり奢られたりはしていません。毎回ほいほい払っているわけではないです。 私は誰と食事に行く場合でも、自分で条件に合う店を探していくつか提案しますし、今まで彼女と予定を立てるときも何が食べたいかはいつも聞いていたと思います。どちらかが具体的に食べたいものがあればそのおいしい店を探しますし、彼女が「ここに行きたい」と店を提案してきたこともあります。いつも通りのやりとりだったと自分では思っていましたが、彼女の環境が今までより少し苦しくなっていること、3日返事がないということは今まであまりなかったので少し心配になり今回トピを立てさせていただきました。 さすがに「私が出すから~」と言うメッセージははばかられたので送っていませんが、先走って送らなくてよかったです。 可愛くて、無意識のうちに甘やかしてあげたい気持ちになっていたのかもしれません。どのくらい厳しいのかもわからないまま安易に「私が出すよ」なんて彼女に対して失礼でした。反省しなくてはいけませんね。 あと1日待って返事がなかったら、皆さんの意見を参考に、メッセージを送ってみようと思います。

返事がきました

041
きよえ トピ主
先ほどのレスを作ってる間に彼女から返事が来ていました。 遅くなってごめんね、という言葉の後に、私が提案した店の中から「ここがおいしそう!」と2000円くらいのお店を選んでいました。 「いつもより返事遅くて心配したよ」と送ったら、私が提案した店の情報をいろいろ調べていて時間がかかったようでした。予定立ててるときは『迷ってる』だけでもいいから送ってくれると嬉しいなと伝えました。今後のお店の決め方は、食事のときにでも話してみようと思います。 大切な友人とこれから長く関係を続けていくためのアドバイスをたくさんいただき、大変勉強になりました。立場や環境の違う人との付き合いも今後増えてくると思いますので、今回の学びを大切にしたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧