20代女性OLです。
高校生の頃から10年近く仲良くしている後輩と今度食事に行きます。彼女から誘われました。
お互いの予定が合わずランチは無理だったため、夜ごはんになりました。
その店探しをしています。「何か食べたいものある?」と聞いたら「安くておいしいものがいい」と返ってきました。そこで、グルメサイトで3000円上限に設定し店を探し、いくつか提案しましたが、返事がないまま3日経ちました。既読はついています。予算が少し高かったのかと心配になっています。(3000円は上限で、ピックアップした中には1000~2000円くらいの店もあります)私はファミレスでも全然いいんですが……。
彼女は飲食店で接客業をしているため、コロナの影響で仕事が減り収入も減っていると聞いています。休業補償などは受けているようですが、それでも苦しい様子はSNS等で伝わってきます。
お金がないという人にとって、適正な外食(夜)の値段っていくらぐらいなのでしょうか?
無意識に彼女を傷つけてしまったのではないかととても心配しています。
本当に可愛がっている後輩で、彼女のためにお金を出すことは全然苦じゃないです。
彼女が大学生の時までは私が奢ったり少し多めに出したりしていましたが、大学を辞めてアルバイトを始めた頃から「自分も社会人だから」と言って、自分から払うようになりました。自分で出したいと思うのも彼女の意思なので尊重していますが、苦しいなら甘えてくれて全然いいのになと思っています。
私が出すから好きな店選んでいいよと言ってあげたいですが、彼女のプライドを傷つけてしまいそうで言い出せません。
彼女からの返事を待った方がいいでしょうか。それともこちらから何かメッセージを送る方がいいでしょうか。