本文へ

2歳7ヶ月男児の言葉の遅れ

レス9
(トピ主 1
041
pi
子供
はじめてご相談させて頂きます。 2歳7ヶ月の息子を育てているpiです。 発達について今までは特にきになることは少なく、単語もちょこちょこ出ており特に乗り物「でんしゃ」「きゅうきゅうしゃ」などは出てきて、指差しもよくします。公園で活発に遊んだり、パズルやブロックが大好きで熱中して行います。 今まで育てにくさも感じたことはなかったのですが、 2歳5ヶ月ごろから単語しかでない息子に少し不安を感じ始め、 保育園に相談したところ 「たしかに言葉はまだ出ませんね。」と、 他の子とトラブルになることはないのですが 「もし発達が気になるのであれば療育も視野に。」とアドバイスもいただきました。 もうすこししたら話し出すかも?と淡い期待を持ち、積極的に話したり、息子の興味あることを一緒に楽しみながら言葉が出るのを待っているところですが つい先日園での内科検診にて医師より『言葉が遅い、友達と関わらない、意味のあることを話さない、早期に対応がいい。』とコメントをもらいました。 先生の言われる通り、再受診したいとも思うのですが発達診察についての待ちが4.5ヶ月先だとか。。 そうこうしているうちに3歳になり、次回は3歳児検診もあります。 まだ診断もついていないことから受け入れることが難しい心境ですが、悩んでても仕方ないと気を持ち直し、どんな診断がつこうと自分の子には変わりなく、息子が生きやすい環境で幸せに育ってほしいという気持ちで今過ごしています。 夫はまだ3歳になって喋り出さなかったら そこで考えてもいいんじゃない?と楽観的で。 2歳後半になっても単語以外の言葉が出ないのは普通ではないことは分かりますが、 他の方の意見もききたいのですが気軽に相談できず、ひとり悶々と考えることがしんどくなりこちらに書かせていただきました。 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

前向きに進んでみて

🙂
るー
お医者さんや、保育園の先生から、療育の話が出ているなら、何ヶ月先だろうと、とりあえずその話に乗っかっておいた方がいいのではと思います。 診断がつくつかないは、今の段階では息子さんの人生を左右するものではありませんが、適切な時期に適切な訓練が受けられるかどうかは今後に影響する可能性があると思います。 言葉ではないので少し状況は違いますが、子どもが小さい頃発達が気になり、自治体の発達相談で相談した所、より専門的な機関につないでもらえました。そこで訓練に通ってみるみるうちに改善して、保育園もですが、小学校生活以降、何も問題なく過ごせました。 発達に問題があったのか、なかったのか、後になってはわかりませんし、その後も多少あれ?と思う事はありましたが、早期に専門の先生に相談できた事は本当に良かったですし、マイナス面は全くありませんでした。

男の子はどうしても遅い

🙂
保育士20年
職業柄多くの小さな子供たちをみてきましたが、女の子より男の子の方が言葉の遅れがある子は多いと思うんですよ。女の子の方が語学に優れている、おしゃべり、性格的なこととか好む遊び(女の子はままごとのような会話がある遊びに対して、男の子はブロックで何かを黙々と作るとか)の内容が違うなどから。。。 一般的な発達で、ただ言葉が遅いだけなのか、そうじゃないのかは 他の言動からも保育士さんとか母親ならわかるようにも思いますが、母親だとその子しか見てないので、他のサンプルが少ないしわかりにくいですよね。でも保育士さんなら大勢みてるしその子の性格もわかるので、やはりわかると思います。もちろん専門家に診断してもらうのですが、そうすべきか その必要はないかの違いはなんとなくわかることが多い。 とりあえず、4ヶ月先でも 診察は予約して、その間も変わらずたくさん言葉掛けをする、絵本を読み聞かせる、歌をたくさん歌う、いろいろなことはできると思いますよ。歌は特に幼児は楽しく言葉を覚えますよ。絵本も子供が好きな内容からで良いんです。 子供の成長って早いですから、3ヶ月でもすごく成長して、今とは違いますよ。

体の動きや手先はどうですか?

🙂
プリムラ
市の発達教室とか行けそうなものがないか保健師さんに聞いてみてください 親に知識がないと毎日の生活に生かせなくて勿体無いとは思います。 療育でも、結局は、こうした方が良いのだと学んだことを日々実践するのは親ですから そのような場所で学ぶのは 体を動かして手先まで神経を行き渡らせて、出てくるのが言葉ということと 集団生活でお友達の真似ができていれば、徐々に学んでいくとか教わりました うちも言葉が遅く発達遅延で 療育でも、作業療法や言語療法の先生方からは、まぁそのうち親御さんも障害を受け入れるわという扱いを受け 私は障害がない感じがするな~と思い 発達障害の専門医は、発達遅延だけで診断をつけず 結果、小6の今、普通の子になりました 何が言いたいかというと 療育の先生や色々なプロが色々なことを言ってきます。 1つ1つに悩まないで下さいね もしそうだった場合、こういう道がある、と調べておいたり 療育は入学前までしか出来ないとか 親が選択肢を知っておくことは大切だと思います

療育は母のため

🙂
にの
療育は母親のためにあるといっても過言でないらしいです。 うちは発語も二語文も早かったですが何となく「異変」を感じ1歳前から市の発達支援センターに相談に行ってました。で、療育スタートしたのは3歳からです。診断も3歳になってから降りました。うちはコテコテの自閉症状(こだわり、パニックなどなど)があったから診断がすぐ降りましたが、トピ主さんのお子さんはどうでしょうね。様子見になってしまうかもですね。でも診断があると加配の先生が付いてくれて、保育園での生活をより良い時間にしてくれます。 どのみち療育行っても一番大事なのは家族、母親とのコミュニケーションだと思います。療育はそのコツを教えてくれたり、母親の不安や心配事を聞いてくれてアドバイスしてくれるところです。 うちも保育園行って、私の気持ちの安定のため療育も行ってますが、園で過ごすだけで充分療育になってると思いますよ。

難しいですね

🙂
かな
息子は3歳半まで単語しか話せませんでしたが、発達は全く問題なかったのでただ言葉が遅いだけでした。 幼稚園でも言葉の相談はしていましたが、先生や内科検診でも、「発達に問題はなさそうなのでただ言葉が遅いだけかも」とのことで、療育は勧められませんでした。 プロの立場からみると、違いがわかるのだと思います。 たくさんの子ども達を見てきた保育士さん、そして内科医にも療育を進められるのであれば、早急に予約されたほうがいいと思います。

悩みますよね

🙂
きらきた
素人ですが、こう考えていました。 発達障害やグレーの場合、早期の療育による改善幅は大きいです。 仮に発達障害やグレーで無かった場合でも、療育的な関わりは子供に害となるものではなく、むしろ丁寧な関わりといえます。いずれにしても早期対応は無駄にはならないということです。 うちには発語遅れやこだわりの強さ等がある男児がおり、3歳で市に相談、4歳で発達検査を受けました。結果、はっきりと障害診断するレベルではないが特性は見られるとのことで、療育枠に空きがあったので週一で1年間の療育を受けられました。 親の私達も発達を伸ばす関わりについて猛勉強しました。 現在は通常学級の小学生ですが、勉強も友達との関わりも大きな問題なく過ごせています。 今振り返って考えると、療育でどの程度良い影響を与えられたかは正直わかりません。しなくても良い努力(本人も親にとっても)だったかもしれません。 でも、もやもやしたまま大きくなって「もっと小さいうちにやっていたら…」と後悔するのは子供にも申し訳ないと思ったので、我が家はそれなりに取り組んだつもりです。今は後悔していません。

今から準備を

🙂
tit
発達の診察が数か月待ちということですから、すぐに予約をいれておけばよいのではないでしょうか。その間、どのような療育が行われているのか、言葉の教室などがあるのかなどを自治体などに尋ねてみてはどうでしょうか。そんなことをしているうちに3才になると思いますよ。それと、言葉の問題だけではないような感じで医師が話していますよね。その点も伝えた上で、療育などができるのか聞いてみてはどうでしょうか。 今、園では問題はないとのことですが、うちの子の園ではトラブルがありました。言葉でやりとりするような時期になったとき、言葉の遅い子が気持ちが伝わらなかったことでうちの子をひっかく事態になりました。言葉が遅いからと言って、すべての子が他害をするとは思っていませんが、このようなトラブルが起こったときに、先生から言葉が遅いことが原因でやりとりがスムーズにできなかったことから起こったことと言われました。今2歳ということですが、今後、周囲の子と差が開きすぎることがあれば、問題が生じることも。園には全くお話ができなお子さんがいて、知的にも少し遅れているように見えました。集団行動も、周りからワンテンポ遅れるような感じでした。 現在、気にならなくても今後のことを考え、情報収集をされておけば安心です。

言葉の教室

🙂
匿名
うちも次男が2歳半検診で要観察、2年くらい言葉の教室に通いました。行ってから遊ぶみたいなのが主で先生とカードでやりとりなどトランポリンなどもあって楽しかったと思います。3歳から幼稚園に行って行けるときだけ行くみたいな感じ。上がいたので上の予定もありそんなに通ってなかったけど。言葉の教室の先生が大丈夫ですよ。って今まで思い悩んだのなんだったのかと思いました。さほど問題もなく言葉も出だし。主人がいうには賢いと思うから大丈夫。上が通訳なのでしゃべる必要がない。確かにそうだったと思います。現在国立大学生です。通えたら言葉の教室に行かれたら。私がほっとしましたよ。だって頭でぐるぐる考えるのが一番つらいですよね。療育センターは半年待ちとか言われ行かなかったですね。うちは育てやすい子で行かなくても大丈夫と感じました。もちろん人によると思います。言葉の教室はとても楽しかったです。

返信ありがとうございます。

041
pi トピ主
信ありがとうございました! みなさんの仰る通り、早期に対応が良いと判断しました。 近日中に保育園の先生との面談があるので その時は夫に出てもらう予定です。 わたしから発達について言われるより、 保育園の先生から直接園での様子を聞いた方がより夫も素直に受け入れられるかな?と思い、面談後に再受診もしくは小児神経専門医がいる病院への受診を考えています。お話を聞いていただきアドバイスまでありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧