はじめてご相談させて頂きます。
2歳7ヶ月の息子を育てているpiです。
発達について今までは特にきになることは少なく、単語もちょこちょこ出ており特に乗り物「でんしゃ」「きゅうきゅうしゃ」などは出てきて、指差しもよくします。公園で活発に遊んだり、パズルやブロックが大好きで熱中して行います。
今まで育てにくさも感じたことはなかったのですが、
2歳5ヶ月ごろから単語しかでない息子に少し不安を感じ始め、
保育園に相談したところ
「たしかに言葉はまだ出ませんね。」と、
他の子とトラブルになることはないのですが
「もし発達が気になるのであれば療育も視野に。」とアドバイスもいただきました。
もうすこししたら話し出すかも?と淡い期待を持ち、積極的に話したり、息子の興味あることを一緒に楽しみながら言葉が出るのを待っているところですが
つい先日園での内科検診にて医師より『言葉が遅い、友達と関わらない、意味のあることを話さない、早期に対応がいい。』とコメントをもらいました。
先生の言われる通り、再受診したいとも思うのですが発達診察についての待ちが4.5ヶ月先だとか。。
そうこうしているうちに3歳になり、次回は3歳児検診もあります。
まだ診断もついていないことから受け入れることが難しい心境ですが、悩んでても仕方ないと気を持ち直し、どんな診断がつこうと自分の子には変わりなく、息子が生きやすい環境で幸せに育ってほしいという気持ちで今過ごしています。
夫はまだ3歳になって喋り出さなかったら
そこで考えてもいいんじゃない?と楽観的で。
2歳後半になっても単語以外の言葉が出ないのは普通ではないことは分かりますが、
他の方の意見もききたいのですが気軽に相談できず、ひとり悶々と考えることがしんどくなりこちらに書かせていただきました。
長々と失礼いたしました。