本文へ

バイリンガルと言葉の遅れ

レス18
(トピ主 0
041
Midorin
子供
もうすぐ20ヶ月の息子を持つ母親です。

国際結婚をしており、夫の国に住んでいます。
夫は日本語をほとんど話せず、子供には現地語で話しかけ、私は日本語で話しかけています。 日中は私が育児をし、夫は夕方から子供が寝るまでの3時間ほどを一緒に過ごしています。

1歳半検診で言葉の遅れが指摘され、発達障害の専門家の分析を受けました。リスニングは13ヶ月レベル、スピーチは15ヶ月レベルでしたが、自閉症の傾向は今は見られないとのことでした。

バイリンガル環境で子供を育てると、モノリンガル環境よりも言語習得に遅れが出ると聞いたことがあるのですが、同じように2ヶ国語で育てている皆さん、いかがでしたでしょうか? 

息子は14ヶ月くらいの時点で5単語ほど話せたと思ったのですが、今はゼロです。ベビーサインは3-4単語できます。難語でおしゃべりをしますが、大人が理解できる言葉としては出てきません。発達を促すために出来ることがあればしてあげたいと思うのですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

母国語

60代在海外
バイリンガルでも、どちらかの言語を主言語とした方がいいのでしょうね。 いずれにしても学校に行くようになると、現地語(英語)が主になってしまうので、バイリンガルに育てたければ、子供のうちは日本語で育てられればいいんですよね。 でもご主人が英語のみなのだとすると、トピ主さんも英語で育てた方がいいのかもしれません。子供が混乱している可能性がありますね。 私の周りで、ご主人が韓国人、奥さんが日本人で、英語圏での子育ててで、ご主人も奥さんも英語が完璧ではなく、ご夫婦仲もあまり良くなかった時に、子供は何も話さなくなってしまったと言う例を聞いたことがあります。 トピ主さんの今の環境だと、日本語はお子さんがもう少し大きくなってから第二言語として教えてはいかがでしょうか。

うちの子の場合

041
orenjii
夫は外国人。夫婦は日本語。現在住んでいる国は夫の国でも日本でもない国です。 幼稚園の子供がいますが、やはり同じ年代の日本の子供と比べると言葉の発達は遅めです。 うちの子を見ていて言えるのは子どもの言語の発達において貯める時期と放出する時期があるということです。 なかなか発達しないなぁと思って見ているとある日突然ぺらぺらとしゃべりだすというのがあります。 また言語分野の脳を刺激してあげることも重要です。 日本へ里帰りすると話せることがぐんと伸びました。しかし不思議なことに夫の国に帰った時も同じように日本語が伸びるのです。 いろんな人がしゃべるのを聞くことが重要なんだなと思いました。 思うに息子さんは混乱しているのではないでしょうか。 テレビは良くないという意見もありますが、NHKの子ども向け番組やアンパンマンなどは子どもの心にズドンと届きます。 そういうのを見せてみるのも良いと思いますよ。 ですので自閉症の可能性なんて気にしないことです。 もしかして外国人の少ない地域にお住まいですか?であれば医師が無理解なのもしょうがないと思いますよ。

バイリンガルではないけれど

041
ほっとけいき
子どもが1年ほど現地校に通っていました。それだけのことでしたが、帰国後に日本語に遅れが出ました。漢字とかかなり長いこと書けずに困っていました。 二ヶ国語を制するには、二倍の勉強が必要だと実感しました。

言葉が遅れて当然

041
トリリンガル
大人になってからトリリンガルですが 子供はスイスなので3ヶ国語を始めてます。 やはり幼い時は1ケ国語で始めた方が語学は伸びますよ。

応援しています1

041
元バイリンガル
わたしは英語圏で育ち、バイリンガルでした。現地の学校に行き、言葉の遅れ等ありませんでした。 一方、4つ上の兄は1歳半まで言葉が出ず、10年しても全く英語を話せず、現地の日本人学校に通っていました。 同じ環境で育った兄妹でもこれだけの違いがありました。 その後日本に帰国し、私は全く英語を話せなくなりました。 今は国際結婚し英語圏で子育て中です。 移民の多い地域なので、大半の市民が2カ国語以上話せ、子供の言葉の遅れは全くもって珍しいことではありません。 むしろバイリンガルは言葉が遅いのが普通、という理解が浸透しています。 稀なケースになりますが、友人の子は3歳半で難語しか話せず、4歳になって急にスラスラと会話を始めたという友人もいます。 発達を促すのに大切なことは、ママが実況中継してあげること。 「赤い車を持っているんだね」 「スプーンで食べようね」 「積み木を重ねているのね、上手ね」 そうすることで自分が起こしておる行動と言葉がリンクして単語を覚えるそうです。 続きます

応援しています2

041
元バイリンガル
言葉遅れのある子に対しては、見るもの触るものの名前を言ってあげるようにしてます。 コップ、水、椅子、空、木、何でもです。 最近あった出来事は、 これ○○ちゃんの耳!と言って耳を触ると楽しかったようで、ミッミ!ミッミ!と復唱しながら私の耳を引っ張ってきました。 やはり遊びの一貫として楽しむ、という事が大切なのでしょう。 同じように我が子にも、遊びながらなるべく多くの物や動作を言葉にしてあげるよう心掛けています。 (日本語を覚えて欲しいので) たまに、ずっと一人で話してるようで、私頭おかしい人みたいだな・・・とか思いますが。笑 一生喋れない人なんていません。 性格や、お喋りの得意・不得意もあります。 自閉症などの傾向は見られないのですから、今は焦らず、遊びを交えながらお子様とお話してはいかがですか? 大丈夫ですよ、頑張って下さい!

うちの息子も・・・

💍
さくら
3歳までほとんど文章になる会話はありませんでしたね。 現地語も日本語も。単語だけだった記憶が。 大人しい性格もあるんですが、当時ご近所さんがわざわざ子供の友人の親御さんに「あちらのお子さんって言葉話せるの?」って聞いてきたとか。 今 10歳ですが、やはり現地語も日本語も娘に比べたら劣ります。でも補習校では出来る方で先生からも褒められています。 娘がどちらの言語もできすぎるんですけどね。 読書がいいと思うのですが、うちの子は本を読むのが嫌いで・・・・。 理数系は強いのですが、文系が弱いですね。 様子をみながら、お母さんは日本語を続けて話してあげたらどうでしょうか。

読み聞かせ

041
御茶の子祭祭
 日本以外で現地人の夫と、只今八歳の一人息子を育てています。  きっとトピ主さんと同じ環境だと思います。夫は日本語はわかりません。一般に男の子は女の子より言語脳発達が遅く、バイリンガルの方がモノリンガルよりも言語発達は遅いと言われています。  本の読み聞かせはやっていらっしゃいますか?  私は日本からどっさり本を送って、日本語の本の読み聞かせしましたし、またこちらでも本を買って、現地語での読み聞かせはいっぱいしました。  それでも、息子が喋り始めたのは遅かったです。  今は、少しは黙っていれくれと、願うくらいのおしゃべり小僧です。  日本語は、真剣に教えた事はありませんが、かなり理解する事が出来るので、母との会話でもうっかりした事を言えなくなりました。  読み聞かせはお勧めです。  焦らないで、ゆっくりとね。  

私も育ててます。

041
2娘のママ
私もアメリカで二人の娘(6歳と19ヶ月)を育てています。 トピ主さんと同じで、旦那はカタコトの日本語が話せるれべるで、家庭内では専ら英語のみです。 上の子が生まれる前は、「絶対バイリンガルにする!」って意気込んでましたが、 周りに他の日本人がいない環境で、私一人が「日本語会話」を教えることに限界を感じました。 というのも、単語を教えるのは簡単でいいのですが、会話をするのに、 「こう聞かれたらこう答える」というのは教えたくなかったからです。 例えば、日本のおばあちゃんたちに「~ちゃん、元気ー?」ってきかれたら、必ずしも、「うん、元気だよ」 と答えなければいけないのでしょうか。その時、元気じゃないかもしれない。なんか他に言いたいことがあるかもしれない。 赤い花を見て「この花何色?」と聞かれれば「赤!」と答えられますが、「この花見てどう思う?」なんて聞かれたら、 子供の思うことを発言して欲しい。日本語か英語かにこだわって、自分の思いを伝えられない子にはなって欲しくないと思い、 バイリンガルに重点を置かず、子供の持ち味を引き出す教育心がけるようにしています。 つづきます。

要は「長い目で」

041
2娘のママ
そんなこんなして育てた上の子も、今6歳。 バイリンガルと呼ぶには程遠いですが、普段の学力は飛び級が認められる程で、 日本語も、平仮名は読めるし手紙もかけます。 4歳半くらいから自分は「半日本人」という意識が出てきた様で、自分から文字を書いたり カタカナを勉強したりしています。日本のテレビも好きです。 彼女は芸術的発想が豊かなので、まずはそれを引き延ばす事(というか、つぶさない事)を 主人と二人で意識しました。 下の子は19ヶ月。英語と日本語の混じったナン語で毎日笑わせてくれます。 「イタイ」「ありやと!」「アイラブー」「hot!」そしてもちろん「NO!!!!!」など多々。 この子は語学的センスが強いようで、baby signも私よりたくさん習得してます。 子供によって、脳の中の発達の分野はそれぞれ違います。 女の子は男の子より、語学の発達が早いと言うし、あまり話さない男の子がレゴが得意だったり、 運動面で優れていたり…というのはよくあります。 バイリンガルに拘る気持ちもわかりますが、気長に見た方がいいですよ。 それよりもその子にあったのびのびとした教育環境を与えてあげてください。

留学してた頃

041
アヒル
やはりバイリンガルで育ててる家庭の事を耳にした事があります。 (私も一応バイリンガル環境育ちでしたが違う方針でしたので。) 小さいうちから混ぜて育てる(父は○語、母は▲語)と言語発達は遅いけれど平均的に言語が伸びて扱えるようになる、との事でした。 多分英語圏だから他は似た言語だからより受け入れやすいですよね。 日本から母親の再婚で英語圏に来た子は弟妹が再婚相手との子で日本を知らないのですが上記のように育ててますが段々日本語は扱えなくなりました。 ついでに私の環境は日本にほぼ暮らしていたので(入学前は度々帰省して合わせると半年分いた程度。)、日本語をベースにした方が良いとしてましたが親も日本語が不得手でしたので間違った言葉を覚えたり無意識で混ざってたりで入学後に苦労しました。日本語なのか英語なのか中国語なのか当時は判別つかなかったです。 なので日本語のみにして中学は母の母国語、高校は自分の希望で英語をインターそして留学と段階を経て学習しました。 やはりベースとなる言語の語彙が少ないとその先が細いなぁってのが経験出来ました。

そんなもの

🐤
ぴよっち
英語圏で子育てしています。 私の身の回りでも、マルチリンガル環境の男の子はしゃべり始めるのは遅めな子が多いです。 3ヶ国語環境だったら、3歳ぐらいまで全然しゃべらなかったり。でも4歳から急に離し始めたり。 いっぱい話しかけるのが良いと思います。あとプレッシャーのないように。 「語りかけ育児」という本がとても参考になります。

母子のプレイグループ

🙂
二児の母
欧州在住、国際結婚家庭の主婦です。うちの子供たちの言葉の発達は、比較的順調だったのですが、まわりの国際結婚家庭の男児では、幼児期に言葉が遅い子は珍しくありませんでした。 そのうち、後で発達障害が見つかった子もいれば、言葉が遅れていただけで、後には、おしゃべり、かつバイリンガルに育った子もいます。 発達障害の子も、セラピーを受け、ちゃんと成長し、高校生の今は、大学進学を目指して頑張っています。 現時点では、まだ先が見えず不安でしょうが、あまり心配なさいませんように。発達を促すために、おすすめできるのは、母子のプレイグループです。 うちは、長男も次男も、日本語でも現地語でも、手遊びや童謡を母子で一緒にやるグループに行っていました。 できれば、先生のような人がいるところだと、育児相談もできるのでおすすめです。リトミックや体操教室もいいと思います。年齢的に、同じくらいの年の子からの刺激が一番いいと思いますので、頑張って、あちこちおでかけることをおすすめします。あと、体を動かすことが、言語の発達にもつながると聞きましたので、これからの季節、どんどん外遊びをさせるといいと思います。

20か月で判断は早すぎ

041
とむりん
言語は6歳まで飛躍的に伸びていきます。6歳まで待てとは言いませんが20か月で遅れ、というのはちょっと早すぎます。せめて2歳半から3歳くらいまでは今まで通り色々話しかけたり読み聞かせたりして見て下さい。うちのは3歳まで話しませんでしたが、そのあと半年でどんどん話し始めて今ではうるさいくらいです。子供によって、ある程度貯まってから話し始める子もいれば、言われたことを真似してすぐ言える子もいるんだと思いますし、複数語を同時に吸収する子もいれば、一言語に絞った方がうまく処理できる子もいるんだと思います。子供の特性なんですよね・・・。うちは二人の子がいるんですが、言語に対する特性は全く違います。 コンピュータだってそうですよね。同時にいくつものウェブサイトを開いて大丈夫なコンピュータもあれば一回に一個のウェブサイトを開くほうが早く開くのもある・・・みたいな。 周りと比べずもう少しそのまま頑張ってみてください。それから独り言のように「今日はお外が気持ちいいねぇ」とか「わぁおいしいなぁ」とかママの感情を言うだけでも本人は聞いてると思います。いろいろ喋ってみてください。

似たような経験をしています

041
アメリカ在住
14ヶ月でいくつか単語が出ていたのに、今はゼロと言う部分がとてもひっかかります。なぜなら、うちの息子も似た感じで、18ヶ月の時点で15語くらいあったんですが、だんだん減ってしまい、20ヶ月の時には2語だけになってしまいました。ちなみに家はトリリンガルの環境でした。その時に医者に言われたのが、今まで出来ていたことが出来なくなる(後退)というのは、普通ではありえないので、詳しい検査が必要と言うことでした。うちも発達専門医、作業療法士、言語療法士に見てもらいましたが、診断名は付きませんでした。その後も色んな専門家に見てもらいましたが、ボーダーという感じで。9歳でやっとADHDと自閉症スペクトラムの診断が付きました。まだ言葉の遅れがあります。 海外在住だと言うことで、日本語のインプットがトピ主さんからだけで、少なすぎるというのも原因の一つかなとは思います。一対一の会話だと、他の人の会話から学ぶと言うことがないので。うちは、2歳半で日本に連れて行った時に急に日本語が沢山出てきて、一ヵ月半の滞在の終わりには3語分で話していました。発達はこれからも注意深く見守ってあげて下さい。

似たような経験をしています2

041
アメリカ在住
息子は一年生の時からずっとスピーチセラピーをやっていますが、インプットにも問題があるらしく、いまだに言葉に遅れがあるというか、言葉が出てくるのに時間が かかりますし、言われたことを理解するにも時間がかかります。もっと小さい頃に診断名が付いていれば、もっと早くセラピーを始めることが出来て、今もっと楽になっているのにと思ってしまいます。私は初めての子供だったので、どれくらいが普通と言うのもよくわかっていなかったし、男の子だし、3ヶ国語なので遅れて当たり前くらいに思っていました。セラピーは早く始めれば始めるほど、効果があります。今は診断名がつかなくても、それで安心してしまうのでなく、定期的に(年に一度) 発達専門の先生に見てもらうことをお勧めします。それから早くから集団行動に慣れさせる為に、親子教室などにいくのもお勧めです。他の親御さんたちと情報交換できますし、集団で居るときに自分の子供の行動が他の子達と比べてどうか(指示が通りにくくないか?)見極める助けにもなります。今は診断名が付くにはちょっと小さすぎる かと思いますので。

皆それぞれ

041
ちょっとバイリンガル
米国で2歳4ヶ月の娘を育てています。夫は米国人で日本語はほぼゼロ。我が家では夫は英語、私は日本語のみで娘と話をします。2歳になる前はほとんど言葉を話しませんでしたが言われていることはほぼ100%理解していた事は行動・反応でわかりました。2歳を少し過ぎた頃から英語も日本語も多く口から出るようになりました。まだ話すようになってから3ヶ月余りですが、英語と日本語の違いも理解しており、私に対して英語で返事をした時に「お母さんはどういうんだっけ?」と言うと、日本語に直して答えてくれます。最初の頃は1単語、2単語程度でしたが、今では4-5単語の文章になりました。これは英語、日本語両方共です。本も多く読みますし、歌もたくさん歌います。尚、こちらの担当医には「英語が他の子の70%、日本語が他の子の50%だとしても、足せば120%。ある年齢になれば追いつきます。発達障害によるものでなければ、今少し遅れていてもあっという間に追いつき、追い越します。安心して日本語で育てなさい。」と言ってもらえました。ちなみに他の同年齢のお子さんを見ている限り、うちの娘は英語100%、日本語90%位は話していると思います。

大丈夫ですよ

🙂
晴天
国際結婚で英語圏暮らしです。子供は14歳になります。 生後1年で私がフルタイムに復帰したので、あまり他のお子さんと比べる機会がなく、言語の発達も気にしたことがなかったのですが、たまたま参加したプレイグループの会合で「まだ話さないのね。大丈夫?」と尋ねられ、こちらがびっくりしたくらいです。 でも何の問題もありませんでした。学校では英語は上位の方ですし、特に厳しくしなかった日本語も日本の同年齢よりは劣りますが、それなりに読み書き、会話ができます。うちはもう14歳なので、あとは本人の努力次第です。日本で暮らし、会社勤めでもするようになれば否応もなく磨きをかけるようになるでしょう。 なんでもそうでしょうが、子供の興味を持続させるのが鍵だと思います。うちも「日本語なんて知ってても意味ない」と言う時期がありました。でも、日本での体験入学がきっかけになり、本人が学習に意欲的になりました。 2歳なんて、これからでいいですね。子育て楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧