20代、非正規社員、女性です。
10代後半に鬱病で入退院を繰り返し、進学も就活もできず。きちんと働きたかったので、資格を取り今の会社に入社、正社員登用まであと少しというところまできていました。
しかし上長が変わり、パワハラが横行。私を含めた数人が、怒鳴られたり、暴言を言われたり、仕事のミスを故意に他部署まで吹聴されるなどありました。
それでも、初めて本気で好きになれてできた彼氏や、友達、家族の存在を支えに踏ん張ってきました。
しかし先日、彼氏に急に振られました。一緒にいるのは楽しいけど、仕事でナーバスになっていく私は見ていてしんどかった、支える自信がない、そんな感じでした。結婚しようか?と話していて、春には職場もかえて彼の近くへ引っ越す予定でした。(今までは遠距離)
せめて仕事だけでも頑張ろう!と思いましたが、彼がいるから頑張れていた部分が思っていたより大きかったらしく、突然ぷすんと切れてしまい、食事もできない、頭も回らない、上司からの叱責を思い出して震える等情けない状態となり、抑うつとの診断書がでて、休職に入りました。
彼とは価値観の違いが確かにあったので別れは仕方ないと思っています。仕事は、失恋がなければもう少し耐えれたのでは?と思います。
周りから見れば、パワハラの事実は少人数しか知らないので、失恋して休職?これだから非正規は…という感じだと思います。
私は、苦しんでやっと色々報われてきたと思っていた矢先の出来事で、彼がいて仕事ができていたあの頃に戻りたいとそればかり考えては泣いてしまいます。
病院ではまずゆっくり休んで…と言われましたが、早く情けない今の状況を改善したくて焦ります。進みたい気持ちとは反対に、食べれず動けない身体に絶望しています。このままではまた長い鬱生活や引きこもりになりそうで、恐怖を感じます。
私は今、何をどうするべきなのでしょうか?