現在歯科助手として働いている者です。
転職するかで迷っております。
3年務めたのですが、まずとても職場や患者さんの雰囲気が良く、仕事内容も完璧に覚え、とても良い環境で働いております。患者さん一人一人に親身になって接し、ありがとうと言って貰える事が嬉しく、やりがいを持って働いています。
ですが不安に思う所もあり、まず給料が低く(185000円。ボーナス年2回)、社保に加入していない事です。
そして個人経営の歯科医院なので、いつか院長が退職したら私も仕事を探さなければならないという所です。あと20年は現役でいるつもりと聞きましたが、あくまで先生の目標なのでアテにはなりません。
仕事のやりがいを感じてはいるのですがふとした時に将来が不安でたまらなくなる、といった状況です。
ちなみに私はあまり要領が良くなく、新しい環境にとても不安を覚える性格です。未経験から歯科助手になりましたが、私が仕事をマスター出来たのは今の職場がとても良い環境だったからと思っております。
転職を考えて何度か他の歯科医院の見学をしました。仕事内容は似ていますがトイレに行く暇も無かったり、患者さんやスタッフの雰囲気があまり良くない所が多かったです。
無理に高望みして、ストレス等で退職し無職になるようなことだけは避けたいです。
将来が不安ですが、今の職場でずっと働けたらどれだけ幸せだろう…と思うくらいに今の職場が好きです。
転職するべきだと思いますか?
また、歯科助手ではなくても同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、ご意見下さると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
(そもそも条件があまり良くない医院に何故に入社したのか?については確かにその通りなのですが、ここでは語らない方向でお願い致します)