本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が陽性→友人が濃厚接触者に。修学旅行ドタキャンさせてしまった

娘が陽性→友人が濃厚接触者に。修学旅行ドタキャンさせてしまった

レス15
(トピ主 0
😭
ちょこまか
ひと
娘が修学旅行の前日にコロナ陽性と診断され、食事した学校の友人を濃厚接触者にさせてしまいました。 そのため友人は修学旅行に行けず、娘はひどく責任を感じ、体調も悪い上に心を痛めて泣きっぱなしです。 (友人がどんな反応かはわかりません) 食事さえしなければ…と後悔先に立たず。お互いの責任でもあるとは思うものの、娘は私のせいだと考えてしまうようです。 やはりこのタイミング、かわいそうすぎて、親としてなんて声をかけていいのか悩んでいます。 何ができるか、正解もわかりませんが、皆さんのお考えを聞かせていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

修学旅行やりなおし

🙂
たこ兄弟の母
娘さんも、その友人も「自分たちは大丈夫」という、考えがあったのでしょう。 正確に言えば、一番悪いのはコロナです。 だから娘さんも、そのご友人も被害者です。 会食は控えるべきだったことも事実ですが それも同じことで、友人が会食を断るべきだったのです。 (どちらが誘ったのかはわかりませんが) ただ、修学旅行というチャンスは一度しかありません。 コロナでキャンセルしたら返金される保険に入っていますか? もし、入っていて返金があるならば、 そのお金で友人とふたりだけの修学旅行のやり直しって、できませんか? 不足分は主さん一家がもつとして、ご友人のご両親に相談してはいかがでしょう。 良識のあるご両親ならば「修学旅行の前に会食する我が子も悪い」と、思っていると思います。

親の責任

🙂
無責任
中学か高校かは分かりませんが「食事した」は校内で給食やお弁当を一緒に食べたではなく、校外で一緒に外食したということでしょうか?学校内での昼食ではない 前提で書きます。 >親としてなんて声をかけていいのか悩んでいます。 「もうすぐ修学旅行というときにより厳しく不要な行動をやめさせなかった・注意しなかったわたしたち親の責任よ」 ですかね。実際、トピ主さんはお子さんの行動を把握して今どういうことが重要なのか話し示していなかったんですよね。子に自由に外食を認めてた。もう少しで修学旅行なんだからむやみな行動はしないようにしっかり我が子を注意するべきであったのに。本文からは娘さんの心配ばかりで、相手のお子さんへの気持ちはあまり感じられません。「だってあっちにも食事をした責任があるし」確かにそうですが、あまりにも相手のことはどうでも良いという文章です。 相手の保護者にはなんとお話したんですか?娘さんの濃厚接触で修学旅行に行けないのだから直接電話なりでお話したでしょう?

学校で下校後の行動指導されてませんでしたか?

041
こねこ
すごく他人事のトピ文ですが、自分の子がマスクをつけてなかったから、人に移しているリスクをとられたってことですよね。 感染者側が「お互い様」と言えることではないと思う。 娘さんは自分に非があると心当たりがあるから泣いているんじゃないですか? 自由に外食しているようなので高校生だと思われますが、学校から修学旅行前の放課後の行動制限等はありませんでしたか? 修学旅行自体が批判のなかでの開催だから、何らかの制限があったはずと思うのですが。 そういう時期に室内の飲食店で長居した。これはお互い様だと思います。 娘さんがノーマスクだったから、その友達が濃厚接触者認定されたんですよね。 大人だって外食しますが、マスク会食を徹底していれば“濃厚接触者”を出さないのは知ってますか? 私の親が先日陽性になりましたが、出歩くときもマスクを着用し、知人宅でお茶をいただいていますが、口にカップを運ぶとき以外はマスクをしていたので、周囲の皆さんは濃厚接触者にあたらないという判定でした。知人は自分の家なのでマスクをしていませんでした。 マスクをつけることで、濃厚接触者を出さないんだよ、とお子さんに日頃から教えておかなかった事と、修学旅行前にコロナをもらってくる可能性を考えて、学校や塾から直行直帰させてなかったのは、親の指導不足。親の責任だと思います。

私なら、相手の保護者にとりあえず謝罪するなぁ

🙂
むいむい
マスク会食していたら濃厚接触者にならないというレスもありますが、そんなことないですよ。そもそも、例えずっとマスクをしていても、近い距離で一定時間会話をすれば濃厚接触者に認定されます。2人で食事をすれば、マスクしていても認定される状況はあると思いますよ。 また、食べる時は話さない・話す時はマスク…という行動を徹底すれば、ずっとノーマスクよりは感染リスクを軽減することはできますが、黙って食事しても呼吸はしますし食べるために口を開けますから、呼気から排出されるウィルスを口から吸い込むリスクはありますよ。 だから、そもそも修学旅行前に友人と外食したことが間違いでしたね。でも、旅行に行く前にわかって良かったです。感染に気がつかず修学旅行に参加し、修学旅行でクラスターにならずに済みました。本当に不幸中の幸いだと思います。 娘さんが友達も修学旅行に参加できなかった事を気にしているとのことですが、私がトピ主さんなら相手の保護者に謝罪の電話くらいしますが、トピ主さんはしていないのですか。勿論、コロナ感染は、誰から誰にうつしたとか、誰が悪いと言うものでもないとは思います。もしかしたら、友人が先に感染していて娘さんにうつし、修学旅行直前に陽性だったのが娘さんだったのかもしれません。 とはいえ、そこはやはり一応ね。ことがことなだけに、保護者の出番でしょう。親が謝罪して、向こうの保護者と話つけて、お互い様とか、お気になさらず…いうことになれば、娘さんの気持ちも多少は救われるのではありませんか。 親が頭下げてことが丸く収まるならそれで良いと、私は思います。もう高校生くらいになれば、親がしてあげられることは少なくなりますが、ここぞという時に出し惜しみしたくないです。

修学旅行って一生の思い出ですよね。

🙂
みずたま
まぁ、仕方ないけども。。 でも、私なら、2人に旅行のプレゼントをするかな。 県外は厳しいので、県内一のホテルのスイートくらいとってあげて、1泊2日。思い出に楽しんでもらう。 それくらいしかできません。 コロナ落ち着いたら、どうですか? と親御さんに伝えてみるのはどうでしょう。

他人事じゃないですよ。

🙂
卒業生母
娘にどう声をかけたら、ではなく、ひとまず向こうの親御さんに謝罪では? 子どもの中学の卒業式の三日前に、3年の担任でコロナ感染者が出ました。なので、翌日から臨時学年閉鎖になりました。色々意見はあったかと思いますが、卒業式は開催されました。 驚いたのは、3年の担任のほとんどが、その先生と一緒に食事を摂っていたということで、接触者で休まざるをえなかったということです。 この時期、大事な行事の直前に、何をやっているんだろうと思いましたよ。 どこで感染したのかはわかりません。 でも、直前に一緒に食事を摂っていた事を考えると、感染対策がどの程度のものだったか想像出来てしまうというか… これで卒業式出来ないということになったら、どういう反応になっただろうかと思いました。 娘さんに声を掛けるとしたら、軽率だったことは認めた上で、今後こういうことのないようにしようということでしょうか。 お互い様は、あなた方が言う言葉ではないと思います。 そして、その上で、友人と2人の修学旅行を提案するという案がいいなと思いました。

感染の恐れは全くなかったのかな

🙂
みずほ
修学旅行前日に陽性判定とのことですが、 娘さんは検査はいつ受けたのでしょうか。 または感染の可能性は全くないと思える環境だった? 去年のことなので今とはいろいろ違いますが、知人が美容関係の仕事をしています。 とあるお客様を1時間半ほどケアしてその帰り際、 「私、これからPCR検査なんですよ~。クラスターが出た飲食店に行ってたから~」 と言って帰ったそうです。 え?!とびっくり。 スタッフは全員マスクをしてたけど、お顔のケアをするお客様はずっとノーマスク。 結局そのお客様は陽性で、お店のスタッフ全員が濃厚接触者となり検査となりました。 幸い全員陰性でしたが、それが分かるまで店は当然閉店、消毒。 スタッフは自宅待機、それぞれの家族も自宅待機したり、極力外出しないようにしていました。 このお客さんのように、感染の可能性があるのにお友達と食事をしたのなら、 トピ主さんの娘さんの責任は重いです。 トピ主さんたち親の責任も。 そうではなく、感染の可能性さえ誰も考えられない環境だったのなら 娘さんもコロナの被害者です。 その修学旅行は一生に一度で代わりはないですが、 それでも時期を見て、娘さんとそのお友達の二人を連れて好きな場所への旅行を計画してはどうでしょうか。 もちろん全額、トピ主さん宅持ちで。

え?謝る案件なの??

🙂
ワーママ2号
その友人は、こうなるリスクは十分に分かった上で食事に行ったのでは。 絶対に外せないイベントがあるなら、自ら撤退的に自粛すべきでした。 小学校だって私立中学受験の1週間前から兄弟も休ませる家庭だってたくさんあるのに。 謝る必要無いと思います。

無難な選択は謝罪する

🙂
ぷいぷい
感染し、濃厚接触者を作ってしまった娘さん(とトピ主さん)は『申し訳ない』と謝罪する。 その濃厚接触者及び感染させられた人は『いやいや、仕方ないよ気にしないで。』と受け入れる。 第3者は『今はしょうがないよ、気にしないで』となぐさめる。 これが円滑な社会生活を送る上でのあるべき姿かなと個人的には思います。 謝罪は必要ないという方もいますが、いざ自分がトピ主さんの娘さんの立場なら迷惑をかけたのは事実なので謝罪はしたいですね。自己満足と叩かれるかもしれませんが謝れない方がしんどいですね。 逆にその濃厚接触者及び感染させられた人だった場合は、恨んだりはもちろん謝罪や賠償を求めたりも当然しませんが、させた側が『謝罪は必要ないでしょ』とか『お互いの責任でしょ』とか言っていたとしたら…『いやいや、それはそうだけどそれを自分で言うかね?』と今後の付き合いは考えます。 第3者だったら『しょうがないよ気にしない方がいいよ』と言いますね。 まあ、謝罪⇒気にしないでね。という社交辞令と言うかお決まりのやり取りは私はあった方がいいと思いますよ。無難に過ごすためにね。 ここでこんな投稿をされる時点で、トピ主さんは謝る必要は無い!という意見を求めていらっしゃるのだと思いますが…。娘さんが友人に対して『あなたが修学旅行に行けなかったのは自業自得だ!』と言えるほどの強さが無いのなら、悔しいのかもしれませんがトピ主さんもお相手の親に『すみませんでしたねぇ』くらいの連絡はした方が無難だと思いますよ。

感染に心当たりがおありで?

041
ひじきの母
普通に生活していて、知らぬ間に感染していたのなら、仕方ないと思います。 その旨ご友人に伝えて謝罪するだけで十分かと。 弁済など必要ありません。 誰にでも起こりうることです。 ですが、どこで感染したか心当たりがあるとか、アレ?と思う症状があったのに食事をしたのならば、話は変わってきますね。

よくわかりません

🙂
はなこ
>娘は私のせいだと考えてしまうようです。 なんで? トピ主さんが先に陽性の診断をされてたとか? どっちしても どこから感染したかもわからないんだから 誰のせいとか考えてもしょうがなくないですか? 一緒に食事をしたことも、そのお友達の判断でしょ? 責めたり責められたりすることないと思うんですけどね

修学旅行前は食事しないよね

🙂
プリムラ
なんで、したんだろう?お友達 うちは、修学旅行前の検査で陽性がいたら、修学旅行が中止という条件だったので、家族での外食すらしませんでしたよ その友達は、なんで家族以外と食事したんでしょう さすがにそこは、お友達の自己責任だと思うけど それに、濃厚接触なだけで 陽性じゃないんですよね? 本当に責任あるんだろうか???

1人だけ?

🙂
ココナッツ
うちの地域は陽性になったら同じクラス全員が濃厚接触、学級閉鎖になっています。親しい人だけ・席の近い人だけでなくクラス全員です。娘さんの濃厚接触者がどうしてその友人1人だけなんでしょう?その学校ではどういうルールなんですか?オンライン授業で登校がなかったからですか?  ぷいぷいさんのご意見と同じです。娘さんはどう感染したかは分からないけど、友人が濃厚接触者認定されたのは「娘さん」と相手が特定されています。外食した責任は同じでも相手がはっきりしている分、気持ちの持ち方が違うかと。

私がトピ主さんの立場なら

🙂
さくら
修学旅行前の子とは一緒に食事させません。 また、私が友人の親の立場なら 修学旅行前に友人と外食させないです。 お互いの責任と言うよりは お互いの「親の」責任でしょうね。 何ができるか、って今更何もできないですよ。 娘さんも友人も良い勉強になったと思うしかありません。 トピ主さんは親として今後はもっと慎重になるべきだと思います。 まあ大丈夫だろう、と考えている人が多いから感染が広がる訳で。 子供は経験値や危険回避能力が低いので どうしても安易な考えになってしまうものです。 だったら経験豊富で賢い親が子供を制御すべきでしょう。

お友達にも非がある

🙂
ハムザ
今はどこの学校でも昼食時は先生管理の元、濃厚接触者を出さないために各席で黙食となっているはずなので、学校外での会食で濃厚接触者と判断された。という事でよろしかったですか? 息子の高校では、修学旅行の2週間前から厳しい行動制限が入り、放課後の会食等一切が禁止でした。 さらに、家族全員の健康チェックまで入りました。 おそらく、コロナ禍の中で他の高校でも似たような指導がなされているはずです。 そんな状況の中で、娘さんと会食したのですから、お友達にだって非があります。 逆にお友達が娘さんにうつしてしまうリスクだってあったのですから。 まだ修学旅行中に発症して、クラス全員が濃厚接触者になってしまい、修学旅行が途中で取りやめになる・・・なんていう最悪な状況にならなくてよかった。 コロナ明けに、お友達と一緒に旅行に行ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧