本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビルトインコンロでほたる火(極弱火)にする方法

ビルトインコンロでほたる火(極弱火)にする方法

レス8
(トピ主 3
🙂
さとう
話題
最近リフォームしビルトインコンロを新しくしました。
すると以前のコンロに比べ一番弱火にしても強いので
無水鍋などでコトコト煮ようとすると蓋がキャンキャンいって吹きこぼれます。

なにかの方法でもっととろ火で使うやり方をお知りの方アドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

中華五徳

🙂
さっち
中華五徳、で検索してみてください。 中華鍋を安定して置ける五徳なのですが、高さがあるため火から遠くなります。 私も使っていますが、ほたる火いけますよ

火からおろしてタオルで包んで鍋布団と鍋帽子

🙂
無水鍋18㎝
そのコンロの蛍火の使い方が正しいかどうか取扱説明書を見て再度確認。 ガス会社の料理サイトや問い合わせ窓口も親切です。 多分ガスコンロの使い方で解決できそうです。 それでも吹きこぼれるなら、火からおろし保温予熱調理。 徐々にゆっくり冷めていくので味がシミシミになります。 私は綿入れの鍋帽子と鍋布団を使っています。 火からおろした無水鍋をそのままタオルですっぽり包み(鍋肌に吹きこぼれがくっついているのでタオル必須)、 コルクの鍋敷きの上に鍋布団、布団の上にタオルに包まれた無水鍋、鍋帽子、の順に着せて保温します。 勿論いずれも百均やホームセンターに売っている、アルミ保温断熱シートで包む、アルミ蒸着バッグに入れる、発泡スチロール箱に入れて蓋して保温する、など予熱保温調理のやり方は人により色々あるでしょう。どれも良いと思いますよ。

過熱防止センサー対応補助五徳

041
たぬき
今どきの最新式コンロには過熱防止センサーがついているので、それに対応した五徳が必要です。 過熱防止センサー対応補助五徳 というものがありますので、それを探されるとよいと思います。

お礼(トピ主です)

🙂
さとう トピ主
アドバイスありがとうございました。 さっちさん、無水鍋18㎝さん、たぬきさんまで拝見しました。 五徳はネットでいろいろ見ていたのですがどれが正解かわからず悩んでいました。 さっちさんの中華五徳はまったく考えに浮かびませんでした! 安定して良さそうですね。 ただセンサーに当たるのか・・・そこはどうでしょうか? 無水鍋18㎝さん、メーカー問い合わせか〜!たしかに!月曜になったら問い合わせてみますね、ありがとうございます。 バスタオルや発泡スチロール箱はやったことがあるんですが今回は火にあててコトコトしたい料理なのです。 たぬきさん、過熱防止センサー対応補助五徳はネットで見ていたのですが 過熱防止の水が蒸発する度に(10分位)差し直す必要があるというコメントを見て 1時間コトコトする時ちょっと手間かなぁと思って二の足踏んでいましたが 使い勝手はいかがですか? (空焚き予防のためのセンサーなので、しょうがないですよね)

過熱防止センサー対応補助五徳 実験しました

041
たぬき
我が家のビルトインコンロ、三ツ口の一番小さい所に五徳をセット。 中央のくぼみに水を満杯に入れて、直径21㎝ほどの平底鍋を載せ、点火しました。 火力は最低に調整。 約30分で水は半分に蒸発。 45分ほどで、すべて蒸発しました。 この時点で、鍋の中のスープは沸騰しない状態で熱くなっていました。

お礼2

🙂
さとう トピ主
たぬきさん実験までしてくださりありがとうございます! 頻繁に水を補給していたコメントは強火の方だったのですね・・詳しく教えてくださって助かりました。

奥の小さいコンロを最弱にしても?

🙂
ビルトインコンロで三ツ口の分でしたら、手前が両側強火力バーナーの物と片側のみ強火力の物がありますよね。 片側のみ強火力でしたら、強くない方を使うか、両側強火力の場合は奥の小さいコンロを使われては? 二口コンロで両側強火力なら無理ですけれど、3つでしたら奥の小さいコンロを最弱にしても駄目なのでしょうか。

お礼3

🙂
さとう トピ主
春さん レスありがとうございます。 3口で手前2つは強火力です。奥の小さい所で最弱火にしても蓋がキャンキャンいってダメなんです。 最弱火にした時、手前の強火力の方がむしろ弱いくらいかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧