本文へ

友達のご主人の事で困ってます

レス34
(トピ主 1
🙂
さくら
ひと
仲の良い友達のご主人の事で悩んでいます。
 私には
 趣味のゴルフで気の合う女友達がいます。 ゴルフと時々ランチ会をワイワイ楽しんでいるのですが、何時の間にか一人のご主人がその輪に入ってこられて最近は女子会から、ご主人主催の集まりに
 趣旨が変わってしまいました。二人は仲良し夫婦なので友達も
 その事に何の違和感もない様子です。
 夫婦なので当たり前のことですが、
 今日あったこと、今日話したことが、ご主人に全部
 筒抜けで、ご主人にあったときに何かと意見されたりしてそれも嫌なんです。

そして、毎年4人揃ってゴルフ旅行に行くのですが、
 前回、一人が都合悪くなり、そのご主人が
 代わりに参加された経緯から、今年は
 当たり前の様に、ご主人も参加される様です。
 本心、私達は女子だけで行きたいのですが、ご主人も友達も
 他のメンバーはウェルカム‼️だと思ってる様で
 こちらの気持ちを全然気づいてくれないばかりか、
 反対に捉えられている事と、その事を
 友達に言ったら、友達を傷つけそうで怖くて言えないのです。

何か良い解決方法をアドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

女子会!

🙂
@RIN
その言葉自体の好き嫌いは別として~  その名の元に 男性シャットアウトする方向で トピ主さんが提案されては?

私なら抜ける

🙂
はな
他のメンバーもその状態を楽しんでるなら、トピ主だけが不満ということになる。 なら、抜けるしかないです。 ワイワイやって楽しいのはわかるけど永遠じゃないしね、終わるタイミングが来ただけでしょう。 >友達に言ったら、友達を傷つけそうで怖くて言えないのです。 まー、それはそれでいいんじゃないですか? 私は女子会がいいのであってあなたの旦那さんが来て私のことについて意見されるのは楽しくないので抜けるね、って。 それで終わりです。 彼女かトピ主かどちらが悪いのでも良いのでもないです。 人間関係に永遠はないと言うことです。

我慢し続けられるものではないので、言うしかない

041
21美
トピ主さんと他の二人が女子だけで楽しみたいと思っているなら、優しく言ってみるしかないです。 大人だから今までは敢えて言わなかったが、女同士で気楽に楽しみたい,私たちの間の話がご主人に全部知られるのも気まずい,前みたいに女子だけでお願いしたい,貴女とはこれからも付き合いたい,と。 微笑みつつ、優しい口調で話せば、傷つけたくない思いも含めて伝わるはず。 それで逆ギレは論外、離れて行ってもそれまでの関係、と思えばよいかと思います。年を重ねて各々の環境が変われば、そんなこともあります、ってことです。

一旦抜けます。

🙂
テテ
他の2人も主さんと同じように思ってるなら、 そのうち嫌になって主さんに連絡してくるでしょう。 そうなったら3人で女子会を開いたらいいと思います。 そうならない可能性もあるけど、どちらにしても我慢は嫌なので 一旦抜けますね。

やですよね…

🙂
時々、自分(達)が楽しいと、相手や周りも同じ気持ちに決まってると勘違いする方っていますよね…。 他の3人もご主人同伴ならいざ知らず、何も言ってないのに当たり前のように旅行まで参加するって、私ならそのご夫婦と距離置きたいです。価値観が違い過ぎる…。 他のお二人にどう思っているか確認して意見一致なら、女子会に戻したいんだけど…と伝えてみては? 断りもなく勝手にメンバー追加・変更はナシよ ですよね。

傷はつかない

🙂
インコし
友達に言っても、その程度の事では傷はつかないでしょう。場違いな夫を連れてきちゃうような人だから、「私達が楽しいことにトピ主は何でケチ付けてくるの?わけわかんない、何でそんな意地悪するの?」って思われ、そういう態度を取られるだけです。結果的に傷つくのは友達ではなくトピ主だし、トピ主もそれを恐れてるのでしょう。 私なら参加をやめますね。その、お喋りなのもすごく嫌ですし。 夫を連れてこないで!じゃなくて、もう楽しくなくなったから行かないと伝えます。

意思表示するか一旦抜けるかの2択

🙂
かなえ
同じようなことがありました。 年1度の同期会に子供を連れてくる人がいました。 彼女だけでした。 最終的に子供は3人になり、長女だけは大人になっても付いてきていました。 もはや同期の一員・・・私はその同期が欠席の時だけ参加しました。 ところが彼女は欠席と聞いていた回に参加すると、突然孫連れであらわれました!!! どういう神経をしているのか意味不明ですが、長年に渡り黙認状態だったため、誰も何も言えませんでした。 ここ3回はコロナで開催されていませんが、次回はどうなる事やら・・・ トピ主さんの場合2択です。 早めに意思表示するか、いったん抜けるかです。

本当に他の2人がウェルカムなら

🙂
今回は匿名で
残りの友達の意見を聞いたことはありませんか。もし、本当にウェルカムだったら私だったら速攻そのグループから抜けます。 かなりの年月生きてきていろいろな人間関係を見てきましたが、仲いいグループでもずっと続くことはめったにありません。結婚や出産などの人生のステージが変わると、よほどお互いが気配りをしあって続けない限り関係は途切れます。 私だったら「今まで楽しく女子会してきたが、最近主旨が変わってきたようなので今後は私は不参加でお願いします」くらいは言うかもしれない。黙って抜けるのが大人なのかもしれませんが。 残りの友達も本音では同じ気持ちだったら、はっきりと残り全員で言うべきですね。 それにしても、そういった空気読めない人って多いんですかね。小町でも子供を連れて来たりご主人連れてきたりと言ったトピが良くあがりますよね。どういう神経してるんだか、って思います。悪気がなければいいってもんじゃないのに。ここが外国でカップル参加が当たり前ならいいけど。 反面教師にして、自分は決してそのようなことをしないようにと思います。

迷わず抜ける

🙂
おびび
同じ事があったんですけど・・ 結局素直に意見を話して友人のご主人が来なくなっても ご主人に全ての話が筒抜けになる事は確かです。 私の時は、私の婦人系の病気まで友人夫が知って親切に心配してくれました。 そんな気持ち悪い事、私は我慢できなかったので 抜けました。 だいたい妻の友人に意見するって何様なの? そういう無遠慮さを通してるって今後は今より 嫌な事が増えると思いますよ。 正直ベラベラ話す友人の信用度も低くなりませんか?

ご意見有難うございました。

🙂
さくら トピ主
トピを開いて頂いて有難うございました。皆さんのお言葉に 勇気づけられました。 自分の気持ちを素直に伝える様に したいと思います。

落ちつかないから

🙂
専業主婦よ
よそのご主人がいると、私は落ちつかないので、女性だけの時に誘ってねと言って抜けたらいいです。 他にも同じく意見の人がいれば、個別に誘ってくると思う。

静かに去る

🙂
コールスロー
そもそも皆が夫婦単位での付き合いではなかったのに、途中から参加が当然の如く振る舞うのは身勝手でしょう。 他の人の気持ち知る必要はなく、自分が友人夫が入るのは嫌だと思うならば自分が輪から外れればいいと思います。 学生でクラスメートならば上手く付き合う必要がありますが、大人の趣味仲間の付き合いなのでストレスになるのも嫌なものです。

抜けるしかない

🙂
他の方々は容認しているんですよね? だったら主様がその集まりに行かないようにするしかないでしょ。 そういう温度差、違和感はわかってもらおうとすると悪者になったり浮いたりします。 それよりサッと抜けた方がスマートです。 性格上そのご友人夫婦を恨みそうですが自分の非寛大さを恥じた方がいい。

一抜けでしょ

😉
ウメ
他の方達がそれで楽しい様なら、趣旨が変わったのね、と引いて終わり。 シャシャリ出て意見なんか言われちゃうなんて、私なら「なんでコイツから偉そうに」と、顔に出ちゃうわ。

経験ありです。

041
dan333
伝えるのオススメしません。 それは直らないですし、多分気持ちすら伝わらないですよ。 夫婦間で出来上がってますから、 あなたが悪者になる可能性が高いです。 残念ながら似た者夫婦かと思います。

抜けるに一票

🙂
たまご
私も以前似たようなことがありました。少人数の会があったのですが、ある人がしきりに他の会員を自宅に誘うようになりました。家に遊びに行くとなぜか旦那さんがいて勝手に会について口出しをするようになりました。そのうちに会自体をその夫婦が仕切るようになりました。何でも夫婦で二人で行動するところがよく似ているなと思いました。私は嫌になって辞めてすっきりしました。その前にちゃんと話したけれど夫婦一心同体な人だったので聞いてもらえませんでした。私の退会後、辞めた人か続いたと聞いています。だんだんおかしいなと思う人が増えたようですよ。

今はあなたの方が異分子

🙂
変わりゆく関係
人とのお付き合いって流動的なもんです。いつまでも同じようには行きません。今回のように新しい人が入ってきたことで大きく形が変わることもあるんですよね。 皆がその人を喜んで迎え、一緒に遊ぶのが楽しいと思っているなら、またその状態をトピ主さんが嫌だと思うのならお邪魔なのはトピ主さんなんですよね。これはもう「早くグループに入ったから」じゃ無いんですよね。 それでもトピ主さんがグループを抜けたくないのなら我慢する。もしくは幹事となって「女子だけの集まり」を開催する。白い薔薇の会とか銘打って。 それでも集まってくれない「あのご主人も呼びましょうよ」となったら諦めるしかないでしょうね。

無理せずに

🙂
ミルフィーユ
そのグループが嫌なら思いきって抜けちゃったらどうですか? 顔で笑っていても他のお友達も同じように思っていて貴女が抜けたあと続けて抜けるかも知れません。 私も趣味の友達の間でそんなことがあり1人抜け2人抜け、そして抜けたお友達同士でまたグループ作りました。 そう上手くいけばいいけど無理かな?

他のお友達も本当は嫌なんですよね?

🙂
ALMA
トピ主さんだけが嫌だと思っている方もいるみたいですが、トピを読むとその友人夫婦が「歓迎されてる」と勝手に思っているだけで、トピ主さんや他のお友達は迷惑なのでは? トピ主さんひとりが嫌がってるならそっと抜けることもひとつですが、皆が嫌ならはっきり伝えていいと思います。 「ごめんね、できれば女子会としてやりたい」と言えば分かってくれると思うし、それで傷ついて拗ねるようなら、そもそも合わないんです。 応援しています!

他の友人はどう思っているかだけ聞く

🙂
はまかはまか
実は私も嫌なんだ、と言われたら、その人とだけ出かける。 別に私は気にならない、と言われたらトピ主さんが抜ける。 嫌ですよね、女性だけの会にノコノコやってくる男性。 空気読めないにも程がある。

>他のメンバーはウェルカム!……の意味

🙂
のの
読み取りにくくて勘違いされているレスがあるようなのですが、 >ご主人も友達も  他のメンバーはウェルカム‼️だと思ってる様で  こちらの気持ちを全然気づいてくれない ……という点について。 これは、友だち夫婦が「他のメンバーはウェルカム!だと思っている」と勘違いしている。 ということですよね? 実際はどうなのですか? 他のメンバーも、夫の参加を良く思っていないことは確認したのですか? それなら、他のメンバーと相談して、 ・女同士で行きたい ・ご主人に訊かれたくない話もある …などを理由に参加を遠慮してもらうよう打診するしかないと思います。 それでもわかってもらえないなら、今後は3人で開催もやむを得ないのでは? とにかくまずは、他のメンバーに相談するべき案件だと思います。

言わない

🙂
くるっく~
大人って、なんでも言えばいいってものでもないですよ。 ご主人否定になってしまいます。 否定されたご主人はショックだと思いますし、 友人関係もギクシャクするはず。 必ずそうなります。 言わないで、別の理由をつけて行かなければいいと思います。 残念ですね。

自然消滅へ

🙂
三色アイス
いますよね、女子会のはずが何故か夫を連れてくる友人。 それが友人の意思か、夫が好んで着いてくるのか。 どちらにしてもそういう友人夫婦は友人関係よりも自分達夫婦を優先する価値観に変わってしまったのです。 それに付き合うもよし、でも違うと思うのなら友人が変わることに期待せずこちらから離れるしかありません。 またそのうち夫婦仲も冷めれば元に戻ることでしょう。

旅行にまでくるのか!

🐱
しろくま
女子旅にまで来るって、ちょっと度を越してますね。 他のメンバーの中で信用できそうな人はいませんか? (良い人でも、口が軽い人はダメです) その方にまず相談してみてはどうでしょう。 女性って、自然に振る舞うのがうまいですから楽しいふりをしているだけかもしれません。 そのへんの感覚が合わないなら、もともと友達としても今後付き合っていくの難しい人たちだと思います。

周囲と合わせて

🙂
まい
伝えることにされたようで、それはそれで良いのですが、他の友人達に妙な話を吹聴されてトピ主が孤立しないように手は打った方がいいですよ。 他の友人達はどう思ってますか? いつもの集まりまた時期だね〜。元々女子会だったのに、ちょっと変わったよね。 と軽く夫婦以外の友人にジャブ打ってみては? その旦那さんが余程女子力高くて楽しければ別ですが、会った時に女同士の話に個別に口出ししてくるような嫁の腰巾着を皆が快く思っている気はしません。 多分「あー、そうだよね。旦那さん別に悪い人じゃないけど、女同士の方が気楽って感じ」という言葉が返ってくるんでは。 友人にも悪いし、これが原因で夫婦仲悪化したり、嫉妬でしょ!?とか謂れのないいちゃもん付けられても嫌だし〜と皆思ってると思います。 正直に言うのなら、そのままグループを抜ける心算もしておいた方がいいですよ。 わざわざトピ主に先日の話を何かと意見してくるなら、相当面倒なタイプで、なおかつ友人は夫を『はっきり物事を言えて社交的な頼りになる人』と思っている可能性が高いです。 少人数で結成したお楽しみグループって、誰かゲストを呼んで次回も加わり出したら大抵崩壊します。 会うのも5回くらいまでは新鮮な気持ちで賑やかになったわーと好意的でいられるけど。 最初の趣旨を理解していないメンバーが加わると、集まりって別物になるんですよ。 特にでしゃばりが加わると新しい事したがるし、最悪なのはその人が新しいメンバーを引っ張ってくる事態。 多分そのグループもそのうち旦那の友人とかの男性が加わると思いますよ…。 一度解散した方が絶対いいと思います。

物事は分けて考えよう

🙂
はらみ
> 今日あったこと、今日話したことが、ご主人に全部筒抜け これは、ご主人の夫云々はまったく関係がない。 貴方の友人の性格によるものです。 ご主人がゴルフに参加しようがしまいが、貴方の話を聞いた友人は夫に何でも話す人である、ということです。 つまりは貴方の友人としての人選の問題で、それを友人やその夫への不満にするのは筋が違う。 「自分が言葉に出した内容は、他人に伝わるものである」という、当たり前に持たなければならない覚悟をもっていない貴方の問題です。 そして、口の堅い友人を持っていない貴方の問題ともいえる。 それと、貴方以外の人間はみな、友人夫がゴルフ関連のイベントに参加することを良しとしているわけですから、貴方は少数派です。 その会に男が参加するのが嫌なのであれば、その意見を表明して少数派である自分の意思を尊重してくれるよう頼みこむか、それが容れられなければ貴方が会への参加をしなければよい。 世の中、大抵のことは多数決か力関係で決まりますから、それらで貴方がイニシアチブをとれるかどうかですべてが決まってきます。 これらのことは分けて考えるべきです。 貴方は感情論で両者をごちゃ混ぜにしているので、そこは考えを改められた方が、物事を解決しやすくなるんじゃないかと思いました。

離れたら?

🙂
通行人
知り合いのご主人がFACE BOOKで友人になっていていちいちうるさい方だったので友人から抜けたことがあります。 それと同じでしょうね?

言わなきゃわからん

🙂
じいさん
そう言う集まりには旦那はそれこそ5回に一回程度は参加とか、旅行は行かないとか普通の感覚を持ち合わせている人間なら言わなくても弁えるよ。 その友達も仲間の気持ちに気付かないようだから、1度彼女以外の友達と話し合って皆の気持ちを伝えないと。 その際には件の友達と疎遠になっても構わないと言う覚悟を全員が持たないと。 別に旦那が参加しなければ友達付き合い出来るんだよね。 年に2回くらいの参加に納得出来ない人達でも付き合いを止めたくないのなら、残りの人達が 我慢するしか無いよ。 わからん奴は一生わからん! 結果教えてくださいね、出来たら。

黙って離れる

🙂
うずら
黙ってフェイドアウト。 人生年齢を重ねて行くうちに、お互い違うフェーズに居るんですよ。 それもまた、断捨離。

配慮できない人達

🙂
大人の付き合い
私なら何も言わず抜けます。 友人のプライベートでも何でも旦那に話す人、場もわきまえずどこにでも旦那を連れてくる人は、信用できないので深く付き合いません。 ご夫婦にとっては当たり前なんでしょうから、言っても理解されないでしょうし余計に嫌な思いをするでしょう。 他のご友人の方もウェルカムに思っているなら、トピ主さんが器の狭い人に思われかねません。 一旦離れても、付き合いを続けたいなら個人的に続ければ良いわけで、ストレスを溜めてまで輪に入る必要はないと思います。 それにしても、友人の付き合いにやたら旦那や子供を連れてくる人っていますよね。周りに気を遣わせること、話す内容も制限されることを配慮できないんだなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧