本文へ

心に余裕を持てる貯金額

レス18
(トピ主 0
🐶
まどか
話題
既婚、子持ち、30代前半です。主は結婚するときに両親からある程度まとまったお金をもらったので、子どもにかかるお金や自分の欲しいものなど、高くて厳しいなぁ〜と思ったことがありません。そのお金に手をつけたことはありませんが(いずれ親の介護費などに使うかも?)精神的にすごく助かってるなぁ〜と思います。 みなさんはどれくらい貯金があると心にゆとりを持てますか?

ランキング

レス

確かな安心感

🙂
Kaori
お金なんていくら貯めても不安は尽きない。そう思っていましたが、8桁後半になると安心感が出てきて9桁に到達した今は完全に心にゆとりができました。家のローンも完済したし年金もあるので老後は心配していません。また不思議なことに何でも買えると思ったら物欲もなくなり、本当に欲しい上質なものだけを購入するようになりました。私は40代で普通の人よりお金はある方かなと驕っていましたが、そんなに珍しくもないみたい。

あなたは?

🙂
ゆゆ
こういう話題で具体数を聞きたいならば、まずはあなたがいくら貯金しているか書かないと始まりませんよ。

預金が幾らあっても安心できないかも

🙂
なな
投資の知識があり、運用できるなら……少しは安心できるかも お金は時に無価値になりますから 保険は時に無効になりますから 家族全員健康で、いつでも全力で働けて、オクリビトで、半額はドル運用、なら少しは安心できるかなぁ 現在のお金の有無も大切ですけど 50代になっても尚、どれだけ今後お金を生み出す機会と能力がありそうかが大事です あとは使うだけなら、あっという間に目減りしますからね 近現代史をみてると、片寄っていると言われそうですけど、こういう考え方になっちゃいます 安心できる日は来なそうです できる範囲で気持ちよく生きていくしかないですね

今のところ2億くらい

041
くものす
私は、今のところ2億くらいかなと思っています。 以前は1億を超えたらさすがにちょっと安心だろうと思ってたのですが、いざ超えてみると、油断したら減ってしまうかもしれないというのと、最近はインフレのペースが上がってるのですぐ半分くらいの価値になるかもしれないという不安を感じてしまっています。 だから、とりあえず2億あったら、もうちょっと不安感は減るのかなと。

不労所得

🙂
よつば
お金がいくらあっても、使えばなくなります。 なので、お金に働いてもらう必要があります。 ネットでは1億貯めて年利4%で年400万円が目標などと言われてますね。 私は60歳まで投資と再投資すれば到達できる予定です。

現金で数千万円かな

🙂
もち
皆さん、億と。 40代前半既婚女性子2人です。 純資産では世帯で億を超えていますが、ほとんどが不動産で私個人の現金貯金は300万円ぐらい。夫はある程度持っています。少し前に貯金のほとんどの数千万円を不動産につぎ込んでしまいました。しっかり目利きして買っているし、後悔はしていません。不労所得は入ってくるし、いざとなれば不動産を売ればいいんですが、心細く、会社員を続けています…。会社員の年収より、不労所得の方が多いですが、多額の借入もありますし不労所得は使う気にならず。とりあえず現金で数千万円あれば安心です。本当に仕事を辞めて自由になるのは宝くじ3億円とか当たったらですね。

余裕は残せること

😤
あら古希ヒヒ
若い主にこの話題は夢のような現実のような。まあぶっちゃけた話題でワシも参考にしたい。だいぶ前に親から2億円ほどを相続した事務職の女が課長のヒステリックな毎日を眺めていた投稿をこの版で読んだ思い出が浮かんだんだけど、その後どうなったのかな。 で、海外からだけどワシの金融資産の実情を。日本円にして1億を超えてからゆとりを感じたと思ったら数年前から不安定になって、コロナの株価急落に耐え忍んで2億を超えてから順調かなっと思った途端に物価高とウクライナ事変で、今は上がったり下がったり。 結局のところ「心の余裕」は死ぬまで持てないよ。「Kaori」さんのごとく買えるものはいつでも買えるから不思議に消費に興味がなくなるのね。持つことに満足するか持てることで充足するか。結局ね、お金があっても庶民感覚が続くの。 ワシの目標は、嫁さんと出来の悪い二人の子供達にすぐに与えられる1億ずつ(こちら相続税なし)、そして最後に何かに贅沢するために頑張るあと十年かな。昔から、人生は満足したらそこで成長は終わりと言われてきたけど、結局その通りだよ。今後も家族で地道な生活をね。

貯金があるだけではダメ

🙂
三色アイス
もちろん生活費に加えて子供の教育費やマイホームの負担を差し引いてお金に余裕があることは大切ですが、 そのお金を預金しているだけでは何もなりません。 今は預金額がいくら多くても利息はゼロに近い、でもこれを投資すれば運用益が得られます。 我が家は夫が結婚当時から生活のフェーズに合わせた投資を実践しており、 教育費やマイホームの心配がないのはもちろん、 このコロナ、物価高、ウクライナでも保有株式の含み益をかなり増やし、 リタイア後は年金を当てにせずとも配当等で十分生活できる見通しが立っています。 お金に余裕があればそれを使うばかりでなく投資に回す能力が問われます。

どれだけ消費するかでしょう

🙂
オヤジ
トピ主さんくらいの年齢の頃に働いていた会社が急成長してストックオプションなどでお金が入り、住宅ローンを返して3000万円ほど銀行預金に残りました。 住宅費が無くなれば家族4人の基礎生活費は20万円くらいで収まってしまうのでトピ主さん同様そこからはお金の心配をしたことはありません。 その後はそのお金を使わないどころか貯蓄が面白いように増えるんです。 後に勤めていた会社が潰れたり子供たち2人が私立大学に6年行ったりしましたが、お金が足りないと感じたことはありませんでした。 重要なのは資産が増えても生活レベルを上げないことなのでしょう。お金に余裕があれば長期的な投資を行えるので資産は勝手に増えていきます。 参考になったのはその当時に読んだ『となりの億万長者』でした。これは今読んでも良い本だと思います。子供たちにも勧めました。 トピ主さんの問いに答えると私は3000万円でしたがおそらくその半額でも結果は同じだったと思います。 トピ主さんも今の貯蓄額で余裕を感じているのであれば、それがトピ主さんの答えになると思います。

一千万がめどかな

🙂
ぎんねこ
先ず、最初の一区切りが、一千万だと思います。四十歳までに、一千万貯めると、後の人生が楽です。 後は天井知らずですが、日本はそんなに預金がなくても、老後が暮らせるようにできています。 介護も、特養の料金なども、預金額が五百五十万より少ない方は、第三段階で、利用料金が安くなるようにできています。健康保険なども、立派な制度で、老人は年金額によっては、一割負担ですから、安心して医者にかかれますね。また高額療養費制度のおかげで、限度額までで、窓口負担が助かります。 骨折しても、限度額までで、後は食費やおむつ代などがかかる程度です。ずいぶんうちの姑も助けられました。 老後と言っても、八十歳までは、健康寿命で生活を楽しめるから、そこまではお金はそこそこにかかるけれど、本当の意味での老後になってしまえば、制度が厚いため、そんなにお金がかかるわけではないです。 先ずは目標は一千万じゃないですか。そこからだと思います。

60代です。

🤔
エリオ
富裕層です。が、不安は感じます。 夫婦ともリスクを感じるのが嫌なので、ローンを組んだり投資をしたりしませんでした。 子どもたちは2人とも大学院まで行き、それぞれ資格持ちで独立しています。 充分なのか、節約が必要なのか、その辺りいつもモヤモヤしています。 コロナ禍で予定していた旅行に行けなかったり外食がしづらかったりで、貯金に手をつけることなく過ごしていますが、今後のことは常に頭の片隅にあります。

トピ主のような人は大丈夫

🙂
レモネード
 トピの様子だと、今までも特にお金に困った事もなく、御結婚の際にも持参金を待たせてもらえる環境だったようですね。  そういう人は、必要なお金は何時もある生活が続くようです。お金に執着がないので、無駄に散財しないのです。だから、逆に必要なお金には困らないのです。  こういう生活が出来るように育ったことに感謝をするべきです。きっと、そのお金は、お子さんの進学時など、本当に必要な時に物を言うはずです。  たぶん、多額の預金は出来ないかもしれませんが、何時も、そこそこ困らないだけのお金は持っていられる人だと思います。所謂、金運のいい人は、無理をしなくても必要なお金は何とかなるのです。

切りがない・・・

🙂
べるる
若い時に、一千万貯金が有ったらなぁ~と憧れ(笑) マンション買って、子供の教育費がかからなくなって 老後資金を貯め始め・・・夫の退職金が下りてあれこれ億に届く数字になり 若いころの憧れを大きく上回っているけれど、ちっとも安心できない。 きっと5千万貯めたら一億 一億貯めたなら二億と・・・心に余裕は持てないかもしれないですね。 どこぞの国の通貨の様にならぬとも言い切れないし どんな天変地異が訪れるかもわからない わが家はそろそろ年金世代 (今の年間家計費-年金+予備費100~200万)×100歳までの残り年数の貯金が有ったら安心かしらね? いやどうでしょう? 私は欲深い人間のようで、足るを知ることなく・・・ お金は有ったら有っただけ嬉しいです(汗)

生活環境で桁が変わります

🙂
匿名
正解なんてありませんよ。 100万円で満足する人もいれば、100億でも不安な人もいます。 要は貴女の落し処ですよね、小町で聞いても無駄です自分で考えるしかありません。

興味あります

🙂
一庶民
ちょうど職場で話題になりました。 皆、アラフィフですが、あと何年 生きるのかわからないし、健康で いられるかもわからないし、子供の 負担になりたくない。 住宅ローン終わってもマイホームの 維持費はかかるし。 子供の教育費の不安はなかったけど、 子供がまともに稼げるように なるのか、子供が結婚、出産、新築 とか考えるなら多少は援助して やりたいなとか… 億の貯金があっても不安は尽きないね という話になりました。 トピ主さんは資産家のお嬢様のよう ですから、親御さんの介護費用? なんて心配いらないですよ。 30代前半にして余裕のあるトピに びっくり押しました。

レモネードさんのレスが言い得て妙

🙂
玄米米子
レモネードさんのレス、私にもハマります。 別に資産家でも何でもない家庭だし、億単位の貯金を持ってる訳じゃないけど、お金の不安を感じたことはほとんどありません。 たぶん子供の頃からお金に困った経験がないからでしょうね。 若い頃は給料日前でピンチ!なんて事も経験しましたが、どこか安心感はありました。 それは親が頼れる存在、そして今は夫が頼れる存在だからです。 もちろん節約していますし、家計簿付けて管理もしています。 家の頭金を出した直後は貯金がかなり減って少し不安にはなりましたが、確実に貯金が増えているのを数字で確認して「このまま行けば大丈夫」と思えましたし。 貯金は増えては減って、減っては増えて、今は老後に向けて着実に増えてます。 もともと浪費家ではないので、老後も生活費だけなら年金だけで足りそうだし。 50歳で住宅ローンも終わり、子供の大学も国公立。 親の介護費用も親のお金で足りている。 これらも安心感をもたらす要因です。 ちなみに貯金は夫、私、それぞれ8桁代あります。

貯蓄より

🙂
ステークス
貯蓄金額より年金の方が大切だおと思います。 心にゆとりを持てる貯金は計り知れません。 何歳まで生きるかわからないからです。 先日銀行の担当者が変わりました。 私の貯蓄額が富裕層の部類に入るからだそうです。 片腹痛く笑っちゃいました。 家族の誰かが事故を起こしたり病気になって保険適用外の治療をしたら10年持たないでしょう。 それよりも確実に手にできる年金額の方が大切だと思います。 心のゆとりは少なくても確実に入ってくる年金にあると思います。

50代です

🙂
貧乏性
子供二人は独立しました まだ一億になりません 旦那の退職金が入れば 一億は超えます でも それでは不安でたまりません 子供が病気にでもなって働けなくなったら? 夫婦同時に施設に入ったら? 一億なんて あっという間に無くなるも… 怖くて怖くて 消費に回せません 損な性格だなとは自覚しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧