本文へ

耳管開放症

レス3
(トピ主 1
041
リツコ
ヘルス
耳のふさがりや耳鳴りがあり耳鼻科で耳管開放症と診断を受けました。 大声で喋ったりして 圧がかかると痛みがあります。 トンネルの中へ入ったりした時など 耳のふさがりがありますよね その時 耳抜きをすると ものすごく痛いです。悪い方の耳だけ。 耳管開放症というのは痛みもあるのでしょうか? 医者にそのことを言うと「痛い???」と不思議そうな顔をされました。 耳管開放症の 経験のある方教えて下さい。

ランキング

レス

多分

🙂
アップルシード
5年くらい前に耳鼻科で診断されました。いつも混んでいる医院なのに院長が診察で 『この機械使うの久しぶりだなぁ』と言ってたので珍しい病気なんだ!って思いました。 痛いし、自分の声も聞きづらいし、それによって不安になるし。 痛みあります。 私は漢方薬の『加味帰脾湯』を処方されました 実に効きます! 一生治らないかも!って悩んでましたが 自分でうまくストレスを回避出きるようになってきてからは薬を飲まなくなりました。 でも悩み事や、疲れがあると耳が痛くなったりします。 母方の家系も兄弟みな補聴器をつけているので耳が弱いのかもです。 なにか紛らわす 楽しみみたいなの見つけて下さい。 医師は違うよと言いましたが 私はストレスが原因だと思います。

痛みはありませんでした

🙂
きのこ
妊娠中ずっと耳管開放症でした。3人子供がいて3人の妊娠中ずっとです。妊婦に多いらしいです。出産と同時に症状は消えます。ストレスが溜まるとまた症状が出ます。ステロイドの飲み薬を飲むと治ります。不快感は半端ないですし不安も物凄いですが痛みがあった事はありません。耳が詰まる方の病気と間違われた事が何度かあります。首を膝の間に入れるくらい低い姿勢を取って症状が改善されると開放症ですがそうでなければ詰まる方の病気の可能性はないですか?

トピ主です

041
リツコ トピ主
ご返事ありがとうございます。 処方してもらったステロイドと痛み止めを飲んで耳のふさがりはやや解消しました。 が 痛みはまだ完全には治まっていません。 痛み止めが切れると耳鳴りと痛みが再発します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧