本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • コロナ禍&友人グループ内最後の結婚式の開催について

コロナ禍&友人グループ内最後の結婚式の開催について

レス4
(トピ主 0
😢
ゆぴゆぴ
恋愛
先日結婚しました。 友人グループでは最後に結婚し、友人達を見ていて結婚式には元々憧れがありました。 しかしいざ自分の番になると、結婚式に呼びたいと思っていた友人は妊娠や育児真っ只中、それにコロナも重なっており、自分の結婚式の開催について悩んでいます。 同じグループ内で来月結婚式をする子がいます。しかし周りの反応を見ていると、私以外は全員欠席もしくは保留中。妊娠、育児にコロナが重なったこの状況では仕方ないと思いつつも、コロナ前に結婚式済の子たちはわりとあっさり欠席連絡をしており…。 自分のときに参列してもらったら相手の時には必ず参列するのが礼儀だと思っていたので、うーんと思いつつも、みんな事情もあるしこの状況じゃ仕方ないかな、と複雑な心境です。 この流れを間近で見ているだけに、私の結婚式の開催は身内だけにしようと思い始めています。本当はコロナ前みたいな賑やかな結婚式にずっと憧れていましたが、自分達のせいでゲストに感染させてしまったら申し訳ないですし、そもそも妊娠や育児中だと結婚式もなかなか行けないですよね。 最初から身内で小規模でやった方が、誰も何も気にせずに気持ちよく開催できるのかなと思い始めています。なかなか気持ちに整理は付けられないですがこのタイミングでは仕方ないのですかね。。 会社の方々はこれからはwithコロナの時代になっていくのだから、後悔ないようにやったらいいと思うよと言ってくれますが、一方でママになる友人達がこういった状況なので、置かれた環境で意見が全く違うことを痛感しています。 この状態での結婚式について、正直、皆さまはどう思われますか?さまざまなお立場の方からご意見伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

まずは、ご結婚おめでとうございます!

🙂
ゆき
お幸せに! 今、新婚の、まさに幸せいっぱいの時のはずが、コロナ禍、つらいですね… 結婚式も、どのようにしたいと考えるかは人にもよるとは思いますが、盛大な式に大勢を…と思っていたなら、残念ですよね…。 もちろん、素敵な写真を残せるよう、映像もたくさん、というのがいいと思います。 が、残念なことを言いますが、やはりコロナは怖いので、式を諦めてしまうのも、仕方ないことだとも思います。 私は初婚の時は、お互いの親きょうだいと甥、姪までだけでやりました。親戚を呼ぶとなったら多すぎてしまうから、という理由。お互いおじ、おば、いとこはスゴい数いるから。 再婚の時は、写真だけにしました。お金もなかったし いろんな人がいるとは思いますが、コロナにかかってしまう怖さを考えると、式よりもほかのことを!と考えればいいと思います。 素敵な写真はたくさん残せると思うし!新居、そして今後の毎日、美味しいものをたくさん食べたり、一緒に趣味を楽しんだり、そして子供を!ということのほうにお金を使えれば、それもいいかと。 楽しい結婚生活を過ごしてね!

難しいな〜。。

🙂
えいか
3年前に結婚しました。 ぎりぎりまで台風の予報で、県外からのゲスト(半分くらい)がたどり着けるかひやひやしましたが、結局当日こちらはお天気。来られなかったのは被害が大きくでた地域の2人のみでした。 こういう状況だったので結婚式に来てくれた人たちの結婚式には槍が降っても絶対行く!と思っています。 妊娠中だったり子どもがいたら結婚式は行けない状況の人もいるでしょうけど、正直面倒なのでコロナとか子どもを理由にしている人も多いと思いますよ。 他のご友人の結婚式の出席率がそんなかんじだったら、わたしだったら友人呼んではやらないかな〜。。なんか幸せなときに自分が傷つきそうだし。 そのグループの友人が来てくれなくても、他に来てくれそうな友人がいっぱいいれば別ですけどね、、 それかまだ入籍したのが最近ということであればとりあえず前撮りだけやって半年くらい待ってみる?そろそろコロナもインフルエンザと同じ扱いにとかいわれてますし、半年後には状況も変わっているかもしれません。本当にアフターコロナが見えてきたくらいで式場見学から始めてみるのもありかもしれませんよ。 ただ、あっさり欠席連絡してるくらいだからコロナじゃなくても来てくれないかもね…  逆にいうとそういう薄情な方々とは距離を置くか考える機会です。結婚するときは人間関係の断捨離をするタイミングだ!と既婚の友人からよく言われたものです。

トピ主がやりたいようにしたら良いと思います

🐱
ハル
ご結婚おめでとうございます。 本来であればおめでたいことなのに、コロナ禍で色々悩みつらいですね。 かく言う私も先日結婚式を済ませたところです。コロナによる延期で実に2年越しの結婚式となりました。 結論から言えば、トピ主さんがやりたい結婚式をするのが一番だと思います。 小町やインターネット上の意見を参考にするのも良いですが、それで本意でない形にして後悔したとしても、誰も責任を取ってくれないので。 私の場合は、現在感染力が強いものの重症化率が比較的低い株が主流であることや、式場の感染対策がしっかりしており大規模な披露宴を行っていながらこれまで一度もクラスターを出したことがないという実績から、元々予定していた比較的大規模な結婚式を行いました。 もちろんゲストには事前に式場の感染対策を具体的に伝えた上で、不安なら無理せず欠席してほしいことも伝え、実際に欠席者も何人かは出ました。 しかし、出席した方からは、「本当に良い式だった、参加してよかった」と嬉しい言葉をたくさんいただき、本当にやって良かったと思いました。 どんな形にしたとしても、後悔のないように素晴らしいお式となるよう祈っています。

どっちでもいい

🙂
はなこ
やりたいならやりたいようにやればいいし、コロナ禍ということでの不参加も当然の権利です。 もちろん、自分の式に出てくれた友人には、式への参加をもって礼儀とするのは当然です。子育てで大変だからと安易に欠席を決めるのは失礼です。 ですが、健康リスクを引き換えにしてまで参加するものではありません。 残念ながら今の日本はまだまだ治療体制も整わず、濃厚接触者という概念があり、感染したことを謝罪しなければいけない風潮まであるので、妊婦は当然ながら、子持ち、仕事持ちの人までも躊躇なく参加する訳にはいきません。 withコロナなんだからと考えている人と、そうではない人は抱えているものが違うので、比較できるものでもありません。 なので、ご自分のやりたいようにやればいいという結論になります。 参加不参加はその人達にまかせることになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧