先日結婚しました。
友人グループでは最後に結婚し、友人達を見ていて結婚式には元々憧れがありました。
しかしいざ自分の番になると、結婚式に呼びたいと思っていた友人は妊娠や育児真っ只中、それにコロナも重なっており、自分の結婚式の開催について悩んでいます。
同じグループ内で来月結婚式をする子がいます。しかし周りの反応を見ていると、私以外は全員欠席もしくは保留中。妊娠、育児にコロナが重なったこの状況では仕方ないと思いつつも、コロナ前に結婚式済の子たちはわりとあっさり欠席連絡をしており…。
自分のときに参列してもらったら相手の時には必ず参列するのが礼儀だと思っていたので、うーんと思いつつも、みんな事情もあるしこの状況じゃ仕方ないかな、と複雑な心境です。
この流れを間近で見ているだけに、私の結婚式の開催は身内だけにしようと思い始めています。本当はコロナ前みたいな賑やかな結婚式にずっと憧れていましたが、自分達のせいでゲストに感染させてしまったら申し訳ないですし、そもそも妊娠や育児中だと結婚式もなかなか行けないですよね。
最初から身内で小規模でやった方が、誰も何も気にせずに気持ちよく開催できるのかなと思い始めています。なかなか気持ちに整理は付けられないですがこのタイミングでは仕方ないのですかね。。
会社の方々はこれからはwithコロナの時代になっていくのだから、後悔ないようにやったらいいと思うよと言ってくれますが、一方でママになる友人達がこういった状況なので、置かれた環境で意見が全く違うことを痛感しています。
この状態での結婚式について、正直、皆さまはどう思われますか?さまざまなお立場の方からご意見伺えたら嬉しいです。