本文へ

包み紙についたソースを残さないで

レス27
(トピ主 0
041
ポテトはどう食べる
話題
私はファストフード店の持ち帰りをするとよく息子に「包み紙についたソース、ポテトにつけるとかして」とか「ナゲットのソースも余すともったいないからつけて」とか言われます。 ポテトにもナゲットにもソースを付けなくても味がしっかり付いてるから付けないというのが私の考えなのですが、やはりもったいないという観点に重きを置いてソースも残さずのほうがいいのですか。 うちの息子は結構食べ物を粗末にするのを嫌がります。

ランキング

レス

塩分の過剰摂取

🙂
昼行灯
もったいないとの考えもあると思いますが、塩分の過剰摂取になるので、私は残ったものは残します。 残すのはもったいないからと、とにかく胃袋に押し込むこともしません。カロリー、摂り過ぎにつながりますから。 もったいないよりも、健康を優先します。自分のからだを粗末にしたくありません。 しかしながら、食べ物を残すことには罪悪感がありますから、完食できる量を注文しますよ。

うちとは逆です

🙂
マスタード
うちはなるだけソースは付けないように言います。 ポテトはお塩が振ってあるからソースは要らないでしょ、と育てましたからそのまま食べています。 紙についたソースはそのまま、出来たら開いて余分なソースは落としたいです。 健康の為薄味が基本です。 紙のソースが勿体ないと思ったことは無いです。 付けすぎは勿体ないから家の調味料はものすごく細く出るようにしています。

することが中途半端

🙂
エリーナミヤイ
〉ポテトにもナゲットにもソースを付けなくても味がしっかり付いてるから付けないというのが私の考えなのですが ソースを貰わなければいいと思います。 なぜ、貰うのですか? 使わないなら、貰う必要ないですよね。

塩分が気になるお年頃なのよ

🙂
メロ
ソースをつけた方がおいしいと思うならつければいいけど、つけない方がおいしいなら無理につけなくてもいいのでは?そもそも塩分が気になるし。 息子さんには「私ぐらいの年になれば塩分の取り過ぎに気を付けないといけないのよ。親の健康が気にならないの?」と言っておけばよろしい。 ただ、私も「もったいない派」なのでソースが残ればどこかに立てて残しておいて、次の食事のおかずの味付けに使うかも。 若いのに食べ物を粗末にしないとはよき息子さんですね。 だけどラーメンなどの汁はとてもおいしくても飲み干さない方がいいかもと助言しておいてあげましょう。

めんどくさい男になりませんように

🙂
体に悪い
ポテトをおいしく食べたいので、ソースは好みの量をつけて食べます。 ソースは調味料。食べ物とは意味合いが違います。 たくさん摂れば塩分過多。 体に悪いことを教えてあげなさい。

好きにして

🙂
たんぽこ
なんか貧乏くさくない? それってケーキに付いてるセロハンのクリームも取れって事でしょ? 別にソースやクリーム付いてたっていいし そんなの個人の自由よ そんなに嫌がるなら、ほれって渡せばいいじゃん あなたが食べなって 勿体無いって思う人が食べればいいのよ

調味料は食品とは言わないから

🙂
ももぞう
息子さんに「健康」について話してあげてください。 家で薄味に料理すれば残さなくて済みます。 外食は味が濃い事が多い。調味料まで全部残さず付けて食べたら、塩分の過剰摂取で早死にします。「お母さんにそんなに早く亡くなって欲しいの?」って言ったら言わなくなると思いますよ。 息子さんのような行動をしていたら、食べた時だけ塩分過剰摂取なだけじゃなくて、味覚が「濃い味が基準」になって行きます。普段の家庭料理でも濃い味を求めるようになって、病気が早く起こり病症の悪化も加速します。 日本人の食生活は脂肪が少なめな分、塩分が多い。味噌・醤油、漬物の文化なので、意識して塩を遠ざけないと、知らないうちに過剰摂取になって生活習慣病へと導かれてしまいます。 高血圧による動脈硬化・脳梗塞、味覚異常を起因とする様々な症状。 それらを教えるチャンスに変えてしまうのはいかがですか? ラーメンのスープは自宅でもお店でも残す!!!

主様に共感

🙂
ゴンベ
塩分の取りすぎになりますしね。塩分の摂り過ぎは高血圧等生活習慣病のもと、高血圧は日本の国民病と言われてます。詳細は「塩分取り過ぎ」で検索してみて下さい。理論武装して反論しましょう。 息子さんは何歳ですか?かつて学校給食でソースも残さない指導がされていたことがあります。食べ物を粗末にする、もったいないとは別の話です。

もったいないとは

🙂
インコし
残った要らないソースを食べ尽くすと、どうもったいなくないのか良くわからないですね。そこで得たカロリー分、他の食費が浮くわけでもないですし。わずかにゴミの量が減って環境には良いかもしれませんが、健康上も心理的にも良くないです。 そのもったいなさの解消は、もはや趣味の領域なので他人に強制することではないと思います。 私もポテトはそのままの味のほうが好きです。また、食べ物は極力捨てたくありません。

残しましょう

🙂
津軽人
ファストフードのポテトは結構しょっぱいですよね。 それにソース(塩分)を足したら塩分の取りすぎになりかねません。 若い方は良いでしょうが、ある程度の年齢になったら身体の為にも残すのは「もったいないは敵、贅沢は素敵」です。

まあ、好みですが…

🙂
レモネード
 息子さんの言っている、そのファストフード店は、ミートソースが自慢ですから、ポテトに付けて食べることをHPでも推奨しています。実際、たっぷり 入っていますからね。  トピ主がお好みでないなら無理する必要はありません。嫌なら、ミートソースのついていないバーガーをオーダーしてはどうですか?ほとんどソースは残りませんよ。

ソース系あんまり買わない

🙂
cloud
 後でノドが乾くから、ソースが余ってもそのまま他を汚染しないように廃棄します。  そういうもったいなさは、あんまり意味を感じないから。  ギョーザや握りでもタレや醤油無しで、食べられるので最初から使わない分、良いかなって。

まぁ、

🙂
りーず
好きに食べさせてよ。 とは思いますね。 使わないから持って帰ろう。 じゃ、駄目かなぁ。

認めつつ諭す

🙂
匿名
いい子ですね。「食べ物を粗末にしてはいけないと思っているんだね、偉いね。すばらしいことだよ」と認めつつも、パンやポテトなどのメイン食材を食べ残すことと、紙に付いてしまうソースやディップ用のソースが余ることは違うと諭した方がいいと思います。 今後他の飲食店でも、ラーメンのスープや、レストランでパンと一緒にたいてい結構多めに提供されるバター、天ぷらなどに添えられる塩、めんつゆなども全部口にいれなければという罪悪感が育ってしまうと厄介です。 「確かにちょっともったいないよね」と共感しつつも、「でもこういうのは塩分が多くて体に悪い。病気になったら、必要なかった薬がたくさん必要になってそれはそれでもったいないよ。健康は大事だしね。それに、お店の人も、ハンバーガーを残されたらがっかりするかもしれないけど、ソースは全部食べるものとは思っていなくて、多めに出すんだよ。だから残そうね」などと言ってみてはいかがでしょうか。

別で使う

🙂
みさき
店内で使ったら持ち帰れませんが 家で食べるなら、 その日や翌日の肉や蒸し野菜生野菜につけて食べれますし、料理にも使える。 調味料は食材と違い、栄養でなく、好みで使うものだが、無理に食べるものでない。体に悪い。 家の調味料は少なく出せるが 店からのものは調節できないので、 仕方なく捨てるか、使う分だけ皿に出す、他に使う。 二人分なら一個開封して一個未開封で保管して使う。 不必要に調味料取るのは体が勿体ないです。

どっちでもいいんじゃない?

🙂
accept
お好みでどっちでもいいと思います。 トピ主さんは付けない派。 息子さんは勿体ないから全部使いたい派。 どっちでもいいじゃん。 ただ、トピ主さんが付けない派なら 自分の分は貰わないという選択をした方がいいですよね。 それなら無駄にならないので。 ソースも沢山要らないなら「少な目で」と 注文してみてもいいかもしれません。 (受けてくれるかどうかは分からないけれど) それならはみ出しも少ないのでは。 息子さん偉いね。 でも塩分・油分取り過ぎに注意ですね。

お年がわかりませんが

🙂
てか、人に聞く事?
育ち盛りでお腹がすくんじゃないですか? 味のするもの(カロリーがあるもの)は、少量でも何でも、食べておかなきゃもったいないと感じるのではありませんか? まぁ本能みたいなもんでしょう。

好きなだけ付けたらいい

🙂
血圧が...
塩分が気になる、私は。 息子さんの考え方はいいけれども大人は塩分が多すぎると健康に悪いのよ! と言います。 息子さん、何歳くらいなんでしょう、その考え方はどうして刷り込まれたんでしょうね 謎

逆かと思いました…。

041
dan333
>うちの息子は結構食べ物を粗末にするのを嫌がります。 なんだか不満げな一文ですね。 あなたが普段、 食べ物を粗末にしがちで逆にふれたのかもしれませんね。 質問内容から母が息子に指摘しているのかと勘違いしました。 それぐらいなので息子さんは貴方を反面教師としたのかも? それが行き過ぎてソースすらまでになったのなら ちょっと根が深くて根本から考え直したが良いかもしれません。 付けないならもらわない、が基本なのでは? 無駄なソースをもったいないからと付けたくるのは それはそれで問題かとは思いますが…。

なんか細かいですね

🙂
パピ子
人がどう食べようと自由なんじゃないですか? ソースのことまで心配するって、ちょっと細かすぎる 将来息子さんに彼女ができて デートのときに もったいないからソースをつけて食べろなんて言われたら 一気に冷めてしまいそう

学校で習うので水を差さない(諭すのも違う)

🙂
今回匿名
食品廃棄問題って学校をあげての取組だし、趣旨としては間違っていないのだから水を差すようなことはやめてあげてね。 ポテトを残すのと紙についたソースを残すのはちがう? 違わないです。 ソースまできっちり食べてお腹いっぱいになるならポテトの量を減らすのです。 お店ではできない? だからポテトも必要な量だったという体裁にしなきゃいけないので、ソースを残すのはやっぱり害悪。 そこが学校教育の面倒なところなので、まあまあ混乱を避けて付き合ってあげて下さい。 おいくつか分かりませんけど。 よく、エコロジーだけどエコノミーではない状態ってあるけどさ。 例えばレジ袋。 エコバッグの製造経費を出そうと思えばレジ袋が何百枚も必要でだいたいペイできない。 だから必ずしもエコロジーとは限らないって結果が存在しているとさ。 教材としては微妙になってしまう。 食品を廃棄しないというのはエコロジーとエコノミーが一致するので教育上、取り組みやすいんですよ。 そこに深く感銘を受けている状態だから今は水を差さない方がいい。 その内、上手に折り合っていけるようになるから。

子供であっても誠実に向き合うべき

041
匿名
そのうちわかるから学校の言っていることに合わせる。面倒だから。 って、素直に感銘を受けている子供に対して不誠実極まりないですね。 そういう大人からの対応は絶対にやめるべきです。 そのうち忘れて流すようになる子もいれば、それが染みついて抜けられない習慣みたいになる子もいます。 学校での指導も、主旨は調味料や汁まで残すべからずということではないはず。矛盾しません。

何歳かな?

🙂
あみ
まだ小さなお子様なのかな? 違うなら、ちょっといやしい感じです。 家で自分でそうやって食べてるだけなら、まだマシですけど…。 紙についたソース、蓋についたアイスクリーム、袋に残ったスナックのカス粉。 こっそり自分だけ、じゃなく親にまで言うのが厄介。 大きくなる頃には、お行儀悪いから外では駄目だよー。 と教えてあげて欲しいです。

かんたん

🙂
香海
自分(子供)で実践させる事です。 もちろん主さんが頻繁にファストフードを買う方では無いでしょう。 子供が大人や親のやり方や感性違うから、子供に買わせてみる。大人と子供の目線違います。 それでよいのです。

お子さん何歳?学校や店で教わったのでは?ソースは減量注文可能

🙂
匿名
超大手ファストフード店でトピ文のお子さんのようなキャンペーンの呼びかけを目や耳にしたことがあります。 受け売りでは?可愛らしいですね。 小学校4年生でゴミ問題を習います。 ここでトピ文の発表をしたクラスメイトがいたのかもしれません。 良い学びをしたと受け取りましょう。 塩気の問題なら、ナゲットのソースの添付は断る、バーガーのソース類の減量注文、ポテトの塩なし注文、で対応することをお勧めします。 と同時に食育として、薄味でも美味しいから云々と話しても良いと思います。 マナーを言う人もいますが、フレンチではパン等で拭ってソースを残さないですし、 家庭和食でもたれやあんは食材に上手にからめて残さず食べるし、たれやあんまで食べて丁度いい塩分に味付けするし、米粒の一つ迄残さないし、箱膳時代の昔の人はお新香を一切れ残しておいてきれいにし、お茶できれいにして飲み干してごちそうさましてました

息子さんが素敵です。

🙂
ptn
みなさん塩分のことをおっしゃいますが、 ならばポテトを塩無しで注文したほうが絶対に良いですよ。 ポテトの塩分ってお店の匙加減によりめちゃくちゃ塩辛いことがあります。 そういう場合に困ってしまいますので あえての『塩無しで』と注文します。 するとマクドナルドではレシートに『NOシオ』と書かれているのがわかります。 そしてケチャップをもらいます。 塩を微量だけ欲しい人には塩を別でももらえますよ。 息子さんのナゲットなどのソースの話はSDG's的にとても良いことだと思います。 そういった廃棄される食糧問題についての学習をされた成果なのでしょうね。 みなさんが口を揃えてソースを残すほうが・・・と言われていることに違和感を覚えます。 そうやって日本はみなさんの捨てた食べられるものが多すぎる贅沢な国になったのでしょうね。 病気で塩分の制限をしなければいけないなどの理由がない限りは 息子さんの薦めるやり方も良いと思います。 これから少し先、遠くない未来に食糧危機がやってくると言われています。 今からすでに肉食の代替品として大豆たんぱくや昆虫食に注目が集まっていますし 食べ物を大事にするのを普段から行うことってそうした危機でも乗り越えられる知恵がつくと思いませんか? 日常が豊かになりすぎて食べ物の大切さを見失っている人が多すぎることに驚きます。

どこかに線引きはあるでしょ

🙂
コギト
食品ロスもSDG’sも、塩分の話も理解できるけど、どこかに線は引かないと。 カップラーメンのスープは? 焼き肉のタレは? 小皿に出された唐揚げのスパイス(塩コショウ)は? ざるそばのつゆは?(蕎麦湯があるなら飲むかな?) 最初から多めにかけられてるドレッシングは? ペペロンチーノの鷹の爪は?オリーブオイルは? 全部残さず平らげないと駄目なのかなぁ。 教育上は、お子さんの言うことを尊重すべきだとは思うけど、どこかに線引きはあるよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧