本文へ

幼稚園の転園について悩んでいます

レス19
(トピ主 5
😢
cotton
子供
4月から年中の子どもを持つ母親です。 転園について悩んでいます。 今の園(A園)は ◯良い点 ●仲の良い友だちがいる ●楽しんで毎日行っている ●行事が多く、色んな体験ができる ●教育理念がしっかりしている ●園児がある程度いる為、多くのお友だちと触れ合える ●先生たちの保育への熱意を感じる ●お預かりの融通がきく ◯気になる点 ●校区外の為、同じ小学校に通う子どもが少ない ●同じ校区のママたちは、バス通園が多く交流がない ●降園後、保護者の交流はなく誰もいない公園で遊んで帰ることが多い ●通園が車で駐車場に停めてから徒歩5分 B園 ◯良い点 ●徒歩で通園できる ●校区にあり、園児は全員同じ小学校に進学 ●全員徒歩通園なので、保護者同士交流できる ●芝生でのびのび遊べる ●自主性を育てる方針 ◯気になる点 ●昔ながらの感じでのびのびでアットホームな反面、お便りや連絡帳がなかったりとゆるい ●各学年1クラスずつで少人数 ●カリキュラムなどなく、園児はそれぞれ好きなことをして過ごしているので、何も身に付かないようで不安 ●先生たちから熱意が感じられない ●入園説明会で、走り回っている子はほとんどB幼稚園の子ども ●降園後のお預かりが毎日ではなく、条件付き 年度末ですが、4月からの転園は可能です。 子どもは、A園の友だちと離れるさみしさもありますが、芝生で遊べるという点で新しいB園に惹かれています。 私自身ご近所に知り合いがいないので、B園でママ友ができたらうれしいです。ただ、コロナ禍でなく、A園でもっと保護者と交流があれば転園は検討しなかったという思いもあり、迷っています。 転園後ママ友ができなかったら転園を後悔しそうですし、芝生の1点で転園を希望している子どもも、実際転園したらどう反応するか不安です。 早く決めないとと焦っております。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんの為みたいに見えます

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが、ママ友が欲しいのが主な理由にみえます。 私は同じ小学校予定の園児はうちも含めて3人だけの園でしたが、環境がよく子供には申し分ないので、そこにしました。 幼稚園の親子行事とか、PTAとかで知り合いませんか?子供の口からでてくる、お友達の親に連絡して、遊ばせたりしないのでしょうか。 私は、遊びたがる子の母親に連絡して、降園後うちで預かったり、夏休みに公園で遊ばせたりして、そのうちに母親だけで集まったりして、自分の友達になりました。 小学校は2つのマンモス園出身の子が多かったですが、友達もすぐに出来て、特別困った事はなかったです。 小学校にも友達がいるし、小学校は違うけど幼稚園からの友達や習い事の友達とも、中学生になっても友達で、たまに遊んでいましたよ。

転園はしない

🙂
サラ
お子さんにお友達ができなくで悩んでいるなら転園もいいと思いますが、お子さんは楽しく通っているのですよね? ママ友なんていなくても大丈夫です。 小町を見ているなら、ママ友で悩んでいる人も沢山いることはお分かりでしょう。 転園して貴女にママ友ができても、1クラスで持ち上がりなら友達関係もできあがっている所へ入ってお子さんが馴染めなかったり、いじめられる心配もあるのですよ。

親の努力が見えない

041
とうかな
え、と。 B園に魅力を感じない。 私が住む自治体は幼稚園が受験要です。幼稚園に入れない子が一杯います。 プレが優先枠という園にプレから受験し入園していない場合、3年保育は狭き門。面接でおとされたりします。その落ちた子たちの母親が児童館でサークルをつくり、平日は河原や児童館で自主保育(保護者2名ずつが順番で子供たちの面倒をみる)してます。 トピのBは、そのような園に感じました。幼稚園というのは、小学校のカリキュラムのように時間ごとにやることを変える。先生からの一斉指示で動く、という練習の場なので、自由遊びだけだと小学生になったら困るのは子供ですよね。 そして、転園。 ●同じ校区のママたちは、バス通園が多く交流がない ●降園後、保護者の交流はなく誰もいない公園で遊んで帰ることが多い 、、、トピ主は、受け身で自分から話しかけないタイプ? そうだったら、転園してもトピ主に友だちができないことに変わりはないと思います。 子供は別ですよね。クラスにいなくても、外遊びの時間などで接点はあるんじゃないの? 年長になったら同じ学校の子供が集まるクラス編成にしてもらえば、子供は知り合いのいる学校生活に繋がると思う。 校区外の幼稚園に通わせるかどうかというのは、“入園前”のお悩みアルアルです。そこを敢えて選んだんですよね。 保育園の待機がある自治体なら、保育園の子たちは知り合いゼロで入学してきますよ。 トピ主の子供だけが「知り合い0」というわけではない。 校区の公園で遊んで、校区の習い事(サッカーとかスイミングとか武道とか)を始めて、顔見知りを増やせば、就学してから困らないでしょう。 転園なんて、こどもに大きなストレスがかかることを選ばないで、ゼロイチ思考しないで、トピ主がやれることをやりましょう。

同じ年の子どもがいます

🙂
ららか
3人目の子どもが同じ年です。(これから年中組) そして現在A園タイプの園に、バス通園、預かり保育17時半まで、長期休みも毎日通園させています。 学区外どころか隣の市、同じ小学校に行く子はゼロか1人くらい。3人目なので先生はみんな知っていますが、園児はひと学年100人超で知らない子ばかりです。私はフルタイム正社員で仕事をしていますので、今のところ困ることはないです。コロナで行事もほとんどないですし、子どもは毎日楽しく通っています。 そして我が家の隣がなんと幼稚園なんです。それもB園タイプ。説明会に行ったけど、旧体制が目立ち、即検討リストから外しました。お預かりもないし。 我が家は合計9年間幼稚園に通いますが、隣に幼稚園があるのにわざわざパス通園して市外の幼稚園に通園します。じゃ小学校にあがったら、子どもが困ったか?特に困りません。上2人はすでに小学生ですが、子どもは自分で友達を見つけてくるので。 もし芝生で遊べるだけが転園の理由なら、親子で休日にそういう公園に行けばいいのではないですか?挙げているA園のデメリットが、すべて親都合に見えるのですが?通うのは子ども。子どもが楽しく通っていれば、転園は必要ないと思います。

転園するほどのこと?

🤔
まめ
私には子供が2人おります。 私は幼児教育はとても大切だと考えておりましたので、幼稚園もかなり吟味し、2人とも自宅から遠い幼稚園に通っていました。 先生は子供を大切にしてくれる、少人数制の園でした。 当然、上の子は同じ園から同じ小学校に進学する子がいませんでしたが、入学してしまえば関係なかったですよ。すぐに小学校で友達ができました。 小学校にママ友は皆無だったわけですが、小学生になると子供だけで遊ぶようになるので、そこも気にならなかったです。 園のママ友はいましたが、頻繁に遊ぶこともなかったです。 月に1回遊べばいい方。 下の子が年長に上がるタイミングで転勤になり転園しましたが、転園先の幼稚園はごく普通の幼稚園でした(タイミングがタイミングなので、入園できる園がなかった)。 私も子供も物足りなかったですね。 やはり、自分自身の考えや子供に合った幼稚園って大事だと思いますよ。 私ならトピ主さんが挙げた理由なら転園はしません。

私なら転園しないかな。

🙂
とも
お子様はA園で楽しく過ごしてるようだし 主さんの理由がママ友が欲しいなので理由が弱いかな。 B園は1クラスの少人数園とのこと、もうガッチリグループが出来てるんじゃない? 主さんのコミュ力が高いなら大丈夫かもですが・・・。 最悪ポツンで、園の雰囲気も悪い意味でノビノビ放置だったら後悔しそう。 A園の同じ学区のママ知り合いはいるんですよね? それじゃあダメ? 子供は小学生になったら幼稚園関係なく友達作ってくるから大丈夫ですよ。 まぁ、最後は自分で決断するしかないですよね。 転園の背中を押して欲しいのかなと思いましたが反対意見でごめんなさい(笑)

転園しないかな

🙂
匿名
自分なら転園しないです。 子供が楽しく通ってて、降園後 親子で過ごせばいいし。 ママ友ほしくて転園して自分はママ友できて楽しくても、子供が園に合わなかったらどうしますか? 芝生があるからB園に通いたいって、ママが誘導してませんか? 子供が園に馴染めないなどならともかく、A園に仲良しもいて毎日楽しく通ってるのに、親のワガママで転園を考えるのにはびっくりです。

なぜですか?

🙂
えりな
お子さんが喜んで通園していて、 保育内容も気に入っているよう なのに転園したいと思うことが 全く理解できないです。 ようは同じ小学校へ行く友達、 近所に住む気軽に誘えるような 友達、ママ友が欲しいと言う ことですか? うーん…徒歩圏内に幼稚園が あるならご近所に同世代の 子供さんが多いのですよね? 入園前から児童館とか公園で 顔見知りの親子とか交流は なかったんですか? 一年前はそういう付き合いを 避けて遠くの幼稚園を選んだん ですか? ホントに、なんで今更そういう 関係を求めて転園したいのか よくわかりません。 小学校に入ったら子供は自然に 友達できるし、ママ友達が 欲しいと思ったら積極的に PTA役員とか地域の子供会役員 とか引き受けたら良いのでは ないでしょうか?

転園する理由がわからない

🙂
わーまま
現状の園にものすごく不満がある、ないし重大な過失がある 転園という負担を考慮しても転園先に行きたい理由がある そうでもなければ、転園はしないもんだと思います。 うちの子が通っているのは保育園 自宅近く、小学校も圏内だけど 聞けば同じ小学校に行くのは4ぶん1、数にして5人にみたないです 都会なのでクラスも複数あるだろうから、気にしても仕方ないと思います これ、どこの保育園に行っても同じ 幼稚園は逆に近所になくて、みなバス登園だから同じ 私自身は高校まで一緒だった同級生がたくさんいる田舎出身なので、想像できませんけどね 幼馴染とずーと仲良しでいる人もそんなにいないと感じるから 近所の子より、気の合うお友達のほうがいいでしょう 逆に言えば、ずーと同じメンツは息苦しいと思ったりもするのです 同じ学校に上がる子がいてよかったはあるけど、ない人はないなりにがんばるしかないので そもそも比較するだけ意味がないと思います その他、地元の習い事でもしてカバーしたらよいのでは? 教育してくれる園ものびのび園もどっちもメリットデメリットがあるだけで、差はないと思います どうせ勉強やらなんやらは これからずーと続けるのだから未就学のうちは不要だとは個人的に思っています 保育園なので選びようもなければ(ほぼ抽選みたいなものです) そもそもお勉強ができないと言われる保育園出身ですが これって親の意識しだいだと思います しつけは家庭でするものです まあ保育園に預けるのは親の都合ではあるのですが 結局自分のママ友ができないのが理由でしょうか?

今の園のままで良いと思います

🙂
みつばちブンブブーン
読ませて頂いて、あまりB園に変えるメリットを感じませんでした。 同じ小学校に入る友達が少なくても大丈夫ですよ。 今小1の子がいますが、同じ園の子達でかたまったりは全くしていません。 今はコロナでそれほど保護者同士の交流をする場はないですし、 友達づくりのためにわざわざ転園する必要はないと思います。 ママ友がほしいなら、今の園でお友達づくりを頑張った方が良いかなと…。 これからバス通園に変えることはできないのでしょうか?

トピ主です

😢
cotton トピ主
ご意見ありがとうございます。 A園では他のお母さんに出会ったら自分から話しかけたりしています。 役員もやり、仲良くできるママ友もできました。 しかし、コロナ禍で時差登降園になり、他の保護者と顔を合わせる機会がありません。 親が関わる行事もほぼ中止(生活発表会や参観、クラス会等)となり、子どもの様子もわかりません。 もっと積極的に知り合いを増やしたくても、難しい状況です。 B園は、芝生を裸足で遊べる為、裸足好きな子どもがとても行きたがっています。 降園後も、園庭で遊べるのも魅力のようです。 子どもがB園を希望しているのですが、その意見をどの程度加味したら良いかが迷っています。 悩み過ぎて、年中はB園に転園し、年長はA園に戻ろうかとも思っています。 引き継ぎご意見いただけるとうれしいです。

トピ主です

😢
cotton トピ主
匿名さんのご意見まで読ませていただきました。 芝生で裸足で遊べるのを楽しみにしていることについてですが、誘導しているということはありません。 A園に楽しく行っていると思っていたので、見学に行ってからB園に行きたいと言い始めたのに驚いています。 A園で気になるところは、保育時間中によくテレビを観ているという点です。 お迎えの時にテレビを観ていることも多く、なかなか帰ろうとはしません。先生も一緒にテレビを観ていることもあり、そこが気になっています。 皆さんのご意見にあるように、B園に馴染めなかったり、持ち上がりなのでグループができていたりということは十分にあり得ると思います。 夫は、どちらの園にも良し悪しがある。それでみ行ってみないとわからない。色々な体験をさせるというのも一つ。 という意見です。 どちらの園にも長所短所があり、なかなか決断できずにいます。

今悩むことなのかしら…

🙂
匿名
>B園は、芝生を裸足で遊べる為、裸足好きな子どもがとても行きたがっています。 降園後も、園庭で遊べるのも魅力のようです。 子どもがB園を希望しているのですが、その意見をどの程度加味したら良いかが迷っています。 裸足で芝生で遊べるのが魅力で子供が行きたがってるなら、幼稚園を検討した時もBで芝生で遊びたい子だったんじゃないですか?今年急に裸足が好きになったんですか? 正直今悩むことじゃないというか、幼稚園を検討する時に決めることだと思うのですが。 >悩み過ぎて、年中はB園に転園し、年長はA園に戻ろうかとも思っています。 子供は混乱しませんかね?幼稚園のタイプも全く違うのに。 >子どもの様子もわかりません。 コロナで色々行事に規制があるのはB幼稚園も同じだし、その上先生も熱心でなくおたよりも連絡帳もないなら余計園での様子なんてわからないと思いますが。

転園しない

🙂
にゃんにゃん
ママ友に重点を置きすぎではないですか? 情報交換には必須だけど、保育園組もいる。 また、同じ校区の子もいるんですよね? たとえ、Bに行ったところで、コロナ禍では規制され、ママ友ができる可能性は少ない。

主さんが行きたい園にしたらいいと思いますが、

🙂
るう
>年中はB園に転園し、年長はA園に戻ろうかとも思っています。 これは絶対止めておいたほうがいいです。 A園側がよく思わないでしょうし、 AB園両方のママに「変わった人」と見られて引かれる可能性があります。 お子様も落ち着かなくて可哀そうです。 入学金も無駄に掛かるし勿体ないです。 B園に転園なら卒園までB園で頑張りましょう。 ところで、御主人はB園の入学金や制服代などの経費はOKと言ってるのでしょうか?

トピ主です

😢
cotton トピ主
ご意見ありがとうございます。 今のA園に決めた理由は、お預かりが充実していることと、同じ校区のお友だちが少人数でもいるということでした。ただ、コロナ禍でお預かりを利用することがほぼ無く、状況が変わった感じです。 元々は違う市に住んでおり、引っ越しをしたのと同時に入園したので、近隣には知り合いがいない状態です。 また、ご近所には昔から住んでいるお年寄り世帯が多く、同世代の子どもはいません。 児童館や公園も、コロナ禍で人数制限があったり、遊具が封鎖されて遊んでいる子どもは少ないです。 B園は送迎時に必ず保護者が顔を合わせるのと、参観や行事も多い為に子どもの様子がわかって良いというところがあります。 夫は、A園に以下の不満があるようです。 ●保育時間中にテレビを先生も一緒に観ているので、手抜きを感じる ●理念は立派だが、現実が伴っていない(先生の能力差が大きい) 私としては、A園に対して不満(テレビ)もありますが、魅力も感じています。 B園の裸足保育も脳の良い刺激があるのではという期待もあります。 いつまでも悩んでいる訳にはいかないと思いつつ、正解がないので困っています。

トピ主です

😢
cotton トピ主
るう様までコメントを読ませていただきました。 転園にあたっての経費は、夫は特に問題視していません。 B園はもう転園してもらえるものとして、色々動いてくださっているので断り難いという事情もあります。 私としてはA園に残りたい気持ちがありますが、夫はA園に不満があるのでB園に挑戦してみたら?といった感じで夫婦で意見が割れています。 私の勝手で周りを振り回しているので、反省することばかりです。 皆様からの意見で気持ちが大分整理されてきました。本当にありがたく思っています。

もう決めたのではないですか

🙂
たろうのはは
なんだかトピ主さんのレスが増えていくにつれ、トピ主さんの評価がB>Aになっているような気がするのは私だけでしょうか。 例えば、最初の相談文では、A園は教育理念がしっかりしていて、先生方も熱心とあります。 でも、本当はA園は保育時間中にテレビを見ていて手抜き、理念だけで先生の能力差が大きいのですか。 確かに幼稚園で保育時間中にテレビを見ているのは聞いたことがありませんが、何故最初の良い点悪い点でこのことを書いて下さらなかったのかなと思います。 トピを立てたことにより、次第にB園に気持ちが傾いていったのなら、それでいいのですが・・・ お分かりと思いますが、トピ主さんのご家庭にとって完璧な幼稚園はないのです。 何かを選び、何かは捨てないといけないのではないですか。 もう4月まで数日しかありません。B園にはもう転園すると言ってあるようですね。 それなら、もう悩んでいないで転園するしかないのではないでしょうか。 A園にも早く言わないと、そのまま進級するものとをして準備しているでしょうから、ご迷惑がかかりますよ。 転園後もA園のほうが良かったことがいろいろ出てくると思います。でも、もう振り返らないことです。 振り回されるお子さんが可哀相です。

トピ主です

😢
cotton トピ主
たろうのはは様のご意見まで読ませていただきました。 A園の不満を後から出して申し訳ありません。 皆様からのご意見を読みながら、色んな気持ちが出てきた結果です。 ああこんな不満もあったんだなと振り返りました。 B園で心は決まっていたのですが、転園する理由が弱いとご指摘を受け、もう一度自分の中の問題を整理しました。 転園は私のママ友が欲しい、その為にはB園が良いという理由が大きくありました。 子どもは芝生で遊べるのを楽しみにしていましたが、それ以外に大切にすべき点が多くあると気づきました。 転園までして何を得るかということを考え、今の園でできることを探していきたいと思います。 園にも迷惑をかけてしまい、誠心誠意謝罪をいたしました。 子どもも振り回してしまったことも、これから沢山関わっていくとこで償いたいと思います。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。 皆様には貴重なお時間をいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧