本文へ

若い人は勘違いしていると思いませんか

レス38
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
若い人の書き込みを読むと、30以上の女性はみんな若い頃に戻りたがっていると勘違いしているのが、とっても気になります。 実際私も20歳前後の頃は、そう思っていました。 でも、31歳の今、若い頃に戻りたいとか、若く思われたいとか、そんなことは全く思わないものです。 その時、その時、を一生懸命生きてきて今があるわけで、きっと40歳になっても50歳になっても、同じ気持ちではないのかと思うのです。 そりゃある日突然30歳になってしまったら、「まだ何にもしてないのに!」と焦りまくるでしょう。 でも実際は、楽しい学生生活や、新しい職場、頭の中彼の事でいっぱいいっぱいの恋愛期間や、夢いっぱいの婚約時代、感動の結婚式、手探りの新婚生活、神秘的な妊婦時代、そして、それら全部ひっくるめても生まれて一番嬉しい出来事と思える我が子の誕生、、、中身のぎっしり詰まった10年で、まだまだやることいっぱいなのに、また逆戻りしたいと思ったりするはずがないのです。 人生終わったと感じている人なんて実際にはいないですよね。 私の今は小さな子供の子育てに夢中で胸いっぱいです。 いくつになっても「今」が大切なものですよね。

ランキング

レス

ということは

041
振袖
トピ主さんは30歳を境として”若い・若くない”と判断しているのですか?

戻りたくない。

041
nanaco
30代後半の主婦です。 私も、「今」が一番幸せなので、若い頃に戻りたいなんて全然思いません。 大好きな旦那がいて、かわいい息子がいて、もう妻でも母でもない自分は想像出来ないし、なりたくないです。 (唯一、体力の面では戻りたいかも。)

私も今でいい!

041
たまねぎ
そりゃ若い頃の方がもてたしキレイだったんでしょうが、それよりもこの30年(+α(笑))で得たものの方が大事です。もう大人だし、何でも知ってるわ!といきがってた20代よりも、しらないことが見えるようになった今の方が肩の力も抜けて楽しいです。 ま、誰もが通る道だから、若い時は「若いって素敵!」って思って生きるのも悪いことではないでしょう。後になって「30ってこういう感じだったんだ~」ってびっくりするのもまた新鮮ですし。

今が一番

041
徳子
若い人達が勘違いしてるかどうかは気づかなかったけど、35歳の私はやっぱり今が一番いいです。 20代の頃はそれなりに楽しかったけど、今の方が断然モテてるし、経済力もついたから遊びでも何でも選択肢が広い、人生経験も積んだから知恵もついた。 20代の頃には考えられなかった世界が広がっています。 この先40代、50代になっても、それなりに楽しむような気がします。 やっぱり戻りたいとは思いませんねぇ。

私も気になる

041
??
トピ主さんはなぜ「若い人は、30以上の女性はみんな若い頃に戻りたがっていると勘違いしている」と勘違いしているのか、とっても気になります。

戻りたくないです

041
ほえ
20歳前後から、なぜか早く30代になりたかったです。 若いからってだけでちやほやされる20歳前後より、女は30代からとその頃(20歳前後)から思っていたからです。 29歳の誕生日を目前に控えていますが、心境の変化はありません。 23~26歳まで精神的に病み、苦しい時期を過ごしました。 遊び盛りの時に遊べなかったので、あの頃もう少し遊ぶ事が出来ていたらなぁと思いますが、特に、戻りたいとは思いません。 いま、とても幸せなので、そう思うのでしょうね。 あっ!一つだけ戻って欲しいものありました。 病気をして、体力が戻らないので、体力だけ戻ってほしいです。

それも人生の醍醐味ではないですか?

041
アールグレイ
あなたが若い時はそう思っていたんでしょう。 トピ内のレスを見てもそういう人がいたんでしょう。 でもみんながすべてそうではないし、たとえ勘違いであったとしてもいいと思うんですよ。人はそうやってその時々の感情を大切にすればいいのです。 あなたが「今」が大事というように、勘違い(厳密にいうとこの言葉にも疑問なのですが)をしている「今の感情」も大事にしていいのです。 年長者の話を聞いて、無理やり納得しなくていいのです。そういう気持ちの変化を楽しむのもまた人生の醍醐味ではないですか? ただ、お互いに自分の考えを押し付けあわなければいいと思うのです。

だって・・・

041
ぽち
自分は若く見られるっておっしゃる方小町にも大勢いますよね。 ということは若さに執着してるということではないのでしょうか?

私は戻りたい

041
れいな
今年30歳になりました。 若い時、「30代の人は若い時に戻りたいって思っている」 なんて考えた事もなかったです。 19歳の時通っていた専門学校の先生は30歳でした。 「おばちゃんだなぁ~。私もこんな風になるのか。最悪だなぁ~」 と思っていたのですが、私も今その年になり 若い子から見たらそう思われている事でしょう。 私は戻れるなら戻りたいと思いますよ。 やり残した事もないし、見た目も別に年相応だし、 今の生活が嫌なわけじゃないけど、 若い時にあった「勢い」がなくなってしまったので 20歳前後の女性を見ると 「懐かしいなぁ~・・・戻りたいなぁ~・・・」って思います。

そう思う

041
りりぃ
若い頃・・・確かに楽しかったし良かったですね。全てがキラキラしていたように思います。 でもやっぱり私も戻りたくはないですねぇ。 トピ主さんの仰るように、一瞬一瞬を一生懸命に生きてきたので、またあんなに一生懸命にならなくちゃいけないのかと思うと、めんどくさいです。 若い頃あっての今の幸せですからそれを手放してまで若い頃が良いとは思えません。今が一番いいです。 若い頃は30歳を過ぎたら若い頃の思い出にすがって生きるのかなんて考えたりもしましたが。 でも40代・50代になって子育てという大事業を終えてもそう思えるのかなとやはり今は想像ができません。

そうなの?

041
色彩
そんなの一部の人だけじゃないかしら? 書き込みのそんなにないでしょうし。 私は今更人生をまたやり直すのは面倒だからいいや。これからの人生もまだ長いし・・・。という私は35歳。

要約すれば

041
男A
トピ主は「若い人が30以上が若さを望んでいると考えるのはしょうがない事」と言いたいんですか? 自分がかつてそうであったから、と。

戻りたくないですね♪

041
可憐
私も現状に満足し、毎日「ここから先」を見ているので「若く見られたい」・「若い頃に戻りたい」とも思いません。(現在30代半ばです) 若い時代には、若い時代の楽しさや素敵さもあるのですが、やはり未熟で恥ずかしいものです。 それをしっかり受け止めて今があるのですから。 「昔もよかった。今はもっと楽しい!」と言える日々をこれからも重ねて行きたいです。 若い方が勘違いされているのは、小町でも見かける「とうとう30歳」・「若さが~」などのトピをはじめ、やはり「なったことのないものになる不安」(したことのないことを初めてする時のような不安)という誰でも感じる気持ちの表れを目にしているからでしょう。 なってしまえばこちらのもの。楽しまないなんて損ですよ。 今、20代の方にも・30代に入られた方にも「年を取ることって素晴らしい」という意識を自分で手に入れられるよう「今」と「これから」を頑張って欲しいですね♪

そうですね

041
ももたろ
私も、もう戻りたくはないです。 今は家庭があって落ち着いて、ある程度先の見通しのある生活だから。 20代や10代のころって、先が見えなくてものすごく不安で、早く落ち着きたいって切実に思っていました。 もうあんな思いはごめんです。

私も今が一番

041
きなこもち
50歳前半です。 nanakoさん、同じです! 私も子供が小さい時から、いつも今が一番幸せと家族に言ってきました。優しい主人と可愛い子供がいて、私の居場所があります。 >唯一、体力の面では戻りたいかも。 3年前に子供が社会人になり、両親を見送って責任を果たしたので、以前からやりたかった勉強を始めました。主人の理解があり、思う存分できます。 それなので、私は体力共に記憶力は40歳代に戻りたい・・ 確かに子供が2歳、3歳の時を思い出すと、懐かしくて自然に笑えてきます。 その頃はその時が一番大切で幸せでした。 そしてまた、自分の気力が充実して 気兼ねなく自分の事を中心に考えられる今が幸せだと感じます。

041
かな
今の自分を本当に愛してくれる人がいるかどうか、で違うんじゃないでしょうか。 現在不本意な生活を送っている人は、若いころに戻ってやり直したいって気持ちがあるかもしれませんね。 私は今40才ですが、本当に愛せる人・愛してくれる人も見つかったし、20代に戻りたいなんて考えたこともありません。容姿にしても、20代のころよりずった綺麗だって人からも言われるし、自分もそう思ってます。幸せって、顔にでますね。

多分それは・・・

041
あみる
トピ主様がとても恵まれているからでしょう。 いろいろあっても、「それでもやっぱり私は幸せなんだ」と思えるように、前向きな人生を送りたいものですね。 私も、戻りたくないです。「あの時あの道を選んでいたら、どうなったかな?」と考えても、やっぱり今の自分にたどり着きたいです。 私も辛い事もそれなりにあったけど、恵まれているんでしょうね。

私も…

041
梓林
戻りたくないですね。 今、思春期の子供がいますが、自己形成に至る悩み 恋愛の悩み・・・ 楽しいこともあったけど、悩みもまた重いものです。 それに、これから何をすべきか考えて、進路、仕事、何らかの方法で、将来を形にしていかなくちゃならない…。 「もう一回やれ」 って言われても、もういいです。(笑) 今まで、いろんな経験をしてきて、今がある、笑って過ごせることも多い。 (若い時は、些細な事も、大きく捕えがちですよね、いい意味でも、悪い意味でも) 今の自分、今の環境も、「今まで」があったから。 成長は、若い人だけの特権ではないし これからも、いい経験を重ねて、心、成長していきたいです。

今が一番!

041
あや
現在が最高よと思って生きていくのが幸せですよねぇ! 何というか20代30代って区切りが色々氾濫していて首を傾げてしまいます。 30代はもうだめで結婚は20代きゃないとなんて意見とか。 年齢で区切ってる人って不幸な人なのかなっと思いますよね・・。 最近見たトピで、最近の若いこの服装が変!というようなものがありまして、 「あ~あ・・・」と思いました。(ちなみに私は30代前半) 若い子が勘違いというより、勘違いのおば様も多いようで。 自分の服装センスが何よりも正しいと思ってしまう感覚がねぇ・・。 そこに若い子からの反論意見もあって、納得できるものでしたよ。 私は今の若いこの服装結構好きなので、上手く取り入れ続けたいと思ってます。 30代楽しいけど、お手入れに本気出し始めました!! 20代と違うのは、手入れしないとやばい!!ってところでしょうか!?

勘違いしていてもいいと思います

041
ぴぴ
勘違いだって若者の特権のうちだと思います。 人生を送っていくうち、その勘違いを訂正させられるような経験があり、発見があったりして人間は成長していくものでしょう? それが早く訪れるかゆっくり訪れるが人それぞれ。 年取ってからしか見えないものもありますし、若いうちしか見えないものもある。 それが人生と思います。特に咎め立てる必要もないかと思ってます。

私もそう思ってたかも。

041
余技
さくらさんも、20代の頃はそう思ってたんですよね? 10代の頃は「20過ぎたらおばちゃんだよ」なんて思ってました。20歳を過ぎた今、まったくそのようには思わないし、むしろ今の方が過ごしやすさや、若い頃特有の苦しい感じが無い状態をかなり気に入ってます。物事の中間を取ることや、社会の矛盾を受け入れることは、なかなか10代の頃は出来ないし、それに今のこの状況は、今までの自分があるからで、これからもそうだと思います。でも私の考えも、30代40代の人から見たら「浅はかな考え」なのかも知れませんよね。 でもそれを10代・20代の人に言っても、それは理解されにくいと思います。だってそれはさくらさんが年齢と共に積み重ねた経験からそう思うわけだから。大げさですが、繰り返される歴史なんだと思います。実際70代の人を見たら「おばあちゃん」と思うわけで、でも自分が70代になったら全然おばあちゃんになった気がしないかもしれません。 どちらにしても、若い=傲慢ってことも言えるので、追求しないことが一番ではないでしょうか。

まあ

041
みかりん
いいじゃんいいじゃん。 何言われても「大人の楽しみの分からないお子様はかわいそうねえ」って思っておけばいいんじゃないですか? そんな私も30過ぎてからのほうが全然楽しいし、若い頃になんてお金もらっても戻りたくないですね。

トピ主さん、トピ主さん

041
図星?
<若い人の書き込みを読むと、30以上の女性はみんな若い頃に戻りたがっていると勘違いしているのが、とっても気になります。 あなたが若い人の書き込みを見て判断しているように、若い人もそう思わせる何か(多くは30以上の女性の発言でしょうね)を見た上でそう判断しているんでしょう。 <実際私も20歳前後の頃は、そう思っていました。 ↑これ、100%自分の想像のみではなく、何かしらの情報があったからそう思ってたんでしょ? 実際には、30以上で若い頃に戻りたがってる人もいれば、トピ主さんのようにそうでない人もいる。 逆に、若い人で30以上の人はみんな若い頃に戻りたがってると認識している人もいるし、そうでない人もいる。 当たり前のことでしょ、これ。それより若い人の書き込みにムキになって「自分は今が一番良い!」とかって声高に叫んでると、逆に図星をつかれてるのかなって気がするのですが…、もしかして図星?

そうだ

041
みこ
戻りたくないし進みたくもない

ぽちさん???

041
プーママ
>自分は若く見られるっておっしゃる方小町にも大勢いますよね。 ということは若さに執着してるということではないのでしょうか? 私はいつも5才~7才年下にみられるの。 私はそれが嫌だけど友達は羨ましいって言うの。 執着しなくても自然のままで若く見られてしまうの。 他の人宛に執着なんて言葉が出てくるなんて、ぽちさんってなんかコンプレックスあるのかな~。 さみしいひとなのかな?

まあまあ…

041
ぅぅぅ
若返りたい、と思う時もあれば、今がいい、と思う時もある。 人間の気持ちなんて厳密に限定されるもんじゃないです。 ネットに依存気味になると、どうしても白黒をはっきりさせたがる傾向になるらしいですけど、人間の本質は曖昧なものだからズレが生じてくるんでしょうね。なんやかんやと。

戻りたくないけど、もし戻れたら

041
冬瓜頭
…ということは時々考えます。あくまでも今まで生きてきた自分の中身で、年齢だけ戻れたら、ですけれど。 あまり勉強せずつまらない仕事に就いてしまったので、こんどは医学部に入って内科医にでもなろう!とか。 家が貧乏で公立一本槍だったけど、こんどは特色ある私立大学で学び、外国に留学くらいはしたい!とか。 そういう条件なしにただ若い頃に戻りたいとは全然思いませんね。むしろあの意味のない毎日をもう一度やれ、と言われたら困惑してしまいます。

勘違い

041
細い左目
>若い人の書き込みを読むと、30以上の女性はみんな若い頃に戻りたがっていると勘違いしているのが、とっても気になります。 >実際私も20歳前後の頃は、そう思っていました。 若い頃のトピ主はそう思っていたようですが、若い方一般全員がそのようには思っていません。 若い頃だけでなく、今現在もトピ主は勘違いしてらっしゃるように思います。

トピ主ですが

041
さくら
批判されている方の書かれている通り、私も決め付けすぎでした。すみません。 私は、「私も今がいい」というお返事をたくさん聞きたくて、こういうトピをたてました。 他では、逆の意見ばかり目立つけれど、きっと私と同じように思っている人もたくさんいるはずだと思ったもので。

墓穴?

041
んも~
う~んおっしゃる事はわかるんですが、そういう事をわざわざ書き込むと、逆に30代である事を気にしてるように見えるかも。 あ、ちなみに若い人ではなく、年上からの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧