本文へ

若い頃に戻りたい

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆうゆう
ヘルス
30歳女性です。 最近若い頃に戻れたらなぁとよく思います。 大した悩みもなく、キラキラ輝いていたあの頃に戻れたらなぁとよく思います。 今は肌の悩み(寝不足の時のクマが目立つようになった)もあるし、体力も落ちたなぁ…とよく思います。 特に体力落ちたなぁと思うのが、睡眠不足の時です。現在、外資系コンサル企業で正社員で働きながら資格の勉強をしており、仕事をした後に勉強をするので毎日3-4時間睡眠なのですが、昔よりキツくなったなぁと。 (まぁ、まだなんとか生活できているし、健康診断も全項目異常無しなのでまだましかな、とは思いますが笑) 人間はみんな歳をとるので老いを受け入れないとなぁとは思いますが、なかなか心が追いつかないなと痛感しております。 皆様は若い頃に戻りたいと思いますか?

ランキング

レス

思わん。

🙂
るー
20代の者ですが10代の頃は思春期爆発で辛かったし、大人の現在も辛い事多いです。 若いだけでキラキラって意味不明です。 あなた、恵まれていたんだねぇ。笑

ずーっと思うよぉ

🙂
ろうねこ
アラカンからすりゃトピ主さんもすっごく若い なーんて答えは求めてないですよね でもね あなたにとっては今が一番若いって事は忘れないでね

思わない

🐤
しん
同じく30歳女性です。 肌も体力もガクッと落ちました。 老いというのを感じてきております。 仕事も夜勤のある仕事をしてましたが、夜勤中や夜勤明けが辛いです。 若いままを維持したいなと思います。 ですが、若い頃に戻りたいとは思いません。 30歳になるまでに培ってきたものもあります。 過去頑張ったり色々挑戦したり、それなりに悩んだり…そういう経験があって30歳の今の私かがいます。 なので、若い頃に戻りたいとは思いません。

思わない

041
Messer
もし若い頃に戻ったら、学校を卒業して、就職して、上司に小言を言われながら定年まで30年以上働くということをもう一度やらないといけない。それは嫌だ。やっと定年まで来たんだから、後戻りはしたくない。 人生をマラソンに例えると、私にとって若い頃に戻るというのは、長い距離を走ってやっとゴールが見えてきた時にスタート地点に戻って走り直すようなもの。そんなことは嫌だ。このままゴールしたい。

思わないです

😷
マスク暑い
過去の若さにすがる時間、無駄じゃないですか?もう戻れないんだから。 私の時は若い時の方が人間関係に悩んできて体調も崩しがちでした。戻りたくないです。 元々年上と折り合いが悪く年下の方が相性が良かったから、30代に突入してようやく動き易くなってきました。 20代の時は上司や先輩に振り回されたと感じることが多く本当にストレスでした。いつまで続くのか、と。 20代のときは失敗しても許されたり、周りから優しくされたけど社会人初心者なんだから当たり前ですよね? 全ての人に平等に与えられるボーナスの時期だったから 体力失ってくのは仕方ないけどそのぶん若い時より要領良くなってると思うし良いこともあると思ってます 自分が成長していく前が一番辛かつったりしますよね。私も仕事しながら勉強していた時一番大変でした。でもそれがあるから今があるし、お互い頑張りましょう!

思わないです。笑

🙂
匿名
ゆうゆうさん、毎日お仕事と資格の勉強を頑張っておられるんですね。 素敵ですね。 私は、今が幸せです。 60代女性ですが、世間では歳をとると体が弱るってイメージでしょうが、なんだろう、自分自身ではそんなに弱ってきてはいませんよ。 走れるし、頭もまだまだ回転します。興味があることの勉強も紙の本を買ったり、電子書籍を買ったりして読んでいます。そして覚えるためにノートに書いてまとめています。 若い頃は、それこそ時間に追われて、精神的なプレッシャーに耐えることが多かったので、胃が痛いと感じることや、目にチック症状が出たこともたまにありました。 でも、今じゃ、そんな体の不調はありません。朝から普通に快食快便です。 自分に合ったサプリメントも必要を思うものを組み合わせて服用しています。 その結果、カルシウムが足りてるなーなどと実感できます。 肌年齢も若いと思います。 年相応の悩みは、小さな文字を見るときに老眼鏡をかけるぐらいです。 今の私の楽しみは、若木のような成長逞しい小学生とそれ以下の孫と一緒に、あらゆる勉強をすることです。こんな楽しい時間はありません。 旅行すら地理や自然の勉強になります。 頭はまだまだ働きますよ。 我が子の、学童期や思春期に、一緒に勉強をした時間が私の貴重な思い出です。 今度は孫とですから、喜びは2倍です。 いつまでも勉強が繰り返し出来るので本当に幸せです。 自分の遊びの時間なんて刹那的なものです。 でも、学びの時間は、歳をとっても貴重で有意義です。 まあ、そんなこんなの私の楽しき人生です。

思うけど戻れないし

🙂
アクティブ
あの頃はよかったなとよく思います。戻ってやり直したいなとも思います。 でも、今もとても大事です。 そしてどうやっても戻れないので、今を充実させる生き方をしたいと思います。

思わない

🙂
花小金井
アラフィフ。若い頃の自分は愚かで浅はかで酷いものでした。恥ずかしくて戻りたくないですが、勉強をやり直したいという点では戻りたいです。

戻りたくない

🙂
ゆかたん
体力や記憶力落ちるの、当たり前の生理現象じゃないですか。 それ自体は残念ですが、経験の積み重ねでモノを言えるようになったり判断力がついたり、歳を重ねるのはいいことばかりだと思います。 まだアラフォーで大病を経験していないから、言えることかもしれませんけれどね。 でも、若いころは舐められっぱなしでしたので笑、戻りたくはないですね。

またあの試練の日々を繰り返すなんてヤダ

🙂
はな
>外資系コンサル企業で正社員で働きながら資格の勉強をしており、仕事をした後に勉強をするので毎日3-4時間睡眠なのですが、 たぶんこの試練?を乗り越えて成果が手に入れば、「若い頃に戻りたい」なんて考えないと思います。 逆に中途半端にしたりなまけたりして挫折したら、ずっと思い続けると思います。 失敗したって全力で行動していれば別の道が見えます。 私は大手金融にいました。同期会で話しても(男女問わず)成功した人ほど過去に戻りたがらない。 苦労した日々を再びやり直すのはもうこりごり、身に付いた諸々・成果は人生の宝というわけです。 後ろ振り返って失敗を数えるより、前を見てさらに先へ進みたがります。 >大した悩みもなく、キラキラ輝いていたあの頃 そんな状態がしあわせだと思っているのなら、 あなたはまだ本当の成果というものを手にしたことないと思います。 大した悩みがないのがしあわせって理解できません。お子さま状態が最良ってことですか? 大人になって、過去に戻りたいと言う人は、過去の行動に心残りがある人だけ。 何もしてこなかった人も、現状維持は(身体も心も)減退しかないから戻りたがります。 トピさんももう10年後、自分を問うてください。 お肌や体力は当然衰えますが、自分の行動に心残りがなければ「若い頃に戻りたい」なんて言わないものです。

そんなに忙しそうなのに振り返るの?

🐱
とら猫
思い返したら30代は年収も多くなり 趣味も思う存分楽しんだが良かったけど  戻りたいとかは思った事も 暇もなかったです。 退屈とか充実感がない時 とりとめもない事を考えますよね。 29歳から責任者になり 30代は仕事も趣味も充実してましたし 40代からはパートになりましたが母の介護が始まり 50代は母の闘病後見送り。 辛い事も多くなったけど その時の年代年代を楽しんだつもりなので 若い頃に戻りたいとは思った事ないですね。 30代前半の時 グレーヘアの素敵な女性を見かけて 60歳になったらと目標にしてたけど 今もパートしてるので先送りしてます。 知識も増え 多方面から物事を考えられる様になったから工夫したり 年を重ねて賢くなったのが嬉しい!と40代半ば位から?思いましたね(笑顔) 現在60歳パート主婦 あと6年で旦那が定年。旅行で行った事のない県があと10県。定年迄に行けるかなぁ…と前を見てますよ。 外見は 女性ですからずっと「清潔感」を意識してますよ 今も(笑)

あなたはまだ若い!

😅
元若者
30歳に若い時代に戻りたいかって言われたら中年や高齢者はどうすればいいのか。でも20代や30代の女性が一番そういう無駄な事を考えていると思います。外見が重要な年齢だからです。でも40代後半は節実ですよ。更年期がやって来て一気に衰えを感じますから。 年を重ねると外見も体力も若い時と違います。年を取らないと得られないものを今から積み重ねていきましょう。それは生きる知恵や賢さです。若い時はたくさん悩んで良しです。50歳を過ぎたら、人生経験もあり仕事は楽になるし無駄を省いて生きる情報も身についています。それがあるから人生楽しくなるのです。 でもそれが出来ない人や未だに小さな事で悩んで解決せずに愚痴ばかり言っている大人も多い。そんな大人を目指したくないと気づいたのは30代の時です。 人生振り返ると、20代は遊ぶ事に必死で仕事は適当だったなと思います。そういう時代があったから30代でこれからどう生きようか考えてこの年まで頑張って来ました。 もう一度あの適当な人生を繰り返したいかと言われると嫌です。女性としてどころか、人として魅力がなかったと思うからです。外見だって若いだけで笑顔の作り方もよく知らなかったです。 30代は人生で色々な事が起きます。自分の事だけじゃなく家族も含めてです。あっという間に10年過ぎます。過去を振り返るより今をいっぱい生きないと、40代になってから後悔しますよ。時間は取り戻せませんから。

お疲れですね

🙂
リフレッシュ
主さんの歳では毎週末クラブ行って合コンばかりしてたので、まだまだ全盛期でしたよ。 そういうのがキラキラというのでしたら、今はもうそういうの楽しいと思わないから戻りたいと思わないですね。 そもそも戻れないですし。 ニヤニヤしながら昔の思い出を楽しむのも、それはそれで良いんじゃないでしょうか。 まぁ皆さん10年置きの節目にしみじみとそんなこと思ったりしてますから、恒例行事だと思って楽しんで下さいな。 たまには息抜きして、身体と脳を休ませてあげて下さいね。

思いませんね

🙂
まち
若いころの私は大して中身もないくせに思いあがってました。 あの頃やってたこと思い出すと恥ずかしいです。

思わない

🙂
ジャスミン
アラフォーです。 20代半ばから子育てを始め、30歳手前で国家資格を取得し現在に至ります。 現在まで、1度も「あの頃に戻りたい」と思ったことは無いですね~。 高校受験を終えた子供を見てたら、もうこんな勉強なんてやりたくない!って思っちゃいます。 大学は課題も多く、バイトもやって大変だったし、世間知らずな新入社員の頃のアレコレも、思い出すと恥ずかしいし……(笑) 小さい子供の面倒を見ながら資格取るのは大変だったし、子育てもやっと楽になったので、またアレをするのは無理! 外見は、ロクに肌の手入れが出来なかった20代の方が今よりも見た目は断然若いけど、鏡の中の今の自分も、そんなに悪くないと思ってます。 あ、体力はね、運動したら今からでもつけられますよ。私がそうですから。 寝不足だった20代の頃より、今の方が元気です。 強いて言うなら、タイムマシンで昔に戻って20代半ばの自分に「子どもの写真もいいけど、動画もたくさん撮っといて!」とは言いたい。 あとは「あなたの子育ては間違ってないから自信持て」って励ましたいかな。 過去の様々なあの頃の自分が頑張ったから今の自分があり、常にベストな選択をしてきたと考えてるので戻りたいって思わないのかも。

単に寝不足の反応ですよね。

🎶
そんな感じ。
そりゃ毎日の睡眠時間が3−4時間なんて言ったら例え10代でも目にクマは出来くぼむし身体に力も入らないと思いますが。 もし10年前も今と同じ生活なら若い時に戻っても同じだと思います。 単に寝不足が起こす反応ってだけです。 睡眠時間を今の倍取れば良いだけですが、資格試験が何時なのか分かりませんが、勉強も逆に睡眠不足続くと集中出来ないと思うのですが。仕事も然り。 若い頃の悩みは大したこと無いというのは大人になったから言えるだけで当時は真剣な悩みですからね。 今の悩みも10年後にはなんで悩んでたんだろうなんて思ったりするかもですよ。 今を精一杯生きましょう。 何よりもトピ主さんは今は出来るだけ睡眠は取った方が良いかと思います。

老いを感じる年齢?

041
ごぼう天
まだ30歳で老いを感じていたらこの先50年以上どうなりますか。 資格試験勉強で疲れてるからでしょう。心身とも疲れている時には人間は大げさに考えますもの。 >大した悩みもなく、キラキラ輝いていたあの頃に戻れたらなぁとよく思います。 ただ脳天気に生きていただけではないですか。悩みも無いのは成長も無いという事にもなるし、ある意味つまらない日々にもなります。 そんな毎日をその年齢で送ること自体空しい。 >皆様は若い頃に戻りたいと思いますか? 全く思いません。 結婚して出産子育てに追われて仕事しながら健全な家庭を維持しながら、家族の健康を考えて手作り料理(好きなことですが)、子供が成長するにつれて問題など(悩みまでもないが)起こり、決して平坦でもない道があったので、2度と体験したく無い事なんです。大変なことは1回でよろしい。その大変だったことも糧にしているから人生経験値は上がっています。 試験勉強は自ら望んでやっていることなんだから、悩みにもならないし素晴らしいことでは無いですか。 一人暮らし息子が国家資格を取るのに(その時点で40歳です)、長年働いている資格なので実務的には万全だけど、それでも半年前から平日でも毎朝3時には起きて勉強していました。睡眠時間は4~5時間で頑張り無事に1回で合格しています。 これも後から聞いた話で、そこまで頑張っているとは知りませんでしたが。 結果会社ではいなくてはならない存在となり(他にはその資格持ちはいない)部下を引きいる長になっています。 大好きな仕事で国家資格まで取り生き生きした生活を送っているのも、息子が根をあげずに頑張ったからでしょう。自分の限界まで挑戦した結果が今は幸せに繋がっているんですよね。 まだ30歳若い頃が懐かしいと振り返る年齢でも無いから、今を頑張ってください。

実験してみたいので戻りたいです。

🙂
たろう
人の人生って、あらかじめ決まってしまっているのかな?と疑問に思った時期がありました。何をしてもしなくても、どこの誰に会おうが会わなくても、結局は同じところに帰結するのでは?と。 そんなことないっておっしゃるでしょう。例えば、現在、お医者さんならば、医学部を卒業して国家試験に受かり、医者になったと。だから医学部を卒業しなければ医者になっていないと。でも、高校を卒業して働いたしても、何かの機会で医者を志すようになって、遠回りしたけれども、やっぱり医者になったとか。これって、実験ができれば検証ができます。だから、高校生の時に戻ってみたいです。もちろん、中学生でも良いです。毎日牛乳を3リットル飲んで部活はバスケをやったとすれば身長は憧れの185センチになったのかどうか(多分、なっていない)。違った進路を選んでも、違った女性とお付き合いしても、違った場所で働いても、やっぱり今の生活とか同じに自分になるのかどうか、確認してみたいです。だから、戻ってみたいです。

皆思いますよ

🙂
れい
学生の頃運動部で扱かれても1晩どころか疲れているのはその時だけ、其れが20代中盤になると1晩明けるまで疲れが取れなくなって30代になるともう少し時間が掛かります。 新陳代謝も段々落ちて行きます。 若い頃の肉体に戻す薬があったら買いたいくらいです。

外見だけ

🙂
ふねさん
若返るならいいけどね。 それか全く生まれ変わって別の人間になれるならありかも。 時代も環境も自分自身も同じなら同じ人生をなぞるだけになりそう。 私はどっちかと言うと早く歳を取って今の人生を完了したいわ。

戻らなくていい

🙂
ALMA
おそらくトピ主さんは生きづらさを持っていなかった青春時代だったのでしょうね。 それプラス、今すごく疲れていらっしゃるから当時のキラキラに戻りたくなるんだと思う。 私はものすごく生きづらかったし、たくさんの悩みもあったので戻りたいとは全く思わないです。 でもその頃のことが全て糧になって、今(40代)とても楽しいし仕事も充実してるので、その頃の自分ありがとう!みたいな気持ちはすごくあります。 当時の歌を聴くと胸がいっぱいになってとても懐かしくなるけど、やっぱり今が一番楽しいなあ。 それから子どもの存在はとてもいいです。 我が子が経験することを通して、追体験している気持ちになり、甘酸っぱく幸せな気持ちになります(笑)

小学5年生より前に

🙂
そら
小学5年生より前に戻りたいです。 来年50歳になりますが。 小学5年生に病気を発症しました。治りません。 死ぬまでずぅーーーと一緒です。 できれば、三年生位にもどり病気なるから規則正しい生活をするんだよ。 病気になってもちゃんとお薬飲むんだよ。 と、毎日話してあげれば、こんなに悪くならなかったのになぁ。 なんて思ったりはします。

若い頃に戻るなんて絶対にイヤです。

🙂
下層老人
若い頃というのはいつの事を言うのか、わかりませんが、それは時代をさかのぼるということですよね。 私に言わせれば・・・ 子供ころは親とか先生とかの支配を受けながら生きているだけだし、青春時代は歌の文句ではないけれど「青春時代は道に迷っているばかり」だし、社会人になれば会社と言う巨大組織の中で歯車となってに動くだけだし・・・それほどいい時代とは思えません。もう一度やり直して生きろ!と言われても断ります。 誰でも歳をとることは受け入れがたい、とは言いますが、よく考えればそうでもないですよ。なぜなら歳をとればフィジカルな面では若い頃の自分に負けますが、メンタルな面では若い頃の自分よりレベルが数段も上です。身体を支配しているのは心(脳)だから、生きて行くには心(脳)のレベルが上がっているほうが楽なのです。 メンタルでの成長がなくて、フィジカルだけが劣化していったら、確かに生きづらい人生になってしまうと思います。そういった時には、昔の自分(身体)に戻りたい、となるのではないでしょうか!

思います

🙂
もみじ
思わないという人が多いようですが私は思います、すごく思います。 でもトピ主さんとは逆の意味でですけどね。 私はキラキラした青春なんてありませんでした、いつも苦しかった。 だから10代の頃に戻ってキラキラした青春というのを体験してみたいです。 だから戻ると言ってもそのまま戻るのではなく、時間だけ戻って全然違う自分になりたいという感じです。 戻ったからと言ってキラキラできるかどうかなんてわからないけど、大人になってからも楽しかった時期や充実していた時期なんてなくてずっと苦しいので、戻ってキラキラできてもできなくてももうそのまま終わってもいいなって思います。

その若さでそんな不毛な思考に陥る原因

041
ゆるこ
それは睡眠不足だからです。 そんな生活続けていたら心身に影響が出てきますよ。 睡眠負債も相当溜まっているはずです。 仕事との向き合い方を考えてみましょう。 心身が健康でないとお金がいくらあっても満たされません。

思わん

🙂
中間管理職
金があるので今が一番良いです。 それと3、4時間睡眠って年齢関係なくキツイでしょ? 過去を美化してるだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧