本文へ

心の病の近所の友人

レス3
(トピ主 0
041
えっちゃん
ひと
30代の主婦です。 こちらへ越してから直ぐに親しくさせて頂いている、5つ年上の友人がいます。 この友人に知り合って直ぐに 「私は心の病気なの」と打ち明けられました。 何でも 「この人と仲良くなりたい」 と思った人には、自分の病気のことを理解してもらう為に早めに打ち明けるそうです。 ですが・・・・お恥ずかしいのですが、私は未だかつてその友人の正式な病名はわかりません。 ここでもいくつか鬱病のトピがたっていますが、読んでみると彼女は鬱病ではないような気がします。 彼女の話によると ・下の子を出産後のマタニティ-ブル-のようなもの ・今も通院していて、薬も服用している 彼女にも正式な病名は聞いていません。今更訊くのも悪いような気がしますし。 そして5年経った今、その彼女に振り回されています。 家が引っ越してきたばかりの頃、私も子供にも早く友達が欲しかったので、仲良くなり始めて直ぐにお昼ご飯を一緒に・・・とお誘いしました。 それが彼女にはとても嬉しかったのと、私も病気のことを聞いて何とか力になってあげたいと思い、それからも度々家に呼びました。

ランキング

レス

続き・・。

041
おせっかい
ですが、外に出たがらず私の家で過ごしたがる彼女と、公園で子供を遊ばせたい私とでは段々温度差を感じるようになりました。 公園から帰ってくると、彼女が下の子の手を引いて家へ訪ねてきては、お昼を一緒に食べ夕方まで家で過ごすことに、当初は力になってあげたいとは思ったものの、正直言って負担に感じるようになり、徐々に距離を置くようになりました。 近所なのに子供の年齢も違うせいかなかなか彼女と会うことがなかったのですが、2年前再会した時は本当に驚きました。 私の中では、覇気のない顔、薬のせいで眠くなると言い、常にボ-っとしている彼女でした。 ところが、久しぶりに会った彼女は 「は~い!えっちゃん♪元気~?近所なのになかなか会わないわね~~~!」 とんでもないハイテンションにただただ驚きましたが、これが本来の彼女で、すっかり病気は治ったものだと思いました。 それから、また付き合いが再開したのですが彼女は今も通院中であること、薬の量も通院するのもだいぶ減ったということでした。 そして、私が振り回されるようになったのはそれからです。

思ったのですが・・・

041
パンダ-Z
そのお友達は、躁鬱病ではないでしょうか・・・? 詳しいことは分かりませんが、テンションの差が激しいみたいです。 テンションが下がっているときに、薬を飲んでテンションを上げたりする人もいるみたいです。 昔、歯科助手をしている時に、 そういう方がいて、突然話してきたりして、正直対処に困りました・・・。 でも、私は医者ではないので、思っただけです。 もっと詳しい人にきちんと聞いてみてくださいね。

躁鬱の可能性はあるかもしれませんね。

041
色彩
上がったり、下がったりを繰り返すなら・・・・ はっきりと病名を聞くことは出来ませんか? 躁鬱なら時期によって、距離をおく必要があると思います。そうしないと大変な目に合わされるかもしれません。 もし躁鬱なら、彼女の旦那様に付き合い方の相談をしてみた方がいいです。けして危ない病気ではありませんが、躁鬱の波は家族が一番知っているので、いいアドバイスがもらえると思います。 上げる薬はうつ状態にしておくと危険なので、抗鬱剤を飲むのです。変な薬を飲むわけではありません。躁になれば強めの安定剤を飲んで下げる事になります。躁・鬱関係無しにずっと安定剤は飲んでいますが。 出来れば距離をおく事があっても友達でいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧