本文へ

悩み(症状)を「思い込み」と思われる

レス2
(トピ主 0
041
カナ
ひと
悩みとは、病気(障害)から来る症状なのですが、習い事先で仲良くなった子に話した所 「○○(症状・病名)じゃ無いんじゃないですかぁ?」とか言われました。 彼女は、自身も上司から○○では?と言われた事が有ると言っていました。 例えば、鬱病だとしたら、鬱と自称しても、新型鬱病などの場合、躁と鬱を繰り返す場合もあったりするようで 躁を見た人が、「鬱では無いのでは?」と言われるのは解る気もしますが、そういった類の症状では無く ある特定の場などで発症してしまうので、その現場に居合わせ無いと解らないと思うのですが 「思い込み」としたいのは山々な当事者としては、話さなければ良かったという気持ちに・・・。 理解して欲しい、受け入れて欲しいという主旨では無いのですが、実際苦しんでいるのに、「そうじゃないのでは?」 とバッサリ言われてしまった時は、弁解しても仕方が無いでしょうか?

ランキング

レス

「思い込み」という言い方はよくない

🎶
わらびぃ
でも、特定の場面で症状が出るんですよね? そういうのは「心因性」といいませんか? 彼女もそういうことが言いたかったのかもしれません。 いずれにしても、精神的な領域を扱う専門家に相談するのが最善の対策ではないでしょうか。もうすでにされているのでしたらごめんなさい。

何となくですが

冬みかん
 私も以前、パニック障害や過呼吸になったことがあるのですが、知識や経験がない人に話してもよく分からなかったようです。私は血縁者に話したのですが、話さない方が良かったかと思いましたから(笑)。  逆に、私も友人の病名を聞いて、言葉が見つからなかったことが。。彼女が同じ病気だったか分らないし、もしかしたら、励ましたい気持ちで、病は気から、気持ちを変えればだんだん良くなるかも、のようなことを言いたかったのかも。  詳しい状況が分かりませんが、私なら、病気について彼女にこれ以上の説明をしないと思いますが、トピ主さんの、 >理解して欲しい、受け入れて欲しいという主旨では無いのですが、実際苦しんでいるのに、「そうじゃないのでは?」 とバッサリ言われてしまった時は、弁解しても仕方が無いでしょうか? は、少し理解できないでいます。私の場合は、ありのままの自分を受け入れてほしいと思った人に話すこと、病気(障害)は弁解するような事ではないこと、善意の人でも全て理解・受容できるわけではない、と思うからです。  症状を話すことがストレスに繋がっていませんか?ご病状が改善するよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧