私は50歳です。
高校時代の友人が病気を発症した事をキッカケに、30年振りに数人で会いました。
彼女の病気は薬を服用すれば大丈夫との事で、ホッとしました。
彼女は結婚を気に、在来線特急で2時間程掛かる遠方に住んでおり、他の子達ともそれが久々の再会だったようです。
元々、私はそのグループで仲良くしていた訳ではないのですが、何故か慕われ、その時も声が掛かり参加しました。
彼女の病気の事もあって、特急で2時間位なら会いに行こうと思えば直ぐに行けると思い立ち、その半年後、彼女に会いに行こうと決めました。
その際、A子さんとB子さんを誘いました。
二人共行きたいと返事があり、4人で食事し観光して帰路に着きました。
皆楽しんでくれてました。
それから一年、再度彼女に会いに行くのですが、B子さんを誘いたくなく、困っています。
B子さんは100%受身で、誘ってちゃん・察してちゃんで、聞いても意見を言わないのに、決定してから色々口出しする。
50年生きて来て、こんな人居るの!?って驚愕する人でした。
高校時代って席が前・後ろで仲良くなって、そこから5~6人の仲良しグループになるって感じですよね。
B子さんは、私が仲良くなった子の友達の友達の友達だったのですが、当時誰も友達が居らず、友達の友達の友達を辿って、そのグループに背後霊の様にくっ付いてきて、なんとなくグループの一員になった人です。
私はその子ともう1人の子が嫌いで、そのグループを抜け、違う子達と仲良くしていました。
B子さんは、今も友達がいないようです。
人間って本質は変わらないんだと、つくづく思いました。
私は友達は多く、困るわけではありません。
しかし病気を聞いて、もっと会って置いた方が良いと思いました。
でも、無礼な人とは関わりたくありません。
年賀状も来ませんでしたし。