本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 受身100%・誘ってちゃん・察してちゃんの人。

受身100%・誘ってちゃん・察してちゃんの人。

レス6
(トピ主 0
🙂
Planaria
ひと
私は50歳です。 高校時代の友人が病気を発症した事をキッカケに、30年振りに数人で会いました。 彼女の病気は薬を服用すれば大丈夫との事で、ホッとしました。 彼女は結婚を気に、在来線特急で2時間程掛かる遠方に住んでおり、他の子達ともそれが久々の再会だったようです。 元々、私はそのグループで仲良くしていた訳ではないのですが、何故か慕われ、その時も声が掛かり参加しました。 彼女の病気の事もあって、特急で2時間位なら会いに行こうと思えば直ぐに行けると思い立ち、その半年後、彼女に会いに行こうと決めました。 その際、A子さんとB子さんを誘いました。 二人共行きたいと返事があり、4人で食事し観光して帰路に着きました。 皆楽しんでくれてました。 それから一年、再度彼女に会いに行くのですが、B子さんを誘いたくなく、困っています。 B子さんは100%受身で、誘ってちゃん・察してちゃんで、聞いても意見を言わないのに、決定してから色々口出しする。 50年生きて来て、こんな人居るの!?って驚愕する人でした。 高校時代って席が前・後ろで仲良くなって、そこから5~6人の仲良しグループになるって感じですよね。 B子さんは、私が仲良くなった子の友達の友達の友達だったのですが、当時誰も友達が居らず、友達の友達の友達を辿って、そのグループに背後霊の様にくっ付いてきて、なんとなくグループの一員になった人です。 私はその子ともう1人の子が嫌いで、そのグループを抜け、違う子達と仲良くしていました。 B子さんは、今も友達がいないようです。 人間って本質は変わらないんだと、つくづく思いました。 私は友達は多く、困るわけではありません。 しかし病気を聞いて、もっと会って置いた方が良いと思いました。 でも、無礼な人とは関わりたくありません。 年賀状も来ませんでしたし。

ランキング

レス

よく分からないけど

🙂
真夜中
一人で会いに行くほどの仲でもないのなら、その闘病中のお友だちに会いに行かなくてもいいと思います。 A子さんだけを誘って、B子さんを誘わないは、選択肢にないんでしょうか。 トピ主さんの文章からは、闘病中の自分を慕ってくれてた人を心配する自己満足的な印象を受けます。 サシで会うほど、親しくないのであれば、そんな年に何度も行かなくていいのでは? A子さんとも親しくなさそう。元々闘病中の人、A子さん、B子さんが高校時代の同じグループなんでしょうか?

トピ主さんも変

🙂
同年代
元々嫌いな人を誘っておいてこの言い草は無いんじゃないでしょうか? 最初から誘わなければ良かった話。 今後どうするかはご自分でお決めになればいいだけの事。 読んでいてものすごく嫌な気分になりました。

それなら

🐶
ふむ
いいんじゃないんですか。今回は誘わなくて。そこまで嫌いなら。

匿名
は?よく意味が分かりませんがならどうして半年後B子さんを誘ったのですか?嫌なら誘わなければいいじゃないですか。それに今後お付き合いしなければいいだけの事です。B子さんの何が無礼なんですか?仲良しでもないのに年賀状送りませんけど。何か矛盾してますね。 友達が多くて困りません て何が困らないんですか?多さ自慢?

単純に

🙂
状況がよくわからない
状況がよくわからないのですが、単純にB子さんを誘わなければよいだけなのでは?と思います。 B子さんからトピ主さんに連絡もないようですし、何が問題なのかしら?

トピ主さん、偉そうですね

💋
ローズ
気分の悪いトピだなと思いました。 ご病気だった友人を心配するよりイベント化 してる印象をまちました。 50にもなって、友人B子を見下しこんなところで悪口。 そんなに嫌なら正直に言えば良いし、初めに誘って おいて嫌いだったなんて、何かよくわかりません。 トピ主さんが、友人は多く困ってないなど聞いてません。 しかも、B子さんに友達がいないなど、多きなお世話 でこれまた不必要な情報。 はっきり言って、何しに行くんですか? いますよね、慕ってもらっていい気になってる人。 私は最近そのような人と疎遠にさせてもらいました。 こちらが変わったのですから自然な事ですけど、あまり 調子にのらないほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧