本文へ

友達になりたい人って、どんな人?

レス76
(トピ主 0
041
まるこ
ひと
みなさんが、 友達になりたい、もっと深く知りたいと思う人って、どんな人でしょう? もちろん、 一人の人間を、例えば「面白い人」と一言で 言い切ることはできませんが、 どんな人、 または、人のどんな一面に惹かれるのか、 いろんな人の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

腹黒くない人。

041
それにつきます。 表面は穏やかそうないい人でも、実は裏では腹の中がどす黒く高飛車な人。例えば、会うと笑顔でも、家に帰るとネットで攻撃的な事を書いたり、人の不幸を願う人。 実際に50年近くの人生で一人だけ、そういう女性にあったことがあります。衝撃的でした。 裏表が無い、顔とお腹の中が一緒の人なら、多少きつい性格でも、少し位図図しくても、少々おとぼけさんでも問題ないです。女性男性問わず信じられる人がいいです。

うそつきとは付き合えない。

041
ひしふぁた
嘘も方便を使う人はいいんですよ。私の言うのは人を傷つけたり、迷惑をかけたり、陥れる嘘です。 その他の欠点はお互い様ですので、相手の方が悪意をもって行動してなければ、OKです。

言霊

041
サルミヤのうさぎ
色んなタイプが頭に浮かびますが、 最近特に思うのは、 人の悪口を言わないひと。 何人かで話をしていて、ちょっと そういう話題が出そうになるのは、 仕方がないこと。 でも、そこで、明るい切り替えしで、 話題を自然に悪口から遠ざける人を 見ると、賢いなぁ!と思ってしまいます。 そういう人とは、また、楽しく、おしゃべり したい!と自然と私からも寄っていって しまいます。

ずるさの無い人!!

041
あやや
ずるさが無い人。そりゃ、誰だって、自分が一番可愛いし、誰だって、幸せになりたいですよね。不幸を願う人なんていません。だけど、ずる賢い人っていますよね。その幸せを手に入れるため、おいしい思いをするために、何か、ずるい人。仕事で付き合わなきゃいけないなら、いいです。そういう人がいても。でも、友達なら、そういう人はいらないです。「わ。ずるいな」と思ったら、何となく信じられなくなって、距離を置きます。

こんな人かな

041
ともこ
明るく、健全なエネルギーに溢れている人。 他人のプライバシーに不必要に干渉しない人。 他人の言動を批判しない人。

今、友達になっている人以外はむずかしい

041
のなたま
 今、友達でいる人以外はむずかしいなあ。これから「友達になりたい人がどんな人」かって質問、難しい。  「人あたりがよくても、自宅でネットに攻撃的なこと書いてる人は駄目」、なんて詮索したり、攻撃的なこと、私の友人は言わないし、私も自分の友人に言わない。友人は自分の「アクセサリー」でも「ペット」でもないので、友人の自由意志と行動の自由を尊重したい。相談されれば、「過激なことは止めたほうがよい」ぐらいのアドバイスはするかも。でも、あるがままの友人を愛する、これが基本かな。

いろいろありますが・・・

041
ティンカーベル
第一印象では、明るくて、笑顔が素敵な人! 実際に付き合ってみて、人の悪口を言わない人、自分のこともよく話してくれるけど、相手の話もよく聞いてくれる人、時間や約束にルーズでない人、思いやりのある人、裏表のない人。 あとはやっぱり相性もあると思います。 一緒にいて、何だかほっとするというか、落ち着いていられる人がいいですね。 私は友達が少ないので、「友達になりたい人」と思ってもらえる人になりたいです。

ネガティブじゃない人。

041
有機トマト
私なんて私なんて・・の人はお近づきになりたくないです。ずっとポジティブでなくていいけど、会話のほとんどがネガティブな人は嫌です。 あと、いつどこに行くのも「一緒にいって~」と言う人も苦手です。(子供の運動会、学校の集まりなど) あれ?逆ですね。友達になりたい人ですね。 上記の反対のタイプです(笑) それと、自分の意見を言ってくれる人かな。 「どこでもいい~なんでもいい~」も苦手。 あと、たまに自分の友人以外には非常に愛想のない挨拶もしないお母さんを見ると「振り向かせたい!知り合いになってやる」って思ったりします(笑) なぜそんなに閉鎖的なのか知りたくなります。

噂を作らない人

041
くるっぷー
噂話にさらに尾ひれをつけて、その真偽も確かめずに、べらべらと得意げに喋るスピーカーが大嫌いです。 私の元職場に50過ぎのオジサンがいましたが、自意識過剰で噂製造・広報が好きという、まさしく大嫌いなタイプでした。噂話は面白いですが、職場で本当にそのオジサンを好きな人は一人も居ませんでしたよ。 自分の考えをきちんと持っている人が好きです。そういう人は、噂にも左右されず、他人に対して誠実ですから、信用が出来ます。

その人の中で「大人」と「子供」のバランスが良い人。

041
バンコ
客観性があって、冷静に話し合うこともできるし、 夢中になって楽しむこともできる人に惹かれます。 あまりに自分の意見一辺倒だと、正しくても(むしろ 正しいからこそ)息苦しい時があり、モノを言うのも気を使います。 もちろん、友だちでいてくれる人はとってもありがたいと思ってますが・・・。 大好きな友だち(片思いの場合もありますが)と夢中でおしゃべりする時間は人生の至福のひとつですよね。 それぞれ家庭を持つ年代になると、より楽しくて、貴重なものだと、最近特に思うようになりました。

条件であらわすのは無理

041
うにいくら
話してる間に仲良くなったり、まるで一目惚れみたいなノリのときもある。 こういう人がいいという理想像はもうもたなくなったな~。 逆になりたくない人像もあったけど、かかわり方次第で全然ちがってくるから正直不明。 勝手に外見や雰囲気からこういうキャラって決めてしまうと役割を演じるような付き合い方になるからあんまりきめないことにした。

個人的ですが・・・

041
HD
色々な面で近い人ですかね!? 距離感・経済事情・子供の年齢・物事の視点 私の場合は、距離感が合う人になかなか 出会えないので残念です。 例えば、ランチや夜を含めて月に二度程会える人。 (殆ど毎日会いたいか、電話したい人か こっちから連絡しなければ半年でも忘れてそうな人のどっちか・・・) 旅行は、年に2回程度は、行ける人。 (もう、子供が自立してるので・・・) お互いに無理に話を合わせなくても 価値観が似てる人。 勿論、誠実な人。 気性は、大人し目でも元気印でも おしゃべりでも地味目でも気になりません。 このトピは、自分にとっても大変 役に立ちそうです。

とさん、確かに!

041
ははは
私もそうかも。 納得しました。 裏表ないのにもう一つ加えると、同性同士で本音トークができれば、男性の前で態度が違う子もOKかな。 とりあえず、友情を裏切らない人。 後は、話題が豊富で楽しい人。 ポジティブな人。 意地悪じゃない人。 思いやりのある人。 尊敬できる点がある人。 人の話をきちんと聞ける人。 の、どれかに該当すれば、大好きになっちゃう!

知的な刺激を与えてくれる人

041
hotaka
例えば、私の知らないことを知っていて教えてくれる人。 知っていることでも、面白く話して笑わせてくれる人。 同じものや事柄を見ていても、思いもよらない角度から 見て考えて語ってくれる人。 鋭い論理的思考を展開してくれる人。 私自身の思考をインスパイアしてくれる人。 かたちは人それぞれですが、 上記のように私の脳を活性化してくれる人が好きです。 それが私にとっての生きるかてのようなものなので。 これはIQの高さとは必ずしも関係ありません。 信頼できる人や無害な人、心あたたまる人であっても 知的刺激のない人とは親しいお友達にはなれないですね。 でも、これはあくまでも私個人の嗜好ですよ。 「食べ物は魚が好きで娯楽は映画が好き」 というのと同じレベルの「好み」にすぎません。 私の好みに当てはまらない人を排除するものさしではないのです。 逆に、絶対に友達になりたくない人は 人としてのルールや礼儀のわかっていない人。 「権利」とか「自由」の意味をはき違えている人。 多様な価値観を認められない人などです。

まるこさんは

041
テオレ
どんな人がいいですか? 私は思いやりがある、面白い 不快なことを言わない、心地が良い人 常に努力している(尊敬してます) そんな感じかな。 実際の私の友達もそんな人達です。 恵まれてます。 優しい人たちなので自分も そんな友達と釣り合うように 努力したいなっていつも思ってます。 あと凄い人程謙虚な人が多いなって思います。 好感持てるし尚更尊敬してしまうという 感じでしょうか?

裏表のない人・潔い人

041
あどりあ
友達関係って信頼関係ですよね。だから、私にとって友達になりたい人・友達でありたい人(また自分も相手にとってそうありたいと思う人)というのは、普段言っていることと、いざという時になってやることの違わない人、です。そこにあらわれる誠実さと潔さです。 人の本性っていうのは、いざという時にその言葉通りの行動が出来るかに出るものだと思います。平時に口先だけなら、いくらでも立派なことは言えますから。普段は「人のため」といいながら、いざとなると、人に迷惑をかけることをやらかしても、絶対に自分の過ちを認めないとか、そういう個人的なレベルでも保身に走る人っているでしょう。そういう人はその時点で「お近づきになりたくない」「さようなら」です。

陥れる人

041
ぽぽ
表面上は立派です。でも気に入らない人があると徹底的に陥れる人がいやです。そういう人を見てしまいました。信じられませんでした。

自分に持ってないものを持つ人

041
古殿
自分にない物を持っている人を見ると、自然と惹かれて、好きになります。 それは、昔から変わりません。 あと、逆に、自分と似た人にも、惹かれるものがあります。 始めは「嫌だなあ。冴えないなあ。自分を見てるみたいだ。友達になりたくないな。」とせつなく思いますが、段々と「その人」をわかって行き、ああ、この人も、遠い昔はきっと、私と同じような事で喜んで、同じ事がきっと苦手であり、同じような苦労を通り越してきた人間なんだな。 と思われるからであります。

思いやりのある人間

041
おはな
つまり、自己中な人は私は無理ですXX いくら長いつきあいでも口から出る言葉が自分のことしか話せないような人は自分のことで精一杯で、他人の話や注意も聞かない。それは人として成長しようとする意識が薄く、歳の割には幼い人が多いからです。 自己中を理由に別れた友人が居るけど、何度自分が我慢しても許しても、友人関係に無理が生じて破綻しちゃいました(苦笑) 人を思いやる気持ちの強い人を私は尊敬するし惹かれます。 私もそうありたいと努力するようになるし、人として成長できる気がするからです

一緒にいると元気をもらえる人

041
WOMAN
趣味が同じとか、物の価値観が同じ、というのは友達になるきっかけになるでしょうが、もう一つ付け加えるなら、私の場合は「一緒にいると元気をもらえる人」です。 いつ会っても眉間にシワを寄せて、自身の体の不調や仕事の愚痴ばかり言っている人は、自然と会いたくなくなります。もちろん、愚痴を吐き出すことも必要ですが、それがいつもいつもだと、こちらも凹んできますから。 逆に、毎日、すごく忙しそうなのにいつも笑顔で、明るい話題を持ちかけてくる人は人として尊敬できるし、積極的にお付き合いしたいと思います。

誠実な人

041
tokumei
...その一言につきます。 表向き社交的で明るい人でも、人によって態度を変えたり 、僻みっぽい部分が見え隠れしている人は信用できません。

私の場合・・

041
ジャジー
人間として幅の広い人。他人の心をきちんと理解出来る人、でしょうか。 あまりネガティブな人は付き合うのが疲れるからイヤですね。 かといって、自分に自信が満ち溢れているような人間も頭が偏っていて嫌です。

なかなかいませんが

041
くらっつ
一見いい人そうで、でも、裏で悪口言うような、 ジメジメした人は苦手ですね。 いい人になりたいばっかりに、 その場ではっきり言わずに、言いづらいことを 人に言わせるような、ウジウジした人もダメ。 欠点だらけでも良いから、 表裏のない、カラッとサバサバした 明るい人がいいです。

知的水準が高いこと

041
ナナメ
知的水準と言えば語弊がありますが、少なくても、新聞ネタ(政治経済)、文学、芸術に興味がある人、それは絶対条件です。それプラス自分の考えを持っており意見をきちんと言える人、それなどは絶対条件です。 残念ながら、そういう人はなかなかいませんが、ただ、時間の浪費だけの友人関係は山ほど経験しましたが空しいだけです。

完璧な友

041
ゆみ
私も、とさんと同じ。腹黒くない人とは、一生の友達です。人間誰も完璧な人はいません。でも、裏表なく人を思いやる思慮があって、頭が柔らかく、ユーモアがあって、前向きな人なら、私は完璧と思います。尊敬できる人です。 幸運なことに、私にはそんな友達が何人かいます。皆性格は違うし、考え方も生き方も違うけれど、先述のポイントは一致します。人生50年以上やっていると、いろいろな方と巡り合いましたが、本当の友達の共通点は、これにつきます。子供の頃から変わっていません。

本当の優しさを持った人

041
ハート
結婚して、子供が出来て、独身の頃は 友達に不自由したことなかったのに 独身の時のお友達とも、疎遠になり 今は、さっぱり親友ひとり出来ません 友達になりたい人は・・やっぱり思いやりを持った人 嘘、時間などにルーズ、常識のない人はパスで 一緒にいてラクな気の合う人で うわべだけの優しさじゃなくて 思いやりを持った人と友達になりたいです。 (妹から、そんな天使みたいな人いないよ!と いわれますが)だったらそれに近い人 そんな人とギブ&テイクで程よく仲良くして そういう人と小旅行やお茶したり、お婆さんに なってもずっとおつきあいできるようなお友達 欲しいです!

純粋で聡明、地に足着いた働き者!

041
abc
お友達になりたい人は、「良い性質を持った人」。 最初の方の仰るとおり、腹黒くない、純粋でお人の良い人ですね。しかし社会的に「おバカさん」では困りますので、かなり聡明である人。 本当に聡明な人は、人の気持ちを汲み取ろうとする優しさもありますからね。 惹かれる人は、自分の人生を投げずに一生懸命生きている人。しかしその目的が「人の目を意識したもの」だったり「人との比較において自分が上になりたい」的なものであっては大バツです。 あとは、地に足の着いた人生観を持っている人。 コツコツとマメに働く人も友人候補のトップに上がります。 私自身がこういう人を目指して生きています。

気が合う人

041
はまこ
「気」があう、波長が合う人かな。 上手く言えないけど・・・ 人を、見た目など表面的な事や 職業などの肩書きなど その人にくっついているモノで 格付けしたりしない人でしょうか。 あと、学生時代 「勉強してないよ~」なんて言って 陰でこそこそ勉強している人は苦手でした。 (黙って勉強している人の方が良いです)

自分のようなひと

041
へへ
険しい生育歴にもかかわらず どうにか乗り切って 達観まではまだまだ遠いけど 楽観的にいろんなアプローチで攻めてみることを 楽しんでいるちょっとあんぽんたんな・・・わたしみたいなひとと友達になりたいなあ。 ・・・最近またどんどん自分のこと好きになってきたもんで。 すんません。

みんなそうじゃないのかな

041
やまんぼ
「フィーリングが合う」の一言につきるでしょ これに「信頼できる」が付いてくれば万々歳です どんなに面白くても、素敵な人でも、自分と合わなければ友人関係は続きませんから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧